“Многие люди знают, что наркобароны — это высокопоставленные персоны. Они среди нас ходят, о культуре говорят, о балете и при этом – наркоторговцы. Так почему нет ни одного случая, чтобы был осужден наркобарон?! Они же людоеды, убийцы нашей молодежи!”

Сетевой Казахстан. 16 марта 2011 г.

KAZPRAVDA.KZ. В публикации “Стратегия – ответ на вызовы. Вчера в Акорде под председательством Нурсултана Назарбаева состоялось заседание Совета безопасности” говорится: “Рассмотрены вопросы стратегии национальной безопасности, транспортной и продовольственной безопасности, разработки новой военной доктрины, новой концепции внешней политики, вопросы совершенствования правоохранительной системы, борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, а также борьбы с коррупцией”.

И коммунисты любят “троицу””.

“На трех инициативах основана предвыборная платформа кандидата в Президенты РК от народных коммунистов Жамбыла Ахметбекова. Ее основные позиции он озвучил вчера в Астане на пресс-конференции в Доме журналистов.

– В соответствии с наказом избирателей в своей предвыборной программе я сосредоточил внимание на трех проблемах – бедности, безработице и росте коммунальных тарифов, – сказал Жамбыл Ахметбеков”.

Укротители огня. Во время посещения пожарной части Гани Касымов сделал заявление по событиям в Японии”.

“От имени Партии патриотов, своего предвыборного штаба и всех избирателей, обратившихся к нему с этой просьбой, Гани Касымов выразил соболезнование японскому народу, который переживает в эти дни катастрофические последствия разрушительного землетрясения, цунами и сбоев в работе атомных электростанций”.

Донести свой голос до народа. Мэлс Елеусизов встретился со студентами Астаны и Усть-Каменогорска и провел пресс-конференцию”.

“Казахстан должен больше внимания уделять локальным экологическим проблемам, но при этом принимать активное участие в поиске решений глобальных экологических задач. Об этом заявил председатель Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана “Табигат” и кандидат в Президенты РК Мэлс Елеусизов на встрече со студентами Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева. Днем ранее “народный эколог” встретился с Советом общественности Восточно-Казахстанской области, студентами Восточно-Казахстанского государственного технического университета, провел пресс-конференцию, а также по просьбе аксакала с ограниченными физическими возможностями Жениса Мирамканова побывал у него дома”.


TIME.KZ. На вопросы читателей газеты отвечает председатель Союза журналистов Казахстана (СЖК) Сейтказы МАТАЕВ – “Не злите журналиста!”.

“- Можно ли назвать ситуацию вокруг газет “Свобода слова”, “Голос Республики” и “Взгляд” крахом оппозиционной прессы в Казахстане?

— Их проблемы крахом я бы не назвал, поскольку ситуация с этими газетами длится уже несколько лет. И раньше были попытки сделать так, чтобы они не выходили: арестовывали тиражи, пытались прикрыть типографии, подавали иски в суд. Мне кажется, с газетами просто бессмысленно бороться. Хорошо, закроют газету, но она вскоре снова выйдет слегка видоизмененной. Вообще борьба с прессой не красит власть.

Иногда ко мне как председателю СЖК обращаются чиновники и спрашивают: может быть, их (критически настроенные издания. — Ред.) купить? Я говорю: пожалуйста, купите, но через месяц они на ваши деньги будут выпускать две газеты. С идейными журналистами очень трудно бороться. Инакомыслие в стране должно быть. Если власть считает, что точка зрения журналистов не верна, — пожалуйста, пусть разворачивает дискуссию на страницах государственных газет.

— Почему оппозиционного радио и телевидения у нас нет вообще?

— Это больной вопрос. Власть знает, что аудитория радиослушателей и телезрителей велика. Потому чиновники зорко строго следят за тем, кому выдавать теле- и радиочастоты. А сейчас власть подбирается и к Интернету”.

Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ в заметке “Покажите сенатору наркобарона!” пишет: “Сенатор Тасбай СИМАМБАЕВ жаждет увидеть хоть одного арестованного казахстанского наркобарона…

— Многие люди знают, что наркобароны — это высокопоставленные персоны. Они среди нас ходят, о культуре говорят, о балете и при этом — наркоторговцы, — заявил депутат. — Так почему у нас все время ловят каких-то инвалидов, старушек с пакетиками и нет ни одного случая, чтобы был осужден наркобарон?! Они же людоеды, убийцы нашей молодежи!..

Порядочных людей сажают. Когда это кончится? Подбросить пакет очень просто: я могу любому в карман сунуть, — заявил сенатор Тасбай Симамбаев”.

Виктор БУРДИН в материале “Убить дракона” отмечает: “На днях прокуратура Алматы выявила в городе огромный склад, где хранилось более 260 игровых автоматов. В этом же помещении предприимчивые дельцы проводили ремонт сломанных “одноруких бандитов”. Все это было обнаружено в рамках начавшейся проверки соблюдения Закона “Об игорном бизнесе”, которую прокуратура проводит совместно с финансовой полицией, ДВД и налоговой службой южной столицы…

Прокуроры не скрывают: зачастую их усилия напоминают битву с драконом, у которого на месте отрубленной головы вырастает новая. 21 февраля по улице Аносова сотрудники прокуратуры Алмалинского района “накрыли зал, где было обнаружено 27 игровых автоматов и рулетка. Все оборудование изъяли. Однако уже через 10 дней на этом же месте снова обнаружился игорный зал. И опять пришлось изымать 22 игровых автомата и одну рулетку”.

EXPRESS-K.KZ. Тлеужан ЕСИЛЬБАЕВ беседует с Олжасом СУЛЕЙМЕНОВЫМ – “Что будет в 2012 году?”.

“– Почему я считал, что надо предвосхитить выборы декабря 2012 года? Не потому, конечно, что майа предсказали декабрю того года не новогодний финал. Просто год следующий ожидается во всех отношениях сложным. Я говорил в Усть-Каменогорске, что в 2012-м состоятся выборы президентов во многих странах, в таких для нас важных, как Россия, США, Франция… И нам в этой «байге» участвовать не надо. Лучше время и финансы на дела неотложные потратить. Практичней и прагматичней.

– Но в итоге дело решилось назначением досрочных выборов.

– Семилетие президентского мандата мешало, думаю, не только экономистам. Семерку трудно уложить в сроки принятых программ – «2020», «2030». А такие «нескладушки» могут сказываться и на практических результатах. Возвращение к классической пятилетке, думаю, самый неожиданный и оптимальный результат дискуссии о референдуме. А результат предстоящих выборов мне известен…

Толкователи текстов майа ошиблись. Я сорок лет занимаюсь первоиероглифами и надеюсь к будущему году закончить книгу о письменах древнего Египта, майа, древних тюрков. Уверен, эта работа будет настоящей революцией в науках о человеке мыслящем. Даст Бог!”.

DIXI.KZ публикует материал “Программная фишка кандидатов

“Программа является частью имиджа кандидата на выборах. Очевидно, что чем более лаконично, внятно, конкретно и решительно будет изложена программа, тем более позитивный образ кандидата сложится в глазах избирателей.

Контент-анализ сообщений в СМИ дает нам представление о программных “фишках” претендентов на президентский пост…

В целом, все программы хороши, выбирай на вкус! Весьма элегантно в СМИ был подан материал о предвыборной платформе Гани Касымова: “Вывести экономику страны из застоя, обеспечить всех работой и собственным жильем. Это тоже в планах кандидата в президенты. Правда, как именно он это сделает, пока еще не решил, но обещает, если его выберут главой государства, никто не пожалеет”.

Вот это, пожалуй, главное – чтобы потом никто не пожалел”.

YVISION.KZ публикует материал “Победа потребителя над гражданином…”.

“А вы знаете, что завод АЗТМ, бывший флагман тяжелого машиностроения Казахстана, вопреки всем негативным прогнозам не только не закрылся, а напротив, остро нуждается в рабочей силе. И это несмотря на то, что в его цехах сегодня работают более 1200 человек. Я, например, не знал.

Завод смог поднять производство и сейчас его продукция экспортируется в 8 стран. Помнится, в 2009 году ему предрекали судьбу Алматинской ковровой фабрики и фабрики “Мерей”, на месте которых сейчас торговые центры. К счастью, эти сценарии не сбылись.

Конечно, в советские времена на АЗТМ работало около до 4 тысяч человек, а его продукцию с удовольствием покупали во Франции, Японии, Германии и еще в 29 странах. Но ведь мы разумные люди и не станем сравнивать потенциал СССР и современного Казахстана.

В этой ситуации важно другое – программы принятые в Казахстане работают! Не все так мрачно, как это зачастую мы себе представляем.

Кстати узнал я об этом от Рахмана Алшанова, который, помимо университета “Туран” возглавляет Алматинский городской общественный штаб кандидата в Президенты Н. Назарбаева.

А рассказал он об этом на конференции “Электоральная демократия: международный опыт и предстоящие президентские выборы в Казахстане”, которую КИСИ провел не так давно”.

DIALOG.KZ перепечатывает статью из газеты “МК в Казахстане” “Рахат возвращается?”.

“Если Аблязов действительно продал партию «Алга!», то единственным возможным покупателем мог выступить только Рахат Алиев, который таким образом, решил вернуться в политическую жизнь Казахстана. А это уже совсем другое дело. И партия «Алга!» в таком случае действительно станет неким политическим демоном.

Во-первых, Мухтар Аблязов, несмотря на то, что давно и на долгие годы застолбил за собой место в одной из отечественных зон, все-таки является экономическим преступником. Конечно, многие подозревают его в организации тяжких преступлений, но эти факты пока не доказаны. А вот Рахат Алиев — уже сформировавшийся преступник, убийца и садист, что и было доказано в суде. Вспомните похищенную, замученную и убитую журналистку Анастасию Новикову, замученных и увезенных неизвестно куда банкиров Тимралиева и Хасенова, десятки случаев рейдерства, сопровождающихся избиениями и запугиваниями, воровство и т.д. И если партия «Алга!» действительно стала принадлежать беглому Шоразу, то становится по-настоящему страшно. По сути, она попала в руки маньяка, у которого руки в крови по самые плечи”.

SPIK.KZ. Анатолий НИКОЛАЙЧУК в статье “Электронное правительство” – в отставку! – ибо деньги съедает, пользы не приносит, идею дискредитирует” пишет:

“На данный момент “электронное правительство” в Казахстане разделяет судьбу практически всего, за что берется государство. Здесь в один ряд можно поставить “трехлетие аула”, программу переселения оралманов, ФИИР (форсированное индустриально-инновационное развитие), космические инициативы и многое другое. Есть очередной повод задуматься, почему коллапс преследует подобные проекты на системном уровне…

Пока е-правительство пребывает в категории дорогой бесполезной затеи. Даже официальный сайт “электронного правительства” www.e.gov.kz как не имел обратной связи, так и не имеет. Скорее в Казахстане можно будет в режиме он-лайн оплатить электронными деньгами билеты в кинотеатр, чем получить электронную справку в ЦОНе или акимате. Африканскую пословицу “неважно, антилопа ты или лев, важно быстро бегать” частный бизнес понимает куда лучше, чем органы государственного управления. Правда и критерии качества работы у них крайне сильно отличаются”.

Елена ТИХОМИРОВА в публикации “Миротворческие страшилки” замечает: “Что даст дальнейшее продвижение в демократию, кроме продолжающегося расслоения общества, обнищания бедных и обогащения и без того уже богатых, ухудшения медицинских услуг, роста безработицы и т.п.? Почему бы не сказать людям, наконец, о том, что социализм, который мы потеряли, — наиболее отвечающий нашей общинной ментальности строй и возвращение в него должно стать целью любой так называемой народной оппозиции. Иной, отличной от предлагаемой властями программы по дальнейшему “одемокрачиванию” нашей страны – иначе получается, что власть и оппозиция наперегонки предлагают нам один и тот же капиталистический рай, в котором хорошо устроилось максимум 10% граждан страны (в их числе и бежавшие за границу Алиев&Аблязов), только власть предлагает вползать в этот ад постепенно, чтобы люди привыкали, а оппозиция желает нас ввергнуть туда немедленно. И для этого все средства хороши – в том числе и запугивание людей страшными китайскими миротворцами.

Вот и запугивают, как могут….”.

CONTUR.KZ. Аскар САБИТОВ в публикации “От кого Салим Отен получил сведения о “Ромпетрол”?” пишет: “Сошедший с президентской гонки Салим Отен взял вдруг и выразил сомнение в законности сделки между компаниями “КазМунайГаз” и “Ромпетрол” и заявил о нецелевом расходовании и расхищении одного миллиарда долларов. Большинство из тринадцати человек, подписавшихся под заявлением, являются членами партии “Алга!”. Судя по этому, можно предположить, что сведения относительно “КазМунайГаза” и “Ромпетрола” были предоставлены Отену людьми Мухтара Аблязова, которые и используют его в своих целях. Если считать верной эту версию, то можно было бы предположить, что власть, почувствовав связь С.Отена с “алговцами”, препятствовала его регистрации в качестве кандидата на президентских выборах. В действительности все обстоит совсем иначе. По словам гражданина С., знакомого со всеми подробностями в вопросе о С.Отене, но пожелавшим не называть своего имени, дело обстоит следующим образом…

Когда он пребывал в полной растерянности, к нему несколько раз приходили люди, представившиеся “людьми Абая Бисембаева”, заместителя управляющего делами президента Калмурзаева, и давали свои консультации. После этого в голове С.Отена появилась идея выдвинуть требование к ЦИК об исключении Президента Н.Назарбаева из выборной гонки и сделать громкое заявление о “Ромпетроле”, говорит С. По его словам, С.Отена, обиженного на сей раз на власть предержащих и переживавшего депрессивное состояние, ловко использовали в своих целях южане, рвущиеся к власти”.

Сайт публикует интервью с независимым журналистом Андреем ЩЕРБАКОВЫМ – “Выборы: спрос на поп-корн стремительно растет”. (Вероника ЛИМ, camonitor.com).

“- “Тишину в эфире” можно объяснить застоем в видимой политической жизни Казахстана. Очевидно, что борьба за власть перенеслась в реальность, электорату недоступную. Поэтому ФПГ и СМИ, ими контролируемые, из конкурентной борьбы сегодня исключены – активничать на информационном поле просто некому. Основной претендент в представлении обществу не нуждается — его выборная привлекательность достаточно ясно очерчена казахстанскими СМИ за 20 лет. Оппозиция от участия в выборах отказалась, и теперь кроме безграничного сарказма по поводу предстоящих выборов ничего своим читателям-зрителям предложить не может. Да и не следует забывать, что все реальные дискуссионные площадки у нас стали виртуальными, “переехали” в Интернет. И этот факт не связан с предстоящими выборами Президента, это ответ общества на вызовы времени, в т.ч. и внутриполитического. Нам представлены только два кандидата, которые могли бы создать мало-мальский информационный шум вокруг себя, но им самим понятна отведенная роль в этой кампании, да и особыми ресурсами оба не располагают. Гани Касымов может расколотить сколько угодно ваз, или устроить еще один переполох на Зеленом рынке, и Мэлс Елеусизов со своим традиционным “кстати, о птичках” может не сходить с экранов целый месяц, но президентом каждый из них станет только в доброй сказке. Они не хуже нас с вами это знают, и на апрельских выборах будут решать свои задачи. Думаю, что одна из них — войти в парламентскую выборную кампанию уже “разогревшись”, и раньше конкурентов”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН “Министерство связи и информации разработало для власти новые “грабли”” отмечает: “Давайте представим ситуацию, будто задача законопроекта “О телерадиовещании” полностью и успешно выполнена. В кабельном пакете у всех половину каналов составляют казахстанские, вторая половина полностью имеет звуковой дубляж на казахском языке. Половина эстрады и вообще исполнителей – отечественные. Художественные фильмы со сценами разводов запрещены к показу, так как это подрывает семейные ценности. Эротики тоже не увидишь. Все “несертифицированные” спутниковые тарелки силами полиции и акиматов на местах ликвидированы. Впечатляет. Но почему-то гораздо более реальным кажется сценарий, когда в свете недовольства населения ростом цен, безработицей, износом ЖКХ и коррупцией, помноженных на информационный голод, страна идет по пути, в общем и целом напоминающем Кыргызстан периода тюльпановых революций”.

INOSMIKZ.ORG предлагает статью Улугбека ТАГИЕВА “К.Масимов 5-й год председательствует в государственной комиссии по языку, а воз и поныне там, так что хотите учить казахский язык – езжайте в Китай. 1 часть” и “К.Масимов 5-й год председательствует в государственной комиссии по языку, а воз и поныне там, так что хотите учить казахский язык – езжайте в Китай. 2 часть”.

“В Китае, в казахских районах или казахской среде, сохраняются пока более благоприятные условия для освоения государственного языка Республики Казахстан. Там – как у нас часто говорят поборники дела казахского языка – действительно имеются три телеканала, вещающие только на казахском языке. А реально расходящиеся тиражи книг, журналов и газет сопоставимы с казахстанскими аналогами.

Но и там, в казахских районах, ситуация быстро меняется. Особенно — в последнее время. Как утверждают приезжающие сюда китайские казахи, сейчас в системе образования, бывшей прежде в основном казахскоязычной, начинают делать больший упор на китайский язык. Вследствие этого дети и молодое поколение уже все больше и больше привыкают к нему, что, в свою очередь, сказывается на уровне владения ими своей родной речью. Так что, спустя некоторое время, там китайский язык, видимо, начнет играть такую же роль, какую в среде коренного населения Казахстана сейчас играет русский язык”.

IA-CENTR.RU. ИАЦ МГУ в публикации “Казахстан накануне выборов. Ч.1” отмечает: “В политическом поле ключевая проблемная зона — ограниченность конкурентного пространства. Казахстанская оппозиция фактически не является реальной альтернативой существующей власти, она не в состоянии предложить новые программные идеи, стратегии развития, инструменты их реализации.

Крайне медленно происходит кадровое обновление оппозиционных сил. Одни и те же фигуры выступают как оппоненты действующей власти на протяжении десяти лет. В этих условиях вполне возможен уход протестного электората во внесистемные формы противостоянии.

В тоже время на внутриполитические процессы в Казахстане оказывают серьезное влияние внешние факторы, прежде всего революционные кризисы в арабских странах. В ряде Западных СМИ появляются публикации, которые прогнозируют перемещение дуги нестабильности на Центрально-Азиатский регион, искусственно создается неблагоприятный информационный фон, в рамках которого проводятся сомнительные аналогии между руководством Казахстана и диктаторскими режимами в Тунисе, Египте и ряде других арабских странах. По мнению некоторых экспертов, подобные формы давления реализуются с целью ослабления внешнеполитических позиций Казахстана и продиктованы желанием повысить внешнюю управляемость Центрально-Азиатских государств…

Таким образом, совокупность внешнеполитических факторов и причин внутреннего характера побудили казахстанское руководство в начале 2011 пойти на важнейший шаг – проведение досрочных президентских выборов с тем, чтобы на ближайшее время действовать в русле решения стратегических задач, не отвлекаясь на тактические моменты, связанные с избирательными процедурами”.

INOPRESSA.RU сообщает – “Казахский дипломат избил таксиста”.

“Как пишет Berliner Zeitung, 25-летний атташе посольства Казахстана, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел утром в воскресенье в такси… По информации из полиции, он ударил водителя кулаком в лицо… Однако вскоре, пишет издание, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов, которые, правда, вынуждены были его отпустить в связи с наличием у него дипломатического паспорта. Поездку в такси атташе все же пришлось оплатить, заключает автор…”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена