Не поступаясь суверенитетом

Казахстанский парламент ратифицировал Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Он вступит в силу 1 января 2012 года.

По словам вице-министра экономического развития и торговли РК Тимура Сулейменова, ЕЭК станет единым постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза и Евразийского экономического пространства. В Договоре вводится понятие “Высший евразийский экономический совет”, он может быть на уровне глав государств и на уровне глав правительств.

Собственно сам наднациональный орган будет состоять из двух уровней.

Первый – это совет, в который входят по одному представителю (заместители глав правительств) от каждой стороны. Второй — коллегия, состоящая из 9 членов комиссии, один из которых является председателем. Таким образом, в коллегию будет входить по 3 человека от каждой стороны. И они будут являться независимыми международными чиновниками.

В Договоре о ЕЭК предусмотрено равное распределение голосов, как в совете, так и в коллегии. То есть один член имеет один голос. Все решения совета должны приниматься только консенсусом. Если же по каким-то причинам не удается его достичь, то любой член совета может передать вопрос на рассмотрение Высшему евразийскому экономическому совету.

Коллегия может принимать решения и рекомендации квалифицированным большинством, то есть двумя третями голосов.

Финансирование деятельности ЕЭК будет осуществляться на основании бюджета, формируемого за счет долевых взносов сторон. При этом долевые взносы определяются пропорционально нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин, определенных соглашением от 20 мая 2010 года. В разрезе государств-участников ТС это выглядит таким образом: Белоруссия — 4,7%, Казахстан — 7,33%, Россия — 87,97%.

С момента вступления в силу Договора о ЕЭК комиссия ТС будет упразднена, а ее полномочия, которыми она была наделена в соответствии с международными договорами, передаются ЕЭК.

В соответствии с договором, обеспечение деятельности Высшего евразийского экономического совета и коллегии комиссии осуществляют департаменты, состоящие из числа граждан, которые набираются на открытой конкурсной основе.

Для обеспечения конструктивного диалога с министерствами и ведомствами комиссия вправе создавать консультативные органы, в которые также могут привлекаться независимые эксперты.

Местом пребывания комиссии пока определена российская столица, но стороны вернутся к этому вопросу после завершения процедуры кодификации и на подходе к строительству Евразийского экономического союза. То есть к 2015 году вопрос о размещении органов управления ЕЭП и ТС может быть пересмотрен.

При обсуждении вопроса о ратификации Договора, Тимур Сулейменов, правда, отметил: глава нашего государства очень активно продвигал Астану, чтобы органы управления ЕЭК находились здесь. И вполне возможно, в будущем так оно и случится.

Но суть не в этом. Главное – сколько своего суверенитета Казахстан отдает ЕЭК? – сенатора Оралбая Абдыкаримова волнует больше всего этот вопрос.

Из ответа вице-министра следует, что те функции, компетенции, которые передавались международными договорами, разделены на два основных блока.

Первый блок был принят в ноябре 2009 года – он касается таможенного тарифного и нетарифного регулирования. Ни одна страна самостоятельно не может установить ввозные таможенные пошлины на автомобили, мебель, компьютерную технику и т.д.. С 2012 года эти вопросы регулируются коллегиально и через равное голосование.

Второй блок – это нетарифное регулирование. Если раньше та или иная сторона могла вводить односторонние запреты, допустим, на вывоз со своей территории, на ввоз того или иного продукта, это зачастую использовалось как торговая мера. Теперь ни одна из стран не может самостоятельно принять запрет на ввоз на нашу территорию того или иного товара, потому что у нас общая территория, внутри которой никаких таможенных границ нет и товар, ввезенный в одну страну, может свободно перемещаться на территорию всех стран-участниц ТС. Таким образом, поступившись частью своего суверенитета, каждая из стран в то же время получила часть функций. Другими словами, если раньше Казахстан не имел никакого влияния на то, какие решения принимают Россия и Белоруссия, то отныне он влияет на одну треть решений, которые они принимают для себя.

Кроме того, согласно договоренностям от 2010 года, основы тарифообразования в железнодорожной отрасли будут выстраиваться на единых принципах. Тарифы однозначно не будут идентичными, тем не менее принципы (какие расходы включать, какие – нет в стоимость железнодорожного тарифа) будут едиными. В России, например, практикуется такая форма субсидий, как предоставление исключительных тарифов, когда то или иное предприятие получает скидку по железнодорожному тарифу. Теперь эти скидки будут согласовываться с нами. Потому что это влияет на конкурентоспособность, следовательно, на общий рынок. В целом, говорит вице-министр, передаются около 145 функций.

Никаким суверенитетом мы не делимся, мы вместе создаем общий рынок. Если некоторые полномочия раньше распространялись только на территории Казахстана, теперь они будут работать на территории всех трех стран. Это взаимные уступки в плане экономических полномочий. В плане тарифной, налоговой политики они применялись и раньше в рамках двухсторонних договоров. Независимость, суверенитет – мы никогда не пойдем на это, это чисто экономический вопрос, — пояснил спикер сената Кайрат Мами.

— Согласно Договору о ЕЭК, предполагается, что в ее аппарате управления будет работать 1200 человек. Каким будет финансовое содержание этого довольно большого аппарата и как будут распределяться расходы сторон?- вопрос от депутата сената Толегена Мухамеджанова.

Позавчера решением глав государств были утверждены бюджет и предельная штатная численность комиссии. К 1 июля 2012 года в ее штате будет 850 человек, к 1 января 2013 года — 1071 человек, — уточнил Тимур Сулейменов. — Финансирование будет осуществляться на основе долевых взносов. Предполагается, что долевые взносы будут распределяться следующим образом. Россия — 87,97% пошлин от всех расходов, Казахстан — 7,33%, Белоруссия — 4,7%. Если взять нынешнее финансирование комиссии ТС, то доля Казахстана составляет 21,5% от всех расходов. В абсолютном выражении финансирование, наверное, увеличится, но процент от финансирования уменьшится. И это при том, что мы достигли равного представительства как в коллегии, так и в совете. На наш взгляд, это достаточно благоприятное соглашение для Казахстана, — считает Тимур Сулейменов.

Проблему языка общения и делопроизводства в рамках ЕЭК поднял Гани Касымов.

“Поскольку мы — субъект международного права, почему бы не сделать рабочим языком комиссии, в том числе и ТС, казахский язык? А то рабочий язык — русский, место пребывания – Москва, 80 процентов сотрудников – москвичи и т.д. Казахский язык — тоже язык ООН. Весь сенат поддерживал тогда, что это противоречит закону о языках, нашему внутреннему законодательству. Вы хоть и переговорщики, но вы ничего не слушаете. Потом едете туда и самые принципиальные вопросы уступаете! Я спрашиваю у россиян, а почему все-таки все на русском языке, а не на белорусском? Может быть, на трех языках, как в международных организациях, как в Евросоюзе, как в ОБСЕ? Сколько стран, столько языков рабочих”, — предложил сенатор.

На что вице-министр экономического развития и торговли ответствовал: “Работать на трех языках было бы крайне сложным. Внешние проявления – сайт и т.д. будет на трех языках”.

Так или иначе, на пленарном заседании депутаты сената ратифицировали Договор о ЕЭК единогласно.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена