“Business New Europe”: Повторятся ли события Жанаозена, или Почему Л.Киинов предупреждает о потенциале беспорядков в иных частях Зап.Казахстана? Часть 1

Издание “Business New Europe” опубликовало 25 сентября статью Клэр Нуттал под названием “Astana promises more support for west Kazakhstan” — “Астана обещает больше помощи Западному Казахстану”.

В ней говорится следующее: “Спустя почти год после гибели 16 рабочих-нефтяников в западном городе Жанаозен, правительство Казахстана планирует ввести в действие пакет мер по оказанию поддержки богатому нефтью региону, в то время как оно пытается добиться того, чтобы трагедия не повторилась. 24 сентября на международном инвестиционном форуме в западном городе Актау Ляззат Киинов, председатель правления казахстанской государственной нефтегазовой компании “КазМунайГаз”, объявил о том, что вскоре будет подписан ряд инвестиционных контрактов с целью вкачивания в регион больше средств для развития.

Хотя Западный Казахстан является ответственным за более 30% ВВП страны и является местом проживания менее 15% ее населения, уровень жизни во многих тамошних городках намного ниже, чем в ее главных городах Астане и Алматы. Толчком к забастовке, которая предшествовала стрельбам декабря 2011 года в Жанаозене, явились такие представления у нефтянников-рабочих, что доходы от огромных нефтегазовых ресурсов достаются только элите, в то время как их условия жизни остаются низкими”.

Тут для большей ясности представляется необходимым внесение кое-каких пояснений. ВВП является определяющим показателем состояния экономики. Ему экспорт дает чистый плюс (+), а импорт – чистый минус (-). Так вот, по данным “Economist Intelligence Unit”, в 2006 году основными казахстанскими экспортными статьями были: минеральные продукты (главным образом нефть и газ) — 71,9%, металлы — 16,1%, продукты химии – 4,2%, пищевые продукты – 2,8%, машины и оборудование – 1,8%. Тогда среднегодовые нефтяные цены сложились на уровне, который был в 2 раза ниже, чем в 2011 году. К тому же за эти 5 лет объемы добычи казахстанской нефти и ее экспорта заметно увеличились. Следовательно, роль нефтегазового сектора в экономике РК сделалась еще более весомой. И, что самое важное, она продолжает расти. Такой фактор имеет исключительное значение. В особенности с учетом того, что в скором времени ожидается начало производства товарной продукции консорциумом на Кашагане, который считается крупнейшим из открытых за последние 40 лет месторождений.

Но и еще задолго до наступления таких поступательных перемен показатели ВВП на душу населения Мангыстауской области, которую в прошлом году трясло, и Атырауской области, которую нынче трясет, были сопоставимы с аналогичным результатом Португалии, которого она, вступившая в Европейский Союз в 1981 году, достигла в 2002 году. То есть после 21 года пребывания в составе этой организации. Тогда ВВП на душу населения в Португалии составил $20 тысяч. Это – очень приличный показатель. В 2008 году по ВВП на душу населения Мангыстауская область почти достигла такого же уровня ($19 тысяч), а Атырауская область значительно превзошла его ($23,6 тысячи).

Более того, они, обладая чрезмерно огромным на фоне относительно небольшой численности своего населения экспортным потенциалом, тащат в этом смысле в гору всю остальную страну. Самая авторитетная кенийская газета “Standard”, обладающая 20 процентами газетного рынка в своей стране, в свое время опубликовала статью Кипчумбы Соме под названием “Kenya ranked best country in East Africa”, в котором утверждалось следующее: “Кения ранжировалась среди лучших 100 стран журналом с международной репутацией “Newsweek”. Она была классифицирована лучшей страной Восточной Африки, восьмой в Африке и восемьдесят седьмой в целом из 194 стран ООН. Журнал использовал ряд факторов, включая качество жизни, экономический динамизм, здравоохранение, прозрачность и политическую среду при классификации”.

В этой публикации интересно еще то, что говорится о нашей стране: “Среди стран с доходом на уровне выше среднего тон задавали государства бывшего советского блока. Казахстан оказался первым, преследуемый Польшей, Кубой и Латвией. Литва была шестой, Россия седьмой, в то время как Болгария – десятой”.

Тут, конечно же, главным критерием является показатель ВВП на душу населения и вытекающие из него возможности и способности той или иной страны. И в связи с этим представляется примечательным вот что. В Казахстане – в отличие от названных выше наряду с ним стран, в числе коих и входящие в ЕС Польша, Латвия, Литва и Болгария, – разброс показателей ВВП на душу населения по регионам и областям просто-таки огромный. При этом наиболее богатые являются наихудшими по реальному качеству и уровню жизни.

Официальные статистические цифры доходов на душу населения за 2008 год (по данным с сайта акимата Мангыстауской области) таковы: Атырауская область – $23,6 тысячи, Мангыстауская область – $19 тысяч, город Астана – $13,2 тысячи, город Алматы – $11,9 тысячи. За ними идут: Западно-Казахстанская область – $8,4 тысячи, Актюбинская область – $7,5 тысячи, Кызылординская область – $7,1 тысячи. Далее следуют: Карагандинская область – $7 тысячи, Павлодарская область – $6,8 тысячи, Костанайская область – $5 тысяч. Еще далее идут: Восточно-Казахстанская область – $4 тысячи, Акмолинская область – $3,8 тысячи, Северо-Казахстанская область — $3,6 тысячи. Замыкают же списку: Алматинская область – $2,4 тысячи, Жамбылская область – $1,9 тысячи, Южно-Казахстанская область – $1,8 тысячи.

Разница между передовыми и отстающими областями Казахстана — более чем десятикратная. Такого масштаба расхождения уместны, вообще-то, при сопоставлении ВВП на душу населения высокоразвитых экономических держав Запада и слаборазвитых государств Азии, Африки и Латинской Америки. У нас же такая разница в рамках одной и той же страны. Это уже само по себе представляется большой проблемой. Или, если угодно, — большим перекосом.

В материале Клэр Нуттал под названием “Astana promises more support for west Kazakhstan” — “Астана обещает больше помощи Западному Казахстану” далее излагаются подробности потрясений, имевших место в декабре 2011 года в Жанаозене и Шетпе, и их воздействие на репутацию Казахстана.

Автор в частности пишет: “События разнесли вдребезги тщательно лелеявшуюся репутацию Казахстана как страны с устойчивой внутренней стабильностью, и Астана быстро осознала необходимость умиротворения рабочих, заявив инвестиционные планы для Жанаозена и новую программу по поддержке моноиндустриальных городов в целом. “Основная идея этого мероприятия заключается в предотвращении повторения трагических событий прошлого года в Жанаозене, — сказал Киинов, обращаясь к западно-казахстанскому инвестиционному форуму в областном центре Актау. — Мы считаем, что одной из главных причин явился высокий уровень безработицы, ибо, когда человек лишен работы, у него нет ни жизни и ни перспектив, так что мы обсуждаем вопрос о том, как создать новые рабочие места”. Планы включают создание индустриального парка в Жанаозене в попытке диверсифицировать местную экономику”.

Было бы, думается, уместно спросить: как же получилось, что для осознания такой простой очевидности государственным руководителям и менеджерам национальных компаний не достало ни времени, ни желания за период с мая до декабря 2011 года, пока шла многомесячная забастовка?! Достойно сожаления то, что такие простые истины усваиваются теми, кто делает политику и принимает решения в стране, лишь после того, как, образно говоря, гром грянул. Доколе так будет продолжаться?! Увы, вопрос, можно быть уверенным, останется без должного ответа.

(Продолжение следует)

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена