“Чему быть – того не миновать!”. Максимум, на что хватает чиновников, так это, чтобы дать совет иметь дома “тревожный чемоданчик”. Рассчитывать на силы ЧС в первые дни после природной катастрофы вряд ли придется, поэтому выживайте сами”

Сетевой Казахстан. 25 марта 2011 г.

AZATTYQ.ORG. Султан-ан АККУЛЫУЛЫ в материале “Восхваления Назарбаеву на пятничных молитвах в мечетях” сообщает: “Агитация перед внеочередными выборами президента Казахстана, которые состоятся 3 апреля, в самом разгаре. В мечетях и до этого были слышны молитвы в честь Нурсултана Назарбаева. Об этом – круглый стол нашего радио Азаттык.

Республика Казахстан объявила себя светским, отдельным от религии государством. Не проводится ли агитационная кампания в мечетях? На очередном круглом столе радио Азаттык обсуждается в основном этот вопрос.

Участники круглого стола: директор научно-культурного центра “Каганат” Бейбит-кажи Сапаралы; председатель движения “Улт тагдыры” Дос Кошим; главный редактор журнала “Иман”, пресс-секретарь Духовного управления мусульман Казахстана Онгар-кажи Омирбек и заместитель директора Института востоковедения, доктор исторических наук Аширбек Муминов”.

Жасулан КУЖЕКОВ в публикации “Спустя 25 лет “желтоксановцы” просят Назарбаева о статусе “восстания”” пишет: “Активисты движения “желтоксановцев” зачитали обращение к президенту Нурсултану Назарбаеву, в котором просят дать Декабрьским событиям 1986 года статус “восстания”. Также они просят Назарбаева “расследовать Декабрьские события”.

Представители движения “Желтоксан акикаты” провели в четверг, 24 марта, пресс-конференцию в Астане, где зачитали обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. По их утверждению, всего лишь за три-четыре дня им удалось собрать более 80 тысяч подписей, среди которых “есть представители разных слоев общества и самых различных политических партий”.

LITER.KZ. Петр КАРАВАЕВ беседует с советником президента РК Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ – “Международное сообщество проявляет большой интерес к президентским выборам в Казахстане”.

“– Парламентские выборы состоятся в августе 2012 года. Думаю, что к тому времени изменится партийно-политическое поле Казахстана. Произойдет укрупнение партий путем слияния некоторых из них, неизбежны реорганизации. Назрел, по-хорошему, аудит на партийном поле: какие организации действительно являются политическими партиями и соответствует ли фиксированное членство официально заявленному и представленному.

– Что вы можете сказать о назначении Касым-Жомарта Токаева заместителем Генсека ООН? С одной стороны, большая честь для Казахстана, но с другой – страна теряет одного из активных политических тяжеловесов…

– Токаев уже сказал, что своим высоким назначением обязан нашему президенту, авторитет которого в международном сообществе очень высокий. Назначение Токаева – это очередное признание Казахстана международным сообществом. Вы знаете, мы в президентской команде стараемся не употреблять таких определений – “тяжеловес”. У нас есть один “тяжеловес”, и мы все на него работаем. В этом сила и мощь президентской команды, непобедимость партии “Нур Отан”. У наших оппонентов перманентная борьба за лидерство, уже два десятилетия они не могут объединиться, выясняя отношения, кто из них является общенациональным оппозиционным лидером”.

Досым САТПАЕВ в комментарии “Мультипликативный эффект” замечает: “Трагические события в Японии, связанные с природными и техногенными катастрофами, могут иметь негативный мультипликативный эффект и для Казахстана.

Во-первых, психологический. Как оказалось, ни высокие стандарты сейсмического строительства в Японии, ни подготовка населения к стихийным бедствиям, ни печальный опыт землетрясения в Кобэ, после которого были приняты дополнительные меры по повышению сейсмической безопасности, не смогли смягчить удар от разрушительного землетрясения и цунами. На этом фоне перспектива сейсмических районов Казахстана, в том числе и Алматы, для многих рядовых граждан стала еще более алармистской, что приведет к увеличению количества людей с явно философским подходом к жизни и смерти по принципу: “Чему быть – того не миновать!”. Тем более максимум, на что хватает наших чиновников, так это на то, чтобы дать избитый совет иметь дома “тревожный чемоданчик”. Хотя власти южной столицы уже не первый год просят у правительства увеличить финансирование на сейсмоусиление самих домов.

Одним словом, намек прост: рассчитывать на силы ЧС в первые дни после природной катастрофы вряд ли придется, поэтому выживайте сами”.

CARAVAN.KZ. Шухрат ХАШИМОВ в статье “Стройка века: воруют все!” пишет: “Казахстанцам дорого обходится реализация крупнейшего проекта по строительству транснационального коридора Западная Европа – Западный Китай. Приходится жертвовать не только полезными ископаемыми и зелеными насаждениями, но и человеческими жизнями”.

Жанар КАНАФИНА в материале “Путь к исламу” отмечает: “Казахстан переживает настоящий бум исламизации. Одни учатся основам ислама в семье, другие приобщаются к нему через чтение книг, обсуждение на форуме в Интернете, третьи становятся на путь веры с помощью всевозможных проповедников. Можно сказать, что в этом вопросе в Казахстане царит настоящая свобода …

О том, что в Казахстане весьма отрывочные знания об исламе, можно судить хотя бы по учебникам религиоведения.

Что удивительно: на пресс-конференции по поводу качества одного такого учебника присутствовали сразу два представителя Русской православной церкви, но от Духовного управления мусульман – никого. Они нередко игнорируют прямой диалог с обществом на тему религии. Взять хотя бы тему одной из последних дискуссий в обществе – ношение хиджаба… Ссылка на отделенность государства от религии, увы, уже неактуальна, так как религия уже давно проникла во многие сферы жизни.

Дать взвешенные ответы на все вопросы, возникающие в обществе, наши богословы пока не готовы. Вот и приходится людям самостоятельно нащупывать дорогу к вере…”.

EXPRESS-K.KZ сообщает — “Кызылординскую область посетил кандидат в президенты от Коммунистической народной партии Жамбыл Ахметбеков. Кандидат в президенты принял участие в праздничных торжествах и отведал традиционное блюдо наурыз-коже”.

“Сторонники кандидата в президенты Гани Касымова посетили столичный дом престарелых. Члены штаба презентовали аксакалам предвыборную программу и подарили футболки с изображением своего претендента на пост главы государства”.

“Вчера кандидат в президенты Казахстана Мэлс Елеусизов надел резиновые сапоги, вооружился граблями и бросился спасать от мусора родник в одном из районов Алматы. Разобравшись с пустыми пластиковыми бутылками и прочей дрянью, известный эколог объявил о начале масштабной акции, которая охватит весь Восточный Казахстан и Алматинскую область”.

В публикации “Гонка на выбывание” говорится: “Самый высокий рейтинг среди кандидатов у главы государства Нурсултана Назарбаева, за него готовы проголосовать 91,7 процента респондентов, – говорит директор по проектам «Института демократии» Юлия Кучинская. – Лидера среди трех других кандидатов в настоящее время, по данным опроса, выявить нельзя. Их рейтинги варьируются в пределах одного процента: по 0,9 процента у Жамбыла Ахметбекова и Гани Касымова и ровно 1 процент у кандидата Мэлса Елеусизова. Еще 5,5 процента респондентов на момент опроса с выбором кандидата пока не определились”.

IZVESTIA.KZ. Игорь ВОРОТНОЙ в материале “А теперь – все по порядку” сообщает: “Принятие в Казахстане закона “О государственном имуществе” неизбежно должно повлечь за собой инвентаризацию и переоценку активов, находящихся в госсобственности. Такое мнение высказала вчера на заседании правительства министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова.

По словам министра, в течение 2012-2013 годов в Казахстане должна пройти полная инвентаризация, паспортизация и переоценка госимущества. Причем уже к 1 августа акиматам надо завершить процесс разделения коммунальной собственности на областную и районную. Кроме того, заметила Айтжанова, до конца года будет проведен функциональный анализ предприятий с государственной формой собственности, чтобы “до марта 2012 года определить их дальнейшую судьбу”….

Также впервые на законодательном уровне урегулированы вопросы национализации имущества граждан и юридических лиц – с учетом заключенных республикой договоров с иностранными государствами о поощрении и взаимной защите инвестиций. Эти документы дают иностранным инвесторам гарантии, что их инвестиции могут быть национализированы исключительно “в государственных целях на недискриминационной основе, в соответствии с установленной законом процедурой и с выплатой быстрой, адекватной и эффективной компенсации”. По словам Айтжановой, национализация будет проводиться в исключительных случаях, если возникнет угроза национальной безопасности”.

В публикации “Антикоррупционное мировоззрение” говорится: “Правительство республики вчера утвердило новую программу по противодействию коррупции до 2015 года, разработанную Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция). Как подчеркнул представлявший документ членам правительства председатель финпола Кайрат Кожамжаров, принципиальным отличием новой программы станет широкое участие в ней гражданского сектора страны.

Главная задача программы – формирование у населения антикоррупционного мировоззрения, повышение правовой грамотности и уровня доверия граждан к государственным органам. При этом документ, разработанный по поручению президента страны Нурсултана Назарбаева, по оценке разработчиков, направлен на более тесное взаимодействие гражданского и государственного секторов в борьбе с коррупцией. Кожамжаров подчеркнул, что в решении вышеупомянутой задачи будут задействованы новые технологии: интернет-ресурсы, мобильная связь, различные формы социсследований, семинаров и тренингов с привлечением СМИ и общественных институтов”.

DKNEWS.KZ. Андрей ЗУБОВ в статье “Об индексе счастья и чистом спирте” сообщает: “Конец марта, на радость всем, ознаменовался короткой рабочей неделей и робкой весной. В начале каждого года (а Наурыз – это ведь Новый год) принято подводить итоги и строить планы на будущее. Видимо, так и руководствовались солидные мировые агентства по составлению рейтингов – с начала недели они буквально засыпали нас всевозможными рейтингами и прогнозами. Я взял на себя смелость эти рейтинги обобщить и посмотреть, какое место занимает наша страна в 2011 году с самых разных точек зрения.

В от что получилось. Сегодня Казахстан занимает 66-е место по уровню жизни из 169 стран. Это довольно высокое место…

Вероятно, из-за неплохого уровня жизни Алматы занимает 44-е место в мире по дороговизне всего – продовольствия, услуг, аренды недвижимости, связи и т.п. Наши цены в среднем отстают от нью-йоркских лишь на 18,5%. Алматы дороже Майами, Санкт-Петербурга, Берлина и Чикаго…

Интересно, что по индексу развития образования Казахстан занимает первое место в мире. Парадоксально, но при этом ни один казахстанский вуз не получил международную аккредитацию в мировых рейтинговых агентствах…

Еще одно любопытное исследование называется “Всемирный рейтинг счастья”. По удовлетворенности своей жизнью казахстанцы оказались на 70-м месте, обогнав Россию, Украину, Китай и так далее…

Похуже у нас дела в плане экологии. В индексе экологичности мы идем всего лишь на 93-м месте…

Также невесело обстоят дела и на антикоррупционном фронте. 105-е место из 178 возможных…

По скорости доступа в Интернет Казахстан — на 62-й позиции…

Отрадно было узнать, что Казахстан сегодня относится к числу малопьющих стран…”.

AZH.KZ. Зульфия БАЙНЕКЕЕВА беседует с публицистом Сергеем ДУВАНОВЫМ — “Честность предстоящих выборов – под сомнением”.

“–А как насчёт сегодняшнего заявления, цитирую: “так, как работает наша оппозиция, врагу не пожелаешь”?

– Да, я разочарован оппозицией. Но следует оговориться – я провел дифференциацию. Основная масса людей, которые наполняют казахстанскую оппозицию, пришли из власти, и несмотря на долгие годы вне этой власти, они так и не обрезали пуповину, не порвали с ней психологически. Это и Зауреш БАТТАЛОВА, и Булат АБИЛОВ, и многие другие известные имена. Они не воюют с властью, они с ней договариваются, а это в корне неверный подход. Я называю это системной оппозицией, она – часть действующей системы и работает на власть. И постепенно складывается вторая тенденция, радикальная – выходцы из народа. Компромисс, возможно, неплохой политический метод, но стратегически проигрышный – власть уважает только силу. И говорить с ней надо на равных. Последний несанкционированный митинг дольщиков в Астане стал очень выразительной иллюстрацией этой тенденции. Марш разделился надвое, когда перед протестантами встали полицейские: алматинцы, ведомые Батталовой, свернули, пошли в акимат, снова вести переговоры, а астанинские пошли напролом, через кордоны полиции…

— Мне рассказывали, вы как-то выражали мнение, что нам всем бы следовало называться “казахами”, а не “казахстанцами”. Это правда?

– Не вижу в этом проблемы. Называются же живущие в Америке русские и казахи американцами. Это нормальное явление.

– А вас свои же соплеменники после таких-то слов не выразили желания забить камнями?

– Есть такие. Некоторые весьма достойные, умные, образованные люди перестали подавать руку. Просто при всех своих достоинствах они не могут преодолеть свое шовинистическое мировоззрение.

– У наших энпэошников есть забава – посвящать в жузы и присваивать ру иностранцам. Те находят это развлечением. Так вот мне дали задание – выяснить, какой род вы бы выбрали для себя.

– Я тему трайбализма вообще не выношу. Дикость, вчерашний день, и казахам давно пора от этой архаики избавляться. Она мешает ощущать себя как единая нация, ведёт к разобщенности. Это глубоко личное дело, которое у нас принято выносить на государственный уровень. Неумно.

– Вас не раз избивали, не давали возможности работать, вам пытались навесить ярлык “педофил” и таки посадили в тюрьму. Не возникало желания бросить эту страну и уехать, ну, к примеру, на историческую родину? Благо, она недалеко. А с вашим-то потенциалом вы бы нигде не пропали.

– А зачем? В России тоже, стоит отъехать от Москвы и Питера, жизнь не сахар. Да и просто, с чего бы мне уезжать? Это моя страна, моя родина. И я никуда не уеду”.

DIALOG.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в статье “Наврать всегда, наврать везде…” пишет: “В принципе, история пребывания Виктора Храпунова на постах акима Алматы и акима Восточно-Казахстанской области это то же тема для отдельного не менее увлекательного расследования. Мы же сейчас вспоминаем исключительно его министерский период и убеждаемся, что даже по его итогам, Виктору Вячеславовичу по хорошему “корячился” бы немалый тюремный срок. Почему вместо вполне законно положенных нар бывший министр спокойно пересел в другое начальственное кресло, до конца так и не ясно. Скорей всего, уж больно убедительно выглядели его честные глаз в моменты, когда он задушевно рассказывал о очередных провалах в памяти и игнорировании служебных обязанностей. И хоть многие из описанных событий уже стали достоянием истории, но для многих, и в первую очередь для сотрудников “компетентных органов”, это явно должно послужить определенным уроком. Да и нам всем, наверное, стоит поменьше верить чиновничьему краснобайству с закатыванием глаз и демонстративным прикладыванием руки к сердцу. Ведь ни для кого не секрет, что дело Виктора Вячеславовича в части разворовывания богатств страны, живо и по сей день. Правда, есть слабая надежда, что все вышеперечисленные факты вкупе с им подобными, все таки рано или поздно лягут в основу вполне конкретного дела уголовного, но сейчас речь не об этом. А скорей о том, что волк в овечьей шкуре, бывает иной раз гораздо зловреднее и опаснее открытого противника и “честного” вора без прикрас”.

CONTUR.KZ. Рафат БИКЧУРИН в материале “Кто кого?” отмечает: “Уже несколько месяцев ведутся переговоры между Алиевым и Аблязовым по поводу передачи части политических «активов». Но тут складывается противоречие. Дело в том, что Аблязов осторожен и надеется выпутаться из клубка уголовных дел, возбужденных по поводу его махинаций, и потому хочет отдать Алиеву только «Алга!» вместе с Козловым. Его не жалко, поскольку он себя уже основательно дискредитировал, превратился в предмет для насмешек. Все остальное Аблязов хочет оставить при себе. Алиев прожимает другой вариант. Он хочет не только козловскую «Алга!», но и контроль над коммунистами, по крайней мере право назначения второго человека в партии, а также хочет заполучить «Республику», ставшую сейчас рупором для его «откровений»… Решается извечный вопрос: кто кого?”.

Батыр АЛЕКПЕРОВ в публикации “Партнерские отношение между бизнесом и властью в Мангистау существуют отнюдь не на словах” пишет: “Как известно, одним из наиболее важных индикаторов, по которым можно судить о реальном социально-экономическом положении того или иного региона, является развитие предпринимательства. И этот показатель куда как более четко показывает сведущему человеку, как, и чем живет-дышит область, нежели парадные отчеты с трибун с перечислением процентажа ВВП и прочими статистическими выкладками понятными лишь узким специалистам. Наверное поэтому, те руководители что стараются постоянно держать руку на пульсе своего хозяйства стараются вникать в проблемы земляков-бизнесменов не только с формальной точки зрения — сколько налогов заплатил, сколько утаил и поддерживаешь ли генеральную линию, а совсем по другим критериям — в первую очередь вникая в проблемы и стараясь оказать конкретную помощь”.

KURSIV.KZ. Ардак БУКЕЕВА в материале “Китай не прочь поднять целину” пишет: “Как стало известно “Къ”, Китай, несмотря на прошлогодний скандал с пикетами возле Генерального консульства в Алматы, не потерял интереса к сельскохозяйственным землям Казахстана. Правда, теперь соседи решили действовать не через правительство, а через бизнес-структуры и местную власть. При этом китайскую сторону по-прежнему интересуют лишь крупномасштабные проекты.

Как сообщил “Къ” президент китайской консалтинговой компании Huahe International Лю Чуаньу (компания специализируется на выводе китайских компаний на рынки Центральной Азии и центральноазиатских в КНР, а также на контактах бизнеса и правительств), китайская сторона, учтя неудачный опыт осуществления договоренностей на правительственном уровне, намерена действовать теперь иначе – через отраслевые ассоциации и с упором на бизнес-интересы. По его словам, товарное производство сельхозпродукции на территории Казахстана при помощи китайских инвестиций, технологий и сельхозтехники, имеет огромный потенциал, поскольку Китай за последние 30 лет накопил большой опыт в отрасли. Предлагаемая китайцами схема заключается в том, что местная власть предоставляет посевные площади, компания, “не принципиально, китайская или совместная с казахстанской” – семена, технику, технологию и деньги, а фермеры, с которыми заключаются фьючерсные контракты, расплачиваются после сбора урожая продукцией. Возможна также организация переработки и продажи этой агропродукции под единым брендом, как в Казахстане, так и на экспорт, в том числе и в Китай”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена