«Самозанятых у нас где-то 2,5-3 миллиона, и за каждым из них стоят еще члены семьи – дети, престарелые родители… Завтра, я больше, чем уверен, самозанятые обернутся для государства очень серьезной социальной проблемой, большой головной болью»

Сетевой Казахстан. 18 ноября 2011г.

AZATTYQ.ORG. В публикации «Последняя попытка “новых богатых” разыграть карту демократии в Казахстане» говорится: «Барбара Жунисбай, получившая образование в Индиане ведущий эксперт по Казахстану в колледже Питцера, рассказывает радио Азаттык о провалившейся миссии “Демократического выбора Казахстана” — радикального оппозиционного движения, созданного 10 лет назад молодыми высокопоставленными чиновниками и бизнесменами…

— Я не думаю, что ДВК состоялось бы без Алиева. Как я уже сказала выше, он был главным катализатором, символом всего, что было не так с системой покровительства, сложившейся до этого момента в Республике Казахстан. Он был широко нелюбим среди других элитных групп по очень веским причинам. Не последней из них было обвинение в вопиющих и агрессивных рейдерских захватах, о которых вы упомянули.

Имея дело с Алиевым, президент продемонстрировал другим представителям элит готовность наказать членов своей семьи или ближайшее окружение для удовлетворения потребностей элиты в целом. Это был мудрый шаг, потому что он показывает, что президент может быть справедливым арбитром, который выше семейной политики. Это также показатели давления и точек конфликтов, которые, скорее всего, возникают, если президент был не в курсе, таким образом укрепляя свою поддержку среди тех, кто может быть недоволен статусом-кво. По сравнению с тем, что “могло бы быть”, что “есть” гораздо более приемлемо!«.

ZAKON.KZ. Торгын НУРСЕИТОВА беседует с председателем Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдаром АЛИБАЕВЫМ — «У нас много людей с непонятным будущим»

«- У нас имеется огромная армия самозанятых, которые вообще непонятно, на что живут. Каково их пенсионное будущее – об этом кто-нибудь думает?

– Судя по той ситуации, которая сегодня сложилась, об этом никто особо не задумывается. Не думает государство, и не думают они сами. Никто не знает, как они зарабатывают, где они зарабатывают, на чем зарабатывают, потому что они не являются официальными плательщиками ни налогов, ни пенсионных взносов. Государство, которое первым должно проявить беспокойство по этому поводу, к сожалению, ничего в этом направлении не делает.

Более того, придумав такой хитрый термин как “самозанятые”, государство их ни в безработные не включает, потому что, если бы пришлось включить в безработные, тогда пришлось бы ими заниматься, и в то же время работающими они не являются, поскольку не платят никаких взносов. Вообще не понятна эта категория граждан, непонятно, кем они являются, хотя, подчеркну, эта проблема очень серьезная. Самозанятых у нас в настоящее время где-то 2,5-3 миллиона, и за каждым из них стоят еще члены семьи – ребенок, дети, престарелые родители… То есть это огромная армия людей, которые никак не обеспечены на старости. Завтра, я больше, чем уверен, самозанятые обернутся для государства очень серьезной социальной проблемой, большой головной болью. А если посмотреть на самозанятых в свете последних событий в Таразе, то можно сказать, что эта огромная армия людей, находящихся в тени, нигде не зарегистрированных и непонятно на что живущих, может оказаться питательной средой, из которой можно черпать недовольных, неустроившихся в жизни молодых людей для различных антисоциальных действий».

CARAVAN.KZ. Анна ЛИ в статье «Дышать – опасно для здоровья» пишет: «В 2011 году алматинцы вдохнули более 170 тысяч тонн опасных для здоровья веществ. И один из загрязняющих факторов воздуха – некачественный бензин.

В связи с многочисленными сигналами от населения природоохранная прокуратура Алматы инициирует проверку городских АЗС.

Алматы стал городом аллергиков – об этом казахстанские врачи говорят уже давно. Рак легких – еще один бич южной столицы. Город находится в низине, плохо проветривается. К тому же он перегружен автотранспортом – только в Алматы зарегистрировано более 500 тысяч единиц! Выхлопные газы от машин составляют 80 процентов в общем объеме всех загрязняющих веществ – это официальные данные природоохранной прокуратуры г. Алматы.

Даже страшно представить, чем дышат горожане! Результаты ежедневного мониторинга состояния воздуха южной столицы регулярно появляются на официальном сайте Казгидромета. Если посмотреть статистику за последние три года, можно увидеть, как в разные месяцы, годы меняется содержание взвешенных веществ (пыли), диоксида серы, оксида углерода, фенола и различных металлов.

А если взять пробу выхлопных газов в месте их выброса, например, позади проехавшего автобуса старой модели или заправленной “левым” бензином машины, прибор может показать наличие фенола, сернистого ангидрида и других опасных веществ – такой эксперимент мы уже проводили несколько лет назад!

А ведь тот же сернистый ангидрид обжигает слизистые, при высоких концентрациях вызывает удушье и даже отек легких. Мышьяк накапливается в костном мозге, вызывая болезни желудка, почек, рак кожи, легких…».

Наталия БУРАВЦЕВА беседует с политологом Петром СВОИКОМ — «Чего нам ждать от ВТО«.

«- Думаю, ничего не изменится. Здесь нужно уяснить разницу между ВТО и Таможенным союзом. Она состоит в том, что ВТО – это всего лишь соглашение о таможенных тарифах. То есть участники ВТО просто договариваются, причем на парной основе, насчет входных и выходных тарифов на своих границах. А также о неких преференциях своим товаропроизводителям.

Таможенный союз – принципиально иное. Это отмена таможенных границ внутри этого союза. То есть если ВТО – это договоренности, ТС – уже государство, которое объединило свои границы в области таможни, а завтра может объединяться и по другим параметрам. Потому что нельзя быть немножко беременным, и если мы уж пустились в эту авантюру, то, получается, извините за сравнение, что ТС – это начало супружеской жизни.

– Но брак этот, как считают многие, достаточно неравный…

– А где вы видели равные браки? Теперь второе: почему ничего не изменится? Потому что вступление России в ВТО – это акт чисто политический, который на конкретной экономике и на нашей с вами жизни практически не скажется».

LITER.KZ. Султан АКИМБЕКОВ, директор Центра политического анализа, в статье «Террористический интернационал» отмечает: «Да, нынешняя ситуация крайне неприятна для государства и особенно для общества, но все же лучше, что мы столкнулись с этой проблемой сейчас, а не потом, когда людей вроде таразского террориста у нас стало бы очень много. Тем более что во всем мире накоплен большой опыт правоохранительной практики борьбы с терроризмом, и очевидно, что наши соответствующие органы сделают свои выводы из произошедшего.

Гораздо сложнее с идеологией. Потому что мы имеем местную исламскую традицию и довольно значительное число людей, которые считают, что она не соответствует так называемому “нормативному исламу”. Не все они радикалы и последователи того же Кутба. Но вопрос остается открытым, что надо делать мусульманам Казахстана: придерживаться своего наследия или же менять его, исходя из новых тенденций? Наши соседи в Узбекистане, Таджикистане, на российском Северном Кавказе после многих лет идеологических дискуссий и борьбы в итоге пришли к идее защиты своего традиционного понимания ислама.

Нынешние теракты в Казахстане – это вызов для всех нас. Но ясно одно: никогда еще террористическая деятельность не могла завоевать радикалам популярности в обществе. Они ее только теряли. Поэтому сегодня даже те же египетские “Братья-мусульмане” пытаются позиционировать себя как партия умеренных исламистов. В любом случае теперь государство и общество должны пересмотреть свои приоритеты. Всем есть что терять, и трагедия в Таразе вполне способна сплотить нас не только вокруг наших религиозных ценностей, но и в защиту нашего образа жизни, который сформировался за последние 20 лет«.

Куаныш АЯЗБЕКОВ в материале «Парламентское выражение» пишет: «Политическая жизнь республики вступает в новую фазу своего развития, импульс которой придал указ главы государства о досрочных выборах в мажилис, назначенных уже на январь следующего года.

О намерении участвовать в предстоящей предвыборной гонке заявили едва ли не все политические партии страны. Поэтому борьба за депутатские мандаты обещает быть сложной. Вчера представители НДП “Нур Отан” уже объявили о начале работы своего республиканского предвыборного штаба, возглавит который первый зампред партии большинства Нурлан Нигматулин. Ожидается, что остальные партии в самое ближайшее время также откроют фронт-офисы в крупных городах страны. Оперативно проведенный опрос населения показал, что более 60 процентов казахстанцев намерены прийти на избирательные участки в день выборов. Повышенная политическая активность не единственная особенность выборов. Главное – это многопартийный парламент в результате».

CAMONITOR.COM. Алмагуль ОЛЖАС в статье «Дядя Коля» из МВД» отмечает: «Заступивший семь месяцев назад на пост главы МВД Калмуханбет Касымов, без обид, «Мент» с большой буквы, построивший карьеру с нуля и пробившийся на самый верх. Наверное, неплохой профессионал. Но в должности министра он выглядит бледно, если не сказать, серенько. Позиционирующий себя большим реформатором, «дядя Коля», как в простонародье кличут министра, для «своих» стал хирургом, собравшимся оперировать систему без наркоза, для общественных организаций — очередным «унтером пришибеевым», для населения — просто еще одним из многих…«.

Игорь ХЕН беседует с политологом Досымом САТПАЕВЫМ — «Распущенные«.

«- Я считаю, что досрочные выборы — это один из этапов подготовки политической платформы для передачи власти. Я пытаюсь увязать в единое целое все последние политические шаги нашей власти, так как считаю, что все это звенья одной цепи. И начинаются они, пожалуй, с закона о Лидере нации. Когда этот закон был принят, я сделал предположение, что это первый шаг к тому, чтобы запустить процесс передачи власти. В этом году состоялись досрочные президентские выборы — не референдум, а именно выборы. Мне кажется, что президент просто не хотел продлевать свои полномочия в рамках референдума до 2020 года. Я думаю, что он взял себе определенный временной карт-бланш, чтобы уйти намного раньше. Сейчас будут проводиться досрочные парламентские выборы, и очень хотелось бы верить, что это не станет созданием очередной иллюзии о многопартийном парламенте. Честно говоря, от этого уже все устали и это никому не нужно. Хочется думать, что предстоящие выборы предназначены именно для того, чтобы сделать, наконец, из парламента действительно сильного политического игрока путем вхождения второй партии, которую бы курировали люди из другой элитной группы. А может быть, чем черт не шутит, мы сделаем парламент так называемым коллективным преемником, действительно сильным политическим институтом, на который бы смог опереться будущий преемник Назарбаева. Если это действительно так, если стратегическая задача действительно состоит в этом, тогда можно говорить о том, что досрочные парламентские выборы — процесс необходимый. Знаете, есть такая слабенькая надежда на то, что все это не просто имитация бурной деятельности».

IZVESTIA.KZ. Игорь ВОРОТНОЙ в заметке «Альтернатива Таможенному союзу – “китайская провинция”?» пишет: «В нынешних условиях распада глобализованного в последние три десятилетия мира на региональные блоки Казахстан и Россия просто вынуждены были бы создавать интеграционный блок, как бы он ни назывался: Таможенным союзом, единым экономическим пространством или евразийским союзом, убежден президент российской компании экспертного консультирования “НЕОКОН” Михаил Хазин, ставший в четверг гостем заседании дискуссионного клуба “Эксперт”. Альтернативой Таможенному союзу двух соседей в нынешних центробежных мировых условиях он видит только роль экономических провинций КНР, причем эта угроза, по его мнению, реальна и для Казахстана, и для России.

Процесс глобализации, начавшийся 30 лет назад, по мнению российского эксперта, неблагополучно подходит к своему завершению. И уже через 10 лет, по его мнению, перестанет существовать такое воплощение процесса глобализации, как Всемирная торговая организация. Мир, по его прогнозу, вновь станет многополярным, распавшись на множество региональных блоков«.

MK.KZ. Николай ЛАРИН в статье «Созидатели» замечает: «Кто начинал рыночные реформы в Казахстане.

Передо мной пожелтевший листок. На нем — первый список телефонов работников аппарата президента (его даже справочником назвать было неловко). Датирован августом 1990 года. В этом списке, включая технических работников, и пятидесяти фамилий не наберется. Но какие среди них имена!..

В те дни был сформирован совершенно новый для страны орган – президентский совет…

Далует СЕМБАЕВ – экономист, точнее — финансист до мозга костей. Султан САРТАЕВ – виднейший правовед страны. Узакбай КАРАМАНОВ – последний премьер-министр Казахской ССР, хозяйственник, каких поискать. Мырзатай ДЖОЛДАСБЕКОВ – идеолог, знающий систему образования до каждого винтика. А вот будущий премьер – Сергей ТЕРЕЩЕНКО – входил в совет, представляя Чимкентскую область, поскольку работал там первым секретарём обкома и председателем областного Совета народных депутатов, хотя будущее его виделось уже явственно.

Формируя совет, пошли на поводу у демократических, как тогда казалось, поветрий. Так, в состав совета были введены люди с прекрасными деловыми и человеческими качествами – знаменитый металлург из Темиртау Сергей ДРОЖЖИН и прославленный директор совхоза “Ижевский” Целиноградской области Ибрагим ЖАНГУРАЗОВ».

OKO.KZ. Асет СЫЗДЫКОВ в материале «Затянувшееся кочевье» пишет: «В этом году завершается реализация республиканской программы «Нурлы кош» («Светлое кочевье»), которая обещает решить проблему расселения и адаптации прибывших в страну казахов. Репатрианты, согласно программе, обеспечиваются большим соцпакетом поддержки от государства, куда входят основные подъемные — содействие в трудоустройстве и жилищная помощь. Но в реальности сотни «возвращенцев» продолжают прозябать без работы и своего жилища, страдая от произвола чиновников, людского непонимания, отчуждения…

За 20 лет независимости в республику переехало более 300 тысяч семей, а это около 750 тысяч наших новых соотечественников. Если учесть численность реэмигрантов, приехавших в Казахстан вне господдержки, список легко перевалит за миллион. Но, несмотря на хороший демографический подъем населения, обнажились проблемы обустройства оралманов, их дальнейшей адаптации и интеграции в обществе».

IA-CENTR.RU. Российские эксперты говорят о вероятном раскладе сил в новом парламенте Казахстана — «Делайте ставки, господа!«.

«Андрей Карпов — Нур Отан неизбежно набирает около 80 процентов. Ак Жолу достанется процентов 10-12… Кроме того, полагаю, что у оппозиции нет никаких шансов на успех и без всякого административного ресурса.

Юлия Якушева — Я бы не стала сбрасывать со счетов Адилет и коммунистов. Но первое и второе место уже определены…

Игорь Манин (РАГС) — Думаю, что это последние выборы, на которых Нур Отан одержит абсолютную победу…

Что касается Ак Жола, то тут возможны варианты…

Наталья Белова — В Парламент войдет сразу несколько новых и хорошо известных для всей страны фигур. Думаю, что новый спикер Мажилиса войдет в пул людей, максимально близких Президенту и принимающих ключевые решения. Вполне возможно, что это будет Нурлан Нигматулин».

SPIK.KZ представляет видеоинтервью с российским политологом Дмитрием ВЕРХОТУРОВЫМ — «Вероятное возвращение Путина в Кремль не вызывает всенародного ажиотажа в России…«.

GULJAN.ORG публикует видеоматериал «Ерлан Карин: три сценария выборов в парламент» «Проправительственный эксперт сомневается, что второй партией нового парламента станет перуашевский “Ак Жол”».

В публикации «Против журналистов вступает тяжелая артиллерия» говорится: «10 000 000 тенге требует Сарыбай Калмурзаев от газеты и автора статьи.

Спустя более полугода с момента публикации двух материалов в газете “Свобода Слова” бывший управделами президента и экс-глава республиканского финпола Сарыбай Калмурзаев подал по ним иск в райсуд. Через своего представителя он рассказал о том, как нравственно страдал и глубоко переживал за свою, накопленную годами, деловую репутацию».

TENGRINEWS.KZ передает — «Определены победители национальной интернет-премии Award.kz-2011«.

«Победителем в номинации «Масс-медиа» стал информационный портал Tengrinews.kz, набравший наивысшую оценку жюри — 7,6 из 8 максимальных баллов. Новостной сайт также был признан «Открытием года-2011» и получил приз за «Лучшее мобильное приложение». Второе место в номинации «Масс-медиа» занял сайт фоторепортажей voxpopuli.kz, и следом за ним идет bnews.kz».

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена