В Астане завершат путь, начатый Буддой, Христом и Магомедом

Обзор событий за неделю

Чужие вновь рассказывают нам о нашей жизни, которую, видимо, знают лучше, чем мы: вот Кобзон, который оказывается, помимо прочего, является сопредседателем Всемирного форума духовной культуры, заявил, что “казахстанцы живут в самой безопасной стране мира”. За одно певец объяснил, для чего нужен этот форум: ни много, ни мало, как “выработать единую систему борьбы с духовной нищетой для всех народов”…

То есть, объединить и увенчать окончательным успехом усилия, некогда предпринятые Буддой, Христом и Магомедом.

Еще бы узнать, сколько стоят эти усилия в Астане, и из чьего кармана оплачиваются. Если из казахстанского бюджета, то это, конечно, лестно для нас с вами, читатели, значит, всемирная духовная интеграция делается за наш счет! Но, все же – время ли для этого, в кризис-то?

К сожалению, видимо, не слушали выступления Кобзона актюбинские студенты, учинившие массовую драку с “огнестрелом” (не хотели отстать от актюбинских же студенток, дравшихся неделей ранее?). Причиной конфликта стали “неприязненные отношения студентов из Шалкарского района и Макатского района Атырауской области”. Дополнительную пикантность истории придает то, что участвовали в ней будущие учителя – студенты педагогического института. В последнее время сообщения о подобных происшествиях приходят все чаще, и это тревожно – что это, если не проявление тенденции “новой волны” криминализации молодежи?

…Хвалили нас из-за рубежа не только за “спокойную жизнь”, но и за экономические успехи: Ernst&Young поместило Казахстан “в тройку самых быстрорастущих экономик мира”. При чем, из контекста публикации можно сделать вывод, что авторы этого доклада считают, что в Казахстане эти темпы роста будут сохраняться. Чего же тогда продолжает переживать за экономическое будущее наш премьер, на прошлой неделе говоривший о сгущающихся “грозовых тучах” над мировой экономикой и необходимости “снизить уязвимость экономики страны”? Может быть, он просто не доверяет умникам из подобных агентств, которые, как известно, просмотрели начало кризисной эпохи в мировой экономике?

Вот, кстати, в тему кризиса: флагман перерабатывающей промышленности Казахстана, АО “ArcelorMittal Temirtau”, в третьем квартале этого года в сравнении со вторым допустило снижение основных производственных результатов, и довольно заметно, чугуна и стали на 5,1%, а проката даже на 8,4%. На предприятии введен режим экономии. Что это значит, в статье не расшифровано, но можно вспомнить, что несколько лет назад, после пожара в одном из цехов Кармета, вся квартальная статистика перерабатывающей промышленности страны пошла “вниз”. Так что, и хотелось бы поверить Ernst&Young, но, как-то боязно.

Из новостей социальной сферы прошлой недели стоит, прежде всего, остановиться на заявлении алматинских НПОшников по поводу ситуации с заболеваемостью гепатитом. Со времени обещания бывшего министра здравоохранения Доскалиева, что дети в Казахстане “больше никогда не будут заражаться вирусом гепатита С, прошло полтора года. “Тем не менее заражение гепатитом С детей, больных лейкозом, продолжается. 49 детей уже умерли””. Тоже, кстати, “иллюстрация” к заявлению сопредседателя Всемирного форума духовной культуры.

Положение дел в казахстанском образовании можно было наблюдать через обсуждение одной из его самых старых “болезней” — ситуации с учебниками. По заявлению министра Жумагулова, обеспеченность базовыми учебниками специальностей в среднем составляет 70%, в том числе на казахском языке 30%. “Сегодня на государственном языке обучаются 320 тыс., или 52% от общего числа студентов. По прогнозным данным, этот контингент в будущем возрастет до 60-70%. Таким образом, вопросы обеспеченности учебниками на государственном языке становятся сверхактуальной задачей”, — подчеркнул министр”. Между тем, необходимо разработать и издать базовые учебники примерно по 9 тыс. дисциплин, а, по словам министра, “мы имеем две проблемы — малотиражность издаваемой литературы и ее относительно низкое качество”.

Реально ли в нынешних казахстанских условиях сделать такой объем работы, и, при том, качественно? Может, не “изобретать велосипед”, не писать свои учебники, а переводить лучшие образцы зарубежных? Впрочем, если речь идет о необходимости “освоить бюджет” на написание, то какие уж могут быть ссылки на чей то опыт!

Из международных новостей сначала обратим внимание на новое разрушительное землетрясение в Турции. Присоединяясь ко всем выраженным соболезнованиям, нельзя пройти мимо такого факта: есть версия, что причиной больших разрушения стали, в том числе, нарушения при строительстве зданий. И как не вспомнить, что очень много строили турки и у нас, в том числе, и в городах, стоящих в сейсмоактивных регионах?

Вторая новость из этой сферы – бывший английский премьер Блэр возглавит группу консультантов по экономическим реформам в Казахстане. Личность очень противоречивая. Блэр хорошо начал, став самым молодым премьером за историю Англии и трижды переизбираясь на этот пост. Но в итоге, как считают многие, его политика привела к расколу внутри партии и в обществе в целом, в том числе, беспримерной лояльностью к США и участием Британии во всех, начатых американцами, войнах. Экономический мотив приглашения Блэра участвовать в казахстанских реформах, не убедителен, в годы его премьерства Британия (как и весь остальной Запад, конечно), подошла и вошла в нынешний кризис. Скорее всего, речь идет о попытках Астаны как-то уравновесить рост российского влияния в связи с Таможенным союзом и ЕЭП. То есть, о проявлении той самой многовекторности. Что из этого получится, посмотрим, но до сих пор те экономические идеи, которые в Казахстане помогали формулировать “западные люди”, не слишком хорошо срабатывали. Вспомним, например, уже почти забытую программу кластерного развития.

Кстати, в СМИ уже появились любопытные факты из биографии нашего нового консультанта, например, что Блэр “до президента Казахстана, экс-премьер, по некоторым данным, давал советы теперь уже покойному главе Ливии Муамару Каддафи”.

Ну и, напоследок, однозначно хорошая новость – победительницей международного конкурса фотографии в стиле Light Painting (Freezelight) стала наша землячка, Ольга Лукьянова. Поздравляем!

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена