“Каждый праздник должен иметь свой оттенок, свою направленность, свою идеологию, а у нас что Ораза-айт, что Курбан-айт, что Наурыз – все на один манер, сплошь и рядом казахи режут баранов и едят. И как едят?”

Сетевой Казахстан. 24 марта 2011 г.

ZAKON.KZ публикует интервью с писателем, драматургом Дулатом ИСАБЕКОВЫМ – “Наурыз не для бастыков. Наурыз – для людей, для народа”.

“– Дулат-ага, Вам нравится, как мы сегодня празднуем Наурыз?

– Скажу честно, нет. Все праздники похожи друг на друга и это меня раздражает. Каждый праздник должен иметь свой оттенок, свою направленность, свою идеологию, а у нас что Ораза-айт, что Курбан-айт, что Наурыз – все на один манер, сплошь и рядом казахи режут баранов и едят. И как едят?

Собираются в юртах, ставят голову барана перед своим начальством – районным, областным, в общем, властителями всех мастей, угощают их, а не голодных людей с улицы, и говорят подобострастные речи. Мол, если бы не этот бастык, мы бы не провели Наурыз, что чуть ли не благодаря ему пришла весна и все хорошее связывают только с его именем, раболепствуют, как будто до них ничего не было, как будто до них голое место было, и мы голые ходили. Если детсад построили, то говорят, что это благодаря ему построили, как будто он из своего собственного кармана построил, а ведь это его обязанность – строить, думать о народе. К сожалению, у нас, у казахов, вот такая еще психология, такая ментальность. Нам надо менять ее, надо прочистить мозги свои и реально смотреть на жизнь, на людей”.

KAZPRAVDA.KZ публикует с Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ – “Мое новое назначение – свидетельство международного авторитета Президента и возросшего влияния Казахстана”.

“- В течение четырех лет я с большим удовольствием работал председателем Сената. За это время было принято около тысячи законов. Работа была очень насыщенной и интересной. В настоящее время Конституция предоставляет верхней палате широкие полномочия. Поэтому Сенат играет значительную роль в политической системе Казахстана.

Конечно же, я благодарен Президенту Нурсултану Назарбаеву за то, что он дал мне возможность поработать в качестве спикера Сената. И вдвойне я благодарен ему за то, что он выдвинул мою кандидатуру на столь высокий пост в системе Организации Объединенных Наций. Думаю, это связано не только с моей деятельностью, но и с предстоящим празднованием 20-летия Независимости Казахстана. Это яркая демонстрация серьезных достижений нашей страны за очень короткий период времени”.

AZATTYQ.ORG. Гульбану АБЕНОВА в материале “Корни раболепия Розы Баглановой – в её голодной юности” пишет: “Легендарная певица Роза Багланова умерла в феврале этого года на 89-м году жизни, 70 лет которой посвятила сцене. Свое последнее восхваление режиму Назарбаева Роза Багланова сказала всего лишь за несколько дней до своей кончины.

О том, какой Роза Багланова была талантливой певицей, бесспорно, в Казахстане знают все. Ее дар был оценен как народом, так и властью в разные годы, начиная со времен Сталина и заканчивая периодом независимости, когда Казахстаном руководит Нурсултан Назарбаев, которого певица называла не иначе как Ак Патша (“Белый Царь”). Роза Багланова была удостоена самых высоких государственных наград – как в советский период, так и годы независимого Казахстана”.

LITER.KZ. Антон МОРОЗОВ, кандидат политических наук, в комментарии “Оранжерейная оппозиция” отмечает: “Оппозиция регулярно выступает с заявлениями, выдвигает требования. После того как требования не выполняются, она немного шумит, потом плюет на них и выдвигает новые. И все это уже почти не вызывает никакого общественного резонанса не только внутри страны, но и у международных организаций.

В этом нет ничего удивительного, поскольку практически все лидеры ОСДП “Азат” вышли из “властной шинели” и привыкли рассчитывать на ресурсы государственной административной машины. Но, уйдя из власти, они сдали эту самую “властную шинель” на склад. И их партийные организации не в силах выполнить директивы и указания своих лидеров без поддержки административного ресурса.

Также нет ничего удивительного в том, что оппозиция, критикуя президента Назарбаева за “несменяемость”, сама остается несменяемой. Теплилась надежда, что в ходе текущего электорального процесса мы увидим новые лица, услышим новые идеи, прочтем новые программы, станем наблюдать новые методы, подходы и технологии. Но этого так и не произошло по одной простой причине: их нет!”.

Политолог Николай КУЗЬМИН замечает – “В предвыборной гонке возобладал джентльменский кодекс”.

“Очевидно, что Нурсултан Назарбаев решил оставить будущим поколениям политиков не просто традиции соблюдения избирательных процедур, а модельные выборы, которые были бы признаны свободными и справедливыми всеми – и международными институтами, и всем обществом. Именно такая задача поставлена, видимо, перед избирательным штабом Нурсултана Назарбаева. Впервые в истории Казахстана работа активистов штаба выходит за рамки обеспечения победы своего кандидата – она идет за качество избирательных процедур. Необходимо провести “правильные” или даже “образцовые” выборы. И надо признать, пока у них это получается”.

NOMAD.SU. Талгат ИБРАЕВ в статье “Кандидатов тянет влево” пишет: “Анализ предвыборных программ кандидатов в президенты Казахстана показывает удивительную вещь. Все склоняются к левой идеологии, стремясь к социальному государству. Тем не менее, несмотря на внешнее сходство, платформы разительно отличаются. Что, по крайней мере, означает одно: выбор у избирателей есть”.

TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ в публикации “КУИС бандита не обидит” пишет: “Есть в этой истории и кое-что поинтереснее.

Оказалось, что трое из задержанных вымогателей ранее были судимы. Двое — за разбои и грабежи, а третий — тот, что стрелял по полицейским, — за нанесение тяжких телесных повреждений. Четвертый хоть и не был прежде судим, но находился на криминальном учете как активный член одной из организованных преступных группировок, существующих в Алматы.

А теперь самое интересное. Выяснилось, что первые трое на момент своего участия в описанном здесь детективном событии числились отбывающими наказание и должны были находиться в местах лишения свободы...

Не могу удержаться, чтобы не спросить у тех, кто сидит в высоких чиновничьих креслах: неужели для нашей власти опасные уголовники социально ближе, чем осужденные правозащитники и журналисты?”.

Виктор ВЕРК в статье “Голубые идут!” отмечает: “В первый день празднования Наурыза один алматинский еженедельник вбросил на опустевшее информационное поле страны сенсационную новость: казахстанская армия меняет форму. Первый вице-министр обороны Сакен ЖАСУЗАКОВ, сообщивший об этом дружественному изданию, не скрывал: наши переодетые Вооруженные силы утрут нос не только своим стратегическим союзникам, но и потенциальным противникам…

Между прочим, генерал-полковник Жасузаков поведал в своем интервью еще об одном секрете казахстанского оружия. В этот весенний призыв под ружье встанут не только необстрелянные срочники, но и резервисты (так называемые партизаны). Причем — трепещи, условный противник! — призывать собираются госслужащих, не исключая даже… депутатов парламента. Вообразите только бравого патриота — мажилисмена Бекболата ТЛЕУХАНА в ладно скроенном мундире “приятно синеватого оттенка”! Или двух его соседок по нижней палатке — Загипу БАЛИЕВУ с Гульжан КАРАГУСОВОЙ, грозно притопывающих белоснежными сапожками.

Вообразили? А теперь попробуйте сказать, что главное — не форма, а содержание!”.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ беседует с кинорежиссером Егором КОНЧАЛОВСКИМ — “Истина в половине”.

“- Проблема казахстанского кино как раз в том, что здесь не хватает продюсеров. Я вот только сейчас начинаю въезжать в суть работы продюсера. Такого, который знает роль телевидения, разбирается, какие где интересы и какое где кино. Казахстанские продюсеры просто не очень мобильные. Вот идет кинорынок в Петербурге, Москве или Лос-Анджелесе, а наших, казахстанцев, там нет. Глупо потом удивляться, почему наше казахское кино не покупают в Белоруссии. Да потому что никто не понимает, как снять кино, которое, оставшись казахским, будет интересно на других рынках, а потом — как это кино продать?! И куда двигаться — то ли в сторону Юго-Восточной Азии, то ли в сторону Европы, через Россию. Пока от этой инертности не избавимся, ничего путного не выйдет”.

MEGAPOLIS.KZ. Алибек КУДАЙБЕРГЕНОВ в статье “Чего на зеркало пенять? – 2” пишет: “Безусловно, в зависимости от места его проживания, сферы занятости и уровня личного дохода, каждый казахстанец вынесет свое мнение об истинности оценок зарубежных экспертов. Отмечу лишь, что прямого сравнения уровней развития информационно-коммуникационных технологий с очень многими странами мы действительно не выдерживаем. Что тут нужно делать? Наверное, прежде всего развивать инфраструктуру и стимулировать бизнес на использование информационных технологий, чтобы в заявленном нами индустриально-инновационном развитии страны второе слово не было пустым звуком…”.

Валентина ВЛАДИМИРСКАЯ в материале “За водку кто ответит?” замечает: “Цены растут. Февральский рост лишь немного ниже январского. Платёжеспособность населения падает. Казахстанцы экономят на самом необходимом – еде. Ведь лекарства или бензин, в отличие от сметаны, недорогим аналогом не заменишь. Вот уже и кандидаты в президенты используют ситуацию в рекламных кампаниях…

Эксперты предлагают правительству действовать, в т.ч. нестандартно.

Приоритетным должно быть сдерживание цен на монополизированных рынках: горюче-смазочных материалов, авиаперевозок, телекоммуникационных услуг. Ведь они вносят львиную долю в рост цен. Особенно в регионах, где тарифы выше, чем в столице. Больше внимания должно уделяться стратегическим товарам: продовольствию, лекарствам, электричеству. Правда, аналитики из частных структур возражают. Можно регулировать цены на определённые товары, но не на всю товарную номенклатуру, говорят они. Иначе придётся вводить государственное управление на предприятиях, т. е. возвращаться к плановой экономике.

Казахстанцы ещё не забыли кризис 90-х годов прошлого века, когда среднегодовой темп прироста потребительских цен составлял сотни процентов. Конечно, та инфляция носила несколько иной характер. Она не была связана с удорожанием продовольствия на мировых рынках. Однако суть и причины нынешнего роста цен кардинально не изменились. Безусловно, ценовой удар 2011-го будет перенесён с производителей и торговли на конечного пользователя. Он может сказаться на внутренних ценах с некоторым лагом. От лета, а, возможно, и осени не стоит ждать послаблений.

Хуже, что, учитывая глобализацию, скачок инфляции будет общемировым. Экономика циклична – говорят эксперты. 30-летний цикл снижения инфляции закончен и, скорее всего, вот-вот начнется такой же по длительности период роста цен”.

CAMONITOR.COM. Алмагуль ОЛЖАС в статье “Провал или повод для надежды? ФИИР: Среди бегущих первых нет и отстающих?” отмечает: “Несколько номеров назад мы начали рассказывать о проблемных проектах государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР), о тех из них, которые, несмотря на усилия чиновников, так и не были до конца реализованы. Причины разные — недостаточность финансирования, накладки при проведении строительно-монтажных работ, а иногда и простая безалаберность. Но нас удивляет другое — как в республиканскую Карту индустриализации (а включение в нее проектов должно выверяться как у фармацевтов дозы того или иного препарата) могли попасть предприятия, на строительстве которых нарушаются все мыслимые и немыслимые сроки?

В прошлых номерах мы рассказали о проектах программы ФИИР в Жамбылской и Акмолинской областях, а также об одном проекте ВКО. Сегодня мы попытаемся рассмотреть ситуацию в Алматинской области…”.

Кенже ТАТИЛЯ в публикации “Кадровое завтра” пишет: “Ожидания кадровых перемен являются обязательным фоном всех президентских кампаний в Казахстане. Нынешняя в этом смысле не стала исключением. В последнее время почти все более или менее читаемые отечественные СМИ разразились на эту тему каскадом публикаций. Основной посыл: кто станет следующим премьер-министром?

При этом вопрос этот рассматривается в плоскости неизбежности смены главы кабмина. Видимо, сказывается инерция восприятия решения главных кадровых вопросов, когда после очередных президентских выборов происходила и смена руководителя правительства. Делалось это в качестве своеобразной иллюстрации приживаемости у нас демократических традиций. Типа того: видите, у нас все, как у них…”.

IA-CENTR.RU. Андрей КАРПОВ в статье “Казахстан-2011: А поутру они проснулись” замечает: “Какие варианты поствыборных перемен в принципе возможны?

Вариант номер один, а он, скорее всего, и будет приоритетно реализован – это очередная порция кадровых перестановок. Здесь единственная возможность что-то изменить реально – связана с введением в политическое поле страны новых людей. Но на ближних подступах к узкому кругу назарбаевского окружения практически не видно ни одной более или менее внятной новой фигуры, способной стать самостоятельным игроком и внести хотя бы какие-то минимальные изменения в нынешний расклад сил.

Момент номер два. Это, безусловно, вопрос об изменении содержательной стороны стратегии политических реформ. В частности, усиливаются разговоры о том, что после выборов произойдет переформатирование партийного поля и вполне вероятно появление помимо Нур Отан еще одной политической партии в спектре провластных структур”.

DIALOG.KZ. Зубейда ДАВЛЕТЪЯРОВА в материале “Выборы выиграны …до выборов” отмечает: “Политологи так же уверены, что в случае победы на досрочных выборах Нурсултана Назарбаева, Казахстан ждут “тектонические” изменения. Среди главных ожиданий — ускоренная экономическая и социальная модернизация, бескомпромиссная борьба с коррупцией, реформа властных органов всех уровней”.

Ренат БАЙТОВ в публикации “Ход “слоном”” сообщает: “Беглому банкиру Мухтару Аблязову в Лондоне без наемников никак не прожить. Старые наемники из “пролондонской” газеты «Республика» уже выдыхаются на ниве изматывающей борьбы за «честное имя Аблязова», да и сама газета сейчас переходит на обслуживание интересов экс-сахарного короля и экс-посла Рахата Алиева. В общем, Аблязов двинул свежее пополнение ландскнехтов и кондотьеров, воюющих за знамя цвета доллара США. Теперь это «слоновый» отряд, блоггеры-адвокаты известного сайта «Слон.ру»”.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит – “Итоги столичной недели: Медведев – за Назарбаева, мининдустрии – за АЭС”.

“Во время визита президента Казахстана в Москву глава Российской Федерации Дмитрий Медведев выразил надежду на продолжение “общения в ходе многосторонних встреч” после 3 апреля именно с Нурсултаном Назарбаевым. Таким образом, оба полюса российского триумвирата – и президент Медведев, и премьер-министр Владимир Путин – дали понять, что хотели бы и дальше видеть во главе союзного государства действующего президента”.

Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “Нефтехимия – неиссякаемый источник будущего” сообщает: “Создать в Казахстане колоссальный источник доходов, стать флагманом перерабатывающей промышленности – такова цель оператора проекта интегрированного нефте-газо-химического комплекса в Атырауской области ТОО “Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.”. ТОО было создано АО “SAT & Company” совместно с АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” еще в 2006 году, и теперь, невзирая на массу препон, поставленных вначале развалом союза, а после – мировым экономическим кризисом, компания уверено двигается запланированным путем. В Казахстане есть все предпосылки для развития богатейшей и перспективнейшей нефтехимической отрасли, и в скором времени один из первых проектов заработает на полную мощность”.

BETTER.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в статье “Оппозиционеры первыми пугают действительность” замечает: “Мнимые и реальные разоблачения стали повседневностью в политической жизни Казахстана. Особенно преуспели в этом оппозиционеры всевозможных мастей. То, что там правда соседствует с вымыслом, мало кого удивляет. В конечном счете, политика – это искусство, а искусство, как говорил Владимир Семенович Высоцкий, это 10% правды и 90% фантазии. Проблема заключается в том, что бесконечные заявления оппозиции последнего времени не выдерживают даже такой пропорции. Одни сплошные передергивания, искажения, переиначивания. А ведь чтобы пробить толщу правящего режима помимо всего прочего, надо быть как минимум самым честным и самым правдивым… Если этого нет – нет, по сути и оппозиции. Ибо на любую хитро-закрученную политтехнологию всегда найдется компенсирующая политтехнология. А против правды — не попрешь… К сожалению ли, к счастью ли — ТАКОЙ правды у контрэлиты и нет”.

OKO.KZ. В материале “Когда пиар похож на пар” говорится: “АО “Исполнительная дирекция Организационного комитета (AWAGOC) VII зимних Азиатских игр 2011 года” до сих пор не отчиталось по структуре и эффективности расходования 245 млрд тенге, выделенных на проведение столь грандиозного спортивного мероприятия. Хотя руководство дирекции обещало это сделать в течение месяца. Нет ответа и на проблемную публикацию нашей газеты “Миллиарды на ветер” от 25 февраля. Напомним, речь идет о целесообразности строительства еще одного (помимо алматинского) дорогостоящего комплекса трамплинов для прыгунов-лыжников. Причем строительства в природной зоне, где роза ветров и зимние морозы не соответствуют стандартам проведения международных соревнований по данному виду спорта. В этой связи мы вынуждены еще раз вернуться к теме финансирования супердорогих спортивных проектов и мероприятий, отсутствия прозрачности в расходовании бюджетных и спонсорских средств. На официальном веб-сайте Азиады-2011 нет ни намека на финансовый отчет AWAGOC. Ни по структуре расходов, ни по доходам от продажи билетов на соревнования и от проведения иных коммерческих акций. Единственный зримый эффект от Азиады на улицах Астаны выражается в обилии горожан, облаченных в фирменные бело-голубые пуховики с символикой Игр”.

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор “Новой” — Казахстан” в статье “По ком плачут колокола?” пишет: “Та земля, на которую ступила нога китайца, становится китайской навек: они приходят раз и навсегда, и никогда – в гости. Дайте только время! А оно всегда работает на Поднебесную. (Этот собственный сиюминутный афоризм был рожден автором под влиянием философии Конфуция и многочисленных фактов международной миграционной действительности…)

И если у нас в Казахстане противостояние оппозиции и власти, власти и общества разрешимо в рамках национального диалога, то близорукая политика в отношении Китая будет иметь губительные последствия не только для власти, но и для казахской государственности в целом. Будущим поколениям завтра, – а не сегодняшней госбюрократии, к сожалению, – придется расплачиваться сполна за все те многомиллиардные кредиты Поднебесной (и не только!), которые нынче скоропалительно, на голубом глазу, оформляют наши доморощенные финансово-сырьевые гуру.

И значит, нынешний кабинет министров, до того как покинуть подмостки политической авансцены, должен детально отчитаться перед обществом: когда, как, в ущерб чему будут казахстанцы возвращать одолженные китайские миллиарды? Уже сегодня, – необремененные пока необходимостью прямо сейчас отдавать эти и прочие кредиты, – мы отправляем за пределы страны 73 из 80 млн тонн казахстанской нефти! Выходит, за вычетом экспорта на собственные нужды оставляем себе 7 млн тонн собственных углеводородов – при потребности в 13 млн (!). А что же будет завтра, когда грянет расплата? Еще урежем собственный паек, готовя фитиль?!”.

Амиржан КОСАНОВ в материале “Корпорация неприкасаемых” отмечает: “Во что за годы независимости превратилось Министерство иностранных дел?! В отстойник для опальных или предпенсионных акимов и министров? В элитный зарубежный (главное – дорогостоящий!) клуб для “золотой молодежи”? В закрытую от общества “корпорацию”? Где провинившегося и оскандалившегося на весь мир и опозорившего страну чиновника его же коллеги оберегают как национальное достояние, скрывая его имя и фамилию?!

Закрытый характер формирования кадрового состава, протекционизм и семейственность, о которых говорят многие эксперты, привели к тому, что внешнеполитическое ведомство деградирует!

Не потому ли в мире с ним особо не церемонятся и не признают его как серьезного игрока.

Однако нет худа без добра: ставший в мгновение ока самым цитируемым в Интернете случай с мидовским чиновником в Германии лишний раз подтвердил, что у нас общество давно разделено на неприкосновенных членов властной Корпорации с блатными “корочками” и… простых граждан. У первых даже такие публичные мероприятия, как съезд правящей партии, проходят в формате внутренних “корпоративов” узкого и оторванного от народа и реальности круга!

И в этой статье вместо мидовской аббревиатуры можно поставить наименование любого нашего ведомства. Не ошибетесь!”.

CARAVAN.KZ. В публикации “Зловещее предупреждение” говорится: “21 февраля на границе Атырауской и Мангистауской областей произошло землетрясение магнитудой 4,1 балла на месторождении, где добывается углеводородное сырье. И это настораживает! Западный Казахстан вообще не обеспечен наблюдательной сетью. Недропользователи должны сами заботиться о соблюдении сейсмической и экологической безопасности вверенных им объектов и территорий. Но они к этому относятся халатно! В 2008 году на Кумкольских месторождениях работала сеть наших станций, но вскоре они были сняты: недропользователи отказались финансировать проведение работ, ссылаясь на мировой кризис. Точно такая же картина произошла на месторождении Узень: 11 сейсмических станций мы были вынуждены вывезти. А на Карачаганаке за полгода до землетрясения станции были отключены, и только через полгода после землетрясения здесь возобновился мониторинг”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена