«Конкуренция проектов продолжается и слухи о болезни Назарбаева могут вполне оказаться прямым заимствованием исторического опыта Гейдара Алиева, который любил проверять собственное окружение именно таким чисто восточным способом»

Сетевой Казахстан. 1 августа 2011г.

ALTYN-ORDA.KZ публикует — «Поздравление со Священным праздником Рамазан!» от шейха Абсаттар хаджи Дербисали, председателя Духовного управления мусульман Казахстана.

«1 августа 2011 года – начало священного месяца Рамазан.

Уважаемые братья и сестры мусульмане, дорогие соотечественники!

От чистого сердца поздравляю вас с началом благодатного месяца Рамазан! Это особенный год для нашей любимой Родины. 20 лет со дня независимости. Именно в этот знаменательный период наше суверенное государство взяло в свои руки бразды правления в Организации Исламского сотрудничества, что наглядно демонстритует неразрывную связь истории его необьятной земли с Исламом. Будем просить Всевышнего Аллаха о доброй чести нашей страны на столь почетной должности».

AZATTYQ.ORG. Светлана ГЛУШКОВА в материале «Отказ заключенных ремонтировать автомобиль обернулся скандалом» пишет: «Пять заключенных тюрьмы в поселке Долинка Карагандинской области пожаловались генеральному прокурору на заместителя начальника тюрьмы Галымжана Рысбаева. Жалобы не подтвердились, но он уже не работает в этой колонии, сказали в КУИСе«.

Алима АБДИРОВА в публикации «Очередная перестрелка в Актобе закончилась взрывом» сообщает: «В ходе очередной операции в Актобе погибли двое человек, в том числе полицейский, один ранен. Полиция заявила, что это произошло во время отработки связей ранее задержанных по подозрению в убийстве«.

LITER.KZ. Талгат САДЫКОВ беседует с Асхатом АКЫЛБЕКОВЫМ о промежуточных итогах футбольного сезона — «Будут и интрига, и неожиданности«.

«– Асхат Айдаргалиевич, как с высоты вашей должности председателя совета лиги вам видится первая половина чемпионата страны в Премьер-лиге?

– Думаю, многие со мной согласятся, формула проведения нынешнего чемпионата позволяет всем клубам вести борьбу на протяжении всей первой части турнира. До последнего тура неизвестно, кто войдет в число соискателей наград. Положение в турнирной таблице менялось не раз, и никто не мог гарантировать себе спокойную жизнь в первом и втором кругах. Нет запаса очков, который тает на глазах, маленький разрыв между командами-соперниками. “Ордабасы” или “Тобол”, никому нельзя отдать предпочтение в главном матче этого тура. Шымкентцы хорошо играют на выезде по сравнению с домашними поединками. “Тобол” – самобытная команда, со своими победными традициями. Но даже если действующий чемпион не выйдет в претенденты на награды – ничего страшного не случится. Это лишь подчеркнет сократившийся разрыв между казахстанскими командами, выросла конкуренция. Выравнивание класса и непредсказуемость, вот что нас должно радовать в данной ситуации».

Юрий ЕЛИСЕЕВ в статье «Второй мегаполис» отмечает, что Шымкент уверенно движется к званию города-миллионника.

«Областной центр Южно-Казахстанской области растет и нуждается в развитии городского фонда и ифраструктуры, поэтому в январе текущего года была разработана и утверждена программа развития Шымкента на 2011–2015 годы.

Результаты мониторинга реализации программы показали определенные позитивные изменения основных показателей развития города.

Как отметил аким Шымкента Арман Жетписбаев, без развития жилищного фонда достичь уровня населенности в миллион человек будет довольно хлопотно, поэтому необходимо строить новые дома.

– На сегодня в жилищном фонде имеются 1787 многоэтажных домов, из которых 13 требуют усиления сейсмоустойчивости. В текущем году за счет городского бюджета разработана проектно-сметная документация (ПСД), которая в настоящее время находится на госэкспертизе. После готовности технической документации необходимые средства будут предусмотрены за счет бюджета. В рамках развития программы жилищного строительства в микрорайоне “Нурсат” запланировано строительство 207 жилых домов. В настоящее время сданы в эксплуатацию 163 дома, при этом 2887 семей были обеспечены квартирами. С начала 2011 года были сданы в эксплуатацию 3 дома, или 46 квартир. Также завершено строительство 20-квартирного дома, готовятся документы для его государственной приемки. До конца года планируется завершить 22 дома, при этом квартирами будет обеспечено 683 семьи. В рамках программы “Модернизация ЖКХ” в 2011 году на проведение капитального ремонта 15 многоэтажных домов из республиканского бюджета выделено 463,7 млн тенге, в том числе за счет увеличения уставного капитала СПК “Онтустик” 120 млн тенге (6 домов). Еще 9 домов будут профинансированы за счет кредитования местного исполнительного органа на 343,7 млн тенге».

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в публикации «Мораторий завершён. Забудьте?» пишет: «В Мангистауской области с минувшего вторника возобновились массовые увольнения бастующих нефтяников АО “Каражанбасмунай” и его дочерних предприятий ТОО “АргымакТрансСервис” и ТОО “ТулпарМунайСервис”, а также ПФ “Озенмунайгаз”. А в четверг, 28 июля, начался суд над профсоюзным активистом Натальей СОКОЛОВОЙ«.

Тохнияз КУЧУКОВ в статье «Чем я опасен для общества?» отмечает: «Администрация колонии-поселения и специализированная прокуратура по надзору за исполнением наказаний в ВКО принимают все возможные меры, чтобы отказать мне в законном праве на замену неотбытой части наказания более мягким видом (статья 71 Уголовного кодекса РК). При этом, когда явно нарушаются мои права на свободный труд, на проживание с семьей за пределами колонии-поселения, на длительные свидания с родными вне стен исправительного учреждения, все задействованные государственные структуры делают вид, что так и должно быть: мол, раз уж тебя посадили, будь добр сиди и не рыпайся, а не то…

Не то в ближайшие дни ожидай взыскание, ужесточение режима и прочие силовые методы воздействия. При этом никто в упор не хочет замечать, что, серьезно нарушая мои права, администрация и спецпрокуратура не менее серьезно нарушают требования Основного закона страны — Конституции».

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре «Судьбоноскость в стиле гос-стоп» отмечает: «Судьбоноскость нашего времени растёт с каждой неделей. Я-то думал, что по случаю лета все артисты политического цирка разбежались на каникулы. Как бы не так! На неделе, если верить анализу кадрового холдинга “Анкор”, в этом году в стране резко вырос спрос на высококвалифицированных специалистов – аж на 10%. Предваряя эту новость, советник президента республики по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в интервью “Коммерсанту” назначил преемником действующего главы государства его зятя – Тимура Кулибаева. И обосновал это так: “Хотя он не работал в правительстве и не был акимом области, но обладает опытом именно через призму государственно-политического менеджмента”. А на вопрос: может ли назвать других претендентов на пост президента, ответил: “Могу. Но не хочу их подставлять”. Ага. Значит, Тимура Аскаровича можно, а других – ни-ни?

На мой дилетантский взгляд – это чистой воды дарвинизм, согласно которому выживает только самый авторитетный. Когда особо хитрые перехитривают просто хитрых: типа Сивый мерин против жеребят педальных. Хотя сам он – соловей«.

Нурлан ЕРИМБЕТОВв комментарии «Почему молчат те, кто на каждом шагу клянутся в верности президенту?» замечает: «Я считаю, что безнравственно и аморально рассуждать на эту тему при действующем и здравствующем президенте – это первое. Второе – безнравственно и аморально говорить об этом в принципе при действующей Конституции. Ведь согласно Конституции, в случае чрезвычайной ситуации власть переходит в руки спикера сената. Это второй человек в государстве, который по истечении определённого времени назначает президентские выборы, в ходе которых должен победить сильнейший. Я считаю, что вести такие досужие разговоры при том, что президент провозгласил программу “Путь в Европу”, просто непорядочно. Поэтому я считаю, что безнравственность и аморальность до сих пор господствуют в нашей власти в лице ертысбаевых и прочих.

Больше всего меня коробит то, что промолчали те, кто называют себя членами президентской команды. Где его окружение? Где спикеры палат парламента, мажилисмены, сенаторы, министры, которые благодаря благосклонности президента выбились в люди и получили высокие должности? Где те, кто заявляют о том, что они вместе с президентом в едином порыве пойдут куда угодно? Все промолчали. Все! Говорим мы: досужие политологи, журналисты, более или менее активные граждане. А почему молчит 700-тысячная армия “Нур Отана”? Почему молчат люди, которые обязаны высказаться, которые на каждом шагу клянутся в верности действующему президенту? Почему молчит премьер-министр? Давайте вот так вопрос поставим«.

Жанар БЕРЛИККЫЗЫ в материале «Следствие по Храпунову засекречено» сообщает: «Бывший аким Алматы, Восточно-Казахстанской области и экс-министр по ЧС Виктор Храпунов проживает сейчас в Женеве. По официально не подтверждённым данным, будучи за границей, он якобы голосовал на выборах казахстанского президента…

Как следует из письма, поступившего за подписью первого заместителя прокурора Алматы Тимура Сулейменова, подробности расследования, в котором фигурирует не только Виктор Храпунов, но и сотрудники Алматинского акимата держатся в секрете«.

EXPRESS-K.KZ. Светлана АБДРАШИТОВА в заметке «С хлеба на мясо» сообщает: «Казахстанские аграрии хотят предложить миру мясо. Пока основной статьей нашего продовольственного экспорта на зарубежные прилавки остаются зерно и мука. В ближайшей перспективе отечественные животноводы ждут открытия зарубежных рынков сбыта, иностранных инвестиций и технологического опыта.

Минсельхоз объявил о новом магните для инвестиций на вчерашнем международном форуме «KazMeat&Milk-2011», где собрались представители деловых кругов стран – участниц Таможенного союза, а также США, Канады, Европы, Австралии и Океании и казахстанские «мясные короли». Директор департамента животноводства и ветеринарной безопасности профильного ведомства Рабига Токсеитова привела мнения аналитиков, считающих, что экспортный потенциал продукции нашей мясной отрасли даже выше, чем у пшеницы».

Еркин ТУКУМОВ в статье «Центральная Азия должна» пишет: «В целом в условиях Центральной Азии успешное решение целого ряда вопросов возможно только в условиях тесного межгосударственного регионального сотрудничества.

Казахстан, Узбекистан и Туркменистан нуждаются в получении водных ресурсов и электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана. В свою очередь страны верховья нуждаются в получении сырья и промышленной продукции Казахстана и Узбекистана. Растущая экономика Казахстана, проходящая процесс ускоренной индустриализации, нуждается в сотнях тысяч новых рабочих рук, которые могут предоставить наши южные соседи, испытывающие избыток рабочей силы.

Задача экономической модернизации, которую ставят перед собой Казахстан и другие страны региона, также не может быть решена без осуществления тесной региональной кооперации.

По большому счету Казахстану и странам Центральной Азии следует определиться между двумя стратегическими линиями геополитической судьбы: изолироваться от проблем окружающих соседей и ориентироваться на внешние центры геополитического притяжения; либо пойти по сложному пути региональной интеграции и формирования собственного регионально-геополитического центра силы. Выбор одной из этих стратегий определит в конечном итоге судьбу как Казахстана, так и всего региона в целом«.

IA-CENTR.RU. Андрей КАРПОВ в статье «Казахстан-2011: борьба только начинается» отмечает: «Вся прошедшая неделя прошла под знаком “судьбоносного” интервью, которое дал российскому “Коммерсанту” советник президента Ермухамет Ертысбаев…

Не надо спешить с выводами о том, что власть в Казахстане уже находится в стадии перехода от первого президента к его наследнику или наследникам. Похоже, что игра только начинается. И как всегда, в истории азиатских государств, ну хорошо, пусть евразийских (и Россия в данном случае не исключение), выиграет самый преданный с одной стороны, а с другой, самый хитрый. Поэтому, более вероятно, что Ертысбаев обозначил не схему передачи власти, а только один из хорошо известных ее вариантов — «Самрук-Кулибаев-Преемник». Конкуренция проектов продолжается и слухи о болезни Назарбаева могут вполне оказаться прямым заимствованием исторического опыта Гейдара Алиева, который, по слухам, любил проверять собственное окружение именно таким чисто восточным способом.

Так что данная ситуация — это идеальное подтверждение правоты знаменитой фразы, про то, что иногда лучше молчать, чем говорить. А еще лучше, когда и о тебе самом предпочитают лишнего не говорить… Но о таком счастье казахстанской элите останется только мечтать».

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит — «Итоги столичной недели: борьба за цену на ГСМ или прощай, оружие«.

«Прошлая неделя увенчалась очередной попыткой правительства навести порядок на рынке нефтепродуктов – министерство нефти и газа узаконило претензии владельцев АЗС, заставив оптовиков продавать им бензин и дизтопливо по цене, не превышающей 87 % от предельных розничных. Другой сквозной темой недели стало противостояние полицейских и бандитов на западе республики – в Актобе в середине недели развернулись события, напоминавшие батальные картины на Северном Кавказе в 90-х: последовавший за убийством оперативника самоподрыв двух подозреваемых наводит на мысли о начале полномасштабных военных действий со стороны криминала».

Жакып АИМБЕТ в материале «Голосование ногами против «Народного фронта»» пишет: «Все, как один, вступайте в Народный фронт!» — звучит со страниц оппозиционной прессы и сайтов. «Мы будем представлять интересы большинства граждан», — вещают создатели фронта. Президент общественного фонда “Амансаулык” Бахыт Туменова вообще уверена, что 98% граждан разделяют взгляды «Народного фронта», только они об этом еще не знают.

Это очень смелое заявление, учитывая, что только в партии «Нур-Отан» состоит около 4% граждан Казахстана и 9% избирателей. Если верить Туменовой, то не менее половины членов «Нур-Отана» должно записаться в «Народный фронт», а то может быть, и поболее. Только вот верить Туменовой нет никаких оснований. Результаты выборов показывают, что более 90% избирателей Казахстана доверяют президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и его партии, а вовсе не какому-то там скороспелому «Народному фронту», созданному на деньги беглых экс-банкира и экс-посла».

CENTRASIA.RU. Тимур ИСАХАНОВ в статье «Нацпаты: оптом по 5 тиынок» отмечает: «Технология общения с народом в среде нацпатриотов также оставляет желать лучшего. Стоит побывать на одном их собрании, чтобы убедиться в системных тенденциях – скучно, оторвано от реальности, нежизнеспособно. Кроме того, не нужно вооружаться микроскопом, чтобы разглядеть за патриотическим пафосом отблеск «личных трагедий». Большинство нацпатриотов давно и прочно принадлежат к категории «недооцененных». У кого-то не печатают стихи или не удается выпустить роман тиражом выше 300 экземпляров или пропихнуть на Казахфильм сотый сценарий о победе над джунгарами. У кого-то несколько иные проблемы: не пустили в нефтянку, не дали состричь с населения барыши, выгнали из партии за демонстративное предательство. Ну и любимая фишка: злобный административный ресурс прокатил на выборах, не дал превратить жалкий один процент голосов избирателей в не менее жалкие полтора. Характерно, что исконные борцы за счастье народа, а также примкнувшие к ним «демократы», в действительности не сделали для опекаемых ничего полезного. За двадцать с лишним лет существования пронационалистских партий и движений они даже сообща не родили ни одной концепции развития казахского языка и культуры, не придумали внятного плана возрождения села, за которое так ратуют. Показательный пример – их вмешательство в печальные события в алматинском микрорайоне «Шанырак», где непродуманные действия и лозунги (выкрики) привели к трагедии. Впрочем, не факт, что это все было как раз, наоборот, инспирировано. То есть – продумано… Но как бы то ни было, в нашем случае, наши «герои» не посоветовали ничего дельного бастующим нефтяникам. И, конечно же, не почесались ответить на вопрос: чем теперь будут кормить свои семьи уволенные рабочие? Борцы, как правило, снисходят до народа лишь тогда, когда требуется поднести спичку, в любое другое время в аулах и на месторождениях их не дождешься. Спекуляция на безграмотности и низком уровне жизни – вот их любимые политические инструменты«.

SPIK.KZ. Негина ИСМАИЛОВА в публикации «Пол Мерфи и геи» замечает: «Этот заголовок может несколько озадачить неподготовленного читателя. Мол, какая связь между борцом за права трудящихся из Европарламента и геями? Между тем, эта связь есть и она довольно очевидная. Дело в том, что европейские социалисты давно включились в защиту прав сексуальных меньшинств. В программных тезисах Объединенного левого Альянса, куда входит Социалистическая партия, от которой Пол Мерфи попал в Европарламент, принятых в ноябре 2010 года, четко и ясно сказано: «Мы поддерживаем полное равенство прав для лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, включая право брака для этих пар». Слово быстро дошло до дела, и во Франции партия социалистов уже в 2011 году предложила законопроект о легализации однополых браков. Пока же однополые браки разрешены в Нидерландах, Бельгии, Испании, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии. Во всех случаях эти законы проводили…социалистические партии…

Странно вот что. Казахстанская оппозиция всеми силами ищет поддержки на Западе. Непонятно, как они до сих пор себя не объявили сексуальными меньшинствами (предъявлять доказательства сексуальной ориентации вроде бы пока не требуют) и не попросили помощи у профессиональных борцов за права сексменьшинств?».

DIALOG.KZ. Зубейда ДАВЛЕТЪЯРОВА в публикации «Мангыстау: другая сторона медали» пишет: «Безусловно, Мангыстау может считаться сложнейшей областью не только Казахстана, но и всей Евразии. Засушливое, жаркое лето, холодные зимы, огромные трудности с водоснабжением, редкое население, привозные товары, промышленная добыча полезных ископаемых – все эти факторы не могут не влиять на самочувствие жителей. Именно потому усилия, вложенные в развитие полуострова, дороже “черного золота”, а каждое достижение нужно оценивать выше, чем аналогичное в Астане или Алматы. Уже сейчас нефтяники, мореходы и скотоводы, их семьи, и что самое важное – дети, будущее этого края, могут пользоваться созданными условиями для активного, интеллектуально и культурно насыщенного отдыха. Превратить “вахтовую область” в регион песен, танцев и спорта – достойная и сложная задача, тем не менее, она постепенно осуществляется«.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена