AZATTYQ.ORG. Асылхан МАМАШУЛЫ в статье «Власть, воспетая Сейфуллиным, не пожалела его самого» пишет: «За полтора года до расстрела легендарного писателя и поэта Сакена Сейфуллина наградили орденом. Он еще писал письмо Сталину, посвящал ему стихи и критиковал деятельность “Алаш-Орды”. Но и он попал в жернова советских репрессий…
В Казахстане несколько раз меняли оценку гражданской, поэтической, писательской деятельности Сакена Сейфуллина«.
В публикации «Какой “умеренный ислам” начали формировать в Казахстане?» говорится: «Как заявил председатель нового агентства по делам религий, в Казахстане разрабатывается концепция развития “умеренного ислама”. Этому вопросу радио Азаттык посвятило свой очередной круглый стол.
Председатель нового агентства по делам религий Казахстана Кайрат Лама Шариф заявил, что основываясь на идее “один народ – одна религия”, “учитывая опыт стран Западной Европы”, считает нужным в Казахстане отдать предпочтение одной из известных религий.
Свой очередной круглый стол радио Азаттык посвятило этому вопросу. В нем приняли участие: Мурат Телибеков – председатель Союза мусульман Казахстана; Досай Кенжетай – доктор философских и теологических наук, профессор, директор научно-исследовательского института тюркологии Туркестанского международного казахско-турецкого университета; Бактыбай Айнабеков – председатель Ассоциации кажи Казахстана, а также Айдос Сарым – политолог, вице-президент общественного фонда “Абай-акпарат”.
Модератор круглого стола – сотрудник радио Азаттык Султан-Хан Аккулыулы«.
TIME.KZ публикует интервью с адвокатом австрийского бюро “Лански, Ганцгер и партнеры” Анной ЦАЙТЛИНГЕР и её старшим партнером Габриэлем ЛАНСКИ — «Кролики для удава«.
«- Но если Алиев и Ко совершат побег, то Австрия уже не сможет ни предъявить им обвинения, ни судить их?
— Если они покинут Австрию, то, конечно же, субсидиарная юстиция (которая занимается расследованием преступлений, совершенных за рубежом) утратит свои возможности в отношении подозреваемых. Мы беспокоимся о том, что такое может произойти. Этим обеспокоено и все австрийское общество. Как вы знаете, наши депутаты уже сделали запросы в соответствующие органы с требованием дать разъяснения по поводу пособничества австрийских властей в совершении Алиевым побега. Но нужно понимать, что Вадим КОШЛЯК (ближайший подручный Алиева. — Р.Б.) находится сейчас на территории Австрии, ожидая предоставления ему права на убежище. В таком статусе он не располагает действующим видом на жительство в странах Европейского союза и выехать в другую страну не сможет. Поэтому мы рассчитываем, что бежать им не удастся. Если это все же произойдет, нам придется искать и преследовать этих людей в другой стране. Не следует также забывать, что Австрия расследует и еще несколько дел о совершении Кошляком и Алиевым преступлений в отношении других лиц. Имена потерпевших называть я не буду».
Мадина АИМБЕТОВА в публикации «Тохнияз КУЧУКОВ, корреспондент газеты “Время”: Что у вас со зрением, г-н спецпрокурор?» пишет: «В прошлом номере мы сообщали о том, что Усть-Каменогорский городской суд отказал нашему корреспонденту Тохниязу КУЧУКОВУ в удовлетворении жалобы на протест и.о. специализированного прокурора по надзору за законностью в исправительных учреждениях Восточно-Казахстанской области Сергея ФИЛИМОНОВА (см. “Тест на протест”, “Время” от 25.6.2011 г.). Вчера нам удалось связаться с самим Тохниязом, который изложил свое видение ситуации по этому поводу…
— Чем угрожаю обществу я, по неосторожности совершивший преступление небольшой тяжести? Такое может случиться с каждым…
Почему Филимонов заявлял в суде о том, что меня нельзя так часто поощрять? Он так уверенно говорил об этом, как будто видел меня в колонии каждый день — при этом он даже не знает, где находится участок для “неосторожников”. Почему спецпрокурор за всю историю существования участка для “неосторожников” именно в моем случае внес протесты, хотя другие поселенцы освобождались и без поощрений, не погашая иска, не принимая никакого участия в различных мероприятиях — более того, отсидев по 10-15 суток в ШИЗО (штрафном изоляторе) как злостные нарушители режима?».
Виктор БУРДИН в материале «Чудесное исцеление» сообщает: «Невероятный случай в Шымкенте: восьмилетняя девочка, которую последние 4 года считали ВИЧ-инфицированной, оказалась… здоровой! По крайней мере такие результаты дали последние анализы крови ребенка. Казахстанских врачей этот факт ввел в замешательство…
Нужно разбираться в причинах, — говорит Жанна ТРУМОВА, один из ведущих в стране специалистов по лечению и профилактике ВИЧ. — Один из вариантов ответа — это погрешности в диагностике. Но ситуацию в Южном Казахстане вы знаете: анализы перепроверяют на уровне Республиканского центра СПИД. Если говорить о детях, то казусы с ними всякие бывают. Среди взрослых есть такие люди, которые не воспринимают ВИЧ, у них генетическая непредрасположенность, которая как бы отторгает вирус. И у детей такое теоретически возможно. Но это очень редкие, единичные случаи».
LITER.KZ. В публикации «Любимый учитель президента Казахстана Сейтхан Исаев рассказывает о юности Нурсултана Назарбаева» говорится: «Многие современники президента Казахстана знают главу государства таким, какой он есть сейчас. Но особую ценность имеют воспоминания и сведения тех, кто знал Нурсултана Назарбаева до того, как он стал известным миру политическим лидером.
С юных лет он отличался стратегическим мышлением, способностью увлечь за собой людей и достичь успеха в любом начинании. О том, каким был президент Казахстана в свои школьные годы, рассказывает его учитель Сейтхан Исаев:
— Когда эти чемолганские ребята пришли к нам в десятый класс, у нас уже был комсорг школы, но, приглядевшись к вновь прибывшим, я увидел, что Нурсултан быстро завоевывал авторитет, да и в учебе был лучшим. Я рассказал о нем директору школы.
И уже вскоре, в октябре, когда состоялись очередные перевыборы, школа выбрала комсоргом Нурсултана. Он был заводилой, все время организовывал соревнования, различные мероприятия, концерты. И сам с удовольствием выступал…».
Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог, в комментарии «Ё-политика» отмечает: «В России еще один очень богатый человек объявил о своем желании стать публичным политиком. Олигарх Михаил Прохоров возглавил партию “Правое дело”.
Он уже пообещал вложить в кассу 100 миллионов долларов…
Я думаю, и у нас в Казахстане есть электорат, который бы проголосовал за новую партию с ярким лидером. Тем более что у нас люди зачастую голосуют за персону, а не за идеи. И если появится такой человек, то он вполне способен организовать новую партию. Хотя, конечно, мода на свежие проекты в казахстанской политике уже прошла. Это раньше они появлялись достаточно регулярно – “Асар”, “Гражданская партия” и так далее. Сегодня, чтобы раскачать новый бренд, нужно вложить солидные деньги. И хотя сейчас активно муссируются слухи о создании партии бизнесменов на базе “Атамекена”, я не уверен, что это произойдет. Нужны действительно свежие идеи и узнаваемые люди. У нас же, к сожалению, даже партийные цвета у многих похожи – под цвет флага. Именно поэтому избиратель ориентируется на Лидера Нации, чью работу видит каждый день».
Петр КАРАВАЕВ беседует с пресс-секретарем президента Республики Казахстан Багланом МАЙЛЫБАЕВЫМ — «Мир прогрессирует темпами будущего«.
«– Есть известная шутка: если два сотрудника всегда согласны друг с другом – один из них лишний. В пресс-службе президента лишних нет. Здесь работают квалифицированные, креативные специалисты. Они имеют разносторонние взгляды и широкий спектр знаний. Наш коллектив – это сплав опыта и энергии молодости.
Так, на протяжении многих лет здесь успешно работают Николай Галихин, Сергей Сакун. Недавно к нам перешел Бауыржан Омаров, который ранее возглавлял комитет по языкам Министерства культуры. Дархан Кыдыралиев и Нурлан Калка также известны в медиасфере. Большой опыт работы в пресс-службе имеют Маржан Акимжанова и Салтанат Абдикаликова.
Успешно влились в коллектив выпускники президентской программы “Болашак”, окончившие британские вузы, Марат Раимханов и Данияр Нургазин, а также перешедший к нам из центрального аппарата партии “Нур Отан” Ержан Нукежанов.
Работают и журналисты-практики. К примеру, Азамат Байгалиев, который пришел к нам из “Казахстанской правды” и уже имеет руководящий опыт в другом республиканском издании. Хорошо проявляет себя молодой журналист Абзал Саманов. В пресс-службе также работают журналисты, перешедшие из “Айкына” и “Алаш Айнасы”, Батырболат Кабош, Жандос Баделулы.
Все представители журналистского цеха прекрасно знают нашего оператора Бахтыбая Шаханова и фотографа Сергея Бондаренко, работа которых – пример большого мастерства.
Создание положительного микроклимата в коллективе – важная часть работы пресс-секретаря президента.
Главная профессиональная сложность работы пресс-секретаря состоит в том, чтобы найти оптимальное сочетание менеджмента и творчества, организаторских качеств и интеллектуальных сил«.
EXPRESS-K.KZ. Андрей СОКОЛОВ в публикации «Путь Мухтара» сообщает: «Исполнилось ровно 50 лет со дня смерти великого сына казахского народа, гениального писателя Мухтара Ауэзова. Он умер 27 июня 1961 года в Москве во время операции.
Семья Ауэзовых находилась в родстве с великим поэтом Абаем: его отец Кунанбай был зятем Ауэза (дед Мухтара), женившись на его сестре Нурганым…».
Наталья ТЕРЕНТЬЕВА в заметке «Мама, я опера люблю» сообщает: «Казахстанским полисменам нужно простить ипотечные кредиты, а из казны оплатить телефонные переговоры и проезд в любую точку планеты. Такие душевные пожелания шлют граждане на сайт МВД, где нынче разрешено комментировать законопроект «Об органах внутренних дел». Самое строгое предложение от посетителей интернет-ресурса – составить открытый «черный список» стражей порядка, запачкавшихся в коррупционных делах…«.
IA-CENTR.RU. Юлия ЯКУШЕВА в статье «Казахстан и Россия — сохранить общность интересов» пишет: «Проблемы развития интеграционных проектов между Россией и Казахстаном — тема, которая является одной из самых актуальных для специалистов в области современной истории постсоветского пространства. Таможенный Союз, Единое Экономического пространство, ОДКБ, двусторонние проекты — все эти составляющие евразийского проекта развиваются по нарастающей, сохраняя общее пространство в сфере экономики, политики, безопасности, гуманитарной сферы.
В тоже время, до настоящего времени сохраняется ситуация при которой интеграция между нашими странами рассматривается как проект элит, а не общественный проект, что в определенных ситуациях ограничивает уровень поддержки инициатив власти со стороны простых граждан«.
BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в статье «Вот и праздник прошёл (в последнее воскресенье июня журналисты Казахстана отпраздновали свой праздник)…» замечает: «Вообще-то праздник у журналистов должен быть сегодня 28 июня. Откуда возникла дата — 28 июня, как профессиональный праздник журналистов, сегодня уже многие не помнят. Да и как запомнить, если со дня получения суверенитета праздничную дату журналистам отменяли несколько раз? С некоторых пор День журика, как именуют праздник сами журналисты, стали отмечать в последнее воскресенье июня. Как появилась эта традиция, пожалуй, мало кто вспомнит. Но, тем не менее, в последнее воскресенье июня многочисленные работники печатных и электронных СМИ празднуют свой праздник. И каждый раз многие работники пера и камеры замирают, отметят или не отметят, поздравят, не поздравят. Нынешний праздник не стал исключением. Большинство журналистов отмечают или уже отметили на своих рабочих местах…
С большой натяжкой можно сказать, что газеты, телевидение делают достоянием общественности злободневные вопросы. В какой-то мере, журналисты выполняют функцию и просветителей, и организаторов, “связывая людей друг с другом”. Но самой главной функции — общественного контролёра за властью — казахстанские СМИ не исполняют. И это суровые реалии.
“Я больше боюсь трех газет, чем ста штыков”, — говорил великий Наполеон. Он же считал, что назначение журналистов — быть чистильщиками улиц, т.е. вскрывать всё плохое, что есть в обществе. Видно, такими казахстанские журналисты не стали и потому с ними могут делать всё, что угодно«.
ADILSOZ.KZ публикует «Cтатистику нарушений прав СМИ и журналистов Казахстана январь—июнь 2011 года«.
GULJAN.ORG продолжает публикацию материалов цикла — «Вспомнить все, вспомнить всех. Часть II«.
«Продолжение истории трагических событий о похищении и убийства топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова в 2007 году по материалам газеты “Свобода Слова”. Насколько могущественным и авторитетным был бывший зять президента Рахат Алиев или насколько ничтожными и безнравственными были люди во власти, позволившие случиться этому убийству – тема нашего цикла. Развитие событий в феврале 2007 года сразу же после того, как Армангуль Капашева опубликовала свое обращение к президенту Назарбаеву с мольбой о спасении пропавших людей…».
IZVESTIA.KZ. Вера ЛЯХОВСКАЯ в материале «Векторы социальной модернизации» сообщает: «В Доме дружбы Алматы состоялся IV Конгресс социологов Казахстана. Специалисты из Казахстана, России, Кыргызстана, Украины, Беларуси и Турции обсудили актуальную тему социальной модернизации, которая была поднята президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в рамках Послания от 28 января 2011 года “Построим будущее вместе”. Конгресс был посвящен 20-летию независимости Казахстана…
По мнению президента Ассоциации социологов РК, доктора социологических наук, профессора Марата Тажина, опыт современности показывает, что вне национальных традиций любая модернизация обречена на неудачу, потому что она превращает модернизированный народ в население.
– Мы должны всегда об этом помнить, – отметил Марат Тажин. – Ситуация 20-летней давности, когда Казахстан только обрел независимость, и сегодня – принципиально разные. Однако зачастую теоретическая картина остается в рамках той структурной модели, на которой воспитано старшее и среднее поколение наших социологов. Сегодня мы можем трезво оценить победы и поражения прошлого столетия. Казахстан прошел советскую модернизацию, и, безусловно, она принесла немало благ для страны, но была страшна по своим этническим последствиям, прежде всего, для казахского народа. Однако она не затронула некоторых традиционных институтов, в том числе связанных с идентичностью, социальной мобильностью, системой социальной солидарности, кровно-родственными механизмами. Сегодня, говоря о модернизации, надо учитывать, что это не только технические инновации и создание конкурентоспособной экономики, но и модернизация самого главного – социальных институтов традиционного типа. Модернизация будет непродуктивной, если пойдет не в связке с национальными традициями. Конечно, нельзя сводить, например, казахскую традицию только к фольклору. Казахская традиция – это прежде всего психотип народа: открытый, гибкий, пластичный, толерантный«.
DW-WORLD.DE. Мадия ТОРЕБАЕВА в статье «Почему казахстанские авиалинии не летают в Европу» пишет: «В июле 2010 года Евросоюз в очередной раз внес в «черный список» ненадежных авиаперевозчиков все авиакомпании Казахстана. Основная причина — отсутствие надлежащего контроля со стороны государства над безопасностью воздушных перевозок. Во время аудита казахстанской авиации, проведенного Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), Астане были высказаны две претензии.
Во-первых, авиационное законодательство страны не соответствует требованиям ИКАО. Во-вторых, за авиацией нет должного контроля со стороны уполномоченного органа. Исключение было сделано лишь для двух казахстанских авиакомпаний: национального авиаперевозчика Air Astana и президентской авиакомпании Berkut Air. Их внесли в так называемый «серый список», запретив увеличивать количество маршрутов и частоту полетов в европейские страны.
Таким образом, из 70 казахстанских авиакомпаний лишь две могли продолжать полеты в Европу, но только по тем маршрутам, которые ими обслуживались до заключения европейскими странами так называемого «горизонтального соглашения» о воздушном сообщении, регламентирующего правила полетов в Старом Свете«.
***
© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена