Коррупция в чемодане

За мздоимство чиновников в Китае сажают сотнями. Вроде бы, эффективная мера, но Китаю не помогает.

В Казахстане борьба с коррупцией тоже не на последнем месте. Только результаты борьбы с ней куда скромнее, чем в экономике. Одной из причин этого некоторые эксперты называют мощную бюрократическую машину. Ведь коррупция всегда там, где меньше демократии и больше бюрократии.

Отчет заместителя акима Северо-Казахстанской области Айдарбека Сапарова на заседании республиканского Общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан” (глава региона в отпуске) по сути и пафосу ничем не отличался от самоотчетов секретарей КПСС. Та же риторика, та же цифирь – количество проведенных мероприятий, лекции, конференций, публикаций в местных СМИ и т.д. Тема одной из научно-практических конференций звучит весьма претенциозно: “Формирование антикоррупционного мышления государственных служащих”.

К модному нынче понятию “новация” можно отнести разве что поездки в иные страны СНГ или приглашения к себе знатоков-антикоррупционеров оттуда — для обмена опытом борьбы с коррупцией (полагаю, за счет средств налогоплательщиков). Региональные боссы от КПСС такую роскошь себе позволить не могли, иначе попали бы в поле зрения комитета народного контроля, с которым шутки, как правило, заканчивались плохо.

Все-то было бы ничего в СКО, да вот с результатами оказалось не по-ударному. Послушал-послушал заместителя акима член Общественного совета сенатор Куаныш Айтаханов да возмутился: “Привозите из Украины, обучаете. А в области длительное время системно действовала устойчивая организованная преступная группа. Какой эффект от всяких ваших заседаний, круглых столов, конференций, обучений?”.

Об “эффекте” доложил председатель экспертной комиссии Общественного совета сенатор Иран Амрин.

Коррупционным “мышлением”, как оказалось, более всего страдают сотрудники акиматов и их структурных подразделений. На их долю приходится 47,2% от всех преступлений, связанных с коррупцией и совершенных в 2011 году. Как правило, это те преступления, которые в Уголовном кодексе квалифицируются как “служебный подлог”, “хищение государственного имущества”, “взяточничество”. Последнее у нас по-русски добродушно называется “отмазать”. Для европейцев это несмываемый позор и крах карьеры. У нас ни позора, ни конца карьеры не страшатся. Деньги дороже, а неотвратимость наказания – это как Фортуна к тебе повернется.

По-видимому, именно так рассуждал и заместитель акима района Шал Акын М. Мусарианов, когда вместе со своими сослуживцами похитил 1 млн. бюджетных тенге.

А вот начальник ГУ “Отдел по сбору местных налогов акимата г. Петропавловска” Е. Жуланов не стал мелочиться. В течение длительного времени он и созданная им совместно с неким А. Шаймерденовым преступная группа похитили более 1 млрд. тенге. Как говорится, доверили козлу капусту. Правда, все они в ожидании суда сейчас содержатся в СИЗО.

Для самого масштабного проявления коррупции есть специальный термин – откат. За этим маленьким словом обычно стоит большая сумма. У нас каждый знает, что ни один тендер, ни одна сделка, особенно, совершенная с предпринимателями, не обходится без отката, который может быть минимум 10%, а в строительстве может доходить до 50%.

Предоставление преимуществ одним и ущемление законных прав других при проведении тендеров стало правилом хорошего тона. И за этим стоит денежный интерес устроителей тендеров. По итогам рассмотрения материалов о совершении коррупционных правонарушений начальниками госучреждений – отделов строительства трех районов – Айыртауского, Тимирязевского и Уалихановского Ж. Малаевым, С. Кушбасовым и М. Рамазановым дисциплинарный совет рекомендовал акимам этих районов уволить своих нечистоплотных на руку и “мышление” подчиненных. Однако акимам рекомендации как мертвому припарка, под различными предлогами они тянут с их исполнением, потому что казахстанское уголовное законодательство предусматривает освобождение от ответственности за истечением срока давности.

На заседании Общественного совета был продемонстрировал видеоматериал, подготовленный журналистами. Предприниматели стонут: их бизнес хиреет на глазах, потому как местные власть имущие им предпочитают сторонние бизнес-структуры: легче договориться.

“Своих строителей задушили, в предпочтении приезжие компании. Процветают коррупция, некомпетентность чиновников. Самые крупные две компании на грани банкротства – почти 1200 человек остались без работы”, — рассказывают в кадрах местные предприниматели.

А монополисты совсем “озверели”. Из-за перепадов настроения руководства АО “СевКазЭнерго” предприниматели не могут подключиться к централизованной линии электропередач. В видеокадре один из них рассказывает:

— По сумме подключение стоит 6 млн. тенге, он мне говорит – 12 млн. тенге. Я согласился, потому что выхода нет. Они сделали, и так и этак считали, подгоняли – не укладываются все работы в 12 млн. Монополист требует деньги за предоставление техусловий, хотя по приказу минэнерго не имеет на то права. Суммы они берут с потолка, сначала озвучивают их, потом узаконивают, точнее, подгоняют под тариф.

Другой предприниматель:

— Объект могут подключить бесплатно, если предприниматель придет с чемоданом или построит для “СевКазЭнерго” новую подстанцию или что еще ему вздумается.

Словом, все как в том анекдоте: “Масштаб нашей коррупции просто в голове не укладывается! Зато укладывается в чемодане”. У нас масштаб коррупции вполне укладывается и в целлофановый пакет.

“СевКазЭнерго” наживается и на пенсионерах. Судебные тяжбы с жителями поселка “Вторая Заречная” длятся уже четыре года. Монополисту они платят неизвестно за что. “Температура в моей квартире в прошлую зиму была 6 градусов. За холод я заплатила 150 тыс. тенге. Вот судимся уже который год. Энергетики возвращать деньги не собираются”, — рассказывает жительница Заречной журналисту.

Самая привлекательное поле для хищений, нецелевого использования средств и других нарушений – бюджетная сфера. Только по программе “Нурлы кош” выявлено нарушений на 840,8 млн. тенге, программе “Ак булак” — свыше 516 млн. тенге.

Буквально несколько слов о “Нурлы кош”. По этой программе в поселке Байтерек были построены дома для оралманов. В целом на строительство 240 домов потрачено 2 млрд. тенге. А 62 дома пустует. Не потому, что в СКО оралманы перевелись. Когда их приглашали на историческую родину, обещали трудоустроить, обеспечить жильем. С трудоустройством получилось из рук вон плохо, а в построенные дома многие из них вселиться не могут, потому что в программе “Нурлы кош” не проработан механизм возврата бюджетных денег. Платить за жилье людям нечем. Строительство школы, больницы не планируется. Дети ходят в школу за 5-6 километров. Правда, зам. акима СКО говорит, что их туда возят. Детсад на 320 мест должны были построить по программе “Балапан”. Выделено 320 млн. тенге. Строительство должно было завершиться в 2011 году, однако хорошо, если откроют его в 2013 году.

На каждое критическое замечание членов Общественного совета у зам. акима СКО Айдарбека Сапарова свой аргумент. Что возмутило председателя комитета партийного контроля партии “Нур Отан” Бурана Рахимбекова:

— Что Вы здесь радужную картину строите? По статистике дисциплинарных взысканий, вы в два раза стали хуже работать. Уровень коррупционных проявлений, я не говорю о преступлениях, не падает. Вы уводите чиновников от ответственности. Акимы, зам. акимы совмещают должности на государственной службе с работой в фермерских хозяйствах. Вы закрываете на это глаза и докладываете, что у вас все красиво и хорошо. А вы все замечания принимаете в штыки.

Напряженность паузы снял председатель Общественного совета сенатор Оралбай Абдыкаримов. По его мнению, в сравнении с другими областями, в СКО есть системная работа по борьбе с коррупцией.

— Но результаты бывают разные. Это не хлеб: сегодня посадил – завтра убрал. Это сознание, менталитет людей. Требуется время и спрос, особенно с госслужащих, — заметил он.

Итогом обсуждения темы стало традиционное решение направить все материалы экспертной комиссии, в том числе и видео, в правительство. Отдельное письмо Общественный совет подготовит по деятельности естественных монополистов.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена