“Некоторые мысли приходят в голову под конвоем”.
Станислав Ежи Лец
Последние задержания и отправления в бега “больших мужчин” свидетельствуют сразу о нескольких вещах – от продолжения войн элитариев все более жесткими методами до повышения ставок во властных раскладах. Однако остановиться хочется на таком моменте, как тюрьма. Думается, что сейчас людям при власти самое время задуматься об улучшении условий содержания в местах лишения свободы. Потому что когда они окажутся на шконках и нарах – будет уже поздно, а постгулаговские порядки в Казахстане третьего тысячелетия не отличаются принципиально от времен Карлага и Степлага.
Когда акимы, мажилисмены и Ко не задумываются о положении дел в перинатальных центрах и домах-интернатах, где новорожденные умирают в неприличных количествах, а воспитатели бьют детей, то их по-своему понять можно. Им то уже рождаться не придется и школу закончили. На лечение, в случае чего, всю семью можно отправить за границу. Но вот сидеть в тюрьме, если не удалось добраться до Лондона или Женевы, однозначно придется “дома”.
Надо помнить, что топ-чиновники в Казахстане редко бывают одиночками. Обычно они ходят с табором лично преданных клиентов, с помощью которого одинаково эффективно управляют что административно-территориальной единицей, что национальной компанией. В свете всех этих “распилов” посадка коррупционного исполина тянет за собой огромный клубок задействованных лиц. Не все участники связки успевают вовремя начать сотрудничать со следствием и “стучать” на вчерашнего патрона. У кого-то не хватает денег откупиться. Для таких дорога уже проторена, ибо проверенная веками мудрость “от сумы и от тюрьмы не зарекайся” действует безотказно.
Так уж “удачно” сложилось, что в последние годы по этапу в жанре “проверено на себе” прошли многие представители пишущих кругов страны. Их записки “оттуда” особой радости не вселяют. С одной стороны, в республике с миллионами “самозанятых” трудно рассчитывать на условия содержания, приближенные к Германии или Коста-Рике, но с другой стороны от гулаговских стандартов можно бы уже отстоять и подальше. Опять же в Казахстане остается сильным фактор персонификации. В одних тюрьмах питание, положенное режимом содержания, выдается практически полностью, а в других – нет.
Все чаще “большим мужчинам” вменяется в вину создание ОПГ (организованная преступная группа). Вообще-то о сращивании государственного аппарата и криминала пишут давно, много и подробно. На Хоргосе, к примеру, действовала банда вообще в сотни человек с разветвленной структурой и профилированием по преступной деятельности. Однако перенимая на вооружение одну часть привычек преступного мира – воровство, рэкет, рейдерство, убийства – чиновники из ОПГ забывают о вещах вроде “грева зоны”. Данный аспект подразумевает, что часть незаконных доходов заранее откладывается для того, чтобы обеспечивать будущих сидельцев товарами народного потребления и услугами, которые столь востребованы в местах лишения свободы и позволяют более комфортно мотать срок.
Афоризм о том, будто в Казахстане можно столько украсть, что уже не посадят, теряет свою былую актуальность. Многие “большие мужчины” находятся под дамокловым мечом массовой посадки в первую очередь по политическим, а не экономическим соображениям. Борьба за власть между фигурами, за каждой из которых стоят миллиарды в долларовом эквиваленте не может ставить целью очередной или внеочередной чемодан денег – здесь ставки иного уровня. А потому арестам и отсидкам – быть! Насчет точных сроков “очистки” политико-экономического поля к 2014 или 2016 году мы говорить не можем – все это вилами по воде писано. Планы на борьбу за власть во многом схожи с планами на военную кампанию, а такие вещи в принципе не могут идти как в документе прописали – потому что у противника тоже есть план. Да и самих противников много.
В отличие от простых заключенных, которые находятся в тюрьме в тех условиях, которые для них прописали другие, у элитариев в лице министров, акимов, депутатов имеется возможность влиять на пенитенциарную систему. Поэтому самое время задуматься как о формальных моментах, вроде увеличения норм положенности масла, сахара и мыла, времени для прогулок и количества свиданий, так и о вещах неформальных, но четко действующих. Например, помимо самой посылки для заключенных есть еще и сумма, предназначенная для того, чтобы приделать к этой штуке “ноги”, то есть доставить передачу до адресата. В идеале хотелось бы понижения расценок на все эти режимные нюансы, но сделать такое трудно. Да и сами элитарии плохо понимают в вопросах понижении чего-либо – они умеют только повышать от тарифов на ЖКХ до пенсионного возраста.
Еще правящему слою можно заключить что-то типа пакта. Мол, в судах ладно: у кого крыша “мощнее”, тот и диктует приговор. А в тюрьме пусть порядки будут помягче, ассортимент в специальных ларьках поразнообразнее. Можно договориться, например, чтобы проигравших в неравной борьбе за власть в пресс-хаты не определять и по прогулкам не ущемлять. А то ведь могут профукать все драгоценное время в прятках бюджетных средств по оффшорам, а потом в “столыпинском вагоне” без кипятка сутками ехать будут.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена