“Foreign Policy Journal”: Почему Казахстан так важен для Индии? Похоже, Дели задумал 2-ое поднятие целины в РК. Но теперь путем ввоза сюда тысяч безземельных индийских крестьян. Часть 1

Издание “Foreign Policy Journal” опубликовало аналитическую статью доктора Джиоти Прасада Даса под названием India’sConnect Central AsiaPolicy — “Индийская политика “Связываться с Центральной Азией”.

В нем говорится о том, что политика “Связываться с Центральной Азией” (CCAP или “Connect Central Asia” policy”) была впервые представлена вниманию публики государственным министром Индии по внешним делам И.Ахмедом в ходе его выступления на 1-м заседании диалога Индия – Центральная Азия, которое состоялось в столице Кыргызстана Бишкеке 12-13 июня 2012 года и имело целью интенсификацию отношений Индии с центрально-азиатскими республиками (ЦАР) – Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном. На той встрече этот представитель индийского истеблишмента читал основной доклад. Неудивительно, что именно ему доверена ключевая роль в продвижении такой политики от имени официального Дели. Господин И.Ахмед является членом Мусульманской лиги Индийского Союза и президентом Всеиндийского комитета Мусульманской лиги Индийского Союза.

Политика “Связываться с Центральной Азией” предполагает создание университетов, больниц, центров информационных технологий (IT), электронной сети в телемедицине, связывающей Индию с центрально-азиатскими республиками, совместных коммерческих предприятий, а также улучшение воздушного сообщения для продвижения торговли и туризма, проведение совместных научных исследований и установление стратегического партнерства в делах обороны и безопасности. Бывший теперь уже министр иностранных дел Индии С.М. Кришна в ходе своего визита в Таджикистан, состоявшегося 2-3 июля 2012 года изложил ее суть.

Двухсторонняя индийско-центральноазиатская торговля составила всего лишь $500 миллионов в прошлом году. Такой показатель, полагают индийцы, значительно ниже потенциала. Но все познается в сравнении. Индийцы же, когда речь заходит о Центральной Азии, больше всего бывают склонны сравнивать свои контакты с этим регионом с аналогичными китайскими контактами. Так, к примеру, Химар Арджун Сингх в своей аналитической статье под названием All Central Asian roads lead to Muscovy“Все центрально-азиатские дороги ведут в Московию”, которую опубликовало 27 октября сетевое издание “Asia Times Online”, приводит такие данные: “Китайское правительство все чаще дает кредиты своим предприятиям государственного сектора, которые делают инвестиции в Центральной Азии. Китай инвестировал почти 10 млрд. долларов США в Центральной Азии, и многие инвестиционные проекты или уже согласованы, или находятся в стадии переговоров.

Объем торговли между Китаем и странами Центральной Азии, по данным конференции по торговле и развитию Организации Объединенных Наций, увеличился с $1,52 млрд. в 2001 году до $30,1 млрд. в 2010 году”.

К сказанному можно добавить следующее. В 2011 году объем китайско-казахстанской торговли, по данным КНР, превысил $26 млрд. А по данным РК – $20 млрд.

Однако вернемся к рассмотрению статьи доктора Джиоти Прасада Даса из издания “Foreign Policy Journal”. Он пишет: “Оставление союзниками Афганистана в 2014 году может представлять серьезную угрозу безопасности Индии не только по соседству с ней, но и на ее пороге, если иностранные боевики окажутся в конечном итоге в Кашмире. Потом имеется растущий китайский след в центрально-азиатских республиках. По словам Парага Ханны, “Китай проложил автомобильные дороги, железные дороги и трубопроводы по центрально-азиатским республикам. Сибирский лес, монгольская железная руда, казахская нефть, туркменский газ и афганская медь поставляются в Китай по идущей на восток сети. Нефтепроводы от Каспийского моря через Казахстан, газопроводы из Туркменистана и другие планируемые автомобильные и железные дороги по России вплоть до пакистанского порта Гвадар – все это является частью усилий Китая по превращению региона в транзитный узел между Востоком и Западом. В лице Китая центрально-азиатские республики имеют инвестора, который готов финансировать крупномасштабные инфраструктурные проекты и реализовывать в рекордные сроки”.

Американский политолог Параг Ханна, являющийся выходцем из семьи индийцев, написал вызвавшую большую сенсацию книгу “The Second World: Empires and Influences in the New Global Order” — “Второй мир: империи и влияния при новом глобальном порядке”. Отредактированная выдержка из нее появилась в свое время в британской газете “Guardian”. Газетная публикация называлась Parag Khanna: Just like America, China is building a multi-ethnic empire in the west” — “Точно так же, как и Америка, Китай ведет строительство многонациональной империи на западе”.

Самой примечательной ее частью для нас тут, в Центральной Азии, представляется пассаж следующего содержания: “Тибетцы и уйгуры постепенно сделаются более процветающими, чем соседствующие монголы, кыргызы, таджики, афганцы, пакистанцы, индийцы и непальцы – и это может дать основание для китайских притязаний на доброжелательную гегемонию в других местах Азии. Однако же Китай достигнет такого господства до того, как он заговорит об этом”. То есть автор достаточно ясно и недвусмысленно сформулировал то, о чем можно было еще задолго до того догадаться.

А именно он сказал, что наступление китайского доминирования, о чем как о предполагаемой неизбежности с тревогой говорят в соседствующих с Поднебесной регионах и странах, в том числе в Средней Азии и Казахстане, будет основываться на превосходстве не военно-политическом, а социально-экономическом. Скажем, уже сейчас в Синьцзяне ВВП на душу населения ощутимо больше, чем во всех центрально-азиатских странах, за исключением Казахстана и, быть может, еще Туркменистана.

Но даже эти две богатые энергоносителями и относительно благополучные экономически государства региона в своих внешнеэкономических устремлениях в последнее время начинают переориентироваться с севера и запада на восток. То есть – в сторону Китая.

И не потому, что он в политическом и культурном плане более привлекателен. Нет, в этом смысле Россия продолжает доминировать в регионе.

Но Китай становится все более и более привлекательным экономическими условиями, которые он предлагает или может предложить. А это в конечном итоге, по всей видимости, и должен оказаться решающим фактором. Как говорится, материя первична.

В части статьи доктора Джиоти Прасада Даса из издания “Foreign Policy Journal”, касающейся конкретно нашей страны, говорится так: “Индия придает большое значение Казахстану по 4 основным причинам. Это — его стратегическое расположение, его неиспользованные энергетические и минеральные богатства, его светские ценности и обширные земли, доступные для крупномасштабного коммерческого фермерства. Визит Манмохана Сингха в Астану в 2011 году помог Индии получить, в конце концов, доступ к региону Северного Каспия, известному как хранилище нефти и газа и казахского урана.

Компании OVL (заграничное подразделение “Oil and Natural Gas Corporation”) было дозволено забрать себе 25% акций в управляемом “КазМунайГазом” нефтяном блоке Сатпаев. В ходе визита главы правительства был подписан совместный план действий в таких областях, как ядерная энергетика, информационные технологии, кибернетическая безопасность, фармацевтика, здравоохранение, сельское хозяйство, культурные обмены, горнодобывающая промышленность и производство удобрений. Казахстану принадлежит космодром Байконур, но не достает независимой космической программы. Казахстан ожидает, что Индийская организация по космическим исследованиям поможет ему войти в лигу космических держав”.

(Продолжение следует)

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена