Осуждён и очень опасен

Почему Ходорковский круче Кажегельдина

В российских СМИ и блогах — новая статья Михаила Ходорковского. Разумеется, в ней про Путина, который душит свободу, а также о том, что “попытки сохранить империю вместо построения национального правового государства обошлись нам очень дорого”.

Как вам это нравится: либерал Ходорковский с “пятым пунктом” и русское национальное государство! Или не русское? А какое?

Да нет, русское. И Ходорковский, кстати, давно не либерал: ещё в 2005 году он написал из своего узилища о кризисе либерализма в России и сдвинулся в сторону социал-демократии. А теперь вот додрейфовал до умеренного национализма.

Вообще, за восемь лет, проведённых в тюрьме, этот человек продемонстрировал, во-первых, несгибаемую волю. Лучшие, золотые годы, которых не вернёшь, он сознательно проводит на нарах, хотя давно мог бы покаяться и выйти по амнистии. Или вообще не садиться, уехать в Лондон, как другие.

И, во-вторых – всё это время он проявляет фирменную гибкость комсомольского вожака, готовность смещаться в нужную сторону (сейчас это называется “чувствовать тренд”) и надевать, если выгодно, хоть смазные сапоги, хоть бурнус, хоть рабочую спецовку. К 2017 году Михаил Борисович вполне успеет эволюционировать до пролетарского интернационалиста – и круг замкнётся. Снова можно будет поступать в секретари Фрунзенского райкома комсомола.

Но планы у МБХ гораздо более серьёзные. Твёрдость в сочетании с гибкостью приносят ему всё больше сторонников. Олигархическое прошлое своего кумира они не ставят ему в вину, а события осени 2003 года, которые на самом деле были схваткой двух змейгорынычей, сейчас кажутся многим россиянам походом Ланцелота на дракона.

В отношении тактической гибкости Михаил Ходорковский очень напоминает Акежана Кажегельдина, который тоже был соперником номер один. Многие у вас ещё помнят, как в 1998 году прифигевшая демократическая общественность читала призывы к борьбе с тиранией, исходившие от вчерашнего премьер-министра и душителя негосударственных телеканалов. А в следующем году Кажегельдин по всем демократическим правилам, при помощи законных инструментов создал оппозиционную партию и принялся наносить удары по тем местам, которые у “режима” были особенно уязвимы: он недемократичен, он коррумпирован, у него нет чёткой экономической стратегии.

Но сам Кажегельдин при этом никаким демократом не был. Для него эти инструменты были именно инструментами, отмычками. Он хорошо понимал, что всерьёз ему надо договариваться только с казахстанскими элитами, с Россией и с американцами. И что с ними он договорится обо всём. А обещанное в предвыборной программе “народу Казахстана” можно будет забыть навсегда. И никто с него не спросит.

Власть тоже грамотно использовала нужные инструменты. Кажегельдин против коррупции? Но он сам коррумпирован в высшей степени. Пробы ставить некуда. И он заслуживает по всем законам быть посаженным в тюрьму лет на десять.

В общем — ау, прогрессивная демократическая общественность! И вы, неподкупные конгрессмены, утверждающие, будто Кажегельдина преследуют сугубо за убеждения. Идите сюда и расскажите, что ваш подзащитный порядочный человек. Мы с большим интересом вас послушаем. А после этого покажем документы, и познакомим вас с людьми, которые докажут обратное. По всем правилам хоть казахстанской, хоть американской юриспруденции.

Примерно то же было с Ходорковским – но он остался в стране и сел в тюрьму, а Кажегельдин уехал. И постепенно ушёл в историю.

Говорят, у Акежана Магжановича был хороший шанс вернуться. Весной 2005 года случилась “тюльпановая революция” у соседей в Киргизии. Она снесла режим Акаева. Что хорошего из этого вышло мы обсуждать не станем, но я предлагаю вспомнить тогдашние репортажи с центральной площади Бишкека. Кроме тренировочных штанов с пузырями на коленях, бандитских рож и бритых затылков в кадр ведь действительно попадали счастливые одухотворённые лица. Вполне человеческие. Был у них в ту пору всенародный подъём, были надежды.

Мне рассказывали, что в эти дни группа иностранных политтехнологов вроде бы предложила Кажегельдину вернуться из Лондона в Казахстан — через Бишкек. “Прикурив” от соседской революции.

Сценарий у них был вроде бы такой. Кажегельдин прилетает на личном самолёте в киргизскую столицу и ярко выступает на митинге. Поздравляет братский народ с победой над тиранией. Его приветствуют как лидера казахстанской оппозиции и кричат: давайте тоже! Чего тянуть?

Ночью Кажегельдин тайно пересекает границу и появляется в родном Семипалатинске. Сторонники мятежного лидера занимают одно из зданий в центре города, и там начинает заседать штаб движения “Свободный Казахстан”. На площади перед зданием идёт постоянный митинг. Эта новость в первый же день попадает в российские, европейские и американские газеты и на телевидение.

На митинге принимается решение идти мирным пешим маршем на Астану. Около двухсот человек с плакатами выходят за околицу Семипалатинска и сталкиваются с вооруженным ОМОНом, перекрывшим дорогу.

CNN в прямом эфире ведёт репортаж с вертолёта. Для телевизионщиков это событие номер один, breaking news. Весь мир замер в ожидании: будет ли казахский ОМОН стрелять по мирной толпе?

Ак-Орда раздумывает. Потом полицейские получают приказ отступить.

На второй и третий день к участникам марша начинают присоединяться жители попутных сёл. Вливается небольшая колонна из Павлодара. Местные предприниматели тайно, по ночам, подвозят тёплые вещи и продукты. Зарубежная пресса сообщает о начавшихся волнениях в Астане.

Кажегельдин даёт ежедневно по нескольку десятков интервью, постоянно подчёркивая мирный характер марша и давно назревшую необходимость диалога власти с народом во имя процветания суверенного многонационального Казахстана.

Вот такую хитрую идею вроде бы предложили Кажегельдину иностранные политтехнологи. Но он, говорят, подумал, подумал… И задал этим умникам первый вопрос: сколько по их мнению шансов, что с высокого придорожного карагача в него выстрелит снайпер? Который окажется, допустим, просто ревнивым мужем бывшей секретарши Кажегельдина?

Ему честно ответили: примерно пятьдесят.

— И чего в таком случае вы от меня ожидаете? – вроде бы спросил экс-премьер.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена