“Energy Global”: Поставки нефти по трубопроводу “Тенгиз-Новороссийск” в октябре упали до самого низкого месячного уровня с февраля 2006 года

Издание “Energy Global” опубликовало статью Сесилии Рен под названием Crude oil shipments fall in Russian oil pipeline terminal.

В ней говорится так: “В прошлом месяце поставки нефти через терминал Каспийского трубопроводного консорциума в Новороссийске упали до самого низкого месячного уровня с февраля 2006 года”, — сообщает компания в своем заявлении.

В октябре 2012 года терминал отгрузил 2,228 млн. тонн нефти или, иначе говоря, отгружал 561 613 баррелей в сутки, что означает снижение на 11% с 2,506 млн. тонн за тот же месяц годом ранее.

КТК, единственный оператор линии экспорта нефти в России с участием иностранных акционеров, заправил свой первый танкер в Новороссийске 13 октября 2001 года. С 2005 года компания, прибегая к использованию антифрикционных присадок, увеличила объемы транспортировки до 35 миллионов тонн в год”.

Как известно, с июля 2011 года выполняются работы по расширению пропускной способности КТК. Этот проект стоимостью $5,4 млрд. обсуждался долгое время. Акционеры консорциума все никак не могли договориться о его запуске. Так что только в прошлом году он начал реализовываться. После завершения этого проекта в 2015 году пропускная способность системы должна расшириться до давно ожидавшихся 67 млн. тонн. А если прибегнуть к использованию антифрикционных присадок, объемы транспортировки можно увеличить и того больше — до 76 млн. тонн в год.

С начала этого года наблюдается общее снижение поставок нефти по трубопроводу КТК. Считается, что оно связано с реализацией проекта по расширению его пропускной способности. Так, в январе-сентябре 2012 года было отмечено сокращение отгрузки сырья через терминал в Новороссийске на 6,5% — до 22,639 миллиона тонн. За соответствующий период прошлого года аналогичный показатель составлял 24,219 миллиона тонн. Но, хотя, в общем, отмечается снижение объемов прокачки, оно не выглядит плавным. Более того, бывает и так, что иной месячный показатель за этот год оказывается больше аналогичного месячного показателя за прошлый год. Так, в сентябре было прокачано 2,631 миллиона тонн нефти, что на 4,4% больше объема, транспортированного в сентябре прошлого года.

А вот в марте, к примеру, показатель оказался заметно меньше аналогичного показателя месяцем ранее. Информационное агентство “Reuters UK” поведало об этом в своем репортаже под названием Oil exports via CPC pipeline fall 3.5 pct in March | Reuters. Там в частности говорилось, что российский и казахстанский экспорт через сеть КТК в марте сократился на 3,5 процента по сравнению с показателем предыдущего месяца.

Каспийский трубопроводный консорциум известен как крупнейший международный проект по транспортировке нефти с участием нашей страны. Он создан для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км.

Акционерами КТК являются Россия (представленная “Транснефтью” — 24 % и “КТК Компанией” — 7 %), Казахстан (представленный “КазМунайГазом” — 19 % и “Kazakhstan Pipeline Ventures LLC” — 1,75 %), “Chevron Caspian Pipeline Consortium Company” — 15 %, LUKARCO B.V. — 12,5 %, “Mobil Caspian Pipeline Company” — 7,5 %, “Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited” — 7,5 %, “BG Overseas Holding Limited” — 2 %, “Eni International N.A. N.V.” — 2 % и “Oryx Caspian Pipeline LLC” — 1,75 %.

В трубопроводную сеть КТК поступает нефть, главным образом, с крупных месторождений Западного Казахстана, а также продукция российских производителей. Сырье транспортируется до морского терминала концерна в поселке Южная Озереевка (г. Новороссийск), где закачивается в танкеры для переправки на международные рынки.

Расширение КТК предусматривает увеличение пропускной способности трубопроводной системы КТК с 28,2 миллионов тонн нефти до 67 миллионов в год. Предполагается модернизация существующих и строительство десяти дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 — на территории Казахстана, 8 — в России), шести резервуаров для хранения нефти под городом Новороссийском и третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК, а также замена 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в проект должна составить $ 5,4 млрд. Завершить расширение планируется в 2015 году.

Этот проект, повторимся, долго обсуждался. Реализация же самого расширения неоднократно откладывалась. Прокладка нефтепровода началась 12 мая 1999 года. 13 октября 2001 года на морском терминале под Новороссийском КТК осуществил тестовую загрузку первого танкера. Объемы нефти, сдаваемой в транспортную сеть КТК, ежегодно увеличивались, так что уже к середине 2004 года трубопровод вышел на показатель полной пропускной способности первого этапа развития – 28,2 миллиона тонн. С 2005 года концерн, прибегая к использованию антифрикционных присадок, постепенно увеличивал объемы транспортировки, которые в 2010 году достигли значения в 35 миллионов тонн в год.

Вообще трубопровод КТК, проложенный по маршруту Тенгиз-Новороссийск, до сих пор эксплуатировался и эксплуатируется не совсем так, как это предполагалось вначале теми, кто стоял у руля этого концерна. Это подтверждается следующими фактами.

1 июля 1999 года в интервью корреспонденту “Financial Times” Роберту Корзайну заместитель гендиректора КТК Фредерик Нельсон сказал: “Тенгиз будет покрывать лишь 30 процентов от пропускных мощностей КТК. И еще там будет очень значительный российский компонент”. А спустя, скажем, 8 лет выяснилось, что “очень значительный российский компонент” так и не появился.

Россия вовсе не спешила использовать трубопровод КТК для транспортировки своего сырья. В 2006 году по нему было транспортировано 31,1 млн. тонн. Из них 24,3 млн. — из Казахстана, 7 млн. – из России. Казахстан и транснациональные компании, входящие в консорциум КТК, добивались расширения возможностей трубопровода. Переговоры велись долго. Были спорные вопросы.

В частности Россия, которая транспортирует по КТК не много нефти, добивалась увеличения тарифа на прокачку с 30 до 38 долларов. Это бы повысило себестоимость нефти, добываемой в Казахстане и экспортируемой по этому трубопроводу. Посему казахстанская сторона и работающие у нас транснациональные компании долго с таким предложением не хотели соглашаться. Но Россия не отступила от своей позиции.

Система КТК считается одним из наиболее рентабельных и надежных маршрутов транспортировки нефти из Каспийско-Черноморского региона на международные рынки. Ежегодно по трубопроводу прокачивается более трети всей экспортной нефти Казахстана, значение которого в поставках нефтепродуктов на мировые рынки неуклонно растет.

Вместе с тем КТК способствует развитию крупных перспективных месторождений прикаспийского региона Западного Казахстана. Нарастающие показатели добычи нефти являются фактором увеличивающегося спроса на услуги нефтепроводной системы КТК в долгосрочной перспективе. Аналогичным образом значительные инвестиции концерна в проект расширения пропускной способности трубопровода представляются залогом того, что у компаний, осваивающих месторождения нефти в регионе, сохранится возможность производить поставку своей продукции. Сеть КТК позволяет грузоотправителям осуществлять транспортировку нефти наиболее надежным и экономически рентабельным способом по сравнению с другими вариантами.

В регионе КТК является единственной сетевой транспортной структурой, использующей банк качества нефти. Это позволяет компаниям, прибегающим к услугам консорциума, получать справедливую цену за свою продукцию.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена