ОСДП стала членом Социалистического Интернационала!

Пресс-релиз ОСДП

На завершившемся в г. Кейптаун (Южноафриканская республика) 24-м Конгрессе Социалистического Интернационала ОСДП принята в члены этой одной из крупнейших международных организации, объединяющей более 170 социал- демократических партий из 140 стран. За это решение участники Конгресса проголосовали единогласно.

Таким образом, ОСДП оказалась в Кейптауне в числе 14 партий мира, успешно прошедших все жесткие вступительные процедуры — при том, что на сегодня заявки на вступление в Социалистический Интернационал подали более 140 партий.

Такая тщательность отбора была продиктована самим предназначением 24-го Конгресса – который поставил перед собой задачу максимально четко обозначить принципиальную приверженность своих участников фундаментальным социал-демократическим идеям, еще больше сплотить членов Социнтерна во имя выполнения общей миссии в сегодняшних мировых условиях, не допускающей идейного перерождения и соглашательства.

“Мы должны бросить свежий взгляд на социал-демократические ценности – свободу, справедливость, солидарность – и примерить их к современному меняющемуся миру”, — так в своем выступлении на Конгрессе обозначил эту задачу президент Социнтерна Георгиос Папандреу.

Многие выступившие на съезде ораторы – главы государств, руководители партий, известные политические деятели подчеркивали, что сегодня главной глобальной движущей силой является стремление людей к справедливости во всех сферах жизни — и историческая ответственность социал-демократии заключается именно в том, чтобы придать этим общественным чаяниям наиболее действенные и цивилизованные формы.

Например, президент ЮАР, глава правящего в стране Африканского национального конгресса (принимающей стороны Конгресса) Джейкоб Зума подчеркнул особую роль социал-демократии в решении проблем развивающихся стран. “Государство должно откликнуться на ожидания своих граждан и создать равные возможности для самореализации всех членов общества, стать ответственным и эффективным социальным институтом”, — в частности, отметил он.

Исходя из всего этого, многие выступающие часто употребляли термин “социал-демократия 21 века”, вкладывая в него качественно новые критерии и требования к членам мирового социал-демократического сообщества.

В дискуссиях, касавшихся развития мировых демократических процессов, от Центральной Азии был запланирован доклад председателя ОСДП Жармахана Туякбая.

Ж. Туякбай рассказал аудитории об особенностях политической и социально-экономической ситуации в Казахстане и постсоветских странах региона, о природе сложившихся в них авторитарных режимов. По словам председателя ОСДП, в условиях отчуждения народов от основных национальных богатств, вопиющего социального и имущественного расслоения, массовой бедности, произвола коррумпированных элит социал-демократические идеи органично становятся альтернативой несвободе, несправедливости и бесправию. Как следствие, “ценности социал-демократии уже давно носятся в воздухе, побуждая к преобразованию жизни, являются опорой и надеждой для многих миллионов людей”.

Эта миссия социал-демократии в Казахстане и Центральной Азии становится тем более важной – поскольку “дальнейшее отсутствие реформ неминуемо ведет страны региона к масштабному социальному взрыву с разрушительными и непредсказуемыми последствиями”!

“Я уверен, что вопрос мирных преобразований в Центральной Азии в значительной мере становится вопросом стабильности, безопасности и устойчивого развития на всем евразийском континенте! В связи с этим для социал-демократических партий из Центральной Азии важно ощущать себя проводниками глобальных идей, мощной и интегрированной в международное сообщество политической силой!” – заключил Жармахан Туякбай.

Это значение продвижения социал-демократических идей в Казахстане и Центральной Азии нашло отражение в принятой на Конгрессе Декларации “Борьба за права и свободы человека: расширение сферы демократии по всему миру”.

В частности, в документе говорится: “Сегодня демократический прогресс в Центрально-азиатских государствах продолжает оставаться очень ограниченным – в силу сохраняющегося влияния авторитаризма на всем постсоветском пространстве. Социалистический Интернационал продолжает активно работать и поддерживать своего члена в Казахстане – партию ОСДП, которая напрямую вовлечена в борьбу за демократию, сталкиваясь лицом к лицу с политически мотивированными преградами и препятствиями, чинимыми правящим режимом. Социнтерн поддерживает политические партии, которые выбрали своей высокой миссией продвижение демократии в своих странах, и кто продолжает сражаться за свои фундаментальные демократические идеалы. Их высокая политическая миссия, которая преследует своей целью преодоление авторитаризма и злоупотребления властью, совпадают с основной миссией нашей Организации. Мы выражаем странам, противостоящим авторитаризму, свою всемерную поддержку”.

Жармахан Туякбай провел в Кейптауне и ряд двусторонних бесед. В частности, он встретился с Генеральным секретарем Социалистического Интернационала Луисом Айялой – поздравив его с состоявшимся на Конгрессе переизбранием на этот пост. Председатель ОСДП также провел встречу с новым руководством Женского крыла Социнтерна, главами делегаций из стран СНГ и Европы, договорившись об активизации сотрудничества по продвижению “социал-демократии 21 века”.

***

Выступление председателя Общенациональной социал- демократической партии Ж. Туякбая на 24-м Конгрессе Социалистического Интернационала

г. Кейптаун, ЮАР, 29 августа — 2 сентября 2012 г.

Уважаемые товарищи!

Позвольте поблагодарить вас за предоставленную возможность выступить на этом форуме!

Сегодня мир переживает период, который позволяет нам особенно отчетливо ощутить весь динамизм истории.

Мировой финансовый кризис показал, как зыбка и подвержена угрозам глобальная экономика, а волна арабских революций — как непрочен и уязвим политический миропорядок.

Мировое сообщество видит в происходящем не только возможность для позитивных, давно назревших перемен, но и с большой тревогой наблюдает, как стремление к политическим изменениям встречает в отдельных странах жестокое противодействие со стороны властных элит. В результате льется кровь, страдает множество безвинных людей. В связи с этим перед мировой социал-демократией стоит задача — как оказать позитивное воздействие на происходящее в мире? Как придать главной движущей силе современного мира — стремлению людей к свободе и справедливости — наиболее эффективные и, самое главное, безопасные формы?

Такое понимание стоящих перед нами задач и определяет сегодня всю работу Социалистического Интернационала. Последние форумы нашей организации еще более четко обозначили нашу принципиальную приверженность справедливому миропорядку. Мы сообща подчеркнули недопустимость идейного перерождения и соглашательства при защите наших фундаментальных ценностей. Социал-демократия громко заявила о себе в качестве альтернативы и надежды для миллионов людей.

Иными словами, сегодня мы переживаем “время новых горизонтов”. В том числе, это горизонты в прямом географическом смысле. Хотя я представляю здесь Общенациональную социал-демократическую партию Казахстана, я хотел бы вкратце рассказать о развитии социал-демократии во всем обширном регионе Центральной Азии – который объединяет также Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

В мире найдется немного стран, где социал-демократии имела бы столь бурную и противоречивую историю, как на нашей земле.

В течение 70 лет наш регион находился в составе Советского Союза – первого в мире государства, созданного на основе наиболее радикального направления социал-демократии – марксистского учения о коммунизме.

Хорошо известны издержки, которые сопровождали этот грандиозный социалистический эксперимент – равно как и его итоги в виде развала Советского Союза. По сути, на нашей земле произошла настоящая историческая драма – когда идеи о свободе, равенстве и братстве воплощались в жизнь с помощью жестокой репрессивной машины тоталитарного государства.

Именно на этом обстоятельстве сегодня продолжают спекулировать власти многих постсоветских стран – стремясь сделать так, чтобы ценности социализма ассоциировались в общественном сознании только с воспоминаниями о советском административном насилии.

При этом за 20 лет, прошедших после распада СССР и образования в регионе независимых государств, власти, по сути, не выработали никакой жизнеспособной созидательной идеи. Вместо этого они пошли путем насаждения идеологии стяжательства и эксплуатации гражданской пассивности.

С помощью таких методов практически во всех странах региона были установлены классические авторитарные режимы со всеми сопутствующими признаками. Это безграничная власть глав государств — президентов, фактическое сведение к нулю роли парламента и других ветвей власти, формальный характер многопартийности, ущемление свободы средств массовой информации. Пресечение реальной политической конкуренции, преследование оппозиции, попрание прав и свобод личности и многое другое, хорошо известное из прошлой и новейшей истории, также стало повседневностью в наших странах. Власти неоднократно давали понять, что в своей самозащите они не остановятся ни перед какими методами. Ставки для них предельно высоки по одной простой причине – авторитарная политическая власть в государствах Центральной Азии, прежде всего, означает право бесконтрольно распоряжаться всей национальной собственностью.

Это уже привело к сосредоточению в руках узкого слоя высшего чиновничества и аффилированной с ним национальной и транснациональной олигархии основной части общественного богатства – и этот процесс продолжается.

Вместе с отстранением общества от экономических активов сокращается и сфера социальной ответственности государства. Для абсолютного большинства населения возможности добиться самореализации и жизненного успеха становятся все более призрачными.

Как следствие, трагедией нашего региона стала безработица и бедность. Например, в Казахстане более 40 процентов населения живет в хронической бедности, а еще около половины населения близки к ней. Между тем, Казахстан имеет самый высокий в регионе объем валового внутреннего продукта на душу населения. А общий объем ВВП Казахстана на четверть превышает суммарный аналогичный показатель всех остальных постсоветских стран Центральной Азии.

Таковы проявления самой главной проблемы – крайней несправедливости в распределении плодов общественного труда, в результате которой Казахстан стал страной огромного, недопустимого для современного мира социального расслоения! Согласно индексу Джини, доходы 10 процентов наших самых богатых граждан превышают доходы такой же доли самых бедных более чем в 40 раз.

До последних лет этот индекс в других странах региона был на 30-50 процентов ниже, чем в Казахстане. Но в последнее время он вплотную приблизился к показателям нашей страны. Таким образом, экономическая, социальная, политическая несправедливость в равной мере стала символом всей Центральной Азии — будь то богатые сырьевыми ресурсами Казахстан и Туркменистан или же обделенные в этом смысле Узбекистан с Таджикистаном.

Как мы знаем, подобная ситуация стала главной причиной революций в арабских странах. Международные эксперты считают, что именно в странах Центральной Азии наиболее вероятна следующая вспышка массовых протестов населения. И мы ежедневно видим обоснованность этих опасений. Ситуация все больше напоминает тревожное затишье перед бурей.

При этом я убежден, что Центральная Азия является одним из тех мест в современном мире, где любой достаточно масштабный социальный взрыв будет иметь наиболее разрушительные и наименее предсказуемые последствия!

Постсоветская Центральная Азия предельно сконцентрировала в себе многообразные национальные и регионально-клановые различия, взаимоисключающие интересы властных групп влияния. Этот регион соседствует с такими очагами международной напряженности, как Афганистан и Иран, он привлекает особое внимание экстремистских группировок, организаторов наркотрафика и незаконной торговли оружием, отличается высоким уровнем нелегальной миграции. Наконец, ресурсная и транзитная роль Центральной Азии делает ее территорию сферой потенциальной борьбы ведущих мировых держав.

Исходя из этого, мы представляем, к каким глобальным катастрофическим последствиям могут привести эгоизм и безответственность авторитарных правителей, лишающих свои народы права на современную и достойную человеческую жизнь!

Вот почему я уверен, что вопрос мирного демонтажа авторитарных режимов в Центральной Азии в значительной мере становится вопросом международной стабильности, безопасности и устойчивого развития на всем евразийском континенте!

Уважаемые друзья!

Мы, как и товарищи из соседних стран, работаем в условиях острого противоборства в нашем регионе демократических и авторитарных тенденций, находимся в авангарде этой борьбы. Что касается нашей партии, то она является второй по численности в нашей стране, единственной оппозиционной партией, пользующейся широчайшей поддержкой народа, его надеждой на справедливость и демократию. Поэтому для нас крайне важно ощущать себя частью мирового социал-демократического движения, мощной и интегрированной в международное сообщество политической силой, способной реализовывать наши общие инициативы.

В заключение я хотел бы упомянуть и о дополнительных аспектах, важных в первую очередь для моей страны. Казахстан в значительно большей степени, чем соседние страны, испытал издержки процесса глобализации. Более половины всей добычи нефти и металлов в стране находится в руках транснациональных компаний – причем на условиях, которые держатся в тайне от народа Казахстана.

В стране господствует произвол работодателей. Постоянно нарушаются права человека труда, в глубоком кризисе находится профсоюзное движение. К сожалению, в прошлом году один из трудовых конфликтов в нашей стране принял острый характер и завершился расстрелом 16 нефтяников в городе Жанаозен. Как мы знаем, и здесь, на земле Южноафриканской республики, недавно произошла похожая трагедия — в связи с чем я приношу свои соболезнования народу Южной Африки.

Наша общая задача – никогда не допустить повторения подобного. Вот почему для нашей партии, в частности, очень важно стремление Социалистического Интернационала добиваться более справедливых отношений между трудом и капиталом.

Я надеюсь, что по итогам нашей встречи эти и другие завоевания социал-демократии получат новый импульс и на огромных пространствах Центральной Азии – с тем, чтобы принципы свободы, справедливости и солидарности улучшили жизнь миллионов достойных этого людей!

Спасибо за внимание.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена