Казахстанские писатели должны объяснить молодежи, “что такое хорошо и что такое плохо”

Астана. 17 июля. КазТАГ – Казахстанские писатели должны добровольно взять на себя заботу об идеологии молодежи, объяснив им, “что такое хорошо и что такое плохо”, считает поэт, постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов.

“Американские миллиардеры отдают чуть ли не большую часть своего состояния на общественные нужды. И об этом надо говорить молодежи, просто объясняя, что такое хорошо, что такое плохо, совмещая общечеловеческое с национальным и личным. Эту заботу об идеологии молодежи должны добровольно взять на себя писатели. Помочь воспитывать государственное сознание”, — сказал он в интервью, опубликованном в газете “Экспресс К” во вторник.

“18 мая, встречаясь со студентами аграрного университета, я пообещал им написать тоненькую книжку, посвященную кодексу чести и морали молодого человека, родившегося в стране, где уже не знали пионерского и комсомольского воспитания”, — отметил О. Сулейменов.

Как напомнил поэт, молодому поколению советской эпохи внушалось, что главное для человека – это родная страна, ее благополучие, успех и безопасность. “Слово “социализм” произошло от латинского “социум” — “общество”. Поэтому для пионера и комсомольца интересы общества выносились на передний план сознания”, — сказал О. Сулейменов.

Он отметил, что Казахстан необдуманно отказался от этих “постулатов веры”, вступая в капитализм.

“На первый план выступили собственная личность, собственный успех и процветание. Опыт этот продолжается 20 лет. Результаты уже можно описывать и обобщать”, — считает поэт.

О. Сулейменов подчеркнул, что в своей книге он хотел бы найти баланс общественного и индивидуального. “И эпиграфом хочу сделать слова: “Вступая в жизнь, думай не о том, что тебе должна дать страна, но о том, что ты можешь сделать для нее”. Так, вполне “по-социалистически” сказал, обращаясь к молодежи, не Ленин, а Джон Кеннеди, президент Соединенных Штатов, в 1962 году. Эти слова можно адресовать не только студентам, но и большинству наших чиновников. Они тоже из недавних молодых”, — подчеркнул он.

По его словам, книга будет простой – как цитатник. “Мир для нас был населен товарищами, а для внуков, получается, господами? Не могу согласиться”, — добавил он.

О. Сулейменов отметил, что пора уже забыть термин “переходный период”, на который было списано множество ошибок, промахов и грехов. “Так долго можно переходить куда-то, если точно не знаешь куда. А мы пока окончательную дорожную карту не начертали в своем сознании. Общий ориентир – “капитализм” недостаточно четок, чтобы стать “великой целью”, — подчеркнул поэт.

По его мнению, самые передовые капиталистические страны все больше похожи на социалистические – по Марксу. О. Сулейменов также подчеркнул, что “поклонение золотому тельцу” не является характерной чертой истинного капитализма, а присуще феодализму и “первобытно-бандитскому” строю.

Поэт отметил, что казахстанцы пережили времена, когда ценилось достижение успеха любой ценой и право самого сильного, а не самого правого, но еще не избавились от этих признаков.