От сумы до тюрьмы

Во всем мире число заключенных растет, а в Казахстане падает

По данным ООН с 90-х годов минувшего столетия в большинстве государств мира наблюдается рост количества заключенных, как в абсолютных показателях, так и в относительных.

Например, в США и России, которые делят не почетные первое и второе места по удельному количеству ЗК, в 1990 году сидело, соответственно, 465 и 470 человек в расчете на 100 тысяч населения. А в 1999 году заключенных в Америке было уже 682 на 100 тысяч, в России 729. Затем США выходят вперед: в 2005 году 738/532, в 2010 – 754/630.

Надо добавить, что около 40 процентов американских зэков составляют чернокожие, блэк американс. В основном из беднейших слоев. Это притом, что в США черных всего 12 процентов в составе населения. Вот такая политкорректность: называть американских негров неграми нельзя, но в тюрьму их сажают за милую душу.

Довольно заметный подъем числа заключенных происходит и в большинстве других государств. В том числе европейских. Хотя цифры там сильно, в разы, отличаются от российского и американского уровня.

Многие эксперты считают, что повсеместное увеличение количества посадок есть следствие “моральной паники” (выражение американского политолога Стивена Коэна), страха населения перед преступностью, раздуваемого властями и СМИ. По мере возрастания страха у граждан растет и репрессивное сознание (особенно это касается среднего класса, которому есть, что терять), а вслед за ним и репрессивность государства, полиции, уголовной юстиции.

Но если говорить о России, то сегодняшние относительные показатели числа заключенных там сохраняются (хотя и с заметными колебаниями вверх-вниз), уже почти 80 лет, с 1935 года. С той даты, с какой имеются достоверная статистика на этот счет.

Читатель может спросить: а как же сталинские лагеря, “100 миллионов жертв репрессий”? Или хотя бы 12 миллионов, якобы сидевших за решеткой и колючей проволокой к моменту смерти кровавого тирана в 1953 году?

Эти сведения сотни раз приводились в перестроечной публицистике и крепко застряли в мозгах у некоторых граждан. Однако никакого отношения к действительности они не имеют. Вообще, со статистикой, характеризующей масштаб репрессий в 1930-50-е годы, произошло то же самое, что происходит у нас со многими другими проблемами. Сначала все данные замалчивали. Потом вырвавшуюся из-под спуда долгожданную правду раздували до небес, до самого Млечного пути и чудовищно преувеличивали. Затем, вполне ожидаемо, пошла обратная волна: достали вы с вашим ГУЛАГом! Иосиф Виссарионович все правильно делал.

В результате у общественности в голове полнейшая каша. По поводу сталинских репрессий сложились даже не две, а как минимум четыре сильные противоположные точки зрения. Возможно, в этом залог стабильности и невозврата к тоталитарному прошлому.

Тем временем специалисты по криминальной статистике добросовестно установили следующее. В 1935 году количество ЗК в СССР составляло 602 человека на 100 тысяч населения. Затем повышалось и к 1941 году достигло 1500 человек (2 400 422 заключенных в абсолютных цифрах). Во время войны оно снизилось до 780 на 100 тысяч, а с 1947 года и до “холодного лета 1953”, до бериевской амнистии, снова росло и превысило тысячу человек на 100 тысяч населения.

С 1954 года – опять резкое снижение числа посадок, более чем в два раза. Этот показатель держался на уровне около 500 на 100 тысяч населения до 1970 года, когда в статистику стали включать сидельцев ЛТП — лечебно-трудовых профилакториев, в которых насильно оздоравливали крепко пьющих граждан.

Тысяча заключенных на сто тысяч населения — весьма и весьма немаленькая цифра. Но, согласитесь, когда некоторые мои коллеги, прикурив от “Огонька” в 1988 году, продолжают рассказывать, что при Сталине “половина страны сидела, а другая половина ее охраняла”, в этом есть определенное преувеличение. Примерно в 500 раз. Особенно если не забывать, что две трети заключенных ГУЛАГа были не политическими, а уголовниками.

Однако вернемся в день сегодняшний. Итак, Россия и США рекордсмены по количеству заключенных. В одной компании с ними оказались такие разные государства, как Шри-Ланка, Белоруссия, ЮАР, Эстония. Там число ЗК в расчете на 100 тысяч человек уверенно превышает 400. В большинстве европейских стран цифры гораздо ниже, но тоже имеют тенденцию к росту. Если в 1990 году в Австрии сидело 90 человек на каждые 100 тысяч, то в 2006 году уже 107; в Англии, соответственно, 88 и 143; Бельгии 59 и 90; Болгарии 125 и 158 — и так далее по алфавиту. Динамика за небольшим исключением схожая.

А вот в Казахстане количество заключенных снижается.

Если воспользоваться данными с сайта Агентства Республики Казахстан по статистике, то картина складывается в высшей степени оптимистическая. В 2003 году число осужденных в РК составляло 50,3 тыс. человек при населении 14,7 млн. То есть 338 ЗК на 100 тысяч населения.

В 2011 году, согласно данным казахстанского статагентства, осужденных оказалось всего 26,2 тыс., а народу в стране было уже 16,4 млн. Таким образом, в течение восьми лет количество осужденных в расчете на 100 тысяч населения уменьшилось до 162 человек. До вполне европейского уровня.

Правда, относительных цифр на сайте статагенства нет. Только абсолютные. Почему же ваши статистики поленились сделать простые и духоподъемные расчеты? Наверное, потому, что “осужденные” это только одна из категорий заключенных, хотя и основная. Значительная часть “контингента” содержится под стражей в СИЗО. Там состав сидельцев постоянно обновляется, то увеличиваясь, то уменьшаясь. Учесть точное количество ЗК несколько сложнее. Хотя во всем мире это научились делать.

В данном вопросе существует и определенная терминологическая путаница. Не во всех странах есть колонии-поселения. Английское слово prisoner (от prison – тюрьма) не вполне совпадает по значению с русским “заключенный” (лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей). Возможно, есть своя смысловая специфика и в казахских суверенных терминах. Как бы то ни было, казахстанские цифры, которые озвучиваются на пресс-конференциях, сильно отличаются от тех, что размещены на сайте статагенства. Например, в последнее время говорят о том, что количество заключенных в Казахстане составляет 63-64 тыс. человек и должно бы стабилизироваться на таком уровне. Это 375 на 100 тысяч населения. Хотя ваш спикер Кайрат Мами предлагает считать только зэков, уже получивших срок. Если к нему прислушаются, то РК в смысле гуманизации сразу догонит Болгарию.

Но даже со всей этой путаницей вполне очевидно, что Казахстан после обретения независимости все более уверенно отстает от России по удельному количеству зэков в расчете на 100 тысяч населения. Насколько можно судить, отличается у вас и социальный состав заключенных. Если в России среди ЗК практически нет начальства, и по большей части сидят те, у кого не было денег откупиться, то в Казахстане процесс посадки больших парней уже пошел.

Отдельный разговор об условиях содержания заключенных. Эти условия в России и Казахстане по-прежнему не имеют ничего общего с европейскими. Как раз на днях все мировые информагентства рассказали о том, как будет отбывать срок норвежский душегуб Брейвик, расстрелявший 77 человек и получивший за это 21 год лишения свободы в трехкомнатной одиночке с кабинетом и тренажерами. Впрочем, российский правозащитник Валерий Абрамкин, сам просидевшей еще на советской зоне шесть лет и написавший книгу “Как выжить в тюрьме”, считает, что лишение свободы само по себе жестокое наказание, независимо от условий содержания. Но это мнение интеллигента.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена