Как сделать так, чтобы социальная модернизация вошла в каждый дом? Рецепты от других политиков

Как было сказано в предыдущей статье, предметом обсуждения на очередном заседании дискуссионного клуба “Эксперт” — проекта АО Самрук-Казына” — стали темы, затронутые в программной статье главы государства Нурсултана Назарбаева “Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда”, а также роль фонда “Самрук-Қазына” в процессе ее реализации.

Фонд на дискуссионной площадке “Эксперта” представил управляющий директор АО “Самрук-Қазына” Дархан Калетаев.

Забегая вперед, хотелось бы отметить: то, о чем он говорил, во многом перекликается с проблемами, которые поднимались на первом заседании “Эксперта” почти год назад, когда обсуждали причины забастовки жанаозенских нефтяников и искали пути разрешения их трудового конфликта с работодателем.

С самого начала топ-менеджер “Самрук-Казыны” расставил точки над “i”: у нас нет врагов — Косанов против Калетаева и наоборот. Сегодня у нас конструктивный раз говор о том, что надо делать в разрезе поручений Президента, новых веяний и вызовов времени. Он согласился со своим предыдущим оппонентом – Амиржаном Косановым, да, действительно, многие вещи сейчас являются постжанаозеновским синдромом. Но нельзя категорически отрицать явный факт: власть отреагировала на те трагические события и сейчас она продолжает огромную работу по социальной модернизации, но уже в несколько ином формате.

“В частности, фондом “Самрук-Казына” (далее – СК – ред.) создан Центр социального партнерства, который возглавил г-н Еримбетов. Одним из первых шагов стало то, что на сегодня подготовлен качественный анализ коллективных договоров внутри компании между работниками и работодателями с участием профсоюзов. Надо признать, есть большие проблемы в целом по этим коллективным договорам. Присутствие формализма мы признаем. Есть идеи принятия нового формата, единого стандарта. Я думаю, что к 1 октября мы уже начнем период подписания новых коллективных договоров.

Следующее большое направление – это разработка карты социальной стабильности. СК – это более 500 компаний, где трудятся 320 тыс. человек, а с учетом состава их семей — более 1 млн. людей. В процессе составления карты социальной стабильности нами изучен передовой мировой опыт. На данный момент количество индексов социального благополучия не превышает 11. Тогда как в рамках карты мы планируем довести индексы до 60.

Основная задача карты — это определение проблемных зон. Уже с этого года планируем внедрить получение паспорта для каждой компании. Мы хотим видеть, какие компании кем руководятся, как руководятся, какие проблемы существуют.

Большой вопрос – это пул переговорщиков, медиаторов. Вы знаете, было поручение Президента. На сегодня создан корпоративный центр медиаторов, где начинается обучение по медиации. Здесь большое сотрудничество с гражданским сектором. Планируется за 7 месяцев подготовить около 2 тыс. профессиональных медиаторов-переговорщиков”, — сообщил г-н Калетаев.

По его словам, проблемной зоной являются профсоюзы, которые существуют в каждом структурном подразделении СК. Дархан Калетаев разделяет точку зрения оппонента и признает: да, многие профсоюзные организации в целом работают в формате бюрократических организаций. Чтобы придать свежий импульс работе профсоюзов, возникла идея создать в СК единую профсоюзную организацию. Однако идея не получила всеобщей поддержки, пришлось отказаться от нее. Вместо этого сейчас в СК создается Совет профсоюзных организаций, на который возлагаются большие надежды в плане, что профсоюзы начнут работать более активно и принципиально.

Еще одно новшество. В СК всерьез взялись за создание и поддержку рабочих династий, о необходимости возрождения этой традиции также говорилось на первом заседании “Эксперта”. На сегодня в фонде создан Совет трудовых династий. Определен даже праздник их чествования – ежегодно он будет отмечаться 15 мая.

“Другой большой вопрос – это разработка и внедрение единых стандартов по оплате труда для работников группы компаний фонда СК. Работа начата. Совместно с министерством труда и социальной защиты создана рабочая группа. Подготовлены предложения по внесению изменений и дополнений в трудовое законодательство. Мы предлагаем ввести в Трудовой кодекс понятие “коллективный трудовой спор”, чтобы была возможность конкретизировать возникший трудовой спор, внести ясность при изучении возможных трудовых споров и конфликтов.

В настоящее время совместно с Казахским научно-исследовательским центром, Институтом труда фонд ведет работу по разработке методики определения минимально допустимых размеров межразрядных коэффициентов. Коэффициент, особенно региональный, находится в некоем подвешенном состоянии”, — говорит топ-менеджер СК.

Далее он подробно остановился на конкретных поручениях, которые прозвучали в программной статье Президента.

“Поручение первое, которое сейчас находится на исполнении, — это непосредственно вопросы народного IPO. Фонд всесторонне подготовился к его проведению. Процесс начался, компании определены, но претензий очень много. В основном они касаются информационного сопровождения самого IPO. Мы признаем, что пока информационное освещение его остается на низком уровне. Во многом претензии справедливые. Нет пока доступного разъяснения. Но сейчас планируются выступления руководителей фонда. В целом вопросы разъяснения поставлены во главу угла.

Другое поручение — создание структур медиации. Претензии остаются прежними, есть факты неэффективного построения социально-трудовых отношений.

И последнее поручение – это доступное жилье. Важно совершенствовать это направление, нужны новые импульсы. Фонд выступает основным проводником по проекту строительства жилья. Все необходимые ресурсы у холдинга есть. Предусмотрено строительство не менее 1 млн. кв.м. арендного жилья, из которых 500 тыс. кв.м. будет строиться с правом выкупа. Механизм предусматривает партнерство с частным капиталом. Но при этом участие застройщика должно быть не менее 20%.

Всего в рамках данной программы СК намерен построить в 2013 году 200 тыс. кв.м., в 2014 – 300 тыс., а начиная с 2015 года – по 500 тыс, кв.м. Всего до 2020 года будет построено более 3,5 млн. кв.м. жилья.

Однако и тут есть вопросы. Так, одних не устраивает цена, других – компании. Нужно отметить, что существуют четкие требования и регламент по всем аспектам работы. Основной вопрос – насколько точной будет потребность жилья по каждому региону и насколько проекты, которые осуществляет фонд, соответствуют потребностям рынка. В частности, соотношение цены и качества. Бывает, что заявленная цена не соответствует местному рынку, где много более доступного вторичного жилья. Словом, вопросов много. Руководство фонда их решает строго по правилам, исключительно по тем задачам, которые перед нами поставил Президент”, — заключил управляющий директор СК.

При его последних словах модератор дискуссии Нурлан Еримбетов не удержался от реплики и выразил робкую надежду:

— Надеюсь, из этих 3,5 млн. кв. м. мне перепадут хотя бы 50 кв. м. А то хожу по улицам, как бишара, смотрю в окна, откуда доносится музыка. Думаю: господи, какая счастливая семья (смех в зале). А вы что думали – здесь (в СК – ред.) одни блатные, что ли?

Но все-таки, как сделать, чтобы статья главы государства начала работать и чтоб она вошла в дом каждого – вопрос для всех представителей политических партий – участников дискуссии. И предваряя выступление депутат мажилиса от КНПК Владислава Косарева, Нурлан Еримбетов предложил ему:

— Учитывая Ваш коммунистический опыт. Вот Президент призывает всех работать, отказаться от иждивенчества. Может, сделать по-советски: внесем статью за тунеядство. Не работает человек, все – на зону. Как Вы считаете? И сразу проблему решить, не надо никого уговаривать.

“В политике задней скорости не бывает, — считает Владислав Борисович. — В социальной сфере она предполагает прежде всего отказ от либерального пути развития в трудовых отношениях. Либеральный путь – это, прежде всего, свободная и дешевая рабочая сила, кто как может выживать. Этому принципу должен быть положен конец. Наша партия считает, что в вопросах социальной модернизации нашему государству надо посчитать, а сколько средств требуется для того, чтобы открыть места для того, чтобы 2,5 млн. самозанятых вовлечь в производство материальных благ. Если мы на маленькое количество такие большие деньги отложили, хватит ли в стране денег, если такими способами решать.

Или другой путь надо искать. Надо организационный путь искать, чтобы государственный чиновник — от сельского акима вплоть до премьер-министра были ответственны за то, чтобы человека вовлечь в работу и не считать, сколько денег на это надо, а организационно помочь человеку производить продукцию.

У нас сегодня в деревне огороды заросли бурьяном, потому что крестьянин только для себя сажает, а сбывать больший урожай не может. Потому что у нас бизнес работает на то, чтобы укроп везти из Ташкента, яблоки из Китая, а своя продукция остается невостребованной. Нельзя ставить в такое положение нашего товаропроизводителя, чтобы он выбрасывал свою продукцию. Мы отучили человека трудиться. Поэтому я считаю, что научить человека трудиться, значит, помочь ему хорошо зарабатывать.

Мы считаем, для того, чтоб человек был заинтересован в развитии производительных сил, он должен быть собственником или совладельцем продукции, которую он производит. Если его за гроши будут нанимать и он не будет знать, что и сколько он произвел, у него интерес к производству завтра не проснется”.

По мнению заместителя председателя НДП “Нур Отан” Владимира Боброва, цель, поставленная главой государства, всегда была актуальна. Но говорить о том, что это 100 шагов назад, идеологически не верно.

“Конечно, события в Жанаозене как-то подтолкнули. Можно, об этом говорить, но в принципе ситуация развивается логикой событий. 20 лет назад у нас не было свободного рынка труда, не было тех отношений, которые сегодня есть, и они постоянно реформируются и преобразовываются. И мы, как партия лидера, провели очень большую работу.

Во всех первичных партийных организациях состоялось обсуждение статьи, в котором приняло участие более 800 тыс. казахстанцев. Каждый высказал свое мнение.

Совершенно справедливо было сказано о том, что СК – самый большой работодатель в стране. Государство в лице госслужащих – более 30 тыс. человек, а в СК более 300 тыс. работающих. И конечно, государство не может не обратить на это внимания.

Для партии есть четыре прямых поручения. Это вопросы и Трудового кодекса. Говорить, что Трудовой кодекс позволяет работодателю делать все, что угодно, совершенно неправильно. Мы – первая страна в СНГ, которая ввела понятие “коллективный договор” в Трудовой кодекс и обязала каждого работодателя заключать их. И невозможно сегодня просто так уволить рабочего. Есть законы, и в их рамках и рабочий, и работодатель должны выполнять свои обязанности. Да, и дальше мы будем законы модернизировать. Да, надо защищать и укреплять права рабочего.

И самое главное — что в СК начали заниматься вопросами справедливости оплаты труда. Не просто предоставление рабочих мест. Самые большие проблемы, кстати, не у них, а у малого и среднего бизнеса. И то, что мы говорим: давайте освободим их от налогов – и тогда у нас сразу будет миллион рабочих мест, поверьте, неверно. Я профессионально этим занимался, готовил записки, говорил с Президентом на эту тему. Сегодня МСБ практически начинает работать с нуля, у него есть налоговые льготы. В Казахстане хорошее налоговое поле. И это подтверждает тот факт, что сегодня тысячи россиян хлынули к нам как только открылись границы, потому что у нас налоги мягче”, — утверждает Владимир Бобров.

Затронул он и систему оплаты труда, в связи с чем вспомнил советскую систему, при которой были рабочие разряды – все четко и ясно. Инженер получал 120 рублей, слесарь – 250. “И это было нормально. Сегодня этого нет. Сегодня сплошные перекосы. Сегодня рабочий может получать, условно говоря, единицу, а директор 30 единиц. Так не должно быть. Но это свободный рынок труда и это право работодателя. Тут надо думать о том, чтобы законодательно эти вопросы отрегулировать. Платите, сколько хотите, но тогда будете без прибыли.

Само понятие “минимальная заработная плата” — как ее мы определяем. Прожиточный минимум. Мы сегодня на партийной площадке все эти вопросы вместе со всеми заинтересованными лицами поднимаем, обсуждаем.

Надо пересмотреть прожиточный минимум, пересчитывать. И самое главное, о чем, мы, как партия Президента, будем думать – это о человеке труда, о его месте в обществе. Мы четко понимаем, что все, что мы сегодня имеем, распределение труда, которое принес рабочий. Это было, есть и будет во главе наших действий”, — заверил зам. председателя “Нур Отана”.

Предоставляя слово депутату мажилиса от партии “Ак жол” Меруерт Казбековой, модератор вспомнил: “Недавно ехал в такси, водитель с двумя высшими дипломами. Говорит: таксую, имею 50-60 тыс. Член партии “Ак жол” — и спросил: “У вас много таких, кто завоевал весь район базара?”. Вопрос остался без ответа.

Депутат изложила видение “Ак жолом” решения задач, поставленных в статье о Всеобщем труде:

— Слово “бизнес” в нашей стране стало ругательным. Сегодня всего 6-8% людей могут эффективно заниматься бизнесом. Поэтому этих людей мы должны культивировать. А у нас сегодня доры-жоры-моры. Дочери стали в одночасье бизнес-вуменами. Рейдерством загнали в угол людей, которые реально занимались бизнесом. Я 15 лет занималась бизнесом. Я реально зарабатывала в этой системе. Условия для развития бизнеса в стране есть. Просто нужно найти тех людей и дать им возможность работать и зарабатывать. Не надо загонять их в угол.

Я хочу спросить у СК, почему у вас не идет IPO? Да потому, что, знаю, у вас им человек, очень далекий от этого.

Нефть, газ закончатся. Мы должны людей научить работать. В первую очередь хочу сказать власти – не мешайте людям работать. Остальное они сделают сами.

Социальная модернизация – это, прежде всего, среда обитания, убежден депутат сената и лидер партии Патриотов Гани Касымов.

“Вообще в мире ситуация сложилась так: в Америке 1 человек, занятый в аграрном секторе, кормит 120 человек, в Японии – 80, в странах бывшего СНГ – до 8 человек кормят, а у нас этот 1 человек, занятый в аграрном секторе, ни одного не кормит, потому что 70% продукции завозится из-за рубежа. Вот все наши результаты.

Село, если мы о нем говорим, — это мало того, что наша историческая колыбель, мы все оттуда корнями происходим, и я об этом часто говорю, недаром мы часто апеллируем друг к другу: ты – оттуда, ты- оттуда. Это же здорово. Но село сегодня требует другого – социальной модернизации. На селе должна быть поставлена всего одна задача. 44% нашего населения живет на селе, и мы должны понять: чтобы они держались, чтобы на селе сохранилась культура, корни наши, чтобы сохранить среду, ментальность нашу национальную, надо людям не работу дать, как сейчас здесь говорили, а дать возможность работать круглый год. Не только во время посевной или когда убирать урожай. А что делать на селе в октябре, ноябре, декабре, январе, феврале, марте? Вот отсюда идет разложение. Если мы говорим о том, что 44% населения коренного живет на селе, и мы хотим, чтобы они выжили, то нужно обеспечить, чтобы круглый год люди были заняты. А не ходили от безделья в разные молельные дома”, — говорит сенатор.

Далее он призвал государство, журналистский корпус, интеллектуалов, политические партии подумать, как создать нормальную среду обитания. Оставить все то, что было хорошее при советском периоде и привнести новое.

“А мы не новое – мы старое разрушаем. Все больше и больше у нас разброд в умах и шатание.

Поэтому когда мы говорим о социальной модернизации, надо понимать, что это комплекс сферы, среды, форм выживаемости природы и человека.

Потом, если мы говорим о социальной сфере – это не только партнерские отношения в деловом мире, профсоюзные отношения или трудовые конфликты. Вот у нас, мы говорим, не заняты трудовой деятельностью 2- 2,5 млн. человек, но у нас столько же и пенсионеров. А где прибавочная стоимость, откуда продукт, возобновляемость человеческого ресурса, рост населения? Если мы проедаем то, что не заработали даже.

Кроме того, нам помогают все структуры – государственные, полугосударственные. И в общей сложности мы сейчас все вместе наработали, включая все нефтегазоресурсы, 70-80 млр., а должны были 230 мдрд. Минус 150 млрд.на 17 млн. человек. Да вы что? О какой эффективности, о какой работе мы говорим? Мы близко к этому не приблизились. Мы еще не достигли статистических показателей 1991 года по уровню на душу населения”, — возмущается Гани Касымов.

Партия патриотов предлагает для начала сохранить человеческий ресурс. Для этого, да, пересмотреть размер минимальной заработной платы. У государства имеются ресурсы для формирования нормальной минимальной заработной платы, а не той убогой, нищенской, которая есть.

“Нам нужно создать возможность, чтобы каждая женщина хотела родить. Почему мы не можем ей дать материнский капитал, как в России? Ну, не можем, так давайте на один год, чтобы малыш подрос, в разовом порядке дадим 1-2 млн. Что, это большие это деньги для государства? Да нет. Что мы, бабу поддержать не можем? Для бюджета нашего это копеечные дела. Но ни одна партия это не обсуждает и не вносит предложения в парламент. А это большая социальная проблема.

Вторая — туберкулез. Целые регионы больны туберкулезом. Третья проблема у нас – сохранение материнства и детства. Я говорю о социальных проблемах, а не о соотношении зарплаты уборщицы и президента компании.

Я вам последний пример приведу, чтобы больнее всем было. Вот сейчас внесут бюджет, и вы знаете, что этот бюджет мажилис принял. А я, например, не согласен по одной статье.

Глава государства сказал, что немедленно нужно газифицировать центр, северные области, Астану и дальше идти до Караганды. И вы знаете, этот проект не вошел в бюджет! А мажилис принял его. Почему? Потому что до этого руководители, члены фракций ходили, обсуждали и этот важнейший социальный проект убрали, потому что кто-то там, в правительстве, поставляет мазут и хотят на мазуте оставить Астану и области, чтобы газ не пришел сюда”, — сказал лидер партии Патриотов и призвал присутствующих в дискуссионном представителей других партий выразить свое отношение к подобному.

В понимании лидера партии “Ауыл” Гани Калиева, социальная модернизация, прежде всего, означает улучшение, удовлетворение материальных и духовных потребностей граждан страны. Сможем ли резко поднять и материальные потребности, и духовные?

“Основой резкого улучшения социальных условий является резкая модернизация экономики страны. А когда у нас не работает промышленность, нет перерабатывающей отрасли, нет рабочих мест, а мы начинаем прикрываться самозанятыми, — в этой ситуации надо сказать: если мы материальные ценности не производим, сложно говорить о социальной модернизации, — говорит патриарх казахстанской политики и ученый. — Произошло страшное расслоение общества на богатых и бедных. Идет межэтническое расслоение, внутриэтническое. Власть, которая теряет карту ландшафта конфликтов в обществе, долго не удержится.

К сожалению, наша власть потеряла эту карту ландшафта конфликтов и противоречий в обществе. Если власть способна выявить их причины вовремя, она может разрешить социальные и прочие конфликты законным способом.

А как это можно сделать? Только при условии, когда в стране государство правовое и демократическое, когда три ветви власти равноправные и взаимно контролируемые.

А у нас что? У нас, к сожалению, сегодня действует одна власть. Поэтому она не обладает ситуацией конфликтности, ситуацией тех проблем, которые возникают в обществе.

Что значит, что в государстве не должно быть иждивенчества? Это защитная функция государства — минимальные зарплаты, прожиточный минимум, минимальные пенсии.

Мы в партии разобрались, что такое прожиточный минимум. Его составили, в два раза сократив нормы медицинского потребления, которые у нас были в 1990-м году.

В статье о социальной модернизации Президенту надо было сказать, как практически модернизировать страну. Этот вопрос упущен.

Кто у нас с коррупцией борется? В парламентах всех стран есть специальные комиссии по борьбе с коррупцией. Почему у нас нет? Потому что сами воруют, сами проверяют, сами исполняют”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена