Гоа: потерянный рай

Что нашел Саня из Уральска на берегу Индийского океана
Виктор ШАЦКИХ

Виктор ШАЦКИХ

Штат Гоа это узкая и длинная, более ста километров, полоска суши на западном побережье Индии. Туда, в отличие от Египта, Турции или Тайланда наши люди едут не только в отпуск на неделю-полторы. Довольно многие россияне, казахстанцы, украинцы и белорусы проводят на гоанском побережье несколько месяцев, а то и полгода, с ноября по апрель.

Каким медом им там намазано?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, автор сначала добросовестно изучил материальную часть в интернете, а затем отправился на Гоа в двухнедельную туристическую поездку. Из каковой только что вернулся и готов предоставить всем заинтересованным читателям посильный отчет.

Итак, уникальность Гоа, делающая этот уголок планеты столь привлекательным для нашего человека, складывается, на мой взгляд, из трех основных блоков.

Во-первых, там замечательное море, бескрайние широченные пляжи с чистым песком и ровный, будто установленный по расписанию климат. Примерно с середины октября, когда заканчивается сезон муссонов, Бог включает на Гоа температуру 30 градусов в воздухе и 25-26 в воде, и этакая лепота стоит, не шелохнувшись, много месяцев подряд при ясном солнце без единого облака на небе.

Во-вторых, Гоа это бывшая португальская колония. За 450 лет владычества злые колонизаторы многому научили местных жителей. Например, строить удобные красивые дома. Гоанцы называют их виллами, хотя до полноформатной виллы дотягивает не каждое такое сооружение. Однако нам важно отметить то обстоятельство, что пальмовые леса вдоль здешнего райского побережья застроены не только жалкими лачугами, как в других бедных странах Юго-Восточной Азии, но и тысячами привлекательных и комфортных домов европейского класса.

В-третьих – цены. До последнего времени все продукты, напитки, недвижимость, услуги продавались на Гоа фантастически дешево. Дело в том, что Индия вообще очень небогатая страна, а Гоа ее дальняя провинция. Труд в этих краях стоит копейки, покупательная способность у населения крайне низкая, сырье для производства всех товаров тоже совсем недорогое. Поэтому на выходе получались такие цены, которые звучали для человека с очень средним российским или казахстанским доходом как музыка.

За двести долларов в месяц тут можно было снимать хороший двухэтажный дом с тремя спальнями и кондиционированным воздухом, а еще за сто долларов всей семьей питаться свежайшей рыбой, омарами, крабами и другими дарами моря. А также дарами полей и ферм, потому что сельское хозяйство на Гоа в порядке, зарплаты в нем невысокие, и вообще себестоимость продуктов питания очень низкая, поскольку земля дает два-три урожая в год, а капитальных сельскохозяйственных зданий строить почти не надо.

Вот и потянулись с начала нулевых на далекий индийский берег наши с вами соотечественники. Среди офисных рабов и рабынь Москвы, Питера, Новосибирска, Астаны, Киева, Минска широко распространились легенды про сказочную страну Беловодье на берегу Индийского океана.

На Гоа ехали очень разные люди с разными целями. Одни за просветлением, другим просто надоело работать (интеллигентно таких граждан сейчас называют не бездельниками, а дауншифтерами) – и вот они сдали свою квартиру в Екатеринбурге и счастливо зажили на эти деньги почти в раю. Третьи нашли для себя замечательный формат работы в удаленном доступе и писали под пение райских птиц и шелест волн сценарии или компьютерные программы. А кто-то совмещал разом все три формата, да еще активно курил траву и увлекался местным ромом, потому что широк русский человек, и казахский тоже широк.

Постепенно наших на Гоа становилось все больше. Значительную прослойку составляли именно бездельники и к тому же дебоширы. И вот года три-четыре назад рай на земле для постсоветских туристов начал заканчиваться.

Во-первых, как рассказывают местные русские старожилы, сильно изменились цены. Гоанские продавцы продуктов, хозяева ресторанов, таксисты, владельцы недвижимости постепенно открыли для себя, что с иностранцев можно брать в три, а то и в пять раз больше, чем раньше.

Вообще-то на берегах Ишима и Москвы-реки ценообразование имеет еще более косвенное отношение к себестоимости, чем на побережье Индийского океана, но это уже другая тема. Не станем отвлекаться.

Во-вторых, опять же по рассказам российских ветеранов дауншифтинга, природное дружелюбие индийцев в последние годы тоже несколько поиссякло. Некоторые наши вели себя отвязно, порой даже нагло – и все чаще стали натыкаться на отпор.

В конце прошлого сезона много шума наделал следующий неприятный инцидент. Три русских богатыря приехали в ресторан пообедать и поставили арендованные мотоциклы у ворот дома местного жителя, загородив ему выезд со двора. Индус попросил ребят переставить технику. Они в ответ потребовали показать бумаги, подтверждающие право собственности на домостроение. Хозяин дома сильно обозлился, созвал друзей и соседей, и большая толпа щуплых индусов набросилась на наших богатырей с палками. Долго ли, коротко бились, но помяли русских ребят крепко, а полиция, которая приехала разнимать драку, приняла сторону местных.

В общем, отношение к нашим на Гоа теперь довольно непростое. В нем присутствует легкая предварительная настороженность.

Однако базовый фактор, природный, делающий Гоа привлекательным для жителей северных широт — бескрайние пляжи, чудесное море и еще более чудесный климат — никуда не делся. Поэтому сейчас там все шире распространяется обычный стандартный туризм в виде одно- или двухнедельной поездке с размещением в отеле. В таком путешествии мы с супругой как раз побывали и остались чрезвычайно довольны. Тем более, что островки бывшего ценового рая на Гоа встречаются еще довольно часто. Например, доплатив двести долларов, можно поселиться не в стандартной комнате с балкончиком, а в двухэтажных апартаментах с обширной террасой. Такой номер в Турции или Тайланде и тем более в Хорватии или Греции обошелся бы гораздо дороже.

Каким-то образом сохранились на фантастически низком уровне – 2,5 доллара за 0,75 л – цены на вполне приличный местный ром “Олд Монк”. Могу засвидетельствовать, что он хорош как в неразбавленном виде, так и в демократическом коктейле “Куба либре” (один к двум с “Пепси-колой”).

Повстречался нам в этой поездке и сын казахских степей. Дело было так. На третий или четвертый день, обедая с супругой в пляжном ресторанчике, мы обратили внимание на очень загорелого, худого и при этом явно русского мужика средних лет. На наших глазах он технично умял целое блюдо тигровых креветок, запивая их ромом, потом достал из-под столика футбольный мяч, вышел на пляж и стал созывать местных пацанов погонять футбольчик. Некоторые отозвались, и тут же на песке перед рестораном у них началась игра.

На следующий день загорелый мужик опять сидел за своим столиком и поедал крабов. Я его дружелюбно окликнул – привет постоянным клиентам, он охотно отозвался и вообще оказался чрезвычайно разговорчивым. Представился Саней из Уральска. Рассказал, что все ему тут очень нравится. Потому что дома уже холодина и ветер, а здесь вон какая благодать. Саня, по его словам, здесь “на реабилитации” и пробудет еще месяц. Что за реабилитация рассказывать не захотел, а я не настаивал. В Уральске работа у Сани как-то связана с организацией охоты и рыбалки для состоятельных клиентов. Так что деньги на крабов и креветок, даже по новым ценам, у него есть. В общем, Уральск рулит.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена