“Los Angeles Times”: Стратегия ЕС по Центральной Азии связана с вопросами безопасности и энергоносителями. Как Казахстан вписывается в нее?!

Газета “Los Angeles Times” опубликовала статью Эмили Олперт под названием European Union efforts in Central Asia have lagged, experts say.

В ней говорится так: “Даже сейчас, когда Европейский Союз дотянулся на этой неделе до Востока, отправив своего шефа по иностранным делам в турне по таким странам Центральной Азии, как Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан, для проведения ряда встреч, отмеченных фотографиями их улыбающихся участников и словами доброй воли, эксперты говорят, что его влияние там остается неопределенным”.

ЕС еще пять лет назад изложил стратегию по Центральной Азии, которая охватывает от таких практических вопросов, как прекращение контрабанды героина и нахождение новых диверсифицированных источников энергии для Европы, до таких более идеалистических целей, как улучшение ситуации с правами человека и укрепление демократии.

Но успехи в реализации такой программы пока что представляются скромными. У Европы Афганистан вызывает беспокойство как крупнейший в мире производитель героина, а постсоветская Центральная Азия – как регион, через который он транзитом перевозится в Россию и далее в страны Евросоюза. Эта проблема состоит из двух частей. Одна из них связана с Афганистаном, где не удается эффективно бороться с масштабным разведением опийного мака. А другая часть – со странами Центральной Азии, которые по сию пору оказываются не в состоянии наладить действенную преграду на пути транзита наркотиков по своей территории в направлении Европы.

Сначала об Афганистане. При режиме талибов разведение опийного мака было запрещено. Однако эксперты считают, что ничего реального не предпринималось против тех, кто не соблюдал запрета. Тем не менее, официально этот запрет существовал до урожая 2001 года. Нынешняя же ситуация не дает Западу повода для оптимизма в отношении этого вопроса. В своем выступлении на слушаниях в сенате США Марта Брилл Олкотт, эксперт Центра Карнеги в Вашингтоне, заявила, что находящееся сейчас у власти светское правительство Афганистана не располагает такими силами по обеспечению безопасности, на которые можно было бы положиться в приведении к исполнению нормативно-правовых актов против наркотиков. Или вообще каких бы то ни было законодательных норм. Она считает, что Америке не следует продолжать рассматривать эту ситуацию как “второстепенный вопрос”, исходя из того, что для афганского героина главным рынком является, скорее, Европа, чем Америка. По ее мнению, деньги от наркотиков помогают дестабилизировать регион. Речь в данном случае, конечно же, идет о Центральной Азии. Вернее, о ее безопасности.

А теперь о нашем регионе. Если власти государств Центральной Азии, несмотря на осознание того, что деньги от наркотиков, так или иначе, способствуют дестабилизации общественно-политической ситуации в их странах, никак не могут наладить эффективное противодействие их транзиту по своей территории, едва ли такой ход развития событий льет воду на мельницу вышеназванной стратегии Европейского Союза.

И тут Казахстан, хотя он и считается наиболее благополучной в экономическом отношении страной региона, вовсе не представляет собой исключения. За годы независимости наша страна вжилась в роль важнейшей транзитной территории для афганского героина, доставляемого в Россию и Западную Европу. Наряду с этим присутствует такой факт: в самом Казахстане отмечается резкое увеличение численности наркоманов.

По данным, обнародованным еще три года назад Джеймсом Каллаханом, руководителем центрально-азиатского управления ООН по контролю за наркотиками, количество зарегистрированных наркозависимых людей в Узбекистане составляло 130 тысяч человек, в Казахстане — 100 тысяч, в Кыргызстане — 26 тысяч, а в Таджикистане — 23 тысячи. По-другому говоря, получалось следующее: в Узбекистане 1 наркозависимый приходился на 211 человек, в Казахстане – на 157, в Кыргызстане – на 211, в Таджикистане – на 369.

Таким образом, выходило, что у Казахстана пропорционально к численности его населения самый высокий процент наркозависимых граждан. При этом РК является единственной из названных четырех республик региона страной, которая не только никак не граничит считающимся крупнейшим производителем героина в мире Афганистаном, но и даже отдаленно не соседствует с ним. Тем не менее, по этому показателю у него положение – наихудшее. Так что в вопросе “прекращения контрабанды героина”, согласно стратегии ЕС по Центральной Азии, Европа слишком уж большие надежды на Казахстан едва ли может возлагать.

Другое дело – потенциал Казахстана в плане задачи нахождения новых диверсифицированных источников энергии для Европы. На страны Евросоюза приходится 40 процентов всего объема экспорта РК. В основном он состоит из энергоносителей. Крупнейшим импортером казахстанской нефти является Италия, одна из ключевых стран Евросоюза. Если среднесуточный объем экспорта нефти из Казахстана в 2011 году сложился на уровне 1,4 млн. баррелей, из этого объема 346 тысяч баррелей приходилось на долю этого южно-европейского государства. Крупными импортерами казахстанского нефтяного сырья являются также Франция и Нидерланды. Так что наша страна по этой части стратегии Евросоюза по Центральной Азии вполне оправдывает возлагаемые на нее надежды.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена