Новости ЦА. 27 июня 10.00

Корейский Эксимбанк выделит $55 млн кредитных средств на улучшение водоснабжения в Узбекистане

Ташкент. 27 июня. КазТАГ — Корейский Эксимбанк предоставит в конце 2011 г правительству Узбекистана кредит на $55 млн на улучшение питьевого водоснабжения в трех областях республики, сообщила пресс-служба агентства “Узкоммунхизмат” (“Узкоммунсервис”), являющегося исполнителем проекта.

Эксимбанк Кореи и министерство финансов Узбекистана подписали меморандум о взаимопонимании по использованию кредитных средств для реализации данного проекта.

Проект общей стоимостью $58 млн предусматривает модернизацию и строительство водопроводных сетей общей протяженностью 516,4 км в шести поселках Наманганской области на востоке страны, в трех населенных пунктах Сурхандарьинской области на юге и одного района Самаркандской области в центральной части республики.

Помимо кредита корейского Эксимбанка финансирование проекта будет осуществляться за счет средств правительства Узбекистана.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане разработана программа по развитию сетей инженерно-коммунального хозяйства в 2011-2015 гг стоимостью $1,7 млрд. В рамках программы предусматривается совершенствование системы питьевого водоснабжения в ряде городов и районов республики со строительством и реконструкцией более 3,8 тыс. км водопроводных и 175 км канализационных сетей, а также создание насосных мощностей в объеме около 2,2 млн кубометров в сутки.

***

ПРООН до 2016 года выделит Кыргызстану более $84 млн

Бишкек. 24 июня. КазТАГ – Программа развития ООН до 2016 года выделит Кыргызстану более $84 млн, сообщил КирТАГ в пятницу.

“На ежегодной сессии исполнительного совета ПРООН управления ООН по обслуживанию проектов утверждена пятая страновая программа ПРООН для Кыргызстана на 2012-2016 годы на сумму $84,86 млн”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой министерства иностранных дел Кыргызстана.

Основные усилия ПРООН в данной программе будут направлены на содействие социально-экономическому развитию и сокращению безработицы, защите окружающей среды, поддержке межэтнической гармонии и общественной безопасности, указывается в информации.

***

“Самрук-Казына” отказался покупать MegaCom, заявив, что не занимается скупкой краденого

Бишкек. 24 июня. КазТАГ – Фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” отказался от покупки сотового оператора MegaCom, заявил заместитель председателя правления ФНБ Айдан Карибжанов в пятницу, передает КирТАГ.

“Скупкой краденого мы не занимаемся, сразу скажу. И даже не будем смотреть на MegaCom, потому что прекрасно понимаем, что это — спорный объект, на который есть много претендентов. Более того, я считаю, что самый лучший вариант, если владельцем MegaCom станет крупная международная компания. Это будет очень хорошо с точки зрения оздоровления инвестиционного климата в Кыргызстане”, — сказал А. Карибжанов.

Заместитель председателя правления ФНБ также заявил, что Казахстан не заинтересован и в покупке и ОАО “КыргызМобайлКомпани”.

“Сейчас рынок мобильной связи Кыргызстана, насколько я вижу ситуацию, насыщен более чем на 100%. Это значит, что мобильные телефоны не просто есть практически у всех, но и некоторые люди имеют по несколько телефонов. Это значит, что новой “КыргызМобайлКомпани” предстоит потратить очень много денег и времени для того, чтобы завоевать хотя бы 5% рынка”, — пояснил он.

Вместе с тем, по словам А. Карибжанова, казахстанская сторона в лице АО “Казахтелеком” заинтересована в сотрудничестве с АО “Кыргызтелеком”, в частности, в вопросе предоставления широкополосной оптоволоконной интернет-связи.

“В случае сотрудничества, мы можем подключить абонентов “Кыргызтелекома” к большой оптоволоконной магистрали, которая идет от Шанхая до Франкфурта, что заметно повысит скорость и качество интернета для кыргызстанских пользователей. Это не сделки, где мы торгуемся с нашими коллегами, это перспективы развития, которые мы готовы рассматривать”, — сказал А. Карибжанов.

Как сообщалось ранее, контрольный пакет акций нового оператора сотовой связи “КыргызМобайлКомпани” Кыргызстан намерен выставить на торги со стартовой ценой в $92 млн. Кыргызстанская сторона видела в лице Казахстана одного из самых предпочтительных потенциальных покупателей.

Также в минувший четверг СМИ Кыргызстана сообщали, что правительство КР намерено было презентовать ФНБ “Самрук-Казына” проект по реализации 49% акций государства в ЗАО “Альфа-Телеком” (бренд MegaCom).

***

Подписано соглашение о создании казахстанско-кыргызского инвестфонда в размере $100 млн

Алматы. 24 июня. КазТАГ – В Бишкеке заместитель председателя правления фонда национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” Айдан Карибжанов и министр экономического регулирования Кыргызстана Учкунбек Ташбаев в пятницу подписали соглашение о создании казахстанско-кыргызского инвестиционного фонда в размере $100 млн, сообщает КирТАГ.

“Размер фонда составляет для начала $100 млн. Этот фонд будет заниматься инвестициями в кыргызстанскую экономику, поддерживать частный сектор бизнеса и служить созданию должной промышленной базы республики”, — сказал А. Карибжанов.

По словам У. Ташбаева, фонд будет работать на совершенно новых принципах, которые сейчас как стандарт делопроизводства и ведения всех бизнес-процессов уже установлены в корпорации “Самрук-Казына”.

“Мы договорились с нашими казахскими коллегами о том, что будем работать в направлении подготовки топ-менеджеров для всей экономики нашей страны. Кыргызстан будут направлять в Казахстан специалистов на обучение, с тем, чтобы, изучив опыт соседей, они наладили работу институтов развития, которые, я думаю, появятся”, — сказал У. Ташбаев.

Эти соглашения еще не вошли в протоколы, но, по словам министра, казахстанская сторона выражает полную готовность заняться обучением кыргызских бизнес-управленцев.

ФНБ “Самрук-Казына” создан указом президента РК 13 октября 2008 году путем слияния фонда устойчивого развития “Казына” и холдинга по управлению госактивами “Самрук”. ФНБ является национальным управляющим холдингом, созданным для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики и управления принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц для максимизации их долгосрочной ценности и конкурентоспособности на мировых рынках.

***

“Узтрансгаз” зарегистрировал в ООН проект по модернизации газораспределительных сетей в рамках МЧР

Ташкент. 24 июня. КазТАГ — АК “Узтрансгаз” (“дочка” НХК “Узбекнефтегаз”, оператор по транспортировке газа в республике) зарегистрировала в исполнительном совете ООН по рамочной конвенции по изменению климата проект по снижению утечек природного газа в газораспределительных сетях в Ферганской долине на востоке страны стоимостью $25 млн, сообщили в пресс-службе министерства экономики республики, являющимся национальным органом “Механизма чистого развития” ООН (МЧР-проектов).

По данным министерства, к реализации проекта планируется приступить во второй половине 2011 г.

В рамках проекта до конца 2012 г планируется установить новые уплотнительные материалы, а также дополнительное измерительное оборудование, осуществляющее мониторинг выявления, измерения и ликвидации утечек газа в газораспределительной системе низкого и среднего давления Андижанской, Наманганской и Ферганской областях общей протяженностью около 20 тыс. км.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет инвестиций компании по развитию энергетики будущего Абу-Даби (MASDAR) из ОАЭ, выделяемых в счет передачи компании получаемых сертифицированных сокращений выбросов (ССВ).

MASDAR в 2009 г подписала с НХК Узбекнефтегаз” соглашение о покупке ССВ сроком на 10 лет на условиях минимальной стоимости (из расчета $13 за 1 тонну ССВ в СО2 экв). Объем ССВ в рамках проекта составит порядка 1,2 млн тонн в эквиваленте СО2 ежегодно. Осуществление проекта позволит сэкономить до 28 млн кубометров природного газа в год.

По данным минэкономики, в конце 2010 г в ООН были зарегистрированы два аналогичных проекта с участием Climate Change Capital ltd по модернизации газораспределительных сетей в пяти регионах Узбекистана общей стоимостью $68 млн. Объем ССВ в рамках данного проекта составит 1,02 млн тонн в эквиваленте СО2 ежегодно. Экономия природного газа составит около 80 млн кубометров ежегодно.

В настоящий момент АК “Узтрансгаз” осуществлял эксплуатацию порядка 120 тыс. км газораспределительных сетей низкого и среднего давления, по которым газ подается в порядка 4 млн жилых домов и около 80 тыс. оптовых потребителей.

За последние годы внутреннее потребление газа в республике выросло 1,3 раза и составляет порядка 50 млрд кубометров ежегодно. Добыча природного газа в Узбекистане в 2010 г снизилась на 2,1% до 60,112 млрд кубометров.

Национальным органом по МЧР в Узбекистане назначено министерство экономики республики, которое уполномочено осуществлять распределение эмиссий сокращенных выбросов парниковых газов среди инвесторов проектов МЧР.

В настоящий момент Узбекистан зарегистрировал в Исполнительном совете ООН в рамках МЧР одиннадцать проектов общей стоимостью более $110 млн. По мнению экспертов, участие в осуществлении технологических проектов МЧР на территории Узбекистана с помощью развитых стран позволит открыть новый канал инвестиций международных финансовых организаций.

***

Предложения британской Oxus о продаже своей доли в “Амантайтау Голдфилдз” неприемлемы для узбекских акционеров по цене

Ташкент. 24 июня. КазТАГ — Предложения британской Oxus Gold plc о продаже своей доли в золотодобывающего СП “Амантайтау Голдфилдз” узбекским акционерам являются неприемлемыми по цене, говорится в совместном сообщении Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) и Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК), являющих соучредителями СП, распространенном в пятницу.

“Предложение Oxus по цене, почти в десять раз больше, чем капитализация всей компании Oxus Gold, является абсолютно неприемлемым и, похоже, исключает возможность достижения взаимовыгодного решения в этом вопросе”, отмечается в сообщении.

В сообщении указывается, что “узбекские акционеры неоднократно пытались начать обсуждение с Oxus перспектив дальнейшей деятельности “Амантайтау Голдфилдз” и решения существующих проблем, однако британская компания отказалась вступить в конструктивный диалог, предложив лишь только продать свою долю по заниженной стоимости”.

Узбекские акционеры указывают, что причинами разногласий с Oxus стали многочисленные нарушения обязательств со стороны британской компании, связанных с привлечением инвестиций и технологий в развитие производства.

В частности, по их мнению, британская компания так и не смогла в соответствии с утвержденным бизнес-планом привлечь средства в размере $176 млн для переработки окисленных руд подземным способом, что привело к приостановке деятельности предприятия в настоящее время, а также дополнительным расходам в размере $8 млн.

“В результате, в виде отвалов была накоплены золоторудные ресурсы в объеме 2,4 тыс. тонн, что, в текущих ценах, эквивалентно более чем $100 млн, а объемы производства золота значительно ниже, чем те, которые были предусмотрены бизнес-планом”, отмечается в сообщении.

По оценке узбекских акционеров, Oxus также не выполнила обязательства по проведению дополнительных геологоразведочных работ (грр) на лицензионной площади, что привело к истощению сырьевой базы СП и приостановке деятельности золотоизвелекательной фабрики в течение более одного года.

“В 2008-2010 гг СП выполнило лишь 11% от запланированных объемов грр. И в течение пяти лет так и не приступила к изучению отдельных участков лицензионной площади”, отмечается в сообщении.

“Акционеры СП с узбекской стороны вынуждены сделать данное заявление это с целью доведения до общественности, включая акционеров Oxus Gold, объективной, а не односторонней, информации о характере существующих разногласий и фактическом положении на СП Амантайтау Голдфилдз”, указывается в сообщении.

В январе текущего года правительство республики приняло решение о ликвидации СП в связи с низкой эффективностью реализации программы развития предприятия и увеличения добычи золота.

В начале февраля британская Oxus Gold plc распространила сообщение о планируемой продаже своего пакета узбекским акционерам СП по итогам достигнутых предварительных договоренностей.

Позднее Oxus распространила сообщение о намерении подать в международный арбитраж на правительство Узбекистана в связи с планами ликвидации СП.

В начале марта британская компания наняла в качестве юридического консультанта Amsterdam&Peroff ltd для подготовки документов к рассмотрению дела с узбекскими партнёрами в международном арбитражном суде, а в конце марта объявила форс-мажор по своим обязательствам в СП.

В свою очередь, представители правительства Узбекистана заявили, что узбекская сторона готова добиться права на ликвидацию “Амантайтау Голдфилдз” в международном арбитраже.

По мнению экспертов отрасли, инициирование добровольной ликвидации СП связано с неудачными попытками британской Oxus привлечь инвестиции в развитие предприятия.

В январе текущего года, Oxus сообщила, что консорциум китайских компаний отказался от финансирования СП “Амантайтау Голдфилдз” в размере $185 млн на условиях “инвестиции в обмен на акции. Соглашение с консорциумом было подписано в январе 2010 г.

В состав консорциума входили Baiyin Non-Ferrous Group Co Ltd и CITIC Construction Co Ltd, контролируемые правительством Китая, а также частный китайский инвестиционный фонд Chang Xin Yuan Su (Tianjin).

СП планировало привлечь указанные средства в строительство второй очереди золотоизвлекательной фабрики мощностью по переработке 400 тыс. тонн окисленных руд и производству 100 тыс. унций золота в год.

В конце декабря 2003 г СП “Амантайту Голдфилдз” ввело в строй на месторождение “Амантайтау” в Центральных Кызулкумах первую очередь золотоизвлекательной фабрики общей стоимостью $31 млн. На сегодня СП является единственным предприятием с иностранными инвестициями в золотодобывающей отрасли Узбекистана.

Проектная мощность предприятия по переработке окисленных руд составляет 1 млн тонн в год и производство 6,3 тонн золота.

Акционерами СП “Амантайтау Голдфилдз” с уставным фондом $11,6 млн в настоящий момент являются британская Oxus Gold Plc (50%), Госкомгео (40%) и Навоийский горно-металлургический комбинат (10%).

По данным Oxus, в 2009 г СП произвело 4 тыс. унций золота и 170,3 тыс. унций серебра. В 2008 г производство составляло 50,54 тыс. унций золота и 938,85 тыс. унций серебра. Снижение было вызвано тем, что в 2009 г “Амантайтау Голдфилдз” приостанавливала добычу и кучное выщелачивание, чтобы переработать накопившиеся запасы — 18,2 тонны серебряного сплава Доре, содержащего 6,7 тыс. унций золота и 568 тыс. унций серебра. Данные по итогам 2010 г не обнародованы.