Как география и геология с помощью политики “пошутили” над экономкой Казахстана

Обзор событий за неделю

Главная новость ушедшей недели — Казахстан поможет Японии!

Конечно, не технологиями, ни оборудованием, но, главное, что поможет и кому – третьей и одной из самых технологичных экономик мира! Передав Японии 33 тыс. банок тушенки и миллион долларов в придачу.

Интересно, правда, узнать – где и когда произведена эта тушенка? Если она из РК, то это стоило бы указать в СМИ – замечательная была бы имиджевая реклама, на стыд тем, кто говорит, что у нас все разучились делать. А если тушенка все же импортная, то стоило сообщить если не место, то время ее производства… А то ведь наверняка найдутся критики, учитывая общий нигилистический настрой нашего общества, которые станут утверждать, что тушенка – из той гуманитарной помощи, что шла в РК в начале 1990-х.

Но, если серьезно, то почему наши спасатели не приняли участия в ликвидации последствий землетрясения и цунами? Ведь это, кроме действительно серьезного, настоящего, вклада в позитивный образ Казахстана в мире, добавило бы и куда более ценного опыта нашему МЧС. А это, учитывая всегдашнюю сейсмическую активность на большой части территории Казахстана и качество строительства у нас, совсем не лишнее. В упомянутом сообщении говорится, что “оказываемая помощь — это выбор японской стороны. Мол, Астана предложила ряд вариантов, Токио выбрал тушенку и деньги”. Все-таки, хотелось бы уточнить: помощь в спасательных работах изначально не предлагалась со стороны нашего МЧС, или не была принята японцами?

Если бы не эта история, то начать обзор минувшей недели, стоило бы, естественно, с экономики. С чего же еще начинать в кризисную эпоху? Даже если кто-то считает ее посткирзисной. И так…

По данным Национального статистического комитета Беларуси, Казахстан за период с декабря 2010 по февраль 2011 годов оказался на втором месте по росту потребительских цен в обширном перечне стран. То же место с нами разделила Россия, но там и зарплаты и пенсии традиционно повыше, чем у нас. На этом фоне следующая новость – “Казахстан планирует постепенно повышать стоимость газа на внутреннем рынке, чтобы к 2015 году довести их до минимального уровня цен в России, сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев” — выглядит еще более невесело, чем она смотрелась бы вне этого контекста. Естественно, министр говорит, что будет “незначительное повышение цен”, но вот, буквально на прошлой же неделе, цена на газ в России поднялась. И, вообще, известно, что целью Газпрома является постепенное выравнивание внутренних тарифов для потребителей в России с экспортными. И что тогда ждет нас?

Хотя, конечно, и аргумент министра, что другой альтернативой является “все время быть ориентированным на поставки узбекского газа с непрогнозируемыми объемами поставок, и невозможностью обеспечить стабильность поставок”, нельзя не замечать.

Вот и выходит, что география и геология при “посредничестве” политики сыграли с казахстанской экономикой, то есть, со всеми нами, свою шутку…

Может стоит, пока не поздно, с учетом наших газовых перспектив, внести коррективы в планы по переводу 100 тысяч единиц личного автотранспорта в Алматы на газ, о которых стало известно на минувшей неделе? Или, хотя бы, в обещание, что в таких проектах “срок окупаемости за счет экономии составит до 1 года”.

Экономисты на минувшей неделе снова вспомнили “нефтяное проклятье”: “высокие цены на нефть и грядущие выборы провоцируют увеличивать бюджетные траты”. Те поддерживают инфляцию, которая затрудняет долгосрочные инвестиции и съедает реальные доходы населения. Сохранение дефицита не только создает риск не справиться с ситуацией при возможном падении нефтяных цен, но и становится тормозом для экономики. Правда, речь в публикации идет о России, но – все как про нас! Высокая цена нефти, отмечают эксперты, возвращает страны с такими структурами экономики, как наши, в 2006-2007 гг. “со всеми рисками того периода”.

Впрочем, не знаю, как Россия, но мы то, по любому, прорвемся! Иначе и быть не может! На такие настроения наводит следующая новость — подписано соглашение о строительстве в Астане “Абу-Даби Плаза”, 88-этажного комплекса, “который будет состоять из 450 квартир среднего и высшего класса, а также двух отелей. …Предусматривается строительство офисных помещений мировых стандартов общей площадью 80 тысяч квадратных метров. Предположительно, комплекс будет соединен прямой монорельсовой дорогой с международным аэропортом Астаны. Оценочная стоимость проекта – более миллиарда долларов…”.

Страна выходит на “почетные” места по росту инфляции и ждет роста цен на энергоносители, премьер всего-то пару недель назад вновь напомнил, что кризис в мире далеко не закончен, а министерство индустрии и новых технологий тем временем занимается такими проектами! Значит, оно знает ЧТО-ТО, что дает ему повод для оптимизма! Значит, есть какое-то наше, казахстанское, “секретное оружие” в экономике! И все мы можем спать, жить и, вообще, смотреть в завтрашний день уверенно и спокойно!

Неожиданно много новостей на прошлой неделе было связано с образовательной тематикой (интересно – что могло породить такой “поток” позитивной информации в этой сфере, что ТАКОГО было на ушедшей неделе?).

Министерство образования и науки (МОН) “бесплатно раздаст школьникам планшетные персональные компьютеры и ноутбуки” в рамках эксперимента по программе электронного обучения. Интересно – эти планшетки – не модификация ли того “народного компьютера”, которым несколько лет назад обещали осчастливить казахстанцев? Далее — МОН обещает внедрить новую образовательную накопительную систему, которая подразумевает, что государство будет начислять ежегодно премии на накопленные родителями средства для обучения детей. Хорошо бы узнать размер этих премий и соотнести с темпами роста инфляции…

Вообще, в МОН в последнее время полно креативных идей. Несколько месяцев назад, к примеру, было объявлено, что готовятся специальные меры по возвращению наших ученых, уехавших из страны. Хорошо бы слышать, время от времени, и об успехах всего этого креатива. Вот еще новость “от МОН”: министр Жумагулов обещает, что в Казахстане школьные учебники перед выпуском будут проходить тщательную экспертизу. “Напомним, что в адрес школьных учебников не раз звучала критика со стороны родителей, учителей и экспертов”, говорится в публикации. Да уж, звучала не раз! И не сто раз… Министр обещает, что теперь будут действовать “новые подходы” к качеству школьных учебников, они будут проходить многоэтапную экспертизу и апробацию. А авторы и рецензенты прежних учебников – они останутся на своих прежних позициях в научном и педагогическом мире? И кто теперь будет проводить экспертизу? Как говорится, “а судьи – кто?”.

Кстати, о судьях. На прошлой неделе у граждан появилась возможность узнать, что же является наиболее острыми проблемами судебной системы в Казахстане. Это: незнание законов, недостаток доверия к судебным органам со стороны населения. Судьи, ушедшие со своих должностей по тем или иным причинам, объединились в Союз бывших судей и теперь рассказывают правду о своей сфере деятельности! Корпорация “диссидентсвующих биев”! Бог знает, на каком году судебной реформы…

А вот история, которая органично объединяет две предыдущие темы — образовательно-воспитательную и судебно-правоохранительную: в Алматы на руководителей ряда детских садов и центров завели уголовные дела. Интересно, что в сообщении речь идет только о частных учреждениях дошкольного образования. А в государственных – все в порядке?

Кстати — Казахстан может скоро отменить смертную казнь. Во всяком случае, к этому призывает Комиссия по правам человека при президенте Казахстана. Какую серьезную эволюцию за относительно короткий срок прошло наше общество! То есть, государство, общество-то по этому вопросу никто не спрашивал. Ведь всего-то в начале 1990-х у нас по телевизору показывали, хоть и в “смягченном” варианте, исполнение приговора. А почему именно сейчас возникла эта идея? Откуда этот демонстративный всплеск позывов к гуманизму? Наверное, по той же причине, по какой так активничает МОН…

Наконец, новость, которая порадует очень многих в стране. “В Казахстане будет такая станция, которая не взорвется”, — заявил руководитель нацкомпании “Казатомпром” Владимир Школьник в Астане после подписания соглашения с Россией об отраслевом сотрудничестве. Но радовать должны не слова г-на Школьника о “самой безопасной станции в мире”, а заявление его российского коллеги по атомным вопросам, главы “Росатома” Сергея Кириенко: “это будет тогда, когда с экономической точки зрения будет целесообразно. Потому что атомная энергетика никому не нужна для галочки. Это должно всегда определяться потребностями, экономической целесообразностью”. Значит, построят АЭС у нас очень не скоро. Если вообще когда-нибудь…

Новости из сферы культуры на неделе не очень радовали. Оказывается, скоро в стране появится новый праздник — альтернативный День влюбленных. Судя по сообщениям СМИ, сочинили его в управлении образования Алматы. И именно как альтернативу “Святому Валентину”. Что тут скажешь… Ничего жизнеспособного и стоящего, когда за такие вопросы берутся чиновники, как правило, не выходит. Тем более – национальная культура не выстраивается как альтернатива символам культуры иной, при этом, заимствуя ее же формы (“День влюбленных”). Но у нас, как и раньше, и даже еще сильнее культуру “формируют” чиновники. Чего же ждать?

Впрочем, и творческая интеллигенция у нас зачастую предпочитает не терять время над попытками создать что-то оригинальное, свое, а сшить что-нибудь по заимствованным “лекалам” “сшить”. Скоро выйдет на экраны “Ликвидатор”. СМИ пишут об этом: ““Рэкетир”, “Братья”, “Ликвидатор” — деньги, месть, несправедливость… В картинах Ахана Сатаева все реалии жизни показаны в полной мере”. Так это и “все реалии” нашей жизни?

…Потенциал творческой интеллигенции определяется не способностью эксплуатировать “жареные” темы, а создавать яркие образы на основе вполне “спокойных” сюжетов.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена