Окончание. Начало см. здесь.
***
Проект закона “О республиканском бюджете на 2013-2015 годы” ушел в сенат. Поддержат ли его депутаты верхней палаты? И хотя ответ на этот вопрос очевиден: скорее, да, чем нет, — хотелось бы надеяться, что они обратят внимание правительства на явные “социальные дыры” в законопроекте.
Так, при обсуждении законопроекта на пленарном заседании в мажилисе никто из депутатов не вспомнил об одной “бородатой” студенческой проблеме – праве учащейся молодежи на бесплатный проезд.
Между тем, недавно на пресс-конференции в Астане руководители столичного молодежного клуба “Айна” озвучили данные счетного комитета РК: по результатам его аудита республиканского бюджета за 2011 год неосвоенными оказались 42 млрд. тенге.
Тенденция неосвоения бюджетных средств увеличивается из года в год, о чем на пленарном заседании говорила председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса Дарига Назарбаева. Увы, правительству не до социального настоящего студенчества — “нашего будущего”. По-видимому, легче не освоить народные деньги, чем потратить их на детей народа. Скромно умолчав проблему, народные избранники поддержали правительство.
Не так давно депутат Айткуль Самакова и еще 10 ее коллег возмутились: как может человек прожить на 17 439 тенге, составляющих так называемый прожиточный минимум? – и реализовали свое законное право на депутатский запрос к тогдашнему премьер-министру Кариму Масимову. И что же?
Согласно проекту главного финансового документа страны на предстоящие три года, минимальный размер заработной платы в 2013 году составит 18 660 тенге; размер государственной базовой пенсионной выплаты – 9 330 тенге; минимальный размер пенсии – 19 066 тенге; размер МРП – 1 731 тенге, а величина прожиточного минимума – 18 660 тенге. Как говорится, “веселися весь народ”!
Страшно морщат лбы распорядители народного бюджета и когда речь заходит о “цветах нашей жизни” — детях “единственного источника государственной власти”. “Когда правительство намерено решить проблему трехсменных школ?”, — спросила в ходе обсуждения законопроекта депутат Майра Айсина. Стыдно сказать, но в нашем богатом ресурсами государстве в двадцать первом веке в 70 школах до сих пор дети учатся в три смены.
Позорное пятно с лица государственного бюджета главный финансист страны – министр Болат Жамишев обещает смыть аж к 2016 году.
— В 2007 году функционировало таких 108 школ. В рамках программы “100 школ — 100 больниц” построено 106 школ на 86 тыс. ученических мест. Из них 70 школ – в целях ликвидации трехсменного обучения. За счет средств местного бюджета введено еще 30 школ. Миграционные процессы, демографический рост – в основном это те причины, из-за которых количество трехсменных школ остается высоким. 70 таких школ – 80 тыс. детей в них обучается. Из 522 школ, намеченных к строительству по 2015 год для ликвидации трехсменного обучения будет построена 51 школа. Проблему планируется решить до 1 января 2016 года, — ответил он депутату.
Казахстанский народ очень внимательно следит за каждой информацией в СМИ о том, как формируется и обсуждается республиканский бюджет на самых верхних ступенях государственной власти – с робкой надеждой на улучшение своей жизни. Депутат Николай Кузьмин считает, что, к примеру, система оплаты труда не совсем адекватна реальному потенциалу бюджета. Когда же она, наконец, станет адекватной?
Ответ от министра финансов:
— С 2009 по 2011 год произведено поэтапное повышение заработной платы на 25, 25 и 30% соответственно. В системе образования предусматривается акцент на повышение качественного состава педагогических работников, для этого введена дифференцированная система оплаты, которая предусматривает размеры доплаты и квалификационную категорию и организацию производственного обучения. В трехлетнем бюджете предусмотрено для этого дополнительно 15,9 млрд. тенге – на 2013 год, 2014 год – 23, 1 млрд., на 2015 год – 21,5 млрд. тенге.
В результате этих мер средняя заработная плата учителей варьирует от 60 224 тенге до 121 200 тенге. Но не всем подряд, а в зависимости от квалификации, организации обучения.
Скажу и о медработниках. Так же дифференцированная система оплаты труда. В звене первичной медико-санитарной помощи дополнительные суммы предусмотрены в 2012 году – 9,5 млрд., 2013 – 10,2 млрд., в 2014 – 10,8 млрд., в 2015 – 11,6 млрд. тенге.
Реформа системы гражданских служащих предполагает и возможности бюджета. Не буду говорить абстрактно, а на цифрах.
На сегодня заработная плата и пенсии составляют 60% расходов госбюджета. В 2009 году эта цифра составляла 56% . В 2015 году при увеличении доходов бюджета этот показатель снизится до 50% и появится реальная возможность, чтобы внедрить новую систему оплаты труда, которая предполагает также дополнительные расходы бюджета.
О детях-сиротах замолвил слово депутат от партии народных коммунистов Владислав Косарев. По его информации, в стране ежегодно из стен детских домов в большую жизнь выходят 14 тыс. детей-сирот, в том числе сироты при живых родителях. А устраиваются с жильем в ближайшие несколько лет единицы. 5% детей-сирот получают жилье в течение 5 лет. В Алматы за последний год из этой категории очень уязвимого слоя взрослого населения получил квартиру лишь 1 человек.
По словам министра финансов, предоставление им жилья производится из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.
Правительством инициировало разработку проекта закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им, в частности, предусматривается обязательная постановка детей-сирот на учет на получение жилья, введение отдельного списка, освобождение от обязательной уплаты сборов, пошлин. Но в республиканском бюджете на обеспечение жильем детей-сирот не предусмотрено ни тиына.
Как известно, в стране катастрофическая ситуация с обеспеченностью детскими садами и яслями. Программой “Балапан” предусмотрено к 2015 году охватить дошкольным образованием до 70% населения. В 2012 году очередность составляла 325 274 ребенка. В 2013-2015 годы министерством образования и науки заявлено строительство 140 детских садов на сумму 55,8 млрд. тенге. Из них минфином поддержано строительство только 48 детских садов на сумму 22 млрд. тенге. А по программе “Балапан” должно было построено к 2015 году 121. Но после рассмотрения в мажилисе дополнительно поддержано строительство еще 19 детских садов. Приведя эти данные, депутат Дарига Назарбаева обратилась к Болату Жамишеву: почему сократилось финансирование по программе “Балапан”?
— Программа “Балапан” реализуется как за счет республиканского бюджета, так и за счет строительства частных детских садов, но размещение государственного заказа на содержание детей. И мы при уточнении бюджета планируем выделить дополнительно 6 млрд. тенге. На республиканской бюджетной комиссии эти параметры уже рассматривались. 6 млрд. тенге — это, собственно, вся потребность в полном объеме, которая была заявлена. В дальнейшем, при необходимости, эти параметры будут корректироваться в ту или иную стороны – или за счет увеличения бюджетных инвестиций, или за счет увеличения госзаказа для частных дошкольных учреждений, — сообщил министр.
— Как повлияет модернизация жилищно-коммунального хозяйства на положение малообеспеченных семей? Каковы механизмы жилищного обеспечения и насколько они прозрачны? – поинтересовался мажилисмен Избак Омирзаков.
Заместитель премьер-министра Крымбек Кушербаев пояснил:
— На одну квартиру в среднем финансовая нагрузка связана с площадью квартиры. Вчера по поручению главы правительства провели селекторное совещание с акимами областей. Местные исполнительные органы обеспечивают соответствующим жильем согласно очередности. Есть льготные положения в отношении молодых семей.
К сказанному подчиненным глава правительства Серик Ахметов добавил:
— Хочу сказать, что все механизмы и направления, указанные в программе “Доступное жилье”, выверены. Наряду с квадратными метрами, в ней предусмотрены вопросы, связанные с инфраструктурой.
Почему многие жилищные программы не шли? Потому что на квадратные метры и банковского финансирования, и жилстройсбережений выделялись линии, а инфраструктура шла постепенно. Мы ставим задачу, чтобы инфраструктура шла опережающими методами.
Впервые в этой программе предусмотрены направления обеспечения жильем молодежи, впервые по линии КИК (Казахстанская ипотечная компания), которая будет на рынки привлекать средства и строить арендное жилье.
Впервые арендное жилье будет нормой для казахстанцев, потому что многие люди готовы, прежде чем приобрести в собственность квартиры, они за минимальную плату могут проживать в нормальных условиях. Пусть это будут эконом-квартиры, но это будут нормальные условия.
При обсуждении законопроекта о республиканском бюджете прозвучали и несколько интересные предложения. Так, Владислав Косарев, говоря о проблемах самозанятого населения, вспомнил опыт почти вековой давности:
— У нас есть мощный рычаг – социальная модернизация. Рабочее место обходится очень недешево, особенно в промышленности. У нас 1 млн. 700 тыс. человек в селе нуждается в работе. Это работники подворья. Отношение местных органов власти к решению их социальных проблем очень негативное. Разговариваешь с акимом, а он, иронично улыбаясь, показывает пальцем вверх: там все решается. Местные акимы даже не знают, сколько на его территории самозанятых людей. Надо таким образом расквитаться с этим человеком, чтобы у него не ирония на губах, а ужас, страх перед ответственностью возникал.
Самозанятых надо законодательно превратить в занятых. Очень просто. Надо ввести трудовые книжки. Я знаю, в 1927 году прошлого столетия каждый гражданин, кто работал в частном подворье, имел трудовую книжку, и в ней было записано: работает в частном подворье. И все в порядке. Это уже не самозанятый и не безработный.
Свое видение эффективности планирования и контроля за использованием бюджета предложила правительству Дарига Назарбаева:
— Мы слышим на местах от акимов, что выравнивание различий регионального развития через систему трансфертов не обеспечивает рациональное и эффективное регулирование межбюджетных отношений.
При составлении бюджета на прогнозируемый период не обеспечивается координация планов административно-территориальных единиц с национальными планами стратегического развития. Что планируется в центре, что на местах – здесь нет никакой координации.
Чрезмерная централизация ресурсов приводит к росту иждивенческой зависимости регионов от трансфертов республиканского бюджета. Существует постоянная финансовая зависимость регионов от бюджетных субвенций республиканского уровня, объемы которых зачастую зависят от субъективных факторов, таких, как лоббистские возможности регионов. Смог заинтересовать, что-то предложить, значит получил. Эту практику мы тоже знаем. В результате акимы областей не несут ответственности за конечные результаты реализации бюджетных программ, не проявляют достаточную инициативу для расширения доходной базы местных бюджетов.
В целом администрирование самой социальной сферы сегодня требует пересмотра и совершенствования. Сегодня министры говорят: за это отвечают акиматы, они не могут вмешиваться и контролировать их работу, а акиматы на местах указывают наверх, говорят, что все указания приходят оттуда. И зачастую нам, депутатам, очень трудно разобраться, кто, в конце концов, отвечает за выполнение закона, за выполнение бюджетных программ. И сегодня никто тоже четко не может дать нам ответа.
По мнению депутата от демпартии “Ак жол” Азата Перуашева, сегодня очень сложно признать применяемые индикаторы по текущим программам развития в качестве показателей эффективного конечного результата.
В результате при оценке исполнения бюджета процент освоения бюджетных средств заменяет оценку эффективности их расходования. Однако данный подход выглядит не бесспорно, считает он.
— Бюджетные процедуры должны быть выполнены так, чтобы не сорвать обеспечение всего комплекса государственных программ. Особенно социальной направленности. Их затягивание способно создать серьезные проблемы для жизнедеятельности страны.
В то же время нельзя забывать, что ресурсы экономики ограничены. Бюджетная система находится в высокой степени зависимости от ситуации на мировых сырьевых рынках. Между тем, сигналы от мировой экономики поступают все более тревожные. Прогнозы по ВВП страны также понижаются. Следовательно, сокращаются как возможности бюджетных расходов, так и ресурсы по их перераспределению. Особенно учитывая социальную направленность их значительной части.
В то же время структура бюджетных расходов, по нашему мнению, не является оптимальной. Показатели эффективности использования бюджетных средств свидетельствуют о сохранении потребительского характера бюджетного планирования и о недостаточном внимании к стимулированию экономического развития.
В этой связи считаем, что после принятия бюджета необходимо срочно приступить к разработке бюджетной стратегии, предоставляющей возможности осуществления бюджетного маневра. Она должна учесть недостатки предыдущих программ и ответить на следующие вопросы: какие бюджетные риски следует принять при планировании бюджета; как избежать ведомственности при разработке проектов программ развития; как соотносить регионально направленные программы с отраслевыми; заранее закладывать ресурсы по оптимизации расходной части, дефицита бюджета и т.д., — предложил он правительству.
Премьер-министр Серик Ахметов заверил депутатов, что правительство не оставит без внимания ни одно замечание и предложение мажилисменов.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена