Триумф казахстанских лыжников, успехи конькобежцев, хоккейная “Айсулу” в главном европейском турнире, провалы боксеров и ватерполистов на юношеских чемпионатах мира

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Лыжные гонки: первые на этапе Кубка мира!

После “серебра” Алексея Полторанина на первом этапе Кубка мира (15 км свободным стилем) и его же “бронзы” на втором (мини-многодневка) казахстанские лыжники добрались и до “золота”. Это случилось на третьем, чисто спринтерском, этапе КМ, прошедшем в окрестностях канадского Квебека, а триумфаторами стали Денис Волотка и Николай Чеботько.

Надо сказать, что в нашей команде нет четкого деления на спринтеров и дистанционщиков, как в ведущих сборных мира (Норвегия, Швеция, Россия и др.). Например, те же Волотка и Чеботько на предыдущем этапе КМ участвовали во всех трех гонках, тогда как их главные соперники уже после первой (индивидуальный спринт) перебрались за океан, чтобы сохранить свежесть и пораньше пройти акклиматизацию. А среди них победители и призеры Олимпийских игр и мировых первенств, обладатели малого Кубка мира в спринтерском зачете.

На первый день были назначены соревнования в командном спринте, который еще называют спринтерской эстафетой. В этой дисциплине, входящей в программу Олимпиад, участвуют команды, каждая из которых состоит из двух гонщиков (они, сменяя друг друга, бегут в общей сложности шесть этапов примерно по полтора километра). На старт вышли 25 пар, причем некоторые страны, в том числе и Казахстан, выставили по два дуэта: первый – Волотка и Чеботько, второй – Сергей Черепанов и Марк Старостин.

Сначала состоялись полуфиналы, по итогам которых определились десять команд-участниц решающего забега. Если Черепанов и Старостин показали 15-й результат и на этом прекратили борьбу, то Волотка и Чеботько прошли дальше. В финале на протяжении первых пяти отрезков участники шли плотной группой, а оба наших лыжника на своих этапах не лезли вперед и держались где-то в середине (кстати, на четвертом Чеботько упал, но сумел быстро подняться). На шестом, заключительном, Чеботько стал выбираться ближе к голове группы, а за несколько сотен метров до финиша только он и норвежец Эрик Брансдаль сумели поддержать атаку россиянина Алексея Петухова (партнером которого по команде был действующий олимпийский чемпион в индивидуальном спринте Никита Крюков). В самом конце дистанции Чеботько настиг Петухова и на мгновенье раньше пересек финишную черту – их разделила одна десятая доля секунды. Никогда ранее в этой дисциплине казахстанцы не становились даже призерами, а наибольший успех датировался февралем 2007-го, когда Чеботько с Евгением Кошевым заняли 4-е место на мировом первенстве.

В аналогичной женской гонке в Квебеке призерами стали команды США, Германии и Норвегии. Оба наших дуэта выбыли уже после полуфиналов, расположившись в итоге на 13-й (Анастасия Слонова, Елена Коломина) и на 21-й (Марина Матросова и Татьяна Осипова) позициях.

Назавтра состоялись соревнования в индивидуальном спринте. Из четырех наших лыжников-мужчин двое преодолели квалификацию и попали в число 30 участников гонок “на выбывание”, но прекратили борьбу после первой же стадии “плэй-офф” – четвертьфиналов. Чеботько занял итоговое 14-е место, Волотка – 23-е. А финальный забег выиграл швед Эмиль Йонссон, который является одним из рекордсменов по количеству побед на спринтерских этапах КМ, следом финишировали его соотечественник Теодор Петерсон и уже упомянутый Петухов. В женском спринте, как и накануне, успех праздновали американки – чемпионкой стала Киккэн Рэндалл, вместе с которой на пьедестал почета поднялись норвежка Майкен Фалла и шведка Ида Ингемарсдоттер. Что касается наших соотечественниц, то в число 30 участниц решающих забегов пробились двое: Слонова заняла 16-е место, Коломина – 20-е.

Хоккей: “Айсулу” осталась за бортом “финала четырех” КЕЧ

Алматинская “Айсулу” остановилась в шаге от выхода в финальный турнир розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Напомним, в октябре она выиграла групповой этап первого раунда и получила право продолжить борьбу за главный трофей континентального хоккея для женских команд. Однако вторая стадия оказалась для нее непреодолимой.

В Оулу (Финляндия) две путевки в финальный турнир оспаривали четыре команды – кроме “Айсулу”, это российское “Торнадо” (Московская область), местный “Карпат” и чешская “Славия” (Прага). В первом своем матче наши хоккеистки проиграли россиянкам, которые изначально считались фаворитами группы, – 1:6. Назавтра была одержана победа над “Славией” – 2:0. В тот же день “Торнадо” одолело “Карпат” – 4:1. Это означало, что в заключительной встрече с хозяйками нашим девушкам нужно побеждать – хоть в основное время, хоть по буллитам. Матч выдался очень напряженным. Перед последним периодом счет был равный, но финальный свисток все же зафиксировал поражение “Айсулу” – 3:4.

Итак, в финальном турнире примут участие “Торнадо” и “Карпат”, а также две лучшие команды из другой группы второго этапа – “Модо” (Швеция) и “Цюрих Лайонс” (Швейцария).

Хоккей: “Барыс” закрепляется на 8-й позиции

Две победы подряд, одержанные “Барысом” в среду и в пятницу, а также поражения клубов, располагающихся в турнирной таблице сразу после него, позволили казахстанской команде (она продолжает занимать в Восточной конференции 8-е место – последнее, с которого можно выйти в “плэй-офф”) увеличить отрыв от них до 7 очков.

Результат первой игры – с череповецкой “Северсталью” – во многом был предопределен сверхудачным для “Барыса” стартовым отрезком. Не успела секундная стрелка завершить свой второй круг по циферблату, как в ворота гостей влетели две шайбы – отличились Дастин Бойд и Брэндон Боченски. Вообще первая треть прошла с заметным преимуществом нашей команды, о чем свидетельствует и соотношение бросков по воротам (18 против 5). А вот затем игра была в целом равной, и хоккеисты “Северстали” не раз были близки к успеху. Несколько “сэйвов” совершил нечасто выходящий на лед в нынешнем сезоне голкипер Виталий Еремеев (забегая вперед, скажем, что он заработал первый “сухарь”), и даже когда три наших полевых игрока остались против пятерых череповчан, его ворота остались на замке. А за четыре минуты до финальной сирены Роман Старченко после красивой атаки окончательно снял все вопросы – 3:0.

Спустя два дня в Астане гостило минское “Динамо”, ведущее борьбу за выход в “плэй-офф” от Восточной конференции. К началу второго периода “Барыс” выигрывал 3:1 (шайбы забросили Максим Спиридонов, Виктор Хедман и Брэндон Боченски), после чего белорусская команда сократила разницу в счете до минимума. Но еще до второго перерыва Роман Савченко, Константин Руденко и Талгат Жайлауов увеличили ее до четырех шайб, а в заключительной трети матча Найджел Доус поставил жирную точку – 7:2.

В чемпионате КХЛ наступил перерыв, и следующую игру “Барыс” проведет только 19 декабря.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Ак Барс” – 68 очков (после 34-х матчей). 2.“Авангард” – 68 (32). 3.“Трактор” – 66 (33). 4.“Металлург” Мг – 63 (33). 5.“Салават Юлаев” – 57 (34). 6.“Нефтехимик” – 52 (33). 7.“Сибирь” – 51 (33). 8.“Барыс” – 50 (33). 9.“Металлург” Нк – 43 (33). 10.“Югра” – 42 (33). 11.“Амур” – 32 (34). 12.“Автомобилист” – 24 (34).

Бокс: лишь одна медаль, да и то бронзовая…

Результат, показанный сборной Казахстана на юношеском чемпионате, который завершился в столице Армении, можно назвать провальным. Лишь один из десяти наших боксеров вернулся домой с медалью (бронзовой), то есть никто из них не смог добраться до финальных поединков. Кстати, в боях за “золото” боксировали 20 спортсменов из 12 стран, в том числе двое из соседнего с нами Узбекистана, один из которых стал чемпионом мира, а второй удостоился “серебра”. Вообще же с наградами высшей пробы уехали сборные России, Кубы, Англии (по 2 “золота”), Узбекистана, Украины, Китая и Армении (по 1).

Неделю назад мы сообщали, что лишь три казахстанских боксера дошли до 1/4 финала. На этой стадии двое из них оступились: Айтжан Шлеев (до 69 кг) проиграл узбеку Акмалбеку Косимову 9:16, Канагат Ахмедов (свыше 91 кг) – англичанину Хьюджи Фури 5:15. А вот Даулет Байгабатов одержал очень непростую победу над азербайджанцем Орханом Майлли 8:6. Однако затем, в полуфинале, он уступил украинцу Александру Хижняку 5:13. Нужно заметить, что все три упомянутых наших соотечественника проиграли будущим чемпионам, что как-то оправдывает их. Но вот счет каждого из этих боев наводит на грустные мысли.

Впрочем, в последние годы мы уже стали привыкать к тому, что казахстанские боксеры на юношеских и юниорских чемпионатах мира оказываются на вторых ролях. Поэтому резонно возникает вопрос об эффективности использования огромных средств, выделяемых на развитие этого вида спорта из бюджета и по линии “КазМунайГаза” (официальный спонсор Казахстанской федерации бокса).

Бокс: очередная победа “Астана Арланс”

Команда, представляющая Казахстан в Мировой серии бокса (WSB), выиграла и третью матчевую встречу нынешнего сезона – на сей раз у “British Lionhearts”. До очного противостояния в Алматы соперники шли без очковых потерь и делили лидерство в группе “В”. Но перед боями в нашей южной столице “Астана Арланс” выглядели явными фаворитами. Дело в том, что в составе британской команды не было ее главных “звезд” – призера Олимпийских игр и чемпионатов мира Джона Невина, финалиста прошлогоднего ЧМ Эндрю Селби, действующего чемпиона Европы Джозефа Уорда… А приехали в общем-то малоизвестные боксеры.

Во всех пяти боях победы одержали хозяева ринга: Мирас Жакупов (до 54 кг) взял верх над Джамалем Яфаем, Ержан Мусафиров (до 61 кг) – над Джошем Тэйлором, Константин Снигур (до 73 кг) – над Астоном Брауном, Айнар Карлсон (до 85 кг) – над Бабакаром Камара, Филип Хргович (свыше 91 кг) – над Мохаммедом Арджауи. Более или менее равными были поединки лишь в двух весовых категориях – до 61 кг (наш Мусафиров действовал слишком прямолинейно) и до 85 кг.

Две другие матчевые встречи, состоявшиеся в этой же группе, принесли следующие результаты: “Dolce & Gabbana” (Италия) – “Украинские атаманы” 4:1 (“звезды” жовто-блакитной команды в нынешнем сезоне еще ни разу не выходили на ринг, и сейчас непонятно, зачем их заявляли), “German Eagles” (Германия) – .“USA Knockouts” 5:0. В следующем туре 14 декабря встретятся: “Астана Арланс” – “Dolce & Gabbana”, “British Lionhearts” – “German Eagles”, “Украинские атаманы” – “USA Knockouts”.

Турнирное положение в группе В (все команды провели по три матчевые встречи): 1.“Астана Арланс” – 9 очков. 2.“German Eagles” – 7 очков. 3-4.“British Lionhearts” и “Dolce & Gabbana” – по 6 очков. 5.“Украинские атаманы” – 2 очка. 6.“USA Knockouts” – 1 очко.

Водное поло: и здесь мы слабее узбеков?

В Перте (Австралия) завершился юношеский чемпионат мира. Выступили на нем наши ватерполисты неудачно – лишь 15-е итоговое место. Причем среди трех азиатских команд, игравших на турнире, казахстанская показала худший результат, пропустив вперед себя сборные Ирана и Узбекистана. Кстати, последней она проиграла в очном поединке.

В прошлом обзоре мы сообщали, что в первых трех матчах группового этапа наши ребята одержали одну победу (над перуанцами, которые в итоге оказались слабейшими на чемпионате) при двух поражениях (от итальянцев и сербов). Чтобы занять третье место в своем квинтете и получить право продолжить борьбу за высокие места, они должны были в заключительном туре выиграть у бразильцев. Однако класс соперников оказался выше – 7:12.

Это означало, что казахстанские ватерполисты будут вынуждены довольствоваться участием в матчах за 13-16 места. Встреча с соседями-узбеками тоже сложилась не в их пользу – 7:9. А в своей заключительной игре на чемпионате они проиграли еще и колумбийцам – 7:11.

Итоговое положение: 1.Италия. 2.Венгрия. 3.Сербия. 4. Хорватия. 5.Греция. 6.Румыния. 7.Австралия. 8.США. 9.Бразилия. 10.Новая Зеландия. 11.Канада. 12.Иран. 13.Узбекистан. 14.Египет. 15.Колумбия. 16.Казахстан. 17.ЮАР. 18.Тринидад и Тобаго. 19.Перу.

Конькобежный спорт: в десятке лучших на планете

Если третий этап Кубка мира, который принимала Астана, был больше стайерский, то четвертый, состоявшийся 8-9 декабря в Нагано (Япония), собрал спринтеров. Они по два раза соревновались на дистанциях 500 и 1000 метров. Именно во второй из названных дисциплин, так называемом длинном спринте, сейчас особенно сильны казахстанские конькобежцы, и японский этап КМ это еще раз подтвердил.

В первый день отлично выступил 24-летний Денис Кузин, который занял высокое 7-е место с результатом 1 минута 10,28 секунды. Правда, назавтра он пробежал эту же дистанцию медленнее и стал лишь 17-м, проиграв в том числе другому казахстанцу Федору Мезенцеву (15-е место). После этого этапа Кузин в общем зачете Кубка мира располагается на 10-й позиции.

А вот лидер нашей женской команды 21-летняя Екатерина Айдова, напротив, отличилась во второй день, показав 7-е время – 1.16,55. Накануне же она замкнула первую десятку. В общем зачете Кубка мира она на “тысяче” теперь занимает 9-е место. Ее опережают представительницы лишь пяти стран — США, Голландии, Канады, Чехии и России.

Что касается “пятисотки”, то Айдова по итогам обоих забегов стала 17-й. А у мужчин лучшим результатом нашего Виктора Глущенко было 22-е место во второй день.

Баскетбол: третье поражение подряд “Астаны”

Казахстанская команда, удачно начавшая нынешний сезон в Единой лиге ВТБ (три победы в четырех матчах), потерпела третье поражение подряд. Вчера она уступила в Казани одному из фаворитов группы “А” – УНИКСу. На протяжении всей игры хозяева вели в счете (к большому перерыву отрыв достиг более чем двадцати очков), так что у “Астаны” шансов практически не было – 54:70. Самым результативным в ее составе стал Бранко Цветкович, набравший почти сорок процентов очков своей команды – 19. Среди казахстанских игроков в отсутствие заболевшего Антона Пономарева выделялся Рустам Яргалиев, в активе которого 5 очков.

Турнирное положение в группе “А”: 1-2.“Спартак” (Санкт-Петербург, Россия) и “Химки” (Россия) – по 6 побед (провели по 7 матчей). 3.“УНИКС” (Казань, Россия) – 6 (8). 4.“Красные крылья” (Самара, Россия) – 5 (8). 5.Летувос Ритас” (Вильнюс, Литва) – 4 (8). 6.“Астана” (Казахстан) – 3 (7). 7.“Донецк” (Украина) – 3 (8). 8.“Азовмаш” (Мариуполь, Украина) – 2 (7). 9.“Туров” (Польша) – 2 (8). 10.“Калев” (Таллинн, Эстония) – 1 (8).

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена