Старые рельсы СВМДА

Не позавидуешь нынче пиарщикам официальной Астаны! Что местным, что московским.

Тем, которые дальше, в Европе, типа некоторых европейских парламентариев и сенаторов с известными литературными именами, легче: им по причине удаленности от Казахстана и погруженности тамошней публики в свой тяжелый кризис можно и дальше не “менять пластинку”. А вот остальным…

Цепь трагических событий прошлого и этого года в Казахстане окончательно похоронила образ Казахстана как “единственно стабильного государства на постсоветском пространстве”. Об этом совершенно справедливо пишет и оппозиционная, и даже не совсем таковая пресса. Но взглянем шире – а другие грани этого образа — они что, так и сияют, как прежде? Например, международно-политическое преломление “бриллианта” под названием “Образ Великого и для всех Примерного Казахстана”. Как оно “сияет” сейчас? Не тускло?

“…Источник, близкий к российской делегации, охарактеризовал встречу в Астане словом «скукота» и добавил: «Иногда дипломатам приходится участвовать в малополезных делах». По его словам, министры «приехали в Астану, чтобы не обижать Назарбаева». Собеседник «Ъ» отметил, что казахский лидер давно «фонтанирует идеями», не все из которых имеют реальный смысл. В числе подобных инициатив источник назвал всеобщую декларацию безъядерного мира, принять которую, как заявил вчера господин Назарбаев, нужно «ради спасения человечества«”.

Цитата из статьи в “Коммерсанте” — отнюдь не самой неблагожелательной к нашим широтам газеты. Речь, как уже поняли читатели сайта, о прошедшей недавно встрече глав МИДов стран—участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которая случилась в Астане.

Встречу приурочили к 20-летию СВМДА. Дальше снова цитата:

Власти Казахстана утверждают, что она стала едва ли не главной региональной площадкой для дискуссий по актуальным международным вопросам. В Москве же признаются, что наполнить совещание реальным содержанием до сих пор не удается. Эксперты уверены: пиар-инициатива казахского лидера Нурсултана Назарбаева изначально была обречена на провал”.

Вспоминаю первый саммит глав государств-членов СВМДА в Алматы, летом 2002 года. Тогда “на острие” мировой политики был конфликт между Индией и Пакистаном, резко активизировавшийся после объявления Исламабадом о наличии у него ядерного оружия. Уже в последний день саммита в редакции некоторых казахстанских газет стали поступать факсы “откуда надо” с текстом, озаглавленным так: “Тезисы – об итогах саммита”. То есть, как бы ценные указания журналистам в стиле “указиловки” – как освещать это событие. Процитирую некоторые из них.

“…ссылка на японского обозревателя Эн-Эйч-Кей, заметившего в кулуарах, что “если СВМДА и в последующем будет столь же эффективно, то мы столкнемся с проблемой отсутствия проблем”.

Президент Казахстана, встречавшийся с обоими руководителями (Индии и Пакистана), не дожидаясь приезда и поддержки В.Путина, сумел несколько снять жесткое неприятие в отношениях между этими лидерами. Это его личный вклад в урегулирование конфликта. Несмотря на активность В. Путина в индо-пакистанском вопросе и раскрутку этого аспекта в российских СМИ, он не сумел добиться большего, чем Президент Казахстана… Он добился от каждого (из президентов Индии и Пакистана – Я.Р.), прежде всего, от индийского лидера, публичного признания в необходимости мирного диалога и переговоров”.

Высказывание члена российской делегации: “…Казахстан в очередной раз не побоялся поставить на карту честь страны. Это в очередной раз убеждает, что Н.Назарбаев – крупнейший политик, которому под силу организовать любой уровень встречи”.

То есть, как видите, мир был спасен от ядерной катастрофы в Алматы… Странно, но на официальном сайте СВМДА об этом нет ни слова. Да и вообще, как-то, подзабыто.

С таким стартом СВМДА должно было бы за десять лет действительно стать реальным международным инструментом. Ведь сколько поводов вокруг, чтобы проявить эффективность СВМДА – арабские кризисы, конфликт Японии и Китая! Вот взять бы всех, собрать вместе в Алматы, и – помирить! Как тех индусов с пакистанцами.

Но когда задаешь на этот счет вопросы нашим дипломатам, в ответ слышишь одно и то же, как зазубренный на уроках иностранного языка, топик: мол, слишком мало прошло времени, такие институты выстраиваются долго… Или, все таки, такие “указиловки” для СМИ – они из той же серии, что и комментарии в упомянутой статье в “Коммерсанте”? Кстати, интересный момент в “указиловке”: постоянная рефлексия на Путине. Прямо комплекс какой-то.

Но в одном можно быть точно уверенными: опасения японского журналиста оказались напрасными!

Кстати, практика “указиловок” была в свое время широко распространена. Весной 1999 года, когда за один день в 2 раза обесценился тенге, не смотря на все заверения, что это невозможно, в редакции пришел факс из Министерства информации, за подписью конкретного чиновника. Там он пояснял, как писать о девальвации: не использовать выражения “курс тенге упал” или “нацвалюта обесценилась”, а прибегать исключительно к “корректным” формулировкам (перечень коих прилагался). Я, своими скромными силами, порадел за то, чтобы это письмо попало в статьи. Получился скандал, чиновники извинялись… Бывало такое.

Но выводов наши пиарщики не делали ни тогда, ни сейчас. И после тех оценок, что прозвучали в “Коммерсанте”, будут пиарить астанинские всемирноисторические инициативы. Как при коммунистах: в средне-горбачевские времена уже всем было ясно, что система посыпалась, а штатные агитаторы и пропагандисты, как тогда называли пиарщиков, все долдонили – “учение Маркса всесильно, потому, что оно – верно!”. Традиция эта перекочевала в современную казахстанскую жизнь.

Вот, кстати, еще два примера.

20 сентября в Алматы прошел круглый стол “Казахстан – новый Шелковый путь” — мост между Европой и Азией”. Как все такие мероприятия, прошел помпезно. С рассказом об огромных возможностях Казахстана, на этот раз – в развитии транзитных грузоперевозок. Люди из КТЖ рассказывали про большие проекты, например, развитие железнодорожного перехода Алтынколь – Хоргос на казахстанско-китайской границе. То, что днем раньше казахстанская пресса писала о том, как вместо новых рельсов у нас укладывают старые, и, как раз, на хоргосском направлении, зарубежные участники дискуссии, конечно, не знали.

Но чаще у нас даже не столько не обращают внимания на мало известные проблемы, как с рельсами, а “в упор не видят” всем очевидные. Особенно это касается казахстанских нефтяных амбиций. Скоро в Астане пройдет Евразийский форум KAZENERGY. Бьюсь об заклад, что там, наверняка, будет звучать что-то вроде “Казахстан – основной двигатель роста добычи нефти в Евразии”. Но напомню: в 1997 говорилось, что в 2010 году Казахстан только экспортировать будет 150 млн. тонн нефти. Позже произошла несколько более реалистичная переоценка планов: например, в 2007 вице-министр Киинов говорил о 120-130 млн. тонн добычи к 2015 году. Однако сегодня очевидно, что и эти планы могут не реализоваться – для выхода на этот уровень надо за три года почти удвоить нефтедобычу, ведь в прошлом году даже вместе с газовым конденсатом в республике было добыто немногим более 80 млн. тонн. Какой уж тут “основной двигатель роста добычи нефти в Евразии”…

…Не позавидуешь пиарщикам казахстанских амбиций: новых идей нет, старые заезжены и дискредитированы. Но при этом с них, с пиарщиков, как “с гуся вода”! Ни “креативят” новое, ни пытаются дезавуировать прошлые дутые “пузыри”. Ну – какие заказчики, такие и пиарщики.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена