“Reuters”: Астана хочет купить долю “ConocoPhillips” в проекте Кашаган. Недавно подобное же желание изъявили “Exxon” и “Shell”. Кому эта доля достанется?!

Информационное агентство “Reuters” опубликовало переданный из Астаны репортаж под названием “Kazakhstan sets eyes on ConocoPhillips Kashagan stake”.

В нем говорится следующее: Американская нефтяная компания “ConocoPhillips” готова продать свою долю в проекте по освоению казахстанского гигантского месторождения, и центрально-азиатская страна стремится приобрести этот пакет акций”, — заявили во вторник высокопоставленные казахские должностные лица.

В ответ на вопрос о том, продаст ли “ConocoPhillips” свою долю в консорциуме, казахский министр нефти и газа Сауат Мынбаев заявил журналистам: “Они проинформировали, что у них есть намерение продать”.

Американский нефтяной гигант владеет 8,4 процентами акций на этом месторождении.

Ляззат Киинов, глава казахстанской государственной нефтяной компании “КазМунайГаз”, заявил, что фирма “проявляет интерес” к покупке доли “ConocoPhillips”. Он не стал уточнять детали.

Такие заявления из уст официальных представителей Казахстана вносят дополнительную интригу в ситуацию вокруг проекта по освоению месторождения Кашаган, которая на нынешнем этапе и без того складывается весьма напряженно.

Напомним, что немногим более месяца назад, а именно 30 августа информационное агентство “Bloomberg” передало репортаж под названием “Exxon, Shell Said Seeking Control of $46 Billion Kashagan” — “Exxon”, “Shell” заявили, что они добиваются контроля над проектом Кашаган стоимостью в $46 млрд.”.

В нем со ссылкой на посвященные в детали дела неформальные источники сообщалось, что американский энергетический титан “Exxon” и англо-голландский нефтегазовый гигант “Shell” требуют увеличения своих долей в проекте по освоению Кашагана. Фактически же речь шла о том, чтобы им под контроль была передана вся деятельность соответствующего консорциума крупных иностранных корпораций и местной национальной компании “КазМунайГаз”.

“Exxon” и “Shell”, утверждалось репортаже агентства “Bloomberg”, добиваются принятия решения по их требованиям до того, как начнется расширение проекта в $46 млрд. Они, мол, заявляют о готовности выйти из проекта в случае отказа принять их требования. “Exxon” и “Shell” еще, оказывается, хотят получить согласие правительства РК на продление соглашения о разделе продукции еще на 20 лет. Это — очень серьезный вопрос для Казахстана. Кабинет К.Масимова не успел позаниматься им как следует. Так что придется его решать, получается, правительству С.Ахметова. Но пока вместо прояснения ситуации наблюдается еще большее ее запутывание.

Ведь лишь немногим более месяца назад утверждалось, что “Exxon” и “Shell” могут попытаться выкупить у корпорации “ConocoPhillips” ее 8,4-процентную долю в проекте по освоению месторождения Кашаган. Та, мол, планирует продать свои соответствующие активы по стоимости от $8 млрд. до $10 млрд. к середине 2013 года. В этой корпорации, оказывается, полагают, что проект по освоению Кашагана может не предоставлять долгосрочных стратегических возможностей.

Теперь же на передний план выходят министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев и глава “КазМунайГаза” Ляззат Киинов и заявляют о стремлении Казахстана приобрести тот самый пакет акций, который “ConocoPhillips” собирается продавать и который, как полагалось, могли бы купить “Exxon” и “Shell”. Ведь последние двое и добиваются контроля над проектом Кашаган и грозятся выйти из консорциума в случае неполучения такого права. Заявления Сауата Мынбаева и Ляззата Киинова и выглядят в некотором роде как бы подталкивание этих гигантов к выходу. Однако в любом случае ясно одно. За всеми такими ходами определенно угадывается какая-то скрытая борьба в рамках консорциума.

Предыдущая спорная ситуация в связи с этим месторождением возникла в начале осени 2007 года. То есть пять лет тому назад. Все началось со случая, имевшего место 6 сентября 2007 года. В тот день, напоминаем, бывший тогда премьер-министром Республики Казахстан Карим Масимов заявил, что “национальная углеводородная компания “КазМунайГаз” должна стать сооператором” самого большого на сегодняшний день месторождения в районе Каспийского моря.

И тогда французская газета “Le Monde” заключила, что конфликт из-за него в дальнейшем должен начинать называться “афёрой” (“l‘affaire”). Тут следует пояснить, что под этим словом французы, прежде всего, подразумевают “дело”. В данном же случае оно французской газетой использовалось для обозначения понятия “тяжба”.

Да, конфликт, воспринимавшийся поначалу как одна из тех спорных ситуаций, которые время от времени возникают в процессе развития отношений правительства РК с транснациональными нефтяными компаниями, осваивающими крупнейшие месторождения страны, вылился в настоящее и, что самое главное, продолжительное масштабное дело. В смысле – в тяжбу.

Из первого ее этапа Астана вышла в начале 2008 года победительницей. Тогда было достигнуто соглашение об увеличении доли “КазМунайГаза” в консорциуме. Прежний расклад долей в проекте был таков: “Eni”, “Total”, “ExxonMobil” и “Shell” — по 18,52%, “ConocoPhillips” — 9,26%, “КазМунайГаз” — 8,33%, “Inpex” — 8,33%. Согласно договоренности, достигнутой в начале 2008 года, “Eni”, “Total”, “ExxonMobil” и “Shell” должны были передать каждая по 2% “КазМунайГазу”, доля которого в проекте возрастала до 16,5%. Таким образом, национальная компания вливалась в ряды мажоритарных акционеров.

Казалось бы, официальная Астана должна была на некоторое время успокоиться. Но такие представления, как показали события ноября 2010 года, оказались ошибочными. Газета “Financial Times” опубликовала переданный из Москвы материал Изабель Горст под названием “Kazakhstan accuses Eni of $110m fraud”, где говорилось следующее: “Казахстан в пятницу обвинил “Eni”, итальянскую энергетическую группу, в мошенничестве на $110 млн., увеличивая давление на международные нефтяные компании, разрабатывающие его большие нефтяные ресурсы. Адиль Абылкасымов, руководитель информации в финансовой полиции Казахстана, заявил, что “Eni” находится под следствием за преувеличенное представление расходов строительства нефтяной установки в качестве оператора иностранной группы, разрабатывающей гигантское месторождение Кашаган на Каспийском море. “В результате “Eni” “избежал налогообложения и украл государственную собственность”, — сказал он на нефтяной конференции в Астане”, — сообщил “Reuters”. Тут обращает на себя внимание пассаж о поступательном увеличении Астаной давления “на международные нефтяные компании”.

Отсюда становилось ясно, что вопрос, который лежал в основе конфликтной ситуации, не мог быть решен путем переговоров за закрытыми дверями. Астана повела себя очень решительно. И такой поворот, похоже, застал врасплох Европу.

Итак, на Западе говорили о тяжбе. Иной взгляд на ситуацию был у представителей правительства Казахстана.

Однако то, что сделанный в свое время выбор “Eni” в качестве оператора этого проекта был не совсем оправданным, не оспаривают и на Западе. Пьер Терзиян, директор журнала “Petrostrategies” (“Нефтяные стратегии”) в связи с этим говорил еще в свое время так: “В таких проектах берется в расчет величина операторов. “Eni” не был оснащен для этого, но Казахстан его и выбрал, потому что не хотел какого-нибудь гиганта” типа “ExxonMobil” или “Shell”. Отсюда, видимо, и все проблемы.

В вышеназванном репортаже агентства “Reuters” еще сообщается следующее: “Мынбаев сказал, что Кашаган, как ожидается, произведет свою первую нефть к концу марта 2013 года.

“У консорциума было намерение начать добывать продукцию в декабре этого года, но, похоже, им это не удастся. Они перенесут такое начало на какой-то срок примерно в конце марта”, — сообщил Мынбаев журналистам в кулуарах международной энергетической конференции”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена