Больные сумасшедшие и здоровые сумасшедшие, здоровье президента, Гога Ашкенази, космические запуски и квартал красных фонарей

В Зоне Казнет-внимания

“Все, что можно сделать лучше – можно сделать хуже”.

NN

В Казнете есть ряд тем, по которым всегда ставят комментарии, вне зависимости от того, сколько раз или лет данная тема поднималась и поднимается. Данные сюжеты языковые (русский и казахский языки), а с недавних пор еще вопрос интеграции Казахстана в Евразийский Союз. Особенностью данных комментариев остается то, что ставящие их находятся на диаметрально противоположных позициях и никакого консенсуса между ними не наблюдается. А те, кто стоит на компромиссных точках зрения, за последние месяцы удалились из этого “диалога”.

Для пользователей Сети, которые ищут маленький уголок, где бы их не доставали идиоты – Казнет явно противопоказан. Он как плохо напечатанная афиша с фотографиями, где из-за плохого качества печати все физиономии кажутся преступными. “Задирают” авторов, блогеров и комментаторов просто на том основании, что они высказывают свою точку зрения, отличную от мнения агрессивных комментаторов. Если ментотроли в различных вариациях делают это по долгу службы, то другие – которых явное большинство – пишут гадости явно по велению души и сердца.

Из всплесковых зон внимания на прошедшей неделе – отпуск президента. Парадоксальная вещь получается: здоровье главы государства относится к государственной тайне, а потому не подлежит изучению и огласке досужими исследователями. Тем не менее, а может как раз поэтому, комментариев от врачей-самоучек в Казнете просто огромное количество. Их было бы еще больше, но модераторы безжалостно “трут” все их скоропостижные диагнозы об онкологии различных органов и систем жизнеобеспечения президента. С другой стороны, новые комментарии появляются прямо в режиме голов гидры, которые вырастают на месте отрубленной.

Видимо, жители виртуального пространства свыклись с мыслью о том, что пока Нурсултан Назарбаев остается у руля государства – все будет как есть. С другой стороны, десятилетия “стабильности” приелись и хочется заглянуть в “постназарбаевскую” эпоху, а сделать это можно только с новой фигурой на президентском посту. Вот на этой почве многие пристально вглядываются в радужную оболочку глаз и то, какого качества волосы на голове у лидера нации – в общем, одни пытаются поторопить биологический ход событий, а другие заклинают его подождать, потому что смотреть в “постназарбаевское” им очень тревожно.

Гога Ашкенази – тоже среди ньюсмейкеров для комментаторов. Интерес к ней многоплановый. С одной – вечной – стороны Казнет интересуется характером происхождения ее миллиардов. С другой – зависть, восхищение и просто любопытство. Как говорится, считать чужие деньги неприлично, зато ужасно интересно. К тому же, если деньги завсегдатайки Букингемского дворца произошли из недр Казахстана, то они для комментаторов не совсем чужие. Можно даже сказать свои кровные. Разумеется, подобные новости в собственно казахстанских СМИ печатаются редко в связи с политическим оттенком эпатажности данной фигуры. А вот переводных перепечаток из европейских масс-медиа много. Тамошнюю публику Гога Ашкенази потрясает размахом своего состояния и непоказной любовью к роскоши, перед которой меркнут замашки царя Соломона. Когда такие переводы попадают в Казнет – местные комментирующие кадры сбегаются как волки на свежую добычу.

Ноябрьские холода добрались до Тараза с Шымкентом. Как естественный результат этого появились сообщения от пользователей Всемирной паутины из тех мест про проблемы с отоплением и отключением электроэнергии на срок по полсуток. Если проследить комментарии по теме ЖКХ, то в Северном, Восточном и Центральном Казахстане на проблемы с теплом жалуются на пике зимних и ранневесенних холодов, а на Юге проблема начинается уже в тот момент, когда на улицу нельзя выйти в футболке.

Вроде бы рядовое сообщение о запуске с космодрома “Байконур” российской ракеты “Протон” со спутниками связи на борту вдруг вызвало бурю комментариев. Можно подумать, что в Казнете специалистов по аэрокосмической отрасли почти столько же, сколько экспертов по состоянию здоровья президента. Они пишут про параметры гептила, сумму аренды за участок для падений ступеней ракет в северном Казахстане, сравнивают характеристики различных ракетоносителей в плане грузоподъемности и давлении на экологию. Прямо не рядовые жители Казнета, а штатные сотрудники НАСА.

На текущий момент не утихает комментаторский интерес к делу Владислава Челаха в связи с гибелью 14 человек на пограничном посту “Аркан-керген”. После того, как сайт Guljan.org. опубликовал новые обстоятельства трагедии – радиоперехват полицией и китайской стороной сообщения пограничников о нападении на пост, на некоторых сайтах-агрегаторах с нежестким модерированием счет оставленных комментариев пошел на сотни. Помимо ментотролей и общественных медийных защитников Челаха, которые всегда сходятся в безумной схватке насчет виновности-невиновности главного фигуранта, в этот раз среди комментаторов оказался широкий круг “прохожих”, которых просто заинтриговал новый поворот.

Дело в том, что все пограничники поста были вооружены штатными автоматами Калашникова калибра 5,45-мм, а на посту обнаружены гильзы калибра 7,62-мм. Шитое белыми нитками дело продолжает сыпаться и разваливаться прямо на глазах. Несмотря на все медийные ресурсы и усилия, направленные на поддержание официальной версии произошедшего на “Аркан-кергене”, никто не верит, что голливудский Рэмбо и сидящий в следственном изоляторе Владислав Челах – это одно лицо.

Жители Талдыкоргана требуют узаконить в их городе проституцию. Путем Амстердама там предлагают пойти не от хорошей жизни. Просто количество женщин на панели растет, количество пациентов с венерическими заболеваниями за последние годы вообще увеличилось в три раза, а потому продвинутая часть города выступает за квартал “красных фонарей”. Это должно быть не банальное скопище банных комплексов, гостиниц и саун, а полноценный район со всей необходимой инфраструктурой – от медицины до безопасности.

Смелое начинание немедленно привело к пикировке среди комментаторов. Одни полностью поддерживают данное предложение, другие категорически против. Первые приводят медицинские и социологические аргументы, вторые из сферы морали, религии и ханжества. Прагматичные талдыкорганцы указывают еще и на экономическую составляющую легальной проституции, которая позволит пополнить городской бюджет. Их оппоненты утверждают, что наличие разрешенной проституции не позволит решить проблему нелегальной, так как далеко не каждая путана готова регистрироваться и раскрывать свою профессию, тем более в таком сравнительно небольшом городе как Талдыкорган.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена