Общество Всеобщего Оплачиваемого Труда

“Заработная плата – мерило уважения,
с которым общество относится к данной профессии”.

Джонни Тиллмон

В новой идее Нурсултана Назарбаева – Общество Всеобщего Труда – не хватает одного слова: “Оплачиваемого”. Вряд ли это связано с небрежностью автора или экономией языковых средств на названии. Просто существующая социально-экономическая модель, а с нею и политическая, не может себе позволить оплачиваемый труд, поэтому пока она не рухнет – все останется как есть.

Весьма показательно, что после идеологического вброса про Общество Всеобщего Труда появились кадры вроде Жандоса Сарсенбаева. А они уже начали изливаться про законодательное увеличение рабочей недели хотя бы на час – до 9-ти – и про “молодых и не очень бездельников, которые имея здоровье, силы, время и определенные таланты, тем не менее, не желают работать за небольшие, как им кажется деньги”. Чувствуется, что на взгляд официальных идеологов в обществе не хватает морального осуждения людей, которые являются безработными, поскольку не хотят продавать свой труд по нищенским расценкам. Вот власть и пытается задавать тон в данном вопросе.

Вот только подобными топорными и дешевыми методами подвигнуть человека к труду проблематично. Социологами давно установлено, что примерно 20% от популяции трудоспособного населения работает всегда, при любом режиме и за любую заработную плату (просто потому, что не могут не работать). Еще 15% не работают никогда и в странах вроде Голландии их честно называют безработными и платят пособие по безработице, дабы они не пополняли ряды криминала и не создавали дополнительных проблем добропорядочным гражданам. Остаются еще 65%, которые работают при стимуле к труду и не делают этого, когда резона трудиться нет.

В Казахстане ВВП на душу населения составляет в районе $12 тыс. в год, а уровень среднеразвитых стран начинается с $9 тыс. на человека. Теоретически можно бы позволить себе зарплаты, которые позволяют наемным работникам сводить концы с концами, но при более детальном рассмотрении ситуации радостные надежды опадают как сухие листья с дерева.

Дело в том, что однозначно большой торговый оборот Казахстана обеспечивается в первую очередь экспортом, а когда основная часть природных ресурсов принадлежит иностранным игрокам – им же достается и главный доход. Обширный товарный импорт “закрывает” экспорт процентов на семьдесят. Финансовый оборот в республике также в первую очередь внешний, поскольку зарубежное фондирование, а потому для экономики тоже убыточен, поскольку банковский процент иностранным кредиторам нужно платить.

Когда подводишь итоговую калькуляцию, то получается, что на сотню человек из властно-олигархической номенклатуры по “Бугатти” хватит, а вот приемлемые зарплаты для всех категорий наемных работников уже невозможны. Специфика распределения не позволяет. В доказательство данного тезиса можно взглянуть на пенсионную систему Казахстана. Пенсионные счета имеют порядка 8 млн. вкладчиков, которые все вместе накопили чуть больше $20 млрд. с 1997 года. Где-то половина от числа вкладчиков – люди по большому счету случайные: поотчисляли два-три года пенсионные взносы, потеряли постоянную “белую” работы и выпали из системы накопительных пенсионных фондов (НПФ) в категорию самозанятых. Но и среди тех, кто производит пенсионные отчисления все 15 лет существования НПФ, крайне низкий процент могущих потом прожить на эти деньги хотя бы год-два лет.

Получается, что Казахстан так и останется функционировать на принципах неоплаченного труда, на котором столетиями держались государства Центральной Азии. Как результат, вменяемой системы образования и здравоохранения не будет, поскольку хорошим специалистам надо платить достойную заработную плату. Бюджетная сфера и государственный аппарат продолжат проигрывать борьбу за качественные человеческие ресурсы бизнесу. Предпринимательские круги хоть и стараются воспроизводить схемы неоплаченного труда, но по своей природе им это делать труднее, чем государственным структурам. Даже корявая конкуренция по-казахстански требует платить больше.

Слабым утешением насчет фиаско Общества Всеобщего Оплачиваемого Труда может выступать лишь то, что Общество Всеобщего Неоплачиваемого Труда в условиях современного Казахстана тоже невозможно. Чтобы устроить что-то вроде стройки Беломорканала или освоения Центрального Казахстана по алгоритму Карлага требуется принципиально иная модель общества. А здесь и время на дворе другое – глобализация, интернет – и люди поменялись, с такими второй раз в воду лагерной экономики не войдешь.

Но все это не означает, будто идеологемы вроде Общество Всеобщего Труда не имеют никакого общественного резонанса. Когда законченные воры, являющиеся владельцами незаконно и несправедливо приобретенных гигантских состояний призывают бедную часть соотечественников трудиться с большей самоотдачей в удлиненном рабочем дне – это как минимум раздражает. Когда появляются люди типа Жандоса Сарсенбаева и начинают вещать абсурдные вещи, демагогически искажая очевидные факты – возмущение становится еще больше.

Ясно дело, что власть не может сидеть молча – она должна транслировать какие-то смысловые конструкции, работать на идеологическом поле. Наиболее безобидными вещами в ее исполнении получаются идеи вроде безъядерного мира. А вот когда на фоне оголтелого и безудержного роста цен и тарифов предлагается с радостью трудиться за нищенскую зарплату, да еще и слушать болтовню о пользе труда от реальных тунеядцев и паразитов – возмущение нарастает.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена