“Крысиная” проблема Шымкента

Обзор событий за неделю

На “западном фронте” социального протеста в Казахстане на минувшей неделе бизнес перешел в контрнаступление: компания АО “Каражанбасмунай” (КБМ) объявила об увольнении 72 работников за участие в акции протеста, расцененной как незаконная.

Похоже, что администрация компании всерьез решила переломить ситуацию. Резон ее понятен: недополучать ежесуточно до 2 тыс. тонн нефти из-за бастующих ни одна компания сегодня не может себе позволить – даже при том, что наша нефть не есть эталон мирового рынка, получается весьма крупная, шестизначная, цифра долларовых потерь. Однако, складывается впечатление, что среди бастующих есть свое жесткое и принципиальное ядро, которое может и не испугаться увольнений и продолжать протесты. И тогда “найдет коса на камень”. А, может быть, уже “нашла” — как еще расценить события 3 июня в Актау: “нефтяники поклялись, что будут выходить на площадь со своими родственниками и близкими каждый день пока их требования не будут удовлетворены. Несмотря на массовые увольнения, очаг забастовки расширяется, включая в себя многочисленные ТОО и вспомогательные частные предприятия. Сейчас число бастующих превысило 18 тысяч человек, и постоянно увеличивается, несмотря на всю официальную пропаганду властей”.

Нельзя не задуматься и вот о чем: если сейчас, в период высоких цен на нефть, мы видим такой накал борьбы, то что же может начаться когда цены снизятся?

То, что повод для массового протеста может в наше время найтись очень легко, там, где его вообще не ждали, показала акция торговцев с Зеленого рынка в Астане. Причина — проблемы с электричеством и водой на рынке. Но вот откуда, в свою очередь, сами эти проблемы? Похоже, что первопричина опять в дефиците электрических мощностей. То есть в том, что в свое время не уделяли должного внимания развитию коммунальной инфраструктуры. Наша традиционная, хроническая, “болезнь”.

Реакция властей на проблемы у нас всегда запаздывает. Это утверждение на минувшей неделе вновь подтвердилось в столице Южного Казахстана: Шымкент “взяли” крысы.

По мнению санитарных врачей, популяция крыс в Шымкенте давно достигла катастрофических размеров”. Выделенных на борьбу с ними средств не хватает. “Чтобы полностью избавиться от крыс, городу необходимо 544 миллиона тенге, а то, что выделили, ничтожно мало. А вот если бы власти раньше задумались о проблеме и начали бороться с крысами еще несколько лет назад, то и деньги бы сэкономили”, считает директор ТОО “Шымкент-дезинфекция” Адильхан Султанбеков. Счастливый соотечественник! Он считает, что наши власти, в принципе, способны работать на опережение проблемы…

Хотя повод “специально” попенять городским властям Шымкента есть: ведь за последние пол года “крысиная проблема” звучала не раз. Было время принять меры.

Но, может быть, дело вовсе не в нерасторопности акимата? Может у него просто недостает средств на адекватное противостояние грызунам? Ведь экономическая ситуация в стране в целом, а, стало быть, и состояние региональных бюджетов – не ахти. Если кто захочет с этим поспорить, то вот первый аргумент: по республике весьма резко выросла задолженность населения за коммунальные услуги. И, хотя, кое-чего властям удалось добиться в плане ее снижения, говорить о переломе ситуации не приходится. Ситуация, похоже, начинает напоминать первую половину 1990-х., а это – верный признак системных экономических неурядиц.

Что уверенности в стабильности экономической и финансовой ситуации нет и во властных “эшелонах”, на прошлой неделе показал наш парламент: мажилисмены вновь обеспокоились возможностью девальвации тенге. Представители финансовых властей, конечно, отрицают такую возможность. Но есть и другие события, которые позволяют предположить, что немало людей верят в надежность национальной валюты. Вот в Караганде кто-то взялся подделывать полтинники! При том, видно хорошего качества, если “специальная машина при счете не способна определить их подлинность”. Вообще-то, такими операциями можно заниматься или из любви к “искусству”, или из крайней бедности.

Или непоколебимо веря в светлое будущее экономики нашей страны. Наверное, с той же силой, с какой верят в перспективы казахстанской науки участники форума “Развитие науки – будущее страны”, прошедшего недавно в столице. Позитивность в этом событии – на каждом шагу! Начать с того, что участие в его работе приняли “более 200 академиков Казахстана”. Ведь если бы не это событие, мы могли бы и не узнать, что у нас их так много! Почти половина от того количества, что есть в России, где и Академия Наук сохранена, и, вообще, научное сообщество традиционно несоизмеримо многочисленнее нашего. Кто-то будет по этому поводу юморить, кто-то – злословить… А давайте просто порадуемся за страну – все таки, не каждая может позволить себе 200 академиков!

Среди новостей с форума стоит выделить одну, однозначно позитивную – “впервые за 20 лет независимости запускается программа “Студенческое жилье”, которая решит застарелый вопрос обеспеченности студентов общежитиями и в течение ближайших лет доведет ее минимум до 80 процентов”. С тем, что это правильно и хорошо, спорить никто не станет. Даже представители “старой” научной и педагогической сфер. В отличие от проектов, связанных с подготовкой PhD.

Интрига недели “пришла” из нефтяной сферы, с нашего знаменитого Кашагана. Один из участников “проекта века”, ConocoPhillips, похоже, собирается его покинуть. Хотя это еще не точно, но вокруг доли этой компании уже развернулась борьба. Как отмечается в статье, “проект этот из года в год обрастает все новыми скандалами”. Добавим – и все большими и серьезными вопросами. Вот один из них: если месторождение действительно столь богато, как всему миру твердили последние годы, то почему уже вторая западная компания собирается уйти с него?

“Креатив недели” — эту “номинацию” новостей завоевало правительство Казахстана, утвердившее “информационную карту развития республики”. Правда, не до конца понятно, что это такое и, главное, зачем? Что, без такой прямой наглядности “первые руководителями центральных государственных органов” не в состоянии выполнять свои задачи? Ну, там виднее. Тем более, что в перечне тех аспектов, которые перечислены “на карте”, есть действительно серьезные вопросы. Например, продовольственная безопасность. И это как раз через неделю после того, как вопрос “о мясе” прозвучал в стенах парламента.

И, наконец, хорошая новость недели – исполнилось десять лет “страусоведению” в Казахстане. Редкий пример хорошей, действительно оригинальной и полезной инициативы.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена