«Самое интересное — не то, какие партии прошли в парламент и какие именно кандидаты получат депутатские мандаты… Как новые депутаты будут себя вести в парламенте… Вот это является самым непредсказуемым фактором»

Сетевой Казахстан. 17 января 2012г.

KAZPRAVDA.KZ. Юлия МАГЕР в публикации “Нур Отан” – народный выбор» сообщает: «Вчера в Астане с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялся торжественный Форум победителей, организованный Народно-демократической партией “Нур Отан” и посвященный завершению выборов в Мажилис Парламента и маслихаты республики. Около 8 тыс. членов НДП, среди которых видные политики, общественные и культурные деятели, именитые спортсмены и музыканты, а также студенты столичных вузов, собрались в стенах Ледового дворца “Казахстан”, для того чтобы вместе отпраздновать уверенную победу самой народной партии…».

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «Парламент Казахстана складывается из трёх лояльных партий» пишет: «По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Казахстана, в парламент проходят три партии: “Нур Отан”, “Ак жол” и КНПК, заявил 16 января глава ЦИК Куандык Турганкулов…

Генеральный секретарь оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии “Азат” Амиржан Косанов в телефонном разговоре с нашим радио Азаттык говорит, что уже оглашенные результаты опросов, в соответствии с которыми якобы в парламент могут пройти президентская партия “Нур Отан” и две пропрезидентские партии “Ак жол” и КНПК, есть не что иное, как исполнение “заказа Акорды”…

Репортеры радио Азаттык по социальной сети “Фейсбук” попытались узнать реакцию других ведущих политиков на результаты экзит-пола.

Политолог Данияр Ашимбаев ответил: “В принципе, я такие данные и ожидал. Правда, думал, что явка будет меньше”.

Находящийся в изгнании оппозиционный политик Ержан Досмухамедов сказал: “Результаты были предсказуемы, как и в любом авторитарном государстве”.

Смещенный недавно с поста лидера пропрезидентской партии “Руханият” Серикжан Мамбеталин прокомментировал следующим образом: “Я это пытался объяснить руководству ОСДП в своем обращении. Теперь ОСДП нужно либо реагировать митингами, либо признать, что они уже не оппозиция”».

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА беседует с главным редактором газеты “Алма-Ата Инфо” Рамазаном ЕСЕРГЕПОВЫМ — «Те, кто раньше клялся в дружбе, отвернулись от меня…«.

«- В вашу защиту выступали многие представители гражданского общества. Вам это что-нибудь дало?

— Давайте начистоту: были лишь отдельные выступления отдельных личностей. Это президент международного фонда защиты свободы слова “əділ сөз” Тамара КАЛЕЕВА, руководитель общественного фонда “Журналисты в беде” Розлана ТАУКИНА, сотрудник Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Андрей СВИРИДОВ, активистка Жанна БАЙТЕЛОВА и еще несколько человек. А вот политические партии… Имея филиалы по всему Казахстану, газеты, ресурсы, куда они попрятались? В тех местах, где я побывал, их называют “шохи” — штрейкбрехерские оппозиционные холуи. Из песни, как говорится, слов не выкинешь… Они делают пустые заявления: мол, да, человек сидит, это неправильно, негуманно и т.д. — и все! Они говорят: эта власть плохая, а мы, когда придем, будем хорошими. У меня в тюрьме спрашивали: а чем они лучше существующей власти? Видимо, компетентные органы нашли столько скелетов в шкафах лидеров наших партий, что им себе дороже будет выйти в чью-нибудь защиту. И я, и мои товарищи по несчастью пришли к выводу, что им, наверное, нужны “жертвы” — для того чтобы зарабатывать политические дивиденды и получать подачки в виде международных грантов, чтобы только оправдывать свое политическое существование. Но никто не хочет сидеть в тюрьме, страдать за правду. Все хотят только одного: на белом коне въехать во власть. Зато меня поддержали те, от кого я меньше всего этого ожидал. К примеру, с вашей газетой мы не были друзьями, но вы писали обо мне. Вы освещали — это уже поступок. Вы не то чтобы выражали несогласие с моим преследованием — вы привлекли внимание к проблеме: мол, разберитесь по закону. Газета “Панорама”, от которой я не ожидал, очень часто публиковала объективные материалы. Я был поражен! А вот те, кто раньше клялся в любви и дружбе, наоборот, отвернулись от меня».

Михаил ВАСИЛЬЕВ беседует с Григорием ЛОРИЯ — «Страшно далеки они от футбола«.

«Выиграв в конце 2010 года Кубок страны, столичный клуб начал сезон 2011-го за здравие — “астанчане” взяли Суперкубок. Однако на этом их успехи в прошлом году закончились. В национальном первенстве “Астана”, ведомая немецким специалистом Хольгером ФАХОМ, стала только четвертой. Не снискали славы они и в розыгрыше Кубка РК, где прекратили борьбу на стадии 1/8 финала. В связи с этим клуб покинул не только главный тренер, но и его генеральный директор Григорий ЛОРИЯ, личность в отечественном футболе известная и популярная…

— На протяжении всего времени, пока я работал в “Астане”, у нас не было никаких проблем — ни финансовых, ни организационных. Однако я не был хозяином в клубе. Я не мог убрать главного тренера, не мог без согласования с руководством подписать или уволить того или иного игрока. Я вообще считаю, что в нашем футболе человек, возглавляющий клуб, не должен называться его президентом. Под этим я понимаю немного другие функции. Президент — человек, который дает деньги на содержание и руководит трансферными потоками команды. Я же на протяжении всего сезона обеспечивал только подготовку и нормальное функционирование коллектива. То есть был его генеральным директором. Отсюда должен быть и спрос».

LITER.KZ. Диас КУСАИНОВ в статье «Забронзовели» отмечает: «Представители оппозиции – ОСДП “Азат”, в очередной раз проиграли предвыборную гонку. Какую по счету, сегодня трудно сказать.

Что это: случайность или закономерность? Скорее всего, закономерность, которая свидетельствует о кризисе в оппозиционной организации. С одной стороны, партия продолжает предлагать старый товар в новой упаковке, с другой – теряет связь с обществом. Как следствие, на казахстанском политическом рынке спроса и предложения партия утрачивает свои позиции…

Если называть вещи своими именами, то произошедший конфуз не что иное, как кризис партии ОСДП “Азат”. Но на политическом горизонте он замаячил не сегодня и не вчера, а еще раньше. Все это время организация, подобно роскошному “Титанику”, плыла в направлении айсберга».

Михаэль ЛАУБШ, наблюдатель, директор НПО EURASIAN TRANSITION GROUP, в комментарии «На четыре с плюсом» пишет: «Парламентские выборы в Казахстане вызвали большой интерес на Западе, и я был среди тех иностранных наблюдателей, которые прибыли в вашу страну специально для того, чтобы увидеть все собственными глазами…

А вот оппозиция часто выбирает деструктивную позицию. Яркий тому пример – прошлогодние выборы президента, на которых я тоже работал в качестве наблюдателя. Всем было понятно, что бороться с Нурсултаном Назарбаевым за кресло главы государства практически невозможно. Он находится на пике своей популярности, и народ полностью ему доверяет. Но оппозиция не пошла на выборы и не выполнила своей функции. Кроме того, она упустила возможность напомнить о себе избирателям, чтобы начать подготовку к парламентским выборам. Обратный пример – партии коммунистов и бизнесменов. Их агитация началась еще в начале 2010 года. У коммунистов весьма простые лозунги, которые по душе тем, кто вырос в Советском союзе, и они предлагают свой рецепт борьбы с финансовым кризисом – национализацию крупных компаний. У этой идеи достаточно сторонников как в Казахстане, так и за его пределами. Что касается “Ак жола”, то мне кажется, эту партию поддержали те, кто заинтересован в экономической стабильности и росте благосостояния и в продолжении дальнейших реформ. Обе партии сумели занять свободные места на политическом поле: коммунисты – слева от “Нур Отана”, а “Ак жол” – справа.

Я слышал, что американские наблюдатели поставили прошедшим выборам оценку “четыре с минусом”. Давайте будем честны – даже страны, считающие себя эталоном демократии, вряд ли способны организовать голосование выше, чем на “четверку”. Везде будут шероховатости и критика. В США и Германии, к примеру, нет прямых выборов президента – и это дает повод усомниться в прозрачности процесса. Так что я считаю, что казахстанскую “четверку с минусом” можно легко трансформировать в “четверку с плюсом”».

EXPRESS-K.KZ. Павел СЕРГЕЕВ в статье «Аттракцион неслыханной щедрости» отмечает: «Итак, выборы в мажилис состоялись. Как и предполагали эксперты, наибольшее количество голосов получила партия «Нур Отан», на втором месте расположились ДПК «Ак жол» и КНПК. ОСДП, несмотря на громкие заявления о масштабной поддержке в среде электората, в парламент не прошла. Не помог политобъединению и «политический демпинг» – попытки сбить акции других политических партий невероятным масштабом обещаний и революционностью будущих реформ…

ОСДП, пожалуй, переиграла оппонентов в одной-единственной номинации, которую мы назовем «аттракцион неслыханной щедрости»…

Как бы там ни было, ОСДП показала невыразительную работу. Наверное, еще и потому, что нет у нее сильных лидеров в регионах. Филиалы в межэлекторальный период фактически не работают. Чтобы не быть голословным, специально зашел на сайт политического объединения и, представьте, не нашел контактных телефонов областных представителей, адресов филиалов. Были только данные по Алматы…».

IA-CENTR.RU. Мухтар ТАЙЖАН в комментарии «Нацкомпании должны подчиняться напрямую правительству» замечает: «По данным Счетного комитета РК, управление государственными активами в рамках “Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”, неэффективно. Из 116 государственных акционерных обществ, входящих в состав Фонда, 51 АО — убыточны.

За последние несколько лет внешний долг квазигосударственных компаний, входящих в состав “Самрук-Казыны” возрос до более чем $20 млрд. В частности, Банк развития Казахстана (БРК) имеет несколько миллиардов долларов долга перед китайским банком развития. Привлекая китайские кредиты, БРК тут же отдает эти деньги в долг компаниям ЕNRC или “Казахмыс”…

Или возьмем ситуацию с БТА Банком. После того, как государство стало владельцем этого банка, в него были инвестированы миллиарды долларов государственных средств. В прошлом году была проведена одна реструктуризация долга БТА. Сейчас говорят, что будет вторая реструктуризация. Но пойдут ли на это кредиторы? Если нет, то тогда на что были использованы миллиарды государственных денег, не легче ли было этот банк сразу обанкротить?..

Теперь Фонд “Самрук-Казына” требует больше полномочий, так, как если бы показал хорошие результаты своей работы. На основании информации Счетного комитета, я считаю, что этот фонд не оправдал доверия народа, управляя активами, которые принадлежат народу. Поэтому его нужно распустить, закрыть все институты развития и создать комиссии, которые будут заниматься собиранием долгов. А Нацкомпании должны, как и раньше, подчиняться напрямую правительству через профильные министерства».

NEWSKAZ.RU. В публикации «ОБОБЩЕНИЕ: Выборы в Казахстане — победители празднуют победу, оппозиция грозит протестами» говорится: «В новом составе Мажилиса (нижней палаты парламента) будут представлены не две, как прогнозировали большинство политологов, а три партии. Заветный семипроцентный барьер преодолели, как ожидалось, пропрезидентская партия “Нур Отан” (“Свет Отечества”) и “Ак жол” (“Светлый путь”), позиционирующая себя как партия казахстанского бизнеса. В победе этих партий, в общем-то, не сомневался никто.

Несколько неожиданным оказалось появление на финише третьей партии – коммунистической народной партии Казахстана (КНПК), которая также взяла семипроцентную планку. Политологи уже отреагировали на парламентский “триумвират”. По оценке руководителя казахстанского Центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрея Чеботарева, присутствие в мажилисе трех политических партий хоть и будет способствовать возникновению плюрализма в законотворческом процессе, однако особо острых дискуссий ждать не следует…

Оппозиционная общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП) не признала результаты прошедших 15 января парламентских выборов и заявила о проведении 17 января в Алматы акции протеста…

Ранее один из лидеров ОСДП Булат Абилов сообщал журналистам, что партия подала заявки на проведение митингов по всему Казахстану на 17 января.

По его словам, власти Алматы дали разрешение на проведение митинга на площади за кинотеатром “Сарыарка” (на окраине Алматы), но, как заявил Абилов, партия намерена вывести своих сторонников в центр города — на Площадь Республики к монументу Независимости».

REGNUM.RU. В комментарии политолог Данияр АШИМБАЕВ говорит — «Важно не какие партии прошли в парламент Казахстана, а кто получит мандат депутата«.

«Ашимбаев уверен, что «поражение ОСДП (про остальные силы и говорить нечего) — в принципе — закономерный результат. Население (и элита) может и устали от нынешней власти, может и готовы заменить ее, но им нужна сила, в которую они могут поверить (или хотя бы доверять). ОСДП же, а также не участвующие в выборах проаблязовские партии и патриотики отечественного розлива, кроме критики ничего предложить не в состоянии…»

Однако, «самое интересное — не то, какие партии прошли в парламент и какие именно кандидаты получат депутатские мандаты» — уверен специалист. — «Самое интересное начнется потом — как новые депутаты будут себя вести в парламенте. Опыт развития отечественного парламентаризма говорит, что вот это является самым непредсказуемым фактором».

SPIK.KZ. Анатолий НИКОЛАЙЧУК в статье «В чем императив развития?» отмечает: «Политические конвульсии, подобно геологическим катаклизмам, знаменуют собой рождение новых эпох мирового прогресса. Тут, правда, необходимо срочно разобраться, а что выступает основой прогресса? Тем более, что экологические проблемы усугубляются, социальное неравенство остается вопиющим, народы прочно поделены на богатые и бедные…

Казахстан – это очень яркий пример, как экономический рост не решает, а усугубляет многие растущие проблемы. Взять хотя бы пресловутые нефтяные доходы. Сложилась устойчивая группа, которое получает различные блага от нефтедолларов. Одни находятся в нефтегазовых компаниях, другие в фонде “СамрукКазына”, третьи участвуют в “распилах” нефтедолларов, которые попадают к ним по линии акиматов или министерств.

Простые люди, отлученные от нефтедолларовых потоков, тем временем пожинают плоды роста цен и коррупции. Им не по карману даже “Лексус”, тогда как по улицам Алматы, где нет ни одной нефтяной вышки, табунами ходят “Порше”. В покупке недвижимости или продовольственных деликатесов ресурсы простых людей на порядки уступают тем, кто входит в число допущенных к радостям нефти. В итоге одни аукаются по огромным апартаментам в водоохранных зонах, а другие живут переуплотнено. Одни в ужасе от сервиса на Хайнане и недостатков индустрии развлечений на Канарских островах, а у других вечная головная боль где взять деньги, чтобы отправить детей в школу«.

CONTUR.KZ. Мурат АТАЛЫК в материале «Зеленый мир сквозь розовые очки (записки отошедшего)» замечает: «Он буквально ворвался в политику. Причем сделал это через дверь, через которую обычно выносят мусор. Сначала многие не восприняли его всерьез, мило посчитав его племянником руководителя партии, которая “просыпалась” только в электоральный период, да и то, чтобы заменить в избирательном бюллетене графу “против всех”. Да, сегодня хотелось бы поговорить о Серикжана Мамбеталине (даже не знаю его по отчеству)…

А под конец хотелось бы поделиться с читателями некоторыми подслушанными в курилках с видом на Ак-Орду (оттуда, действительно, видно резиденцию президента) разговорах. Например, о том, что г-н Мамбеталин просто купил партию у г-жи Жагановой, но купчую, по понятным причинам, не оформил. При этом он, якобы, заплатил только пол суммы от обговоренного миллиона (ну не тенге, конечно). Мало того, что договор купли-продажи не был составлен, так Серикжан еще и документы у родительницы партии не взял – либо подумал, что пенсионерка не будет обманывать, либо просто в залоге лежали. В любом случае, он все эти два года рулил “Руханиятом” без документального права на это. Это как купить машину и не удосужиться даже доверенность оформить, но при этом колесить по городу и громко сигналить при всяком удобном и неудобном случаях«.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена