Молнии мажилиса минули министра

Вчера депутаты мажилиса превзошли и самих себя, и своих предшественников – парламентариев нижней палаты третьего и четвертого созывов. Вопрос повестки дня первого на этой сессии правительственного часа – совершенствование ветеринарной системы – они обсуждали ровно четыре часа – без выхода на перекур и обеденный перерыв.

О том, что температура на правчасе зашкалит за пределы обычной, в кулуарах мажилиса говорили уже до его начала. Первый сигнал подал новоиспеченный вице-спикер мажилиса Кабиболла Жакыпов. Как только министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков стал перебирать отведенные ему для доклада 20 минут, вице-спикер оборвал его, заметив, что недосказанное он компенсирует во время ответов на вопросы депутатов. Такого в практике мажилиса за последние 11 лет не припомню.

Однако более лояльным г-н Жакыпов оказался по отношению к содокладчику — председателю комитета мажилиса по аграрным вопросам Ромину Мадинову, перебравшему свое время в разы.

С утра муссируемая журналистами версия о том, что сегодня-де депутаты отправят главного агрария страны в отставку, стала приобретать черты реальности с выступлением мажилисмена Мухтара Тиникеева.

— В течение последних двух лет министерство сельского хозяйства превратилось в кормушку для коррумпированных чиновников. Минсельхоз стал министерством тотальной коррупции. В 2011 году, по данным комитета по правовой статистике генеральной прокуратуры, осуждены 35 сотрудников вашего министерства, в отношении 45 сотрудников возбуждены уголовные дела, приняты меры дисциплинарного взыскания по коррупционным правонарушениям на 80 ваших сотрудников. Среди всех этих должностных лиц 25 являются руководителями того или иного звена. Как долго будет продолжаться такая картина в вашем министерстве? – возмутился депутат и завершил: — За непрофессионализм не судят, за него увольняют. А не пора ли уйти в отставку? Я думаю, что после проведенного сегодняшнего правительственного часа Вы все-таки должны задуматься об этом.

Чуть позже тему отставки министра подхватил депутат Нуртай Сабильянов. Некоторые другие их коллеги слово “отставка” не произносили, но подтекстом своих выступлений подразумевали ее.

Так, мажилисмен Ерген Дошаев выразил большие сомнения в дееспособности возглавляемого Мамытбековым министерства:

— В министерстве нет государственников, нет патриотов, которые болеют за аграрный сектор, нету руководителей, которые болеют за почти половину населения нашей страны. Способен ли государственный орган в таком состоянии эффективно выполнять поручения главы государства и обеспечивать продовольственную безопасность? Сомневаюсь.

Министр Мамытбеков знал, что на правчасе будет “жарко”. Не исключал он и требования об его отставке, что он подтвердил после завершения правчаса, отвечая на вопросы нашей газеты “ZONA.kz”. И объяснил: “Проводимые реформы нарушают очень много различных коммерческих интересов. Я думаю, правильную оценку надо ставить самим фермерам”. Однако уклонился от прямого ответа на вопрос об источнике информации о предстоящей буре в мажилисе. “От кого? Есть прогнозы”, — заметил он. Завершился наш краткий диалог более откровенно:

— Вы последуете совету депутата Тиникеева?

— Если слушать советы такие, я думаю, что работы никакой не получится. Надо просто работать. Да, есть недостатки. Есть определенные проблемы.

В принципе, советы Асылжану Мамытбекову не беспочвенны. Депутаты припомнили ему все. В частности Ерген Дошаев наступил на, пожалуй, самую больную его “мозоль” – провалы “КазАгро”.

“Ваш орган с треском проваливает архиважные государственные задачи. Реализацию аграрной политики МСХ осуществляет через национальный управленческий орган — холдинг “КазАгро”, который выступает в качестве финансового инструмента. С 2007 года холдинг инвестировал из разных источников в агропромышленный комплекс около 610 млрд. тенге. Из них свыше 130 млрд. тенге это бюджетные ресурсы. Однако, на мой взгляд, в результате неэффективной финансовой и кредитной политики холдинга сегодня объемы проблемных кредитов составляет более 300 млрд. тенге. А сегодня это 12% всего ссудного портфеля “КазАгро”. Эти деньги либо разворованы, либо потрачены на нерентабельные проекты, либо возврат по ним проблематичен, потому что залог неликвиден и эти деньги невозможно вернуть государству. В итоге на первое августа 2012 года по этим преступным фактам в “КазАгро” возбуждены 45 уголовных дел. Масштабы этих безобразий просто не укладываются в голове. Куда смотрело министерство? Какие меры Вы принимали как министр, чтобы сократить хищения государственных средств? Есть ли ответственность за провал? 45 уголовных дел – ни в одном финансовом институте Казахстана такого безобразия нету”, — возмутился он на стадии вопрос-ответ.

— Только за последние 5-6 лет на развитие сельского хозяйства выделено около 10 млрд. долларов. На проект по помощи животноводству выделено 130 млрд. тенге. В 2016 году Казахстан должен экспортировать 60 тыс. тонн мяса. А производство мяса сокращается.

20 лет назад количество КРС насчитывало более 9,5 млн. голов. На 1 сентября 2012 года численность поголовья упала до 6,5 млн. В 2010-2011 года аграрный сектор финансировался по два с лишним млрд. долларов. Т.е. мы должны были наблюдать качественный рост. Видим обратное.

Резко вырос падеж скота. В прошлом году это составило почти 26 500 голов, за 6 месяцев этого года – около 17 тыс. голов КРС.

Увеличился уровень заболеваемости ящуром. 5 лет назад было зарегистрировано 3 случая, за эти полгода – 10 фактов вспышки. В результате погибло около 7 тыс. голов КРС и около 11 тыс. малого рогатого скота, — говорил мажилисмен уже в выступлении.

“Животноводство доведено до состояния, которое было в каменном веке. Сегодня в личном подворье получаем 80% мяса. Скот кормить нечем. Земля и корма у олигархов. Герой Социалистического Труда жалуется, что пасти лошадей негде, он должен спрашивать разрешение у какого-то приезжего олигарха. Одному министерству этот вопрос не потянуть, мы пишем в генеральную прокуратуру. От них ответа нет в рамках закона. Прокурор Восточно-казахстанской области ссылается на закон 1995 года”, — из выступления депутата-народного коммуниста Владислава Косарева.

Тему: “Что мы имеем от Таможенного союза” затронул депутат от партии “Ак жол” Азат Перуашев. По его словам, сегодня в рамках ТС казахстанский товаропроизводитель проигрывает: “Практически нет таможенного урегулирования и повсюду идет вытеснение нашей продукции. Выгоду получают Белоруссия очень сильно и Россия. А у нас, наоборот, экспорт продукции упал за первое полугодие. Выходит, мы свой рынок отдаем без борьбы под российскую продовольственную продукцию”.

Именно при прямом попустительстве минсельхоза, считает он, с прошлого года была отменена специальная налоговая ставка – для применения НДС для индивидуальных предпринимателей. Это 96% субъектов сельского хозяйства — крестьянские и фермерские хозяйства.

Провалы по реализации различных госпрограмм в агропромышленном секторе экономики, в том числе по питьевой воде, шлейф громких скандалов, в том числе связанные с прорывным проектом на базе АО “Комсомольская птицефабрика” в Костанае и “Биохим”, бруцеллез, новые, неведомые досель для казахстанского животноводства болезни, которые завозим в страну вместе со скотом из-за рубежа, — тем, обойденных запалом возмущения депутатов, не осталось. Кое-кто попытался навесить на министра даже то, что в Астане иногда дышать нечем. Дескать, ехали однажды депутаты в аэропорт, а воздух был пропитан неизвестного происхождения пылью.

Но, как отрезвляющий душ, прозвучало выступление другого их коллеги. Роман Ким вернул депутатов к “грешной” теме повестки дня правительственного часа.

“Сегодняшняя тема – “Совершенствование системы ветеринарной безопасности”. Но сегодня она не совсем корректна, потому что что можно совершенствовать, если как таковой системы нету?”, – недоуменно спросил он.

А системы ветеринарной безопасности не может быть априори по одной простой причине. Из анализа отечественной законодательной базы в этой сфере сельскохозяйственной отрасли, проведенной в минсельхозе, следует, что ветеринары-то живут еще по старой, советской системе.

В 1995 году принят указ Президента, имеющий силу закона. В 2002 году был принят закон о ветеринарии — осталась стройная советская ветеринарная система. В январе 2006 года приняты поправки – право создания местными исполнительными органами государственных ветеринарных организаций было отменено, все передали в частную ветеринарную практику. Мол, рынок сам отрегулирует.

На селе работает всего около 2 тыс. ветеринаров, хотя по норме на одного ветеринара требуется 850 условных голов скота, необходимо 9,5 тыс. ветеринаров. Квалификация ужасная. Молодые не идут, рынок не справляется.

В 2009 году внесены изменения в закон, где было предоставлено право создания местными исполнительными органами государственных ветеринарных организаций. Но системных изменений не произошло. Только после принятия поправок в январе 2012 года было уже не право, а обязанность местных исполнительных органов создать госветорганизации.

По сути, мы воссоздаем старую советскую ветеринарную систему. 85% по некоторым видам скота находится в личном подворье. Они никогда за счет частных средств не наймут услуги ветеринара. Ветеринару приходится платить за справку о том, что он есть ветеринар в таком сельском округе, чтобы его признали в другом. Далее сплошная волокита. В итоге, люди махнут рукой и идут продавать скот без справки. Штрафы за нарушение законодательства очень небольшие”, — с самого попытался вызвать депутатов на конструктивный диалог главный аграрий. К сожалению, тему несовершенства законодательной базы законодатели страны не поддержали.

Молнии мажилиса, хоть и разразились над головой министра, но не достали его. Предложение об отставке министра, казалось, витавшее в воздухе, не прозвучало, значит, и в протокол не попало. Депутаты выпустили пар, накопившийся за время их летних каникул.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена