“Economist”: Казахстан в ряду стран, которые блокируют включение хризотила в список Роттердамской конвенции

Английский деловой еженедельный журнал “Economist” опубликовал статью под названием “Asbestos in Canada: Loved no more | The Economist”.

В ней сообщается о том, что 14 сентября 2012 года официальная Оттава устами федерального министра промышленности Кристиана Паради заявила о том, что Канада больше не будет блокировать включение хризотила в список Роттердамской конвенции. Но это, утверждает автор статьи, на первый взгляд, мало что меняет. Ибо, мол, “такие крупнейшие экспортеры асбеста, как Россия, Бразилия, Казахстан или Китай, все еще могут предотвратить решение, для которого требуется единогласный консенсус”.

На пятом заседании Комитета по рассмотрению химических веществ Роттердамской конвенции, которое состоялось 20–24 июня 2011 года в Женеве, рассматривался вопрос включения хризотил-асбеста в запретительный список. Тогда против этого вещества так же, как и при прежних аналогичных рассмотрениях, выступили страны Евросоюза и Австралия. Но принятие положительного решения по такому вопросу традиционным образом заблокировали представители Индии, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Украины, Вьетнама и Зимбабве.

Одна точка зрения по этому вопросу исходит из понятия, что асбест очень опасен для здоровья человека и что его частички при попадании на слизистую оболочку могут вызвать онкологические заболевания. А другая точка зрения — из предположения, что существует антиасбестовое лобби, которое продолжает свою информационную войну против хризотил-асбеста, провозглашая недоверие к минералу и его обязательный запрет.

Издание “Asbestos.com” опубликовало 4 февраля 2011 года материал под названием “Mesothelioma Risk Cited as One of Many Reasons to Ban Asbestos Worldwide”. В нем говорится так: “Однако, несмотря на все усилия международных организаций и научных сообществ, асбест все еще широко используется во многих странах мира, включая Соединенные Штаты, где его применение регулируется, но не запрещено. Некоторые страны, такие, как Казахстан, Вьетнам, Россия, Зимбабве и Кыргызстан яростно противятся наложению запрета на асбест в их странах. Из-за этого и таких стран, как Канада, продвигающая использование асбеста глобально, люди во всем мире подвергаются риску развития заболевания, связанного с асбестом”.

Издание “Recycling News” распространило пресс-релиз под названием “RECYCLINGPORTAL — No form of asbestos is safe: Universal ban?” — “Никакая форма асбеста не является безопасной. Всеобщий запрет?”. Он составлен на основе следующего оригинального источника: ЛаДу Дж., Кэстлмен Б., Фрэнк А. и др. (2010 г.). “The Case for a Global Ban on Asbestos. Environmental Health Perspectives” — “Дело по глобальному запрету на асбест. Перспективы гигиены окружающей среды”. 118(7): 897-901.

В предисловии к пресс-релизу говорится следующее: “В недавнем докладе содержится призыв к безотлагательному, всемирному запрету на добычу и использование асбеста. Он утверждает, что не существует безопасного использования асбеста, которое может предотвратить профессиональное и относящееся к окружающей среде воздействие, и призывает все страны использовать более безопасные альтернативы асбесту для того, чтобы защитить здоровье своих граждан”.

В рассматриваемом пресс-релизе еще говорится так: “Хотя 52 страны, включая все государства-члены Евросоюза, запрещают все формы асбеста, свыше двух миллионов тонн асбеста добывается ежегодно, главным образом, в России, Китае, Казахстане, Бразилии, Канаде, Зимбабве и Колумбии. Почти все страны в Азии, Восточной Европе, Латинской Америке и Африке продолжают использовать асбест, и в развивающихся странах зачастую бывает мало защиты тем, кто работает или использует асбестовую продукцию. Асбест может вызвать асбестоз (асбестовый пневмокониоз или диффузный интерстициальный фиброз лёгких, возникающий вследствие вдыхания асбестовой пыли) и рак, особенно рак легких и гортани (голосовых связок), в дополнение к мезотелиоме (рака ткани, которая покрывает легкие, сердце и органы брюшной полости). Воздействие происходит в первую очередь путем вдыхания волокон, и для появления последствий для здоровья могут потребоваться многие годы после контакта. Исследователи предполагают, что пандемия асбестового рака может убить более 10 миллионов человек в общей сложности до того, как асбест будет запрещен во всем мире”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.