“Я люблю работу: она захватывает меня целиком.
Я могу часами сидеть и смотреть как другие работают”.
Джером Клапка Джером
“Идея Общества Всеобщего Труда не придумана в заоблачной выси”, – отмечает Нурсултан Назарбаев в своей программной статье про двадцать шагов туда, где все работают. Однако кроме взгляда на проблему сверху, есть еще и ракурс снизу. Президенту с вершины социальной пирамиды она не кажется неприступной, а вот рядовой гражданин перед ее крутизной сильно тушуется. И под его опасениями имеется множество оснований.
Возьмем обычный казахстанский пейзаж: степь напополам с пустыней поросшая саксаулом. Как выживать в таких условиях трудолюбивому человеку? Один ловит сусликов (если грамотно приготовить – хорошо идут), второй заготавливает дрова для мангалов (для шашлыка еще не придумали чего-нибудь круче саксаула). Третий, особо крутой, таскает ядовитых змей для серпентария, а за змеиный яд хорошо платят. Четвертый разводит верблюдов. А еще есть пятый. У него нефтяная вышка и, как следствие, дом полная чаша, умница-жена, красавица-любовница, дети учатся в престижных вузах за границей, сам он тоже там регулярно пропадает на престижных курортах и в дорогих клиниках, автомобиль, который чтобы купить, нужно переловить всех сусликов и гадюк на десяти тысячах квадратных километров полупустыни (и не факт, что после этого останется на бензин).
Вот этот пятый все портит. Он мало того, что своими сверхдоходами отбивает у остальных четверых стимул трудиться, так еще вводит лицензии на отлов змей и сусликов, рубку саксаула, ставит шлагбаумы на маршрутах кочевок верблюдов, требует сертификатов на змеиный яд, хотя его и без этого нормально покупают. При этом к количеству сусликов, змей, верблюдов и площади саксаула все эти вещи никакого отношения не имеют – только мешают работать, создают дополнительные издержки для трудовой деятельности, нервируют. Изнуренный бездельем, пятый постоянно устраивает какие-то оргии, гоняет на своем шикарном авто перед остальными, поднимая столбы пыли (просто на потеху), стреляет по пьяни в разные стороны – в общем раздражает и никакой управы на него нет. Пятый хорошо вооружен, в отличие от остальных – и в этом дополнительное неравенство различных возможностей.
Г-н Назарбаев пишет: “Мы должны учитывать, что экономическая и социальная модернизация должны идти максимально синхронно. Новые производства, новые системы образования и науки, развитие среднего класса, расширение социальных гарантий вызовут большие изменения в сознании казахстанцев. А это будет требовать своевременной корректировки всей системы социальных отношений”. Совершенно верно. Поэтому пятого надо как-то “откорректировать”. Например, доходы от нефти распределять и на остальных четверых – все-таки в одной полупустыне живут. Построить на эти деньги школу и больницу, электричество и спутниковое телевидение для всех провести. Пятого из доли никто выключать не собирается, но пусть он не один от плодов недр вкушает.
“Как показывает зарубежный опыт, процесс модернизации сопровождается усилением активности граждан, раскрытием их творческого потенциала. Поэтому будет расширяться стремление людей активнее защищать свои права и свободы, повысится степень самоорганизации общества”. В самое яблочко г-н президент. И если пятый будет и дальше вести себя откровенно хамски и цинично, то огребет от остальных самоорганизовавшихся по полной программе. Даже накопленный у него дома арсенал самых дорогих охотничьих ружей не спасет.
“В Казахстане государство – инициатор и главная движущая сила процесса социальной модернизации. Сегодня важно культивировать в обществе, начиная с самых ранних этапов воспитательного процесса в общеобразовательных школах, положение о том, что государство – не бесконечный донор, а партнер, создающий условия для роста благосостояния граждан”. Вот здесь надо остановиться подробнее. С лицензиями, сертификатами, шлагбаумами, что пятый понатыкал перед остальными, нужно срочно что-то делать. Государственное регулирование на практике должно приносить людям пользу, а не вред. Тем более что в реальности получается так: государство донор только для пятого, а для остальных четверых оно даже не партнер. Очень приветствуем здравую идею о партнерстве для всех пятерых.
“Серьезным барьером на пути социальной модернизации является такое распространенное явление, как социальный инфантилизм. В его основе – извращенная мотивация к труду, “навязанная” в переходный начальный период “дикого капитализма” 90-х годов. Это возвело в абсолют неверные формулы достижения благополучия – “меньше работать – больше получать”, “делать деньги из воздуха” и т. п. Доморощенное мещанство, помноженное на социальный инфантилизм, способно стать тормозом модернизации”. За это Нурсултан Абишевич не волнуйтесь. Все здесь перечисленное относится только к пятому. Остальные четверо знают на своем горбу, что “меньше работать – больше получать” в тех условиях, в которых они находятся – просто немыслимо. Для них “социальный инфантилизм” явление сугубо наблюдаемое на примере пятого. Сами себе они такого позволить не могут, поскольку в этом случае сдохнут от голода, а их дети завшивеют и пойдут по рукам. Четверо из пяти давно усвоили: нужно больше денег – больше работай и меньше ленись и спи.
“Социальная модернизация в Казахстане происходит на фоне интеграционных процессов в рамках ЕЭП. За годы независимого развития по ряду параметров реформирования социальной сферы Казахстан успешно опередил страны СНГ и ушел дальше своих партнеров. Это касается пенсионной, банковской, кредитно-финансовой систем, ЖКХ, отчасти образования и здравоохранения, социальной защиты. Мы в большей степени снизили уровень иждивенчества. Поэтому Казахстану как лидеру социальных реформ важно взять на себя инициативу и разработать целостную модель социальной модернизации, привлекательную для всех наших партнеров по евразийской интеграции. Важно не просто учитывать все вызовы при выстраивании модернизационной политики, но и вырабатывать меры по преломлению ситуации. Каждый человек, независимо от профессии и должности, должен спросить себя: что я сделал для того, чтобы побороть инерцию прежде всего в самом себе?” Еще раз повторимся: четверо из пяти к работе давно готовы и пашут на полную катушку, да еще в неблагоприятных для труда условиях. Целевая группа вашей статьи – это пятый элемент. Как только заставим его трудиться на общих разумных условиях – все соседи по ЕЭП восхитятся нашим лидерством на поле трудового подвига.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена