Казахстан кардинально реформирует систему оказания госуслуг

Государство на службе у общества. Эту фразу в нашем обществе, как правило, всерьез не воспринимают, обыватель и чиновник предпочитают иной формат взаимоотношений, при котором преимущество имеет именно чиновник, обыватель же – лицо зависимое. Но вскоре такое положение дел должно кардинально измениться, причем инициирует эти изменения правительство – высшая чиновничья каста.

Известно, что в последние годы особое внимание и президент страны, и члены правительства уделяют вопросам модернизации системы государственного управления, при которой основной приоритет отдается соблюдению законных прав и интересов граждан.

Одно из ключевых направлений в этой работе – сфера государственных услуг. Именно по тому, как государство обслуживает своих граждан, оценивается уровень развития страны. Поэтому большинство зарубежных стран уделяют огромное внимание развитию данной отрасли. Информация о госуслугах должна быть в открытом доступе для всех желающих, сами услуги должны быть просты в своем получении и не вызывать у граждан никаких затруднений. К примеру, в Канаде действуют телефонизированные центры “1-800 Канада”, которые предоставляют необходимую информацию населению о том, где и когда можно получить определенную услугу. Также действуют “Центры доступа”, которые оказывают услуги по консультированию начинающих предпринимателей. При этом, помимо предоставления консультаций предпринимателям, Центры оказывают значительное количество государственных услуг и работают по принципу “одного окна”. В Польше действует Информационный центр государственной службы, созданный для расширения доступа рядовых граждан и самих госслужащих к информации о видах государственных услуг, сферах деятельности отдельных государственных органов и учреждений и т.д. В Греции в рамках реформы административной системы разработана “Программа качества”, которая предусматривает создание консультационных центров по государственным услугам, объединенных в единую информационную сеть.

Казахстан заимствовал мировой опыт для совершенствования своей системы оказания государственных услуг. Во всех регионах страны созданы Центры обслуживания населения, работающие по принципу “одного окна”, значительная часть госуслуг переведена в электронный формат. Согласно проводимым социологическим опросам, если еще два года назад свое недовольство порядком оказания госуслуг был недоволен как минимум каждый третий гражданин, то сегодня свыше 70 процентов казахстанцев отмечают позитивные изменения в этой сфере.

Однако реформы не прекращаются. До конца года на рассмотрение парламента должен поступить проект закона “О государственных услугах”, который смело можно назвать революционным – не только для отдельной сферы, но и для общества в целом.

По сути, госуслуги сопровождают человека всю жизнь. С момента рождения в течение всей своей жизни человек взаимодействует с государством посредством получения государственных услуг. Так, первой государственной услугой для каждого гражданина является получение свидетельства о рождении, получение специальных социальных пособий; по мере взросления гражданин получает документы, удостоверяющие личность; получает образование и медицинское обслуживание; при ведении предпринимательской деятельности получает разрешительные документы и т.д. Тем самым, гражданин полностью зависит от деятельности государства, и государство, в свою очередь, должно обеспечить его необходимыми условиями для полноценной жизни.

Именно на эти условия и делается основной акцент в новом законопроекте. Если с так называемыми административными услугами (то есть, выдачей различных справок и документов) уже все более-менее ясно, а алгоритм работы по их совершенствованию уже имеется, то с услугами общественными ситуация гораздо сложнее. В первую очередь, потому, что в законодательстве страны пока нет такого понятия, как общественно-значимая государственная услуга.

Между тем, именно такой вид деятельности государства во многом и формирует образ власти в глазах общества. Например, конституцией гарантировано получение всеми гражданами бесплатного среднего образования. Соответственно, государство предоставляет гражданам именно такую общественно-значимую услугу, как обучение в школе. Медицина, экология, безопасность и правопорядок – это и есть государственные услуги, для получения которых не надо собирать массу справок и стоять в очередях. Достаточно просто быть гражданином Республики Казахстан.

У разработчиков законопроекта – министерства экономического развития и торговли – понимание важности таких норм сформировалось четко. “Мы все нуждаемся в том, чтобы в наших городах, населенных пунктах, было всегда чисто, улицы освещались, чтобы дороги были хорошие, мы ощущали себя в безопасном населенном пункте, — уверяет ответственный секретарь МЭРТ Дина Шаженова. — Эти все услуги мы относим к общественно-значимым, потому что условия нормальной жизнедеятельности тоже должно обеспечивать государство”.

Кстати, для того, чтобы именно за этими услугами был наиболее тщательный контроль, министерство предлагает привлечь граждан – введя институт общественного контроля качества оказания государственных услуг. Сегодня в Казахстане определенный контроль качества осуществляется государственными органами и их подведомственными организациями. Однако сам гражданин, как непосредственный получатель этих услуг, в процессе контроля никак не задействован. Хотя, как считают в минэкономразвития, именно гражданин может дать полноценную оценку качества оказания государственных услуг, выявить существующие недостатки.

Заметим, что за рубежом эффективность участия общественности в контроле уже давно оценили: там создаются специальные организации, которые осуществляют опрос общественного мнения, высказывают его, дают оценку, вырабатывают рекомендации по улучшению качества оказания государственных услуг. Для Казахстана же будет нововведением привлечение в сферу государственных услуг общественных организаций, деятельность которых направлена на представление и защиту прав и интересов граждан в различных отраслях. Эти организации будут проводить контроль качества оказания государственных услуг, используя такие инструменты как социальный опрос населения, “тайный покупатель”, анализ процесса оказания государственных услуг на предмет соответствия законодательству о защите прав и интересов гражданина и так далее. И к мнению общественности руководители госорганов обязаны будут прислушиваться.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена