Казахстанским производителям будет сложно конкурировать с россиянами и белорусами

Алматы. 18 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Казахстанским производителям будет сложно конкурировать с российскими и белорусскими компаниями в рамках Таможенного союза, считает президент ассоциации предприятий безупречного бизнеса (АПББ) Светлана Романовская.

“Более 500 компаний сейчас зарегистрировались на территории Казахстана только из России, открывается много торговых домов из Беларуси, и нам с ними очень сложно конкурировать”, — сказала С.Романовская на IV международном форуме “Факторы, влияющие на конкурентоспособность” в пятницу.

По ее мнению, одним из главных отличий российского и белорусского бизнеса от казахстанского является наличие в РФ и Беларуси более жестких государственных стандартов.

“И в Беларуси, и в России сделали ставку на качество продукции. Там государство больше отвечает за конкурентоспособность того, что производится на их территории”, — пояснила С.Романовская.

При этом, по словам президента АПББ, у казахстанских производителей возникают сложности и с основными компонентами, из которых складывается конкурентоспособность — качеством, доступной ценой и доступностью самого товара или услуги.

“Многие сети супермаркетов сейчас говорят о том, что они заключают контракты на то, чтобы торговать казахстанской продукцией, а у казахстанских производителей заканчивается этот товар. Мы на большие объемы еще не нацелены. Наше производство еще совсем маленькое, оно предполагает удовлетворение интересов какой-то небольшой местности”, — сказала она.

Кроме того, С.Романовская отметила и проблему с квалифицированными кадрами.

“Если говорить о глобализации, о ВТО, о Таможенном союзе, то нам все-таки надо думать и по поводу того, кто будет производить: сейчас очень серьезная проблема с кадрами, люди не имеют навыков применения тех знаний, которыми обладают”, — подчеркнула она.

По мнению С.Романовской, фактором, влияющим на конкурентоспособность в бизнесе, является также грамотный и профессиональный предприниматель, “поэтому необходимо активизировать бизнес-мышление и бизнес-активность наших граждан, формировать у жителей страны навыки поиска и создания для себя легитимных источников дохода на основе личного труда, в том числе с использованием передовых технологий ведения частного бизнеса”.

Именно эта тема стала одной из основных на форуме.

“На этом форуме прозвучало очень многое, связанное с развитием личности. Мы пришли к выводу, что без конкурентоспособной личности и понимания того, что должно стимулировать эту личность развиваться, не будет ни конкурентоспособного предприятия, ни конкурентоспособного государства”, — добавила С.Романовская.

По итогам форума будут разработаны рекомендации, направленные на гармоничное совмещение роста конкурентоспособности страны в мире и повышение стандартов жизни населения Казахстана.

В частности, в проект резолюции форума включены такие предложения как активизация бизнес-мышления и бизнес-активности граждан, проведение криминологической экспертизы по влиянию введения уголовной ответственности юридических лиц за экономические преступления на деловую активность бизнес среды, внедрение медиации как обязательной части судебной реформы, повышение роли государственной политики в сфере туризма и др.