Главный исполнительный директор ENRC PLC Феликс ВУЛИС: Мы консолидируем активы и наиглавнейший из них — люди!

Астана. 20 декабря. КазТАГ – Ирина Нос. 16 млрд долларов планируется инвестировать в горно-металлургическую отрасль согласно государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. В Карту индустриализации включено больше десятка инвестиционных проектов компании ENRC – Евразийской корпорации природных ресурсов. Об участии корпорации в госпрограмме, итогах 2012 года и ситуации на рынках — публикуемое интервью с главным исполнительным директором ENRC PLC Феликсом Вулисом.

***

— Феликс Ефимович, традиционно, к завершению года принято подводить итоги. Скажите, каким был 2012-й для бизнеса корпорации, с какими финансовыми и производственными показателями ENRC готовится встретить новый год?

— Подытоживая 2012 год, можно отметить несколько важных вех в развитии нашей компании. Первое: корпорация принимает самое активное участие в реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Многие крупные проекты, которые входят в эту программу, являются разработками ENRC PLC.

В частности, мы возводим суперсовременный завод по производству ферросплавов: в Актобе строится предприятие мощностью 440 тыс. тонн высокоуглеродистого феррохрома в год. Здесь будут запущены самые мощные в мире плавильные электропечи постоянного тока проектной мощностью 72 МВт каждая.

Это для нас очень значимо, поскольку корпорация является одним из крупнейших поставщиков упомянутой продукции на мировые рынки. В то же время, у нас самая низкая в мире себестоимость этой продукции, поэтому нам очень важно сохранить позицию крупнейшего поставщика и низкозатратного производителя.

Следующее значительное событие завершающегося года – строительство завода по выпуску обожженных анодов. Он готовится к запуску в секторе уже действующего Казахстанского электролизного завода, который выпускает в год 250 тыс. тонн алюминия. Анодный завод стоимостью 240 млн. долларов и мощностью 136 тыс. тонн продукции в год устранит нашу зависимость от внешних поставщиков. Это производство – своего рода свидетельство последовательных шагов по повышению казахстанского содержания на наших предприятиях. То есть, по анодам мы перестаем быть зависимыми от поставщиков из Китая и России.

Мы продолжаем программу реконструкции турбин на одной из крупнейших в стране Аксуской ТЭС Евроазиатской энергетической корпорации. Программа стартовала в 2001 году и является многоэтапной. К настоящему моменту из 8 энергоблоков станции обновлено 5. В этом году мы подводим к завершению реконструкцию турбинного блока №6.

Именно эта программа модернизации говорит о том, что мы, во-первых, наращиваем энергетическую мощность, во-вторых, делаем выработку электроэнергии более экологически чистой. На станции устанавливаются новые фильтры, в частности, компании Almston, которые позволяют максимально улавливать вредные примеси в выбросах в атмосферу. Тем самым мы модернизируем наше производство в целом, ведь Аксуская станция работает более полувека.

При этом приведу такую цифру: за последние 5 лет в модернизацию мощностей, реконструкцию и покупку нового оборудования ENRC вложила более 5,2 млрд долларов.

— В связи с этим назовете ли вы новые проекты, рисующие ближайшую или отдаленную перспективу?

— Мы рассматриваем программу развития Жайремского ГОКа, которая пока находится в разработке, и о ней мы будем готовы говорить лишь после завершения этой стадии.

Все наши планы не одномоментные, они растянуты во времени еще и потому, к примеру, что модернизация каждой турбины на Аксуской ТЭС занимает 1,5-2 года. У нашей программы широкая география, обусловленная расположением предприятий корпорации в разных регионах страны.

Есть еще один проект, в котором, на первый взгляд, нет инновационной составляющей. Это угольное месторождение Шубарколь в Карагандинской области, которое в апреле 2012 года полностью вошло в состав ENRC. Мы горды тем, что из шубаркольского угля успешно получаем спецкокс высокого качества, который используется как восстановитель при производстве ферросплавов.

К тому же все названное приводит нас к еще одному важному результату – наращиванию казахстанского содержания в производстве тех или иных видов продукции. В 2012 году мы доводим этот показатель по услугам до 93%, а по товарам – до 40%. Это хорошие показатели, притом, что необходимая нам большегрузная или специализированная техника, так же как и специфическое технологическое оборудование, пока в Казахстане не производятся и мы вынуждены закупать их за границей.

— Бизнес ENRC и его развитие зависят от ситуации на внешних рынках. Какова ситуация сейчас, к завершению 2012 года, и что прогнозируется на 2013-й?

— Сегодня мир настолько волатилен, экономическое состояние мира настолько непредсказуемо, что я затруднюсь сказать, какие именно аналитические умы смогут дать прогнозы. Конечно, в корпорации анализируют ситуацию на рынках и экономические тренды, от которых зависят наш бизнес и цена нашей продукции. В течение года наблюдалось усиление экономического кризиса, в частности, падение цен на нашу продукцию. При этом, безусловно, немалое влияние на рынки имеет состояние экономики Китая.

Опять-таки, разные аналитики по-разному трактуют будущее, но в этом году цены на горнорудную продукцию упали достаточно сильно, а это одна из крупнейших составляющих экономики горнодобывающей промышленности. Если сравнить наши показатели за 2011 год с показателями года завершающегося, то видна тенденция к их ухудшению. И, главная причина, еще раз подчеркну, — ценообразование на нашу продукцию на рынках.

— Как реагируете? То есть, какие меры принимаете для улучшения показателей?

— Уделяем максимальное внимание снижению себестоимости производимой продукции. Это наша самая большая задача и отчасти мы здесь сохраняем надежду на поддержку государства.

— Представители корпорации и отраслевой горно-металлургической ассоциации не раз озвучивали проблему, связанную с действующими ставками НДПИ. Что-то изменилось, на какую именно поддержку вы рассчитываете?

— В частности, на проявление гибкости в применении ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Выступая на недавнем форуме “Эксперт-100”, я предлагал сделать некую сноску в действующем налоговом законодательстве, касающуюся возможной помощи предприятиям при выходе из кризиса. Наши предложения касаются не просто размера ставок НДПИ, а дифференцированного их применения, в особенности, к убыточным месторождениям.

Приведу пример. Мы производим глинозем, как сырье для производства алюминия, наши бокситы являются высокозатратными и имеют не лучшие качественные показатели. Была просьба: обратить внимание на производства с нулевой рентабельностью, чтобы в условиях кризиса появилась возможность отказаться от применения ставки НДПИ. В нашем случае, при добыче бокситовых руд.

Хотелось бы, чтобы нас услышали, ведь вопрос стоит напрямую о выживаемости предприятий. Мы не снижаем собственную социальную нагрузку, ответственно несем добровольно принятые обязательства по поддержке населенных пунктов. И, в первую очередь, моногородов – Рудный, Аксу, Хромтау… Мы отвечаем за наших людей, поскольку корпорация не только обеспечивает рабочие места, но и решает вопросы социального жизнеобеспечения.

Думаю, что в кризисных ситуациях именно укрепление партнерства власти и бизнеса обеспечивает эффективность экономики страны. Мы не ожидаем никаких скидок и исключений, когда продукция является высокорентабельной. Но там, где теряем в чистом виде, нужна кооперация с правительством. А когда наступит хорошее время, ведь оно все равно наступит, можно будет вернуться на круги своя.

— Помнится, около полугода назад озвучивались планы совета директоров корпорации о выводе ее международных активов в отдельную структуру с публичным листингом, а уже в сентябре ситуация изменилась. Как обстоят дела на данном этапе? Намерена ли корпорация делить активы?

— Этот вопрос, действительно, был на повестке дня. Мы обсуждали его и много времени потратили, чтобы понять, насколько будет выгодно разделение компании на казахстанские и международные активы. Но, принимая во внимание сложившуюся ситуацию в мировой экономике, вопрос с повестки дня сняли. На сегодня он отложен в свете создавшейся ситуации.

— Тогда, может быть, пришла пора говорить о консолидации активов?

— Консолидация активов очень важна, особенно, в нынешней ситуации. Если опираться на сегодняшние тренды, то, следует заметить, что в кризис консолидация происходит на базе какого-нибудь определенного продукта. Есть компании, которые теряют свою мощь, а есть такие, которые, напротив, являются крупными, крепкими и наращивают потенциал. В этом смысле консолидация активов – это неплохо.

Совсем недавно, буквально на прошлой неделе, мы объявили об одном проекте, который консолидирует наши медные активы — выкупе 49,5% акций нашего миноритарного партнера в Африке. Речь идет об очень крупном медном месторождении в Демократической республике Конго. При завершении сделки мы будем владеть 100% акций компании, ресурсы которой содержат более 3 млн тонн меди и более 600 тыс. тонн кобальта. А это показатель, который характеризует крупнейшие кобальто-медные компании мира. Замечу, что в мире не слишком много компаний, которые владеют ресурсами такой величины.

— У меня есть еще один вопрос о важном активе, которым располагают все без исключения предприятия во всем мире. Согласны ли вы с утверждением, что наиглавнейший капитал – это сотрудники?

— Я неоднократно заявлял с разных трибун, что самое главное богатство и ценность, которая есть у Евразийской корпорации природных ресурсов – это не руда и не завод, допустим, по производству ферросплавов, это — наши люди. Корпорация все время заботилась и продолжает заботиться о своих работниках, создавая им максимально благоприятные условия труда.

Это значит, что у нас есть отраслевое трехстороннее соглашение и коллективные договора, которые безукоризненно выполняются. Это значит, что мы участвуем в переговорах с профсоюзами и правительством, обсуждая минимальный отраслевой коэффициент оплаты труда в горно-металлургическом комплексе. Совсем недавно мы подняли его до уровня 1,8. Это неотъемлемая часть нашей деятельности. На протяжении последних 2,5 лет рост заработной платы на наших предприятиях составил 60%.

В целом, на балансе компаний, входящих в группу ENRC, находится более 50 объектов социальной сферы: лечебно-оздоровительные центры, профилактории, спортивные комплексы, дома культуры, базы отдыха…

— А как вы считаете, адекватна ли отдача сотрудников?

— Это такой философский вопрос, что на него можно отвечать как угодно. Если подытожить и сказать, мол, я счастлив тем, что сделано и как сделано, то это будет неправильно. Безусловно, отдача наших работников является максимальной, она широко приветствуется. Мы в рекордные сроки построили Казахстанский электролизный завод – за 27 месяцев. Сегодня коллектив “Казхрома” тоже полностью отдает себя на строительстве нового завода ферросплавов в Актобе. Есть ли у нас перспективы роста и улучшения? Безусловно, есть. Сочетание модернизации производства, повышения квалификации наших работников с совершенствованием морали и духа — все то, о чем говорит в своей статье об обществе труда президент страны Нурсултан Назарбаев – работает на успех.

Поэтому, вкладывая деньги в наших людей, в социальную сферу, в их быт, мы, конечно, получаем результат. Люди, имея стабильную жизнь, достаточно устойчивый быт, обладая возможностью отправить младших детей в хорошие детские учреждения, старших – в вузы, посещая выстроенные корпорацией спортзалы и дома отдыха, получая адекватную заработную плату, приходят на работу с удовольствием и работают с полной отдачей. На мой взгляд, именно так окупаются социальные программы.

— Вы рассказываете об условиях, которые созданы в корпорации для труда и отдыха работников. Но вы лично – тоже ее сотрудник, наверное, имеете свои увлечения, например, спортивные. Какой вид спорта вы предпочитаете?

— Я чрезвычайно люблю теннис. К большому сожалению, все реже и реже играю. Совсем недавно, лет 8 назад, полюбил гольф. И тоже сожалею, что мало доводится играть. Из зрелищных видов спорта мне очень нравится американский футбол, хотя по вкусу и европейский …

— У вас, наверняка, есть пожелания казахстанцам в преддверии приближающегося Нового года.

— Мои поздравления с Новым годом, много здоровья и счастья! Самое главное, чтобы год хорошим был, чтобы мировая экономика пошла в гору, и мы были частью этой дороги вперед и вверх.

— Спасибо за интервью!