«Вот так мы и живем в двух параллельных реальностях. В одной молодежь ездит на лифтах и полностью обеспечена работой, а в другой она не знает, куда приткнуться и теряет возможности и желание к самореализации»

Сетевой Казахстан. 21 ноября 2012г.

LENTA.RU. "Елбасы-Day" — В декабре прошлого года казахстанский парламент, внеся изменения в закон "О праздниках республики Казахстан", утвердил новую памятную дату в местном календаре — 1 декабря. На этот день назначено ежегодное празднование Дня первого президента, то есть Дня Нурсултана Абишевича Назарбаева, руководящего страной, а до этого республикой в составе СССР, с 1989 года.

AZATTYQ.ORG. "Богатый нефтью, но бедный нефтепродуктами Казахстан" — В октябре в Казахстане повышены цены на ГСМ: литр дизельного топлива стоит 94 тенге, цена литра бензина марки Аи-80 составляет 89 тенге, Аи-92 продается по 110 тенге за литр.

"Ущемленными называют оралманов и работников нефтяных компаний" — В Казахстане расовая дискриминация чаще всего встречается в сфере медицинского образования, в силовых органах и при трудоустройстве, сообщается по итогам опроса, проведенного Центром социально-политических исследований.

"Независимые журналисты говорят о пагубности госзаказа" — Чиновники и депутаты парламента на Медиа Курултае не согласились с мнением представителей независимых СМИ, которые утверждают об отрицательном влиянии госзаказа на качество медиа-продукции.

TIME.KZ. "Адвокатские контры" — Главным ньюсмейкером на суде по делу Владислава Челаха, похоже, становится его адвокат Серик Сарсенов. Прозвучали первые сенсационные заявления, и теперь суду предстоит выяснить, сколько все-таки человек погибло на “Аркан-Кергене”, действительно ли с этим погранпостом была связь в ту злосчастную майскую ночь и, наконец, кто все-таки устроил эту кровавую бойню — “свой” или чужие?

"Плодородная дебютная идея" — Некие предприимчивые граждане грузовиками вывозят чернозем из брошенных яблоневых садов. За каждую машину плодородной земли дачники готовы платить от 10 до 15 тысяч тенге.

"Учебная тревога" — Новоиспеченный вице-министр образования и науки, экс-мажилисмен Мурат АБЕНОВ вчера впервые предстал перед бывшими коллегами. Случилось это на заседании комитета нижней палаты по социально-культурному развитию, где он представил обновленные правила подготовки, экспертизы, апробации и мониторинга учебных изданий.

"Водяной ценоворот" готовит правительство страны в сфере коммунальных услуг. Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) намерено увеличить тариф на услуги водоканалов от 50 до 400%!

"Плодитесь — и обрящете" — Светит ли Казахстану беби-бум? На чем основываются эксперты, прогнозируя конкретные показатели естественного прироста населения страны до 2020-го и на последующие годы? Есть ли в нашей стране свой “Иваново — город невест”? А “город женихов”? Грозит ли Казахстану обретение статуса стареющей нации? На эти и другие вопросы отвечает советник президента — председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при главе государства Гульшара АБДЫКАЛИКОВА.

LITER.KZ. "Должно ли государство регулировать деятельность СМИ?" — Анатолий БАШМАКОВ, сенатор, член НДП “Нур Отан”: – В Конституции определено, что у нас нет цензуры, а вмешательство государства в редакционные дела именно цензурой бы и являлось. Я сторонник общественных советов, которые работают при СМИ во Франции, США, Швеции и так далее. Александр ГРИБАНОВ, журналист: – Тем СМИ, которые получают финансовую поддержку из бюджета, действительно государство ставит ориентиры, указывает, на чем делать акценты, освещая работу, и, видимо, на это имеет право. Что касается независимых СМИ, живущих на свои деньги, то тут подход должен быть другой. Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог: – Думаю, что нужен диалог между государством и средствами массовой информации. Цель-то общая – улучшение информационного пространства и конкурентоспособность казахстанских СМИ.

VMESTE.COM.KZ. "Социальные лифты: истинная проблема в переизбыте" — Государственные чиновники не устают говорить, что в Казахстане нужны “социальные лифты”, чтобы люди могли расти в карьере и доходах. Но за эти разговорами зачастую ничего не стоит. Вот так мы и живем в двух параллельных реальностях. В одной молодежь ездит на лифтах и полностью обеспечена работой, а в другой она не знает, куда приткнуться и теряет возможности и желание к самореализации.

VLAST.KZ. Канат НУРОВ — "Свободное правосознание как фактор национальной конкурентоспособности и элемент образовательной политики (часть 2)" — Необходимо утвердить свободное правосознание в качестве элемента образовательной политики в нашей республике, не менее важного, чем национальная идея. Общегражданский характер национальной идеи казахов не сможет состояться без свободного правосознания каждого представителя нашей полиэтничной нации.

GULJAN.ORG. "За экстремистскими сектами стоят чиновники из Акорды?" — По понятным причинам мы пока называть эти фамилии не будем, но они имеются в распоряжении редакции. Отметим лишь, что только в Алматы существует три так называемых благотворительных центра по оказанию помощи салафитам. Один из них находится при посольстве одной из арабских стран, исповедующий радикальный ханбализм. “И власти Казахстана прекрасно об этом осведомлены, но ничего поделать не могут”, — заключил наш собеседник.

"Как оружейный барон вербовал наших чиновников" — Косвенно причастный к убийству Алтынбека Сарсенбаева гражданин Германии Борис Меклер, с 2005 года поставлявший вооружение в спецподразделение “Арыстан” КНБ, продолжает оставаться на скамье подсудимых, тогда как “слава” о нем ширится на разных полюсах континента.

"“Ментовские войны” продолжаются" — Бывший главный полицейский Жезказгана Жомарт Абишев убежден, что его отправили в отставку и уволили из органов внутренних дел только потому, что он мешал своим нерадивым коллегам “рубить капусту” с подвластного “Казахмысу” медедобывающего региона. Об этом подполковник Абишев поведал на недавней пресс-конференции в Астане.

INTERFAX.KZ. "Депутат мажилиса парламента Казахстана АЗАТ ПЕРУАШЕВ: Многократное повышение акцизов на табачные изделия — это шаг в интересах табачных производителей России и под давлением России" — Самое безрадостное в этой тенденции — то, что перед казахстанской экономикой, вместо индустриального развития, все реальнее становится перспектива деградации целых отраслей, ее деиндустриализация. Мы уже почти перестали выпускать текстиль, остановились сахарные заводы, производители минеральной плиты, никак не оживет кожевенная промышленность, бьют в колокола переработчики молочной продукции.

FORBES.KZ. "Госзаказ — смертельный наркотик для СМИ" — Конкурентоспособность казахстанских СМИ на медийном пространстве и работа журналистов в условиях государственного заказа стали главной темой пятой по счету ежегодной конференции по вопросам развития отечественного рынка СМИ “Медиакурултай”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена