За справедливость

“…если в 2017 году русские мужики во главе с новым Троцким снова придут в столицу свергать прогнивший режим, им особенно-то нечего будет возразить. В Казахстане примерно то же самое”

В последнем своем интервью академик Капица много говорил о справедливости. О том, что ее очень не хватает в нашей жизни, и это опасно.

Вряд ли случайно последний русский мудрец, как еще при жизни называли Сергея Петровича, выбрал именно эту тему и слово “опасно”. Вот — не “плохо”, на “аморально”, а именно “опасно”.

Чтобы найти пример не самой вопиющей, однако наглядной опасной несправедливости, достаточно съездить, допустим, в тверскую или тульскую глубинку. Там в землю вросли захудалые хаты, а дороги такие, будто над ними вчера отбомбились “Юнкерсы”. Потом надо вернуться в Москву и понаблюдать, как на блистающей Тверской третий раз за два лета меняют покрытие. Сначала безупречно, без морщинки застелили асфальт, потом содрали и положили плитку, а теперь и ее долой. Или как в обычных московских дворах тоже регулярно срывают новые бордюры и дорожки, чтобы выкопать яму под новую трубу. Потом снова зарыть, идеально закатать с помощью самой лучшей импортной техники, а через три месяца повторить процедуру.

Тем более, когда знаешь, сколько миллиардов осваивается таким и смежными способами в масштабах всей столицы. И во сколько раз отличается зарплата московской девочки-припевочки, коротающей время за компьютером, от доходов тверского отца семейства, пашущего на тракторе.

В общем, если в 2017 году русские мужики во главе с новым Троцким снова придут в столицу свергать прогнивший режим, им особенно-то нечего будет возразить.

В Казахстане примерно то же самое. Наши страны вообще чрезвычайно похожи, и в хорошем, и в плохом.

Кстати, в середине “нулевых” мы с одним из ваших больших парней издали книжку, в которой много рассуждали в том числе о справедливости. Казалось бы, делов-то. Кто сейчас не печатает книжек. Но, в отличие от меня, простого писателя букв, тот ваш парень человек практического склада и менеджер высокого полета. С серьезными амбициями. И вот, продолжая рассуждать о справедливости и о том, как опасно ее отсутствие, он надумал заняться в Казахстане массовым строительством малоэтажного жилья эконом-класса. Совершенно по-взрослому, профессионально. Рассматривая это как перспективный бизнес-проект.

В Казахстане более чем достаточно земли и сырья для всех стройматериалов, за исключением леса. Избыток дешевой рабочей силы. Но квартирный вопрос стоит очень остро. Его решение помогло бы разрядить ситуацию, снять хотя бы часть противоречий между поднявшимися из грязи новыми ханами и новыми батраками, еще вчера ощущавшими себя советскими колхозниками или даже интеллигентами.

Конечно, кроме славы мой соавтор хотел заработать на этих стройках много денег. Но по-честному: за счет объемов, а не через закладывание в цену страшной азиатской маржи. Однако ничего не вышло.

Года три организованная его ребятами многопрофильная компания, уже определившись с технологиями и сверставши проекты, получив большинство разрешений и даже кое-что построив в окрестностях Астаны, пыталась “дожать” оставшиеся проблемы и выйти на промышленный масштаб. Но повсюду этих ребят встречали широко разинутые клювики, клювы и бездонные львиные пасти.

Ваши парни никаких иллюзий морального плана не питали и готовы были “решать вопросы” как принято. Но, во-первых, у них просто не оказалось достаточно денег, чтобы хватило на аппетиты всех профильных чиновников, на их волчью несыть. Во-вторых, насколько я могу судить, не оправдались надежды на административный ресурс, на то, что верхнее казахстанское начальство, тоже понимая связь между “несправедливо” и “опасно”, немного подвинет свою обнаглевшую родню, забравшую лучшие земли вокруг городов.

Однако не сбылось. Поэтому квадратные метры у вас в Казахстане, как и у нас в России, по-прежнему стоят нечеловеческих денег. А в переполненных хрущевках и саманных мазанках капля за каплей наливается до краев беспощадная пролетарская ненависть. И как только упадут цены на нефть, едва перестанет сыпаться с неба эта манна, до поры припудривающая самые злые противоречия, мало никому не покажется даже без ваххабитов.

Вообще, пожив на свете и разглядев как следует чудеса становления рыночного капитализма на просторах бывшей Российской империи, я сейчас гораздо лучше понимаю, откуда у нас с вами взялся СССР. Он появился потому, что – ну никак не получается у русских (жизнь показывает, и у казахов) выстроить компромиссы, наладить достойные отношения между разными слоями населения. Между сильными и слабыми, хитрыми и не очень, напористыми и покладистыми.

Почитайте, например, дневники Михаила Пришвина за 1915-16 годы. Такая же лютая спекуляция на всем, как сегодня, вранье, бестолковщина и вороватость властей. И общее понимание, что долго продолжаться это не может. Все чуяли побежку полярного пушистого зверя. Который не замедлил явиться.

Так что Советский Союз был грубой, трагической, но выстраданной попыткой исправить революционным способом несправедливости российского мира. Поскольку никак не получалось эволюционным. Народу в тот раз оказался необходим свирепый вождь, который обломает рога самым наглым и бессовестным согражданам и заставит их строить электростанции и дороги, а не дворцы на Кот-д’Азур.

Конечно, интересный вопрос, почему именно в наших с вами широтах опять не получается с эволюцией. Почему наш человек и сегодня, коли пошла ему масть, никак не может остановиться и неодолимо, смертно, вытаращив глаза, пытается засунуть себе в глотку еще миллион долларов, еще десять миллионов, еще пятьдесят, еще пятьсот. И откуда у остальных готовность это терпеть, относится к данной акульей булимии как к природному явлению.

Вон скандинавы семьсот лет назад были свирепыми хищниками, а сейчас шведский премьер-министр ездит на работу без мигалок, а то и вовсе на велосипеде. Практически вся страна живет в одинаковых благоустроенных домиках, а миллионеры отдают в бюджет семьдесят процентов прибыли. В виде налогов, для поддержки малоимущих. Чтобы им тоже хватило на двухэтажный домик как у всех. Такую страну не раскачают никакие ветры перемен.

Или вот Новая Зеландия: там вообще 80 процентов населения имеют доход около двух тысяч долларов в месяц. И живут себе, не тужат. Поскольку этих денег нормальному человеку вполне хватает на все. На вкусную еду, на красивую и добротную одежду, на машину, на ипотеку.

По какой причине новозеландские министры, их братья и племянники не строят виллы в четырех уровнях, не заводят парк из ламборгини, кайенов и шестисотых мерсов? По той же, по какой они не вдевают в нос золотые кольца и не вешают на шею полукилограммовые золотые цепи. Не принято у них как-то. В отличие от.

Мне могут возразить, что наши с вами министры тут не очень и виноваты. Поскольку традиции, сильно отличающиеся от европейских и новозеландских, глубоко укоренены у русских и казахов в самой толще народной. А начальники просто плоть от ее плоти.

Однако на этот счет у моего любимого писателя Фазиля Искандера есть следующее тонкое замечание. Вот немцы не переходят улицу на красный свет и не бросают окурки мимо урны. Даже когда поблизости нет полицейского. Почему? Искандер об этом пишет так:

Это что-то вроде негласного общественного договора между государством и гражданином. Есть вещи, неуследимые для граждан, но государство их обязано выполнять. Есть вещи, неуследимые для государства, но граждане их обязаны выполнять.

Гражданственность — это донести свой окурок до урны. Государственность — это сделать так, чтобы путь до очередной урны был не слишком утомительным.

Гражданин демократического государства догадывается, что для его личного достоинства выгоднее, не дожидаясь полиции, самому донести свой окурок до урны. Демократическое государство догадывается, что ему выгоднее чаще расставлять урны, чем полицейских. Это и есть взаимовыгодная практика демократии.

Но как она начинается? Можно подумать, что это одновременный процесс сверху вниз и снизу вверх. Но это неверно. Все начинается с наглядного примера. Самая наглядная для всех точка в государстве, на которую внимательно или рассеянно все смотрят, — это самая государственная власть. И когда гражданин, глядя на власть, про себя говорит: “Ты смотри — не воруют! Ты смотри — не лгут! Ты смотри — вчера ошиблись и сегодня, а не через год, признают, что вчера ошиблись! Придется донести свой окурок до урны”.

Ровно то же самое и с традицией носить золотые кольца в носу.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена