“На месте Нуреке я просто взял бы и разогнал всех, кто имеет отношение к проведению референдума и к этим позорным выборам! Но когда Нуреке прислушивался к моим словам?”. “Что я сейчас написал? Сам не понимаю, вырвалось. Замечтался”

Сетевой Казахстан. 25 февраля 2011 г.

KAZPRAVDA.KZ сообщает – “Сбор подписей в разгаре”.

“Предвыборная кампания в Казахстане вступает в новую фазу – окончательно определилось число кандидатов в Президенты, вышедших на этап сбора подписей, необходимых для регистрации. На сегодня среди претендентов осталось 11 человек. Об этом вчера на брифинге сообщил председатель Центризбиркома Куандык Турганкулов…

Всем кандидатам в Президенты, соответствие которых требованиям Конституции и закона о выборах установлено, выданы подписные листы для сбора подписей граждан в поддержку их кандидатур. Учитывая тот факт, что действующий Президент Нурсултан Назарбаев уже прошел регистрацию, на стадии сбора подписей находятся: Салим Отен, Мусагали Дуамбеков, Канат Турагелдиев, Жамбыл Ахметбеков, Гульдана Токбаева, Мэлс Елеусизов, Жаксыбай Базильбаев, Гани Касымов, Курмангазы Рахметов и Серик Сапаргали”.

CARAVAN.KZ. Жанар КАНАФИНА в статье “Народное IPO: каким путем пойдем” отмечает: “По мнению аналитиков РФЦА, народное IPO (Initial Public Offering – первоначальное публичное предложение акций компании) – это распространенная мировая практика по размещению ценных бумаг из различных секторов экономики среди широкого круга населения…

Так или иначе идея народного IPO озвучена. Остается ждать ее реального воплощения. Пока же население не готово расставаться со своими накоплениями, помня о негативном опыте приватизации с купонами, финансовыми пирамидами…

Поверят ли люди еще раз? Возможно, то, что не удалось сделать программе по повышению финансовой грамотности населения, сможет сделать кризис, о котором вновь заговорили в правительстве?..

Президент Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар АЛИБАЕВ считает, что народное IPO для Казахстана не даст ощутимых результатов: – Выход я вижу только в том, чтобы инвестировать пенсионные активы в реальный сектор. А все остальное, что мы делаем, – это перекладывание бумаг из одного кармана в другой. Это не дает добавленной стоимости, не оживляет экономику, не создает рабочие места. Это все дутое. От этих перемещений наша экономика ничего не имеет…

Магбат СПАНОВ, экономист: – Я в целом позитивно оцениваю появление народного IPO, потому что это один из факторов социальной стабилизации. Население будет иметь возможность вкладывать свои деньги в те ресурсы, которые являются национальным богатством и которые имеют тенденцию постоянного дохода”.

Ольга КОЛОКОЛОВА в публикации “Что нужно женщине” пишет: “Алия Галеева лишилась работы в ноябре 2010-го в ходе сокращения аппарата. При этом, включая ее фамилию в список кандидатов на сокращение, служитель Фемиды и не подумал, что ст. 185 Трудового кодекса РК запрещает увольнять по сокращению матерей-одиночек. Галеева, учитывая ее прежнюю должность, в законах разбирается. И справку из загса, удостоверяющую, что ее дочь Сагина имеет только маму, представила.

Начальство принимать ее отказалось. Дескать, женщина не получает пособия на ребенка, положенного одиноким мамам, а значит, по логике председателя Костанайского областного суда Баглана Макулбекова, матерью-одиночкой не является. Алия уверена: истинная причина ее сокращения в том, что она оказалась неугодным судьей, на ошибки и даже фальсификацию документов указывала. Короче говоря, не жила в мире с руководством…

Буквально на этой неделе в Костанае назвали делегатов Всеказахстанского съезда женщин, традиционно намеченного на 5 марта. Кто в списках? Представители объединения деловых женщин, партии “Нур Отан”, местных маслихатов… И ни одной из тех женщин, кто, по словам министра труда Гульшары Абдыкаликовой, “с баулами и сумками в первые годы независимости снабжали страну товарами и внесли неоценимый вклад в становление страны”. Инвалидов среди делегатов тоже не видно. Как и матерей детей-инвалидов. И специалистов, которые с реальными женскими проблемами ежедневно в судах сталкиваются.

“Как ездили наши женщины с баулами и сумками, так и ездят, – считает президент Конфедерации труда Костанайской области Валентина Комкова. – Проблемы, которые мы в свое время ставили перед министром труда, не решены. До сих пор женщины торгуют и в мороз, и в дождь. Налоги завышены. Статус торгующего практически не определен. Всех заставили регистрироваться как индивидуальных предпринимателей.

Вот о чем нужно бы говорить на съезде женщин. И можно – без цветов и трогательных слов о всепобеждающей женственности. По-деловому и для пользы дела”.

LITER.KZ. Булат СУЛТАНОВ, директор Казахстанского института стратегических исследований, в комментарии “Будьте поактивнее!” пишет: “К сожалению, рассматривать деятелей так называемой оппозиции в качестве представителей настоящей оппозиции уже оснований нет, потому что если люди, которые критикуют президента, увиливают от открытой дискуссии, они фактически подписывают себе политический смертный приговор.

Это не политики, это не оппозиция. Это люди, которые оказались несостоятельными. Я считаю, что тот “мыльный пузырь”, который они раздували на протяжении многих лет, практически лопнул. Я считаю, что для транзитных государств единственной приемлемой формой государственного устройства может быть только президентская власть. Потому что у нас еще не сформировалось гражданское общество, имеются очень активные противоречия между представителями различных слоев…

Смысл существования любой политической партии – в приходе к власти. И если оппозиционные партии будут бороться с той партией, которая набрала наибольшее количество мандатов в парламенте, и таким образом будет осуществляться контроль деятельности правящей партии, я думаю, от этого выиграет все общество.

Если оппозиция не может договориться о выдвижении одного кандидата от небольшой группы политических деятелей, то как она предполагает добиваться консенсуса среди 16,3 млн человек, представителей более 130 этносов?”.

Кульпаш КОНЫРОВА в статье “Заводская проходная” замечает: “Особенность технологии Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ), который ориентирован на переработку только российской нефти, уже сегодня заставляет отечественных специалистов искать пути решения наболевших вопросов, один из которых – создание казахстанско-российского СП на базе завода.

Но есть и другой вариант – уйти от зависимости от российского сырья путем модернизации. Но он обойдется дороже. Сейчас в нацкомпании “КазМунайГаз”, в собственность которой два года назад перешел ПНХЗ, ломают голову над дальнейшей судьбой предприятия…

Как писал “Литер”, ранее глава Министерства нефти и газа Сауат Мынбаев сообщил, что правительству республики в ходе переговоров с Россией удалось договориться о поставках российской нефти на Павлодарский НХЗ и частично на Шымкентский НПЗ лишь до 1 января 2014 года в объеме до 7 млн тонн ежегодно.

При этом министр не скрывал – достичь такой договоренности было нелегко. Он пояснил, что в качестве главного аргумента у россиян был тот факт, что Казахстан сам является нефтедобывающей страной. Из 80 млн тонн, которые добывает наша республика, 73 млн уходят на экспорт, и лишь 7 млн тонн идут на внутренний рынок, на отечественные НПЗ.

– С какой стати Россия должна поставлять нам 6 млн тонн без экспортной таможенной пошлины? – задал риторический вопрос министр нефти и газа.

По его информации, потери российского бюджета при выполнении данной договоренности составят два миллиарда долларов США в год.

И на вопросы о том, как будет работать Павлодарский НХЗ после 1 января 2014 года, на какой нефти, что будет с поставками из России, сегодня затрудняются ответить даже в самой нацкомпании”.

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор “Новой” — Казахстан”, в статье “Ярмарка тщеславий, или Шáбаш нечистой силы” отмечает: “Что же касается прочих свидетелей беспрецедентного славословия, то среди самих же депутатов есть действительно уважаемые обществом люди – и далеко не глупые. Сии народные избранники, видимо, лишь спасают свою индивидуальность в коллективных многочасовых псалмах. Наблюдая их чертыхание в кулуарах после известного выступления, понимаешь, ЧТО их объединяет с отдельными, не вписывающимися в окружающую действительность личностями. Вот эта формула, которая позволяет им не стесняясь, не краснея мимикрировать, глядя в лицо согражданам: круговая порука, отрицающая личную ответственность. Но тогда им надо помнить, что в этом случае вступает в силу коллективная монопольная ответственность – и уже неважным становится, кто первым, пытаясь взять высокую ноту, сфальшивил, нехорошо “пуская петуха”.

Подобные восхваления акцентируют неутешительный диагноз неизлечимости законотворческого цеха, требующего если не ротации, то самороспуска, а может быть – и “само”-разгона”.

Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП “АЗАТ”, в материале “Веселая ко(а)мпания” пишет: “Ведь может случиться так, что наш президент останется в истории не благодаря начальному периоду своей деятельности, когда в стране существовали зачатки демократии и терпимости к инакомыслию, а этой фарсовой избирательной кампании.

Можно критиковать конкретного главу государства и быть в оппозиции к нему, но всем гражданам надо бы уважать сами институты власти, включая институт президентства!

На месте Нуреке я просто взял бы и разогнал всех, кто имеет отношение к проведению референдума по продлению его полномочий и к этим позорным выборам!

Но когда Нуреке прислушивался к моим словам?..”.

CAMONITOR.COM. Кенже ТАТИЛЯ беседует с известным казахстанским экономистом, Рахманом АЛШАНОВЫМ, который стал недавно руководителем Алматинского городского общественного штаба кандидата Н.Назарбаева – “Комплексовать по поводу отсутствия реальных конкурентов нет смысла”.

“- Инфляция охватила весь мир. Этой проблемой озабочены в Китае, в России. Во всем мире заметно дорожают продукты питания. Растет цена на нефть. В целом ситуация в мировой экономике свидетельствует о том, что эти тенденции неустойчивости продолжают иметь место и, более того, усиливаются. Усиливаются вследствие присутствия изрядной доли спекулятивного капитала, в том числе и в экономике Казахстана.

Безусловно, рост цен негативно сказывается на умонастроениях людей. Но и раньше, и особенно теперь будут прилагаться значительные усилия по нейтрализации негативных тенденций — с тем, чтобы на местах регулировать цены, создавать условия для формирования конкурентной среды. Процесс этот далеко не простой и не быстрый.

Да, негативный фон имеет место. Однако в данном случае стоит смотреть на вещи достаточно оптимистически. Вчера был кризис, но ведь проблемы, связанные с ним, были решены? Ответ очевиден”.

Марат СЕМБИ в публикации “Грозный голос молчания” сообщает: “Вышла в свет книга Мурата Ауэзова «Дневники. Уйти, чтобы вернуться»…

Книга, вышедшая недавно, в 2011-м, является дневниковыми записями, которые Мурат вел в 1970-х годах. Это тот период, когда честно как перед богом дав оценку состоянию своего народа еще в Москве, он приехал на родину, чтобы действовать. Народ колонизован, унижен, оскорблен, подавлен, превращен в раба, духовно убит, что еще страшнее, чем рабство физическое. Враг определен — это колонизаторы. Значит, я должен бороться, я знаю, чем это мне грозит. Конец нетрудно предвидеть. Я готов ко всему”.

EXPRESS-K.KZ. Михаил ДВОРЯНЧИКОВ в заметке “Детский ад какой-то…” сообщает: “Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов в ходе онлайн-конференции на портале bnews.kz прокомментировал сообщения отечественных СМИ об участившихся случаях детского суицида.

Министр обратился к журналистам с призывом «меньше смаковать» случаи детских самоубийств. Каковых случаев, согласно его данным, в прошлом году в Казахстане зарегистрировано 238.

– Дети пошли у нас очень ранимые. Реагируя на многие процессы, которые происходят в жизни, они не всегда находят правильный выход, ищут какие-то экстраординарные решения – и тут у него под рукой Интернет, телевидение, и еще наши СМИ смакуют подробности, – объяснил свою позицию Жумагулов. – Дети входят в Интернет, видят различные фильмы, в которых самоубийство преподносится чуть ли не как подвиг – и все это психологически влияет на еще не утвердившееся сознание.

Между тем, по словам министра, согласно принятой в мире методике (когда минимальным показателем суицидов считается десять случаев на сто тысяч населения) количество детских самоубийств в Казахстане не превышает общепринятого минимума”.

DKNEWS.KZ. Андрей ЗУБОВ в статье “Баурсак наш насущный” отмечает: “Как поется в известной песне, “говорят, что скоро все подорожает, особенно штаны и алкоголь”. И если насчет штанов – полный туман, то в плане алкоголя — да. Да что там алкоголь! Весь мировой харч взлетел в цене. За последний квартал цены в мире на продукты повысились на 15%! Недоедают на планете сегодня 1,2 миллиарда человек.

Многие страны с этим борются. Например, наша. Вот что сообщил недавно председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Д. Ергожин. “Отмена с 2012 года разовых талонов на торговлю на казахстанских базарах даст правительству республики дополнительные рычаги влияния на цены на продовольственные товары”.

Далее эта мысль расшифрована: “Мы автоматически через процесс отмены разовых талонов сможем решать вопросы стоимости продовольствия. Сейчас, если происходит какой-то всплеск на рынке продтоваров, каких-то налоговых стимулов для того, чтобы понизить либо урегулировать, как-то не существует, потому что налоговых органов нет на этих рынках”.

Я долго пытался найти в этих словах логику и не нашел. Видимо, нет у меня соответствующего аналитического дара. Может быть, поэтому я и не работаю в налоговом комитете.

Нет, здравая мысль есть. Представим: талоны отменили, продавцы испугались, что теперь их будут “шерстить по-черному”, и тут же скостили цены на те же баурсаки, скажем, в два раза. Нет, лучше в три. Здорово?

А если серьезно, то нужно насытить наш внутренний рынок собственной продовольственной продукцией. (Что это я сейчас написал? Сам не понимаю, вырвалось. Замечтался.)”.

PANORAMA.KZ. Аскар АУКЕНОВ в материале “Пока без вариантов” замечает: “Отказ оппозиционного мейнстрима от участия в предстоящих президентских выборах вызвал у ряда моих либерально настроенных знакомых не сожаление или сочувствие, а откровенное раздражение. Их можно понять. Настоящее политическое объединение вряд ли имеет право пропускать такое событие, пусть и инициированное сверху. И совершенно неуместны здесь некие обиды на действующую власть — что времени мало дали, в неравные условия поставили и т.п. Манера поведения правящей элиты уже давно должна была приучить ее соперников к тому, что она определенно склонна не соблюдать, а диктовать правила игры, не раздумывая, меняя их, когда это нужно. Поэтому, думается, любой, кто поставил себе цель конкурировать с властью, априори должен быть к этому готов. Иначе подобным образом следует бойкотировать все возможности действовать в существующем правовом поле — справедливых условий не будет никогда — и либо отказаться от политической борьбы, либо перейти к крайне радикальным ее формам…

Что ж, вполне возможно, это своеобразный логический конец “старой” формации оппозиции. Формации, во многом вышедшей из недр той же комсомольско-коммунистической номенклатуры, что и власть. Может, поэтому им было особенно трудно играть свою роль. Но политический процесс непрерывен, и, следует полагать, вскоре мы будем наблюдать за рождением “новой” оппозиции. Вероятно, более молодой, организованной, прагматичной и образованной. Готовой к некоторым компромиссам, к постепенному наращиванию своего авторитета и продвижению своих идей как среди населения, так и во властных кругах. Скорее всего, в ее ядре окажутся некоторые лица из прежнего состава, не исчерпавшие свой потенциал (например, весьма интересна была бы новая политическая жизнь такого харизматичного и прошедшего через многое человека, как Галымжан Жакиянов, а также отличающегося позитивным настроем и конструктивностью Алихана Байменова). Кто-то тихо исчезнет с политического небосклона, зато выдвинутся новые лидеры — умеющие работать”.

OKO.KZ. Константин АЛЕКСЕЕВ беседует с президентом общественного объединения главных редакторов Казахстана, руководителем крупного отечественного издательского холдинга Булатом ЕРЕЖЕПОВЫМ – “Форум состоится в мае”.

“2 марта в Астане должен был состояться первый в истории казахстанских масс-медиа Форум главных редакторов. Однако сроки проведения знакового мероприятия пришлось скорректировать…

— Действительно, на недавней встрече с министром связи и информации Аскаром Жумагалиевым мы совместно решили перенести дату проведения первого Форума главных редакторов (ФГР) Казахстана на конец весны. Причин для этого несколько, главная из них – досрочные выборы Президента.

Мы предварительно договорились с МСИ РК о проведении Форума 25 мая в Астане с участием первых руководителей государства. Эта дата, думаю, всех устраивает…

Мы намерены адресовать Правительству беспрецедентный набор мер и новаций по действенной поддержке казахстанским СМИ. При этом за основу взят передовой опыт и практика государственной поддержки независимых негосударственных газет и телеканалов за рубежом”.

GAZETATURAN.COM. Николай ПЕСКОВ беседует с вице-президентом Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимуром НАЗХАНОВЫМ – “Гладко только на бумаге”.

“Тимур Назханов отнёсся к долгосрочной программе занятости населения с изрядной долей скепсиса: “Я не очень доверяю нашей статистике. Во-первых, сегодня она говорит, что сейчас безработных чуть больше шести процентов, тогда как, по нашим данным, уже больше десяти. А мы судим по нынешнему состоянию малого и среднего бизнеса.

Во-вторых, есть много других факторов, которые позволяют говорить о том, что этот мегапроект плохо рассчитан”.

BETTER.KZ. Сергей БАНДУРА в статье “Культурная провинциальность” отмечает: “Современный мир, оставаясь прежним в базовых аспектах (конкуренция и борьба за ресурсы) – инструменты и принципы достижения целей сильно видоизменяет. И без культуры в самых разнообразных проявлениях здесь не обойтись, ибо она представляет собой механизм адаптации во внешней (природной, социальной) среде. Жаль только, что Казахстан сегодня – это провинция в плане культуры, а может стать и захолустьем.

Культурная провинциальность в современном мире – это очень тревожный и опасный показатель. Нынешнее время строго ставит в повестку вопрос творчества и искусства. Без этого компонента уже невозможно эффективно двигаться ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в вопросах государственного управления. На культуре работы с информацией построено сегодняшнее информационное общество. “Лимон” общественных наук был полностью выжат еще в XX веке, а для XXI века перспективное направление только в творчестве, культуре и искусстве. Если отставание Казахстана от лидирующего “поезда” будет усиливаться, то ликвидировать разрыв будет просто невозможно”.

Сергей АБАКШИН в материале “Спецзоны акима Кушербаева” пишет: “Как и следовало ожидать, сразу после очередного подтверждения международным рейтинговым агентством Fitch стабильного инвестиционного положения Мангистауской области по итогам 2010 года, руководством страны было принято решение о расширении территории СЭЗ “Морпорт Актау” до 2000 тысяч гектаров и продлением срока действия ее полномочий до 2030 года…

Как неоднократно подчеркивал аким области Крымбек Кушербаев: “На дополнительной территории специальной экономической зоны будут развиваться промышленные предприятия, способные производить продукцию, которая будет ориентирована на экспорт, а также заменит товары, ныне нами импортируемые”. Действительно производств на территории СЭЗ с момента е организации в 2003 году было налажено немало”.

KP.KZ сообщает – “Студентов ударили по карману”.

“В Департаменте пассажирского транспорта города Алматы… сказали, что с 1 марта вводится новый тариф на льготный проезд. Каждому студенту в его вузе будет выдан “именной” студенческий билет, по которому он сможет ездить во всех видах общественного транспорта. Билет этот нужно будет приобретать каждый месяц. Списки действительно будут составляться, для того чтобы не тратиться на “лишние” проездные. Те студенты, которые по каким-то причинам не заявятся в списках, будут платить за проезд на общих основаниях, то есть по 50 тенге.

Но самое удивительное, что раньше студенты, отдавая кондукторам по 25 тенге при предъявлении студенческого билета, тратили на дорогу 1200-1300 тенге в месяц. А теперь за новый льготный проездной им ежемесячно придется выкладывать по 2250 тенге, что на порядок выше”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена