“Дипломатия – это вопрос выживания в будущем столетии.
Политика – вопрос выживания до следующей пятницы”
Джонатан Линн и Энтони Джей
Крайне скудная информация в казахстанских СМИ (по крайней мере, русскоязычных) о предстоящем нынешней осенью Общенациональном Курултае-Конгрессе “Ради будущего Казахстана” создает впечатление, что на тему Курултая наложено табу.
Перед началом “круглого стола” в Астане его участникам был роздан проект Программы “Политическое и социально-экономическое устройство Казахстана – каким ему быть?”, который прошел через сито трех экспертных обсуждений в Алматы и который теперь выносится на обсуждение общественности накануне Курултая. Документ объемный и чрезвычайно интересный.
“Оппозиция — ОСДП, “АЗАТ”, “Ак жол”, КПК – неоднократно предлагала власти всевозможные рецепты, программы, концепции реформирования страны, варианты решения актуальных вопросов. В этом плане документ, предложенный для Курултая, не нов. Нова лишь обстановка, в которой все это обсуждается”, — заметил директор Центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей Чеботарев.
В чем новизна обстановки и что конкретно предлагают инициаторы Общенационального диалога – Курултая?
В преамбуле Программы говорится: “Предстоящие 5-15 лет несут громадные перемены в мировой экономике, геополитике, идеологии. Наступают времена повышенной нестабильности, игры неопределенностей, новых рисков и вызовов.
Самые же опасные вызовы и риски для Казахстана связаны с попытками продления существования режима через кулуарные методы перехода власти. … Кому бы ни достался пост, он станет участником и заложником клановых олигархических схваток, необратимо ведущих страну к утрате стабильности, вплоть до межрегиональных и межнациональных столкновений.
Поэтому шанс на благополучное будущее дает только перезагрузка всей, — политической и социально-экономической системы Казахстана. Включая и выдвижение нравственной общенациональной идеи против кланового эгоизма и компрадорской безответственности нынешнего правления.
… Потому-то и необходим Общенациональный Курултай – как барьер для “подковерных” властных игр, политический инструмент включения общества в решение судеб страны и народа.
… Национальную идею для Казахстана не надо специально придумывать. Мы — страна с гигантской, но плохо обустроенной территорией, с богатейшими, но бездарно растрачиваемыми ресурсами. Наше население немногочисленно и весьма небогато, разделено языками и культурами, зато имеет опыт взаимодополняющего проживания. Консолидирующая идея проста: использование природных богатств для обустройства собственной страны, территории и населения. Основными объектами инвестиций в Казахстане должны стать люди – дети, молодежь, семья, каждый человек и гражданин в отдельности. И, конечно, земля, на которой они живут и которую осваивают”.
Для перезагрузки политической системы вместо президентской формы правления предлагается парламентско-президентская. В частности (вкратце):
“Конституционный совет будет преобразован в Конституционный суд, отвечающий за толкование Основного Закона и за разрешение споров и коллизий между предусмотренными Конституций органами, организациями и должностными лицами.
Президент останется главой государства, но не главой Правительства.
Президент будет избираться путем всеобщих и прямых выборов сроком на 5 лет и с ограничением пребывания в должности не более двух раз.
В прямом ведении Президента останутся МИД, Министерство юстиции, Минобороны, КНБ, Агентство по защите конкуренции, Агентство по регулированию естественных монополий, Агентство по государственной службе и Агентство по статистике. Назначение их руководителей будет осуществляться Мажилисом Парламента по представлению Президента.
Президент должен олицетворять единство нации. В связи с этим он не вправе быть членом и занимать руководящие и почетные должности в политических партиях и иных общественно-политических объединениях.
Президентская Администрация будет реорганизована в Канцелярию Президента, в задачи которой будут входить исключительно вопросы организационно-технического, информационного и аналитического обеспечения деятельности главы государства.
Ассамблея народа Казахстана будет преобразована в полноценный консультативно-совещательный орган при Президенте РК.
Ответственность Президента будет осуществляться через процедуру реально осуществимого отрешения от должности (импичмента) в случае очевидного нарушения им Конституции.В случае кончины, недееспособности, отставки или импичмента Президента исполнение обязанностей главы государства переходит к председателю Сената Парламента, который осуществляет их до истечения конституционного срока полномочий бывшего Президента.
Депутаты Парламента будут исключительно избираться гражданами республики. Выборы от Ассамблеи будут отменены. При этом за Первым Президентом сохранится пожизненное право назначать сенаторов по своей квоте.
Правительство будет формироваться Мажилисом Парламента на основе консультаций депутатских фракций представленных в нем политических партий и последующего согласования с Сенатом Парламента кандидатуры на пост Премьер-министра в строго определенные Конституцией сроки.
Мажилис формируется политическими партиями. Аналогично и маслихаты также создаются при непосредственном участии этих добровольных общественных объединений”.
Для учреждения партии, согласно Программе, достаточно будет 500 граждан, представляющих не менее двух третей областей. При этом каждый учредитель должен будет сделать именной взнос не ниже установленной величины. Партии, получающие мандаты на выборах, будут получать бюджетное финансирование, пропорциональное голосам избирателей. Частное спонсорство будет запрещено. Создание партиями избирательных блоков будет разрешено. При этом блок, получивший мандаты на выборах в Мажилис, обязан будет перерегистрироваться в отдельную объединенную партию.
Участковые и окружные избирательные комиссии будут формироваться на основе паритетного представительства участников выборов – партий и (или) кандидатов. Центризбирком будет состоять из равного числа членов, рекомендованных каждой представленной в Мажилисе партией, не зависимо от числа ее мандатов.
Кардинальная перезагрузка предлагается для правоохранительных органы и судебной системы.
Прокуратура будет упразднена, а функции надзора за законностью переданы Министерству юстиции. При этом обвинение в суде от имени государства будет поддерживать орган, который возбудил уголовное дело и провел по нему соответствующее расследование.
Одновременно городским, поселковым и сельским самоуправлениям будет разрешено создавать свои собственные суды или иные органы по разрешению споров и конфликтов (мирской суд, Совет аксакалов, старейшин).
Право назначать судей на должность и отрешать от должности сохранится за Президентом. Однако при этом Высший Судебный совет, выдвигающий кандидатуры судей, будет существенно реформирован. В его состав, помимо кандидатур, выдвигаемых Президентом, Председателем Мажилиса и Председателем Верховного суда, будет введено такое же количество членов, выдвигаемых общественной организацией – республиканским объединением юристов и правоведов.
Министерство внутренних дел будет реформировано, за ним останутся расследование преступлений особой тяжести и социальной опасности, а также компактные силы оперативного реагирования. Основные силы и средства вместе с функциями охраны общественного порядка будут переданы в ведение городских, поселковых и сельских самоуправлений.
Самоуправление будет состоять из представительного органа – городского, поселкового, сельского маслихата, избираемого населением, и формируемого маслихатом исполнительного органа – акимата. Городские, поселковые, сельские акимы будут избираться маслихатами или назначаться по контракту.
Маслихаты Астаны и Алматы будут состоять из 50 депутатов, областных городов – из 30, районных и малых городов – из 20, сельских поселений – из меньшего числа депутатов, но не менее восьми.
Половина депутатов маслихатов будет избираться по спискам партий, другая половина – по одномандатным округам.
Избранные депутаты будут работать на постоянной основе. Управление территориями сохранится за Правительством, через назначение им акимов областей, а акимами областей – акимов районов.
Государство примет меры к национализации двух-трех наиболее крупных банков, с разветвленной сетью. На их основе будут созданы специализированные бюджетно-кредитные банки жилищного строительства, агрокомплекса, индустриального развития, ЖКХ, образования и здравоохранения населения. Государственные банки возьмут на себя роль гаранта по депозитам населения и счетам субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, будет реализована Программа выкупа государством ипотечных заложенностей обладателей единственного жилья, с их реструктуризацией и переоформлением кредитных договоров, с учетом фактической платежеспособности граждан и фактических цен на рынке жилья.
Перезагрузка в социальной сфере также предусматривает кардинальные изменения.
В частности, страхование от болезней, несчастных случаев, природных и техногенных катастроф возьмет на себя государство. Частные организации будут освобождены от такого рода деятельности и займутся предоставлением услуг добровольного коммерческого страхования.
Параллельно учреждению Государственной страховой корпорации будет учрежден институт индивидуальных страховых полисов для каждого гражданина Казахстана, каждого ребенка, и он будет открываться на всех новорожденных. При открытии полиса на него будет зачисляться 1 млн. тенге, и он будет ежегодно пополняться в утверждаемом Парламентом размере. Причем госвзнос на второго ребенка увеличивается на 50%, на третьего – еще на 50%, и на каждого следующего – на 25%. На индивидуальные полюсы будут зачисляться обязательные и добровольные пенсионные отчисления работающих граждан.
Гарантом и держателем текущих накоплений на индивидуальных страховых полисах станет государственный бюджет.
Пенсионная накопительная система будет реформирована, включая прекращение деятельности и национализацию частных НПФ. Вместо них будет введена система направления обязательных и добровольных пенсионных отчислений работающих на их индивидуальные страховые полисы. Гарантом этого выступит бюджет, с принятием государства на себя ответственности за целевое инвестирование, сохранение и приумножение этих средств и выплату пенсий. При этом на каждый тенге, перечисляемый сверх обязательных 10% от заработной платы, гражданам будет начисляться государственный бонус такого же размера.
Величина пенсий будет определяться, исходя из накопленного объема перечислений и бонусов.
Пресловутый МРП, не имеющий содержательного смысла, будет отменен. Вместо него Парламентом будет утверждаться физический и стоимостной объем реального прожиточного минимума, от которого и будут отсчитываться минимальные ставки заработной платы, пенсий, стипендий и пособий.
В проекте Программы говорится, что механизмом приведения всех озвученных в ходе общенационального обсуждения мнений и точек зрения к единой согласованной позиции станет Общенациональный Курултай-Конгресс “Ради будущего Казахстана”. Его участниками станут представители и выразители мнений всех групп и слоев казахстанского общества, независимо от политических убеждений, социальной, этнической, религиозной и иной принадлежности.
Согласованная позиция должна лечь в основу переговорного процесса между обществом в лице его доверенных представителей, являющихся участниками Общенациональный курултай-конгресс “Ради будущего Казахстана” и властью в лице Президента республики.
Тем самым общенациональное обсуждение трансформируется в полноценный Национальный диалог относительно путей дальнейшего развития Казахстана, в целом, и обеспечения цивилизованной преемственности верховной государственной власти, в частности.
“В любом случае, включая и вероятность отказа действующего главы государства от диалога и сотрудничества, весь потенциал Общенационального Курултая-Конгресса “Ради будущего Казахстана” будет направлен на свое становление в качестве серьезной политической силы, которая возьмет на себя ответственность не допустить рисков и угроз для нашего общества и государства в постназарбаевский период и осуществить, причем в союзе со здравомыслящими и готовыми к диалогу представителями ныне правящей элиты, реализацию настоящего Плана”, — считают авторы проекта Программы.
Модератор “круглого стола” Жармахан Туякбай сразу отмел некоторые домыслы: якобы от проекта Платформы Курултая несет оппозиционно-партийным душком: “Я хочу сразу предупредить: это ни в коем случае не партийный проект. Я здесь нахожусь, потому что первоначально инициативу о Курултае проявил я. Но проявил не как руководитель политической организации, а как просто гражданин, патриот, человек здравомыслящий, думающий о будущем нашей страны, исходя из той политической ситуации, которая складывается в нашей стране, и куда идет наша страна. Озабоченность сегодняшней ситуацией в обществе очень большая. Любой человек, считающий себя патриотом, думающий о будущем государства, народа, своей семьи, должен задуматься, не может сидеть и думать, что его хата с краю”.
Свое видение ситуации внутри страны и возможностей влияния общественных сил на перспективы ее развития изложил на “круглом столе” член президиума ОСДП Петр Своик.
По его мнению, тема Курултая отвечает драматической сути переживаемого нами кризисного момента, “точнее трех, подходящих к своим кульминациям, системных кризисов: собственно казахстанского, общемирового, а еще и российского, — тоже непосредственно касающегося нас..
Мы являемся более объектом, нежели субъектом политического, экономического и идеологического процессов, — Таможенный союз и в ближайшей перспективе Евразийская союзная государственность.
У нас открытая всему миру экономика, с устойчиво положительным платежным балансом. Но она имеет откровенно сырьевой и внешне зависимый характер, мы производим, в основном, то, что не потребляем, а потребляем, в основном, то, что не производим. Да и назвать нашу экономику нашей собственной как-то не получается: большая ее часть находится в иностранной или квазииностранной собственности, основные экономические потоки контролируются иностранными собственниками или инвесторами. Стране от ее собственных природных богатств достается унизительно мало.
Точно также никто не ожидал столь фатальной и необратимой коррупции всей властной вертикали, начиная с верхов, но и это – состоявшийся факт. Жанаозен и Арканкерген высвечивают всю глубину разложения госаппарата на местах и в центре. Страна с тревогой и неведением ждет наступающего будущего – что будет после Назарбаева? А ведь от ответа на этот вопрос уходит и сама власть и ее несменяемой глава, — это усугубляет все тревоги и неопределенности.
Формула “сначала экономика, потом политика” сработала вполне: под президентский авторитаризм, выстроенный в середине 90-х, мы получили кланово олигархическую экономику в вассальной повязке с чиновной вертикалью.
Любые попытки поднять производительное и социальное качество такой экономики, вроде Программы ФИИР, оставляющие в стороне политическую модернизацию, безуспешны. Наоборот, архаичный политический базис тянет на себя социально-экономическую надстройку.
Поэтому благополучное будущее Казахстана объективно выдвигает на первый план лозунг “Сначала политика, потом экономика”. То есть, сначала модернизация системы управления страной, а уже на этой базе – модернизация социально-экономическая”, — уверен он.
“Дело демократизации блокируется с обеих сторон, — и власти и ее радикальных оппонентов. Под демократической риторикой идет старинное степное соперничество за личную власть и богатства. Правящая верхушка, справедливо опасаясь расправы, держится за власть до последнего. Непримиримые же противники режима, не заморачиваясь на разработку институциональных реформ, сводят политические требования к свободе СМИ, митингов и демонстраций, выборности судей и акимов, отъему собственности у некоторых олигархов. То есть всего того, что быстро и надежно раскачает и обрушит авторитарный режим.
И сам режим строго держится тех же правил: силовое подавление радикальной оппозиции полностью вписывается в его менталитет и возможности.
Запроса на политическую модернизацию в самой власти нет, такой заказ она не выработала. Единственно, в чем “Ак Орда” демонстрирует неуклонную последовательность и твердую решимость – это всяческое увиливание от назревшей политической повестки, оттягивание необходимых решений, подмену дел словами, второстепенными подвижками или симуляциями.
Тем более необходимо нам, всем реально мыслящим и обеспокоенным будущим Казахстана силам, самостоятельно сформулировать заказ на комплексную – политическую и социально-экономическую модернизацию. Этому и должен быть посвящен предстоящий Курултай, — таков лейтмотив доклада Петра Своика.
Зауреш Батталова, президент общественного фонда “Фонд развития парламентаризма в Казахстане” и лидер общественной компании “За достойное жилье!”, в последние годы на всех проводимых ею акциях протеста не забывала бросить свой камешек в огород оппозиционных партий. Тем не менее на “круглом столе” она говорила о необходимости объединения политических партий с институтами гражданского общества в лице неправительственных организаций.
“Есть НПО, которые созданы самой властью. Есть НПО, которые стараются быть независимыми. Через продвижение своих интересов они пришли к пониманию того, что сегодня нельзя реализовать социально-экономические и культурные права, если не будешь проводить параллельно свои гражданские и политические права. Надо определяться и консолидировать усилия”, — призвала Зауреш Кабылбековна участников “круглого стола” после некоторой критики политических партий.
У нее много вопросов к оппозиционным партиям, но она готова пойти с ними на мировую хотя бы по одной причине: “Никто нам оппозицию не импортирует”.
После этого выступления модератор “круглого стола” призвал его участников: давайте говорить более концептуально. Нужен Курултай или нет? Курултай для палочки-галочки, чтоб собрались, поговорили и разошлись, не нужен.
Призыв Жармахана Туякбая его давний соратник по мажилису второго созыва Валентин Макалкин, кажется, не просто не услышал, а вообще не внял проекту Программы Общенационального Курултая. И это было более чем странно, что экс-депутат парламента, дабы как-то быть на плаву в большой политике все эти годы, позиционировал себя как оппозиционер. Что, кстати, не мешало ему, члену всяких оппозиционно-партийных почетных президиумов, иметь талант как-то неприметно уходить с митинговых площадей, когда других его однопартийцев в Астане бросали в полицейские автозаки.
“А что предлагают партии, которые позиционируют себя против? Что они хотят конкретно? Не просто прийти к власти, а что будут делать, когда придут к ней?”, — вопрошал он в микрофон круглого стола и нравоучал однопартийцев: “Те партии, которые оппонируют властным партиям, чтобы не только на одном отрицании были, а главное – сконцентрировать внимание: а что мы будем делать, если придем к власти”.
Президент ОФ “Народный антикоррупционный комитет” и экс-кандидат в президенты ученый-эколог Мусагали Дуамбеков, кажется, пришел на “круглый стол” с заведомо эпатажным настроем: “Зачем вы нас собрали, что вы хотите нам сказать? Вы хотите сейчас доказать нам, что Курултай нужен и что после Курултая мы будем жить другой жизнью? Зачем вообще создается этот Курултай? Может быть, “марш миллионов” сделать? Не надо модератору говорить: дайте нам предложения. Вы должны, дайте нам рецепт”.
Другая участница “круглого стола” предложила политическим партиям и НПО объединиться в “Движение-2012”.
Ответил им Жармахан Туякбай: “Курултай – не одноразовая акция. Между оппонирующей власти политическими силами и самой властью нет никакой возможности вести какую-то конструктивную работу.
Поэтому мы говорим: чтоб вывести общественно-политический процесс из тупика в нормальное, цивилизованное развитие, необходимо проведение Курултая народа. Не политических партий, не оппозиционеров. Просто здравомыслящих людей, которые бы собрались и дали оценку всему.
Возможно, Курултай станет постоянно действующим органом. Будет ли он Народным фронтом или правительством общественного доверия, или это будет гражданское правительство, идею которого сегодня предлагает Мамбеталин, — разные варианты развития событий. Но мы не можем сидеть сложа руки. Иначе мы можем потерять все, а главное — нашу независимость”.
Независимость, сохранение суверенитета государства – вот, от чего должен “плясать” Общенациональный Курултай. Это мнение ученого и политика Амангельды Айталы, члена партии “Ак жол”, который пришел на “круглый стол” по зову души своей.
— Я не согласен с мнением, прозвучавшим здесь, что народ готов к переменам, нужно только его подтолкнуть. Я постоянно нахожусь среди народа. И сказал бы, что у нас “спящий” Казахстан.
Головы тысяч родителей студентов забиты лишь одной мыслью: как оплатить учебу детей. Сколько партий в вашем парламенте, какая у нас форма правления – президентская или другая, о чем говорит та или иная партия – народу до этого дела нет. Он живет проблемами элементарного выживания.
Вы говорите о готовности среднем классе. Ничего подобного. Его заботит другое: случись что-нибудь – не потерять бы заработанное и собственность. Среднему классу есть что терять. Средний класс на улицу не выйдет, не поддержит вас. Ситуация с верхами известна, с бомжами – тоже.
Я что-то не замечаю активности людей, но не исключаю, что при каких-то обстоятельствах возможен всплеск активности народа.
Сегодня активно в обществе обсуждается тема независимости Казахстана в связи с Таможенным союзом. В ТС люди видят реальную угрозу безопасности независимости. И на то основания есть. Через какое-то время мы вступим в рублевую зону. Реально сегодня мы стоим на пути к утере своей независимости.
Я очень скрупулезно читаю российскую прессу, научные и политические журналы. После нашего вступления в ТС, лауреат Нобелевской премии, российский физик Жорес Алферов сказал: “Эти независимые государства, от которых ничего не зависит, сами приползли к России. Они далеко не пойдут”. Мы вновь вошли в тот сарай, откуда вышли 20 лет назад.
Поэтому, на мой взгляд, главной идеей Курултая должна стать идея нашей независимости, суверенитета. Я говорю об этом не как член партии “Ак жол”, а как гражданин этой страны, — поделился Абеке.
Консолидированно с ним мыслит доктор экономических наук, советник МИД и профессор ЕНУ им. Гумилева Сайлау Батырша. Но он заострил внимание на другой волнующей казахстанское общество проблеме – языковой.
“В любом государстве члены правительства, депутаты парламента, государственные служащие говорят на одном языке. В Казахстане мы говорим на разных языках. Ни в одном государстве нет ни одного чиновника на государственной службе, не владеющего государственным языком. Только в Казахстане.
Поэтому первое, что нас должно объединить, — это государственный язык, через который должна проводиться единая государственная политика во всех сферах жизнедеятельности общества. Поэтому на Курултае необходимо поставить вопрос о принятии специального закона о государственном языке”, — предлагает он.
Кабыкен Закариянов, председатель общества защиты прав потребителей г. Астаны, поддерживает идею курултая. Но, ознакомившись с проектом Платформы, высказался: он против института сенаторства в парламенте, потому что большинство его состава избирается подкарманными акиматам маслихатами.
Упразднить институт сенаторства предлагает и женщина, дети которой, как она считает, попали под жернова правоохранительной и судебной систем, но на чьи обращения сенаторы ответили равнодушием.
С некоторыми положениями проекта Платформы не согласен пенсионер-публицист Каирбек Нугуманов.
По его мнению, в Казахстане построена истинная демократия. Не лубочная, а та, которая диктуется самой жизнью. Но сторонник существующей якобы демократии признался в совсем не демократических своих ощущениях после общения с дольщиками: “У меня такое впечатление, будто я об г… обмазался”. И вообще, считает он, народ не идет за оппозицией, потому что она, во-первых, не тем занимается, демократия – это власть капитала, а не всякие там свободолюбивые прибамбасы: “Истинная демократия от капитала, а не от народа”. Во-вторых, как только выборы надвигаются, так власть повышает пенсии старикам и пособия малоимущим, на что те подкупаются.
Конечно, позиция спорная, но в одном с пенсионером-публицистом, к сожалению, нельзя не согласиться: “Оппозиция – это щит авторитарной власти, диктатуры. Потому что, если кто-то и сделает замечание, она говорит: а у нас оппозиция есть, у нас есть свобода слова, оппозиционные политические партии – все по демократии”.
Более конкретно по проекту Платформы, предлагаемой Курултаю, “прошелся” президент фонда “Кенесары хан” Уалихан Кайсаров. Поддержав Жармахана Туякбая в том плане, что все-таки лучше сначала выслушать глас народа снизу, прежде чем решать наверху, он высказал свое принципиальное несогласие с авторами проекта Платформы и упрекну их в отходе от ранее заявленных позиций.
Во-первых, акимы не должны назначаться правительством, а должны быть избираемы. Судьи не должны назначаться президентом, а тоже должны быть избираемы.
Не согласен он и по позиции того, что в случае импичмента президенту или невозможности им исполнять обязанности, спикер сената выполняет обязанности президента до окончания его срока: “Ни в коем случае. Допустим, в течение 3-4 месяцев должны быть новые выборы нового президента”.
Главная проблема, на его взгляд, — доверие народа к оппозиции. На предстоящем Курултае, считает он, необходимо обозначить главную роль казахского народа — как объединяющего, цементирующего элемента общества, определить место других наций и народностей в этой стране.
То же самое с ролью и предназначением казахского языка — будет ли он государственным или предпочтительным, обязаны ли будут другие граждане знать казахский язык. “Пока мы четко не скажем людям, чего мы хотим, до тех пор они четко не определятся, пойдут они с нами или не пойдут. Если будем туда-сюда, естественно, и отношение к нам будет такое же”, — резюмировал г-н Кайсаров эту часть своего тезиса.
То же самое – по религии: “Мы должны четко определиться и по своей позиции к религии. Какую религию все-таки мы считаем главной, предпочтительной и основополагающей? На какой религии должно основываться духовное воспитание населения? Потому что сегодня много религий, много названий. Но я не понимаю, что это такое. Если я не понимаю, то другие, наверное, тоже могут не понимать”.
Оговорюсь: интерес к теме “круглого стола” оказался неожиданным даже для тех, кто его организовывал. Заместитель председателя столичного филиала ОСДП Асхат Рахимжанов, юрист филиала Талгат Омаров и председатель молодежного клуба “Айна” Нурлан Жабаев перед его началом забеспокоились: а хватит ли мест в конференц-зале. В бизнес-центр “Іскер” пришли даже рядовые члены НДП “Нур Отан” (приглашенные представители правительства и депутаты парламента “открестились”), партии “Ауыл”, “Ак жола”. И не в качестве сторонних наблюдателей.
Так, “пассивный член “Нур Отана”, как себя представил один из них, бывший сотрудник силовых органов, тоже высказал свою точку зрения: люди жалуются на жизнь, и в этом виноваты сами, потому что не знают в лицо своих депутатов маслихатов. И предложил вынести в повестку Курултая вопрос о создании народного контроля в сфере строительства и ЖКХ с тем, чтобы заставить депутатов маслихатов работать на людей.
Общенациональный Курултай-Конгресс нужен. Это однозначно. Таково мнение участников астанинского “круглого стола”, собравшего под своей эгидой представителей разных, даже оппонирующих друг другу, политических партий, гражданского общества. Потому что курултай станет цивилизованной площадкой Национального диалога народа с властью.
“Когда люди начинают выражать недовольство – власть начинает их зажимать репрессивными методами, запрещать высказывать свое мнение, преследует инакомыслие. Это все опять порождает протестные настроения. Люди сегодня говорят: так жить нельзя, надо менять страну.
Вот об этом Курултай должен сказать, потому что голос оппозиции власть не желает слышать”, — считает член президиума ОСДП и экс-депутат мажилиса Болат Абишев.
Но, как мне показалось, “маски” сорвал и все точки над “i” в вопросе: быть Курултаю или нет, расставил все-таки Андрей Чеботарев:
“Неоднократно оппозиция призывала действующую власть к национальному диалогу. Где-то власть, действительно, пыталась сформировать хотя бы какую-то видимость диалога – ПДС, НКВД. Но с 2007 года, если обратить внимание, власть сама упраздняла возможные диалоговые площадки. Даже такая, не очень активная структура, как Общественная палата при мажилисе парламента, — на сегодня такой ее уже нет. То есть власть вообще закрылась от оппозиции, от других институтов гражданского общества. Да, есть разовые мероприятия, куда зовут представителей НПО, других партий. Но нет диалога.
И на сегодняшний день, мне кажется, бессмысленно призывать власть к диалогу. Диалог должен быть внутри самого общества. Не важно, кто этот диалог начал – ОСДП инициировал, пусть другие подхватят. Но диалог должен быть”.
Завершая “круглый стол”, инициатор Общенационального Курултая-Конгресса Жармахан Туякбай заверил: Курултаи пройдут во всех регионах страны. “Пусть это будет 5 тысяч человек или 500, но чтоб это были люди, не побоюсь патетики, действительно совестью народа”, — пожелал он представителям столичной общественности.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена