Мажилис РК одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам противодействия терроризму

Астана. 14 ноября. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Мажилис РК на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении поправки в законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия терроризму”.

“Предлагаемый законопроект предусматривает четкое разграничение полномочий и компетенции государственных и местных исполнительных органов в противодействии терроризму, правовую регламентацию эффективного механизма организации и координации деятельности, уточнение понятийного аппарата, устранение имеющихся коллизий в законодательстве. Прогнозируется, что нормы законопроекта также будут способствовать сокращению социальной базы терроризма, повысят доверие населения к деятельности органов власти, позволят шире вовлечь гражданское общество в процесс противодействия терроризму”, — сказал заместитель председателя КНБ РК Кабдулкарим Абдиказимов на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, предусматривается пересмотр термина “терроризм”. “В законопроекте дается принципиально новое определение терроризму как идеологии насилия и практики воздействия на принятие решений госорганами, органами местного самоуправления или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных или иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству”, — сказал он.

При этом он заметил, что это продиктовано необходимостью выполнения взятых Казахстаном обязательств по имплементации положений конвенции Шанхайской организации сотрудничества против терроризма от 16 июня 2009 года и рекомендацией, вытекающих из модельного закона о противодействии терроризму, принятого на межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ 3 декабря 2009 года.

Для профилактики предусматривается создание в регионах антитеррористических комиссий, возглавляемых акимами областей, городов и районов. Задачи антитеррористических комиссий, как консультативно-совещательных органов и ответственность их руководителей планируется регламентировать типовым положением, утверждаемым законодательным актом главы государства. Составы комиссий предлагается сформировать из числа первых руководителей территориальных подразделений государственных и местных исполнительных органов, ответственных за социально-экономический блок, идеологическую работу, молодежную политику и взаимодействие с религиозными объединениями, вопросы образования, здравоохранения, информации, культуры, ЧС, а также представителей правоохранительных органов.

На комиссии также предполагается возложить функции по минимизации и ликвидации последствий проявления актов терроризма, общая координация будет осуществляться комитетом национальной безопасности с позиции межведомственного консультативно-совещательного органа, антитеррористического центра в состав которой предусматривается включить первых руководителей заинтересованных министерств и ведомств.

“Непосредственное пресечение актов терроризма не будет входить в полномочия антитеррористических комиссий. Этим занимается действующий республиканский и региональные оперативные штабы по подготовке и проведению антитеррористических операций, возглавляемых соответственно председателем КНБ и начальниками территориальных органов”, — пояснил зампред.

По мнению разработчика, поправки в законодательство позволят с позиции исполнительных органов повысить эффективность профилактической деятельности, а силовым структурам сконцентрироваться непосредственно на вопросах своевременного выявления и упреждающего пресечения террористических актов. Проект закона также предусматривает утверждение президентом правил установления в стране уровня террористической опасности, а также порядка применения вооруженными силами оружия, боевой техники, специальных средств при проведении антитеррористической операции, выработку правительственных правовых оснований и механизмов возмещения вреда, причиненного в результате акта терроризма или при его пресечении, уточнении понятий, в том числе по объектам, уязвимым в террористическом отношении, а также разработку и установление типовых требований по их защите от угроз и актов терроризма, закрепление ответственности руководителей.

“Необходимость принятия вызвана напряженной обстановкой, ростом террористических проявлений в стране. На эти негативные процессы доминирующее влияние оказывают отдельные социально-экономические проблемы, общее снижение правовой культуры, религиозная неграмотность, криминализация общества, бюрократизм и низовая коррупция. В этой связи очевидно, что одними силовыми подходами решить проблему терроризма не удастся”, — отметил представитель спецслужбы.