“В Алматы по заявлению одной гражданки было эксгумировано 6 трупов. До погребения эксперты записали, что все эти люди умерли от сердечно-сосудистой недостаточности. Оказалось, все шесть человек были убиты. И этот случай — верхушка айсберга”

Сетевой Казахстан. 16 февраля 2011 г.

AZATTYQ.ORG. Султан–Хан АККУЛЫУЛЫ в статье “В Астане не хвастаются редкими металлами, их экспортируют молча” пишет: “Казахстан может стать лидером по добыче редких и редкоземельных металлов. Но из-за отсутствия прозрачной информации некоторые сделки в этой отрасли вызывают множество вопросов…

“Куда деваются… несметные богатства страны? Где они? Кто контролирует, кто учитывает, куда ушли, кто заимел? …Почему это богатство не делает нас богаче?” – эти вопросы впервые на политическом уровне озвучил в свое время оппозиционный политик Заманбек Нуркадилов в марте 2004 года в открытом письме президенту Нурсултану Назарбаеву. Тогда речь шла и о редких и редкоземельных металлах. В следующем, 2005 году, Заманбек Нуркадилов погиб в загадочных обстоятельствах и эти каверзные вопросы в Казахстане никто уже не задает”.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Окно в Китай, или Почему на Хоргосе начнут дозор русские пограничники” отмечает: “Добро пожаловать в Хоргос, которому вскоре предстоит стать новой торговой границей России с Китаем, пишет Ричард Орандж в своей статье под названием “Казахстан: Россия опасается, что аванпост Таможенного союза является раем для контрабандистов”, опубликованной на сайте “Евразиянет” 8 февраля…

По словам сотрудника пресс-службы штаб-квартиры Таможенного союза (ТС) в Москве Александра Корсунова, предложение о создании совместных пограничных сил должно стать одним из основных вопросов для обсуждения на предстоящем заседании ТС в конце февраля”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “Безопасность — вне закона” сообщает: “Едва закончились VII Азиатские игры, в Алматинском аэропорту, крупнейшем в Казахстане, вновь были демонтированы линии дополнительного досмотра на входе в терминал — металлоискатели и сканеры багажа…

Вице-президент МАА по безопасности Нурлан ЖУМАСУЛТАНОВ: — Дело в том, что дополнительный досмотр был введен для обеспечения безопасности гостей Азиады. Теперь спортивное мероприятие закончилось.

— В законе об авиации четко сказано, какие субъекты подлежат предполетному досмотру, — сказал Нурлан Жумасултанов. — Это самолет, экипаж, бортовые запасы (к примеру, питание), почта, груз и пассажиры. Пассажиром человек становится, только когда он прошел регистрацию на рейс и получил посадочный талон — после этого его и будут досматривать. А ведь в терминал заходят помимо пассажиров и другие люди (мы изучили Закон “Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации”: там действительно не оговорена обязательность проверки всех входящих в здание аэровокзалов. — В. Б.). И проверять всех у нас нет возможности — для этого нужно закупать дополнительное оборудование, набирать людей, кормить их, одевать. Эти затраты должны каким-то образом компенсироваться: мы не можем включить их в тарифы, поскольку у нас по закону нет права досматривать всех. На совещании в столице я сказал: чтобы был досмотр на входе в аэропорт, нужны поправки в законодательство”.

В публикации “Эксперты здесь бессильны” говорится: “Казахстанская система судебно-медицинской экспертизы не то что хромает — она почти полностью деградировала. Так считает врач Нурсипат НУСУПБАЕВ, посвятивший этой работе более 35 лет жизни, 10 из которых он руководил судмедэкспертизой в Алматы…

— В 2006 году в Алматы по заявлению одной гражданки было эксгумировано 6 трупов. До погребения эксперты записали, что все эти люди умерли от сердечно-сосудистой недостаточности. Оказалось, все шесть человек были убиты. И этот случай — верхушка айсберга. Видите ли, следствию при обнаружении трупа нужно выяснять, от чего умер человек, что-то доказывать. Договориться с экспертом куда легче! К тому же вы сами знаете, что бывает со следователями за плохую статистику раскрываемости преступлений. А кто будет проверять? Похоронили человека — и все: нет проблем! Редко бывает, что кто-то добивается повторной экспертизы.

Тех экспертов, кстати, вместо того чтобы наказать, повысили. А трупов могли эксгумировать гораздо больше, но наверху поняли, что будет большой скандал, и велели прекратить “раскопки”…

Вот буквально на днях государственные судмедэксперты сделали экспертизу и написали в отчете: легкие телесные повреждения. А у человека черепно-мозговая травма, ему сделали операцию! Тогда родные обратились за экспертизой к нам (сейчас я работаю в частной экспертной компании). Вдруг нам звонят очень влиятельные люди и говорят: либо вы пишете, что повреждения легкие, либо лишаетесь лицензии. Мы отказались и написали как есть, ведь пострадавший стал инвалидом! У нас начались бесконечные проверки разных структур. Представляете? Если на независимую экспертизу такое давление, то что говорить о государственной!”.

Павел НОВИКОВ, вице-президент НОК РК отвечает на вопросы читателей газеты – “У нас слишком много “казахстанцев по контракту””.

“- Павел Максимович, правда ли, что спортивный колледж ЦСКА закрывают?

— К сожалению, правда. А ведь через этот колледж столько известных спортсменов прошло! Было время, когда, кроме армии, спорт нигде не культивировался, и мы сумели сохранить спортивный потенциал. Четыре сотни человек — преподаватели, тренеры, учащиеся, обслуживающий персонал — работали на смешном бюджете — 90 млн. тенге в год. При этом на зимних Олимпийских и Азиатских играх наша команда была на 100 процентов укомплектована армейцами. И вдруг такую кузницу взяли и закрыли…

— Как же теперь будет развиваться детский спорт?

— Вот так и будет… Мы приглашаем иностранных спортсменов, а своих растить не хотим. Взять хотя бы большой теннис. Да, мы стали побеждать на турнирах серии “Большого шлема”, но при этом тот же Андрей ГОЛУБЕВ (натурализованный российский теннисист. — Н. П.) недавно сказал: когда контракт с Казахстаном у него закончится, он поедет играть за Италию. Разве это не плевок нам в лицо? И таких “казахстанцев по контракту” в любом виде спорта у нас немало. О каком патриотизме можно говорить?!”.

LITER.KZ. Политолог Ерлан САИРОВ в комментарии “Выбор для взрослых” отмечает: “Пример некоторых стран Ближнего Востока показывает: чтобы сохранить стабильность, нужно создавать “социальные лифты” для широкого круга населения. Чтобы каждый мог видеть именно свою перспективу роста и развития. Для этого необходимо время от времени обновлять политическую настройку. Это чувствует и знает сам Назарбаев. Поэтому можно прогнозировать, что некоторые изменения не за горами. Зная его политическое чутье, в этом не нужно сомневаться. Значит, “социального тромба” не предвидится. Но это будет после выборов”.

Кульпаш КОНЫРОВА в материале “Заплати налоги и спи спокойно” пишет: “Сумма налоговых претензий к Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO), предъявленных компании на днях налоговым комитетом республики, может повлиять на ход переговоров компании с правительством республики, заявил столичным журналистам министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

Так что двухгодичная эпопея вокруг самого крупного в Казахстане газового месторождения набирает обороты.

– Понятно, что новые налоговые претензии будут влиять на ход переговоров, – сказал Сауат Мынбаев, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

При этом отметив, что возглавляемое им ведомство в налоговые претензии со стороны Минфина к KPO никоим образом не вмешивается.

– Речь не идет об обмене налоговых платежей на какие-то любые бенефиции. Налоговое законодательство должно соблюдаться, а налоги должны платиться, – подчеркнул он.

Напомним, 2 февраля текущего года председатель Налогового комитета Минфина Даулет Ергожин заявил, что Казахстан до 17 февраля выставит налоговые претензии консорциуму Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO).

Налоговые претензии, по словам главного налоговика страны, касаются итогов проверки работы консорциума за 2006 и 2009 годы. При этом Ергожин не стал уточнять сумму. Не назвал ее и Мынбаев. Сейчас казахстанский налоговый комитет ждет ответы на свои запросы, которые были отправлены в Италию и Великобританию”.

EXPRESS-K.KZ. Даурен ХАИРГЕЛЬДИН в заметке “Четыре выстрела и все – контрольные” сообщает: “Рядовой срочной службы 21-летний Нуртай Абенов выпустил четыре пули себе в голову. Именно так описывают трагические события в исправительном учреждении АП 162/5, где и произошло ЧП”.

Владислав ШПАКОВ в публикации “Как за каменной ценой” замечает: “Вчера правительство установило максимальную цену одного квадратного метра жилья по новой жилищной программе. Членов кабмина стоимость устроила.

Кабинет министров утвердил вчера на заседании правительства цену доступного жилья на уровне до 170 тысяч тенге за один квадратный метр в зависимости от регионов”.

KP.KZ передает – “Запрет на курение в общественных местах Алматы игнорируют”.

“Полицейские проверили в южной столице более тысячи кафе, баров и ресторанов. Во многих о запрете, похоже, даже не слышали: 200 курильщиков оштрафовали в общей сложности на 300 тысяч тенге”.

BETTER.KZ. Айгуль ОМАРОВА беседует с председателем ОО “Боевое братство Казахстана” Сергеем ПАШЕВИЧЕМ – “Воины-интернационалисты ждут официального признания”.

“- Сергей, в этом году в России впервые 15 февраля отмечается официально. А как у нас встречают день вывода советских войск из Афганистана?

— Официального признания нас участниками войны воины-интернационалисты добиваются не первый год. Для этого необходимо изменить существующий закон или принять новый. В прошлом году мы проводили митинги по этому поводу. С начала этого года мы уже встречались с депутатами, а воз и ныне там. Это происходит потому, что никто не хочет быть ответственным.

Что будет с солдатом, который не выполнил приказ на поле боя? И что будет с депутатом, который не выполнил предвыборные обещания? Есть разница? Солдата осудит военный трибунал за то, что он присягу нарушил. А депутата в лучшем случае осудят на кухне, если пресса об этом напишет. Всё”.

QUORUM.KZ публикует интервью с руководителем Союза мусульман Казахстана (СМК) Муратом ТЕЛИБЕКОВЫМ – “Телибеков ответит за акимов?”.

“- Одна из главных задач — это острые экономические проблемы, которые сегодня существуют в стране. Это коррупция, достигшая гипертрофированных масштабов, клановая система родоплеменных отношений, которые буквально парализовали всю страну, которые пронизывают все наше общество и делают невозможным внедрение каких-либо политических и экономических реформ. Я думаю, что основной задачей будет разрушение клановой системы, которая сегодня практически монополизировала власть в Казахстане”.

KAZREGION.KZ публикует интервью с политологом Алесем ВЛАСОВЫМ — “Президентская кампания строится очень грамотно”.

“- Собственно говоря, все инструменты были подготовлены уже заранее. Ну, например, “Коалиция-2020”. Получается, что Нурсултан Назарбаев идет на выборы не только как лидер НДП “Нур Отан”, но и во главе всех демократических сил, которые поддерживают программу модернизации страны. В этом отношении пока еще кампания строится даже более грамотно, чем в 2005 году, когда тоже шел процесс консолидации пропрезидентских сил, но все-таки была более заметна борьба амбиций, налицо были определенные аппаратные трения. Сейчас все более линейно, более технологично. Все шаги подчинены одной цели – показать, что Нурсултан Назарбаев является истинно народным президентом.

Не хочу заниматься предсказаниями относительно процентного соотношения голосов, в конце концов, результат мы узнаем с вами в начале апреля, но самое главное, чтобы в ходе электоральной кампании шел процесс консолидации казахстанского общества, усиление его внутренней сплоченности. Если эта задача будет решена, то на ближайшее десятилетие будет создан прочный задел для последовательных реформ”.

INTERFAX.KZ публикует интервью с заместителем председателя Центральной избирательной комиссии Владимиром ФООСОМ – “Президентские выборы пройдут открыто и честно при высокой явке избирателей”.

“- Партия ОСДП «Азат» предложила внести в закон «О выборах» поправки, обеспечивающие независимый статус избирательных комиссий всех уровней и равное представительство в них всех политических партий, а также равные возможности для всех кандидатов в президенты в проведении агитации, доступе к печатным СМИ и телевидению. Как ЦИК относится к данным предложениям?

— Мое мнение, что, делая такие заявления, представители партий просто не читают закон. Потому что, согласно нашему закону о выборах, избирательные комиссии формируются из представителей политических партий. В каждой избирательной комиссии может быть не более одного представителя от одной политической партии. Так как партий в Казахстане 10, а членов комиссии — 7, то, естественно, некоторые партии остаются за бортом. Но, чтобы и они были представлены в избирательных комиссиях, в закон в 2007 году было внесено дополнение о том, что если какая-то партия не имеет представителя в избирательной комиссии, то на время выборов она может сама назначить представителя в эту избирательную комиссию с правом совещательного голоса. Пожалуйста, пользуйтесь этим правом, и ваш представитель будет во всех избирательных комиссиях. Закон полностью предоставляет такое право всем политическим партиям.

Я считаю, что закон предоставляет кандидатам равные права для доступа к СМИ. Мы в свое время, когда вносили дополнения и изменения в избирательное законодательство, мы основывались на рекомендациях БДИПЧ, а БДИПЧ равным правам доступа к СМИ придавал и придает большое значение. Хочу сказать, что все средства массовой информации, независимо от того, в чьей собственности они находятся, обязаны в одинаковом объеме давать информацию обо всех кандидатах. Во-вторых, они обнародуют свои прайс-листы, где определяют услуги для кандидатов во время выборной кампании. Эти услуги одинаковы для всех кандидатов. Если СМИ позволило кому-то выступить на страницах или на телеэкране, это считается автоматически разрешением и для других кандидатов выступать в этих СМИ. Объем выступлений еще может разный в зависимости от возможностей избирательных фондов кандидатов, но во всяком случае отказа в выступлениях в этих СМИ быть не должно. Средства массовой информации не имеют права править выступления кандидатов.

Поэтому я бы советовал политическим партиям читать и перечитывать закон, чтобы видно было, что все, о чем говорится, в законе прописано”.

KAZPRAVDA.KZ. Алевтина ДОНСКИХ беседует с заместителем председателя Национального банка Данияром АКИШЕВЫМ – “Государства сделали важный шаг, сближающий народы”.

“- Для граждан Казахстана принятый договор дает ряд преимуществ в сравнении с действовавшим порядком, предусмотренным статьей 18 Закона РК “О валютном регулировании и валютном контроле”. Резюмирую: во-первых, порог обязательного декларирования валюты при выезде за пределы ТС увеличен до эквивалента десять тысяч долларов. Во-вторых, перемещение наличных денежных средств, дорожных чеков и ценных бумаг между государствами – членами Таможенного союза осуществляется без ограничений. В-третьих, не требуется представлять документы, подтверждающие легальность происхождения при вывозе наличной иностранной валюты на сумму свыше эквивалента десять тысяч долларов.

Еще одной целью принятия международного договора является формирование государствами – участниками Таможенного союза эффективной системы финансового мониторинга за физической перевозкой наличных денежных средств и оборотных денежных документов”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена