“Economic Times”: OVL перебил сильную заявку архи-соперника CNPC в борьбе за получение доли в казахстанском гигантском месторождении Кашаган

Разговор о закулисных сторонах этой сделки

Индийская газета “Economic Times” опубликовала переданный из Дели репортаж под названием “ONGC gets partners’ nod for $5 billion Kashagan stake buy.

В нем говорится так: “Компания “ONGC Videsh Ltd” (ONV), которая перебила сильную заявку архи-соперника, каковым является корпорация “China National Petroleum Corp”, в борьбе за получение доли в казахстанском гигантском месторождении Кашаган, преодолела первый барьер, получив “добро” от всех партнеров в проекте на покупку пакета акций стоимостью в $5 млрд.”.

В этом сообщении примечательно, прежде всего, то, что Индия, в своем стремлении получить этот нефтяной актив в РК, рассматривала наиважнейшим конкурентом Китай, а вовсе не членов консорциума. Имеется в виду – тех из партнеров в этом проекте, которые сами изъявляли желание увеличить свой пакет акций (американский энергетический титан “Exxon” и англо-голландский нефтегазовый гигант “Shell”) или конкретно купить выставлявшуюся на продажу долю группы “ConocoPhillips” (казахская национальная компания “КазМунайгаз”). Ведь эти последние, в отличие от китайцев, во второй раз, судя по всему, тщетно пытавшихся войти в консорциум, обладали приоритетным правом на покупку этого актива.

Получается, что и в действительности архи-соперником Индии в гонке за получение доли в казахстанском гигантском месторождении Кашаган был Китай. А сами же те члены консорциума, о которых выше шла речь, просто для виду, похоже, обозначали интерес в расширении своего присутствия в проекте, а в действительности ничего реального в этом смысле предпринимать и не собирались.

Будь все иначе, компания OVL уже на этом этапе получила бы от ворот поворот и выбыла бы из игры как претендент на покупку доли в проекте. Так сказать, по прецеденту. Ибо уже был случай, когда доля в этом проекте продавалась, и нашлись для нее реальные покупатели, а сделка все же не состоялась из-за несогласия других акционеров. Почти десять лет тому назад, а именно в 2003 году группа “British Gas” попыталась продать свой пакет акций двум китайским структурам — “China National Offshore Oil Corporation” (CNOOC) и “Sinopec”. Попытка была заблокирована партнерами в проекте. А в 2004 году эта доля оказалась поделена между правительством Казахстана и другими действующими участниками консорциума. За нее было выплачено покупателями примерно $1,2 млрд.

А в этот раз партнеры в проекте не стали ставить подножку претенденту на покупку выставляемой на продажу доли. И из того факта, что индийцы восторгаются не столько тем, что члены консорциума не стали чинить им препятствия, сколько тем, что им до того удалось обойти в борьбе за получение этого пакета акций китайцев, появляются смутные сомнения. Смутные сомнения в том, что кто-то из партнеров в проекте вообще сколько-нибудь серьезно собирался вмешаться в нее. А демарш американского энергетического титана “Exxon” и англо-голландского нефтегазового гиганта “Shell”, о котором сообщил деловой журнал “Business Week” в материале под названием Exxon, Shell Said Seeking Control of $46 Billion Kashagan, опубликованном 30 августа 2012 года, означал, по-видимому, то, что они и в действительности потенциально были готовы включиться в борьбу. Но только в том случае, если реальным претендентом на покупку собственности группы “ConocoPhillips” окажется кто-то другой, а не “ONGC Videsh Ltd”. Скажем – те же китайцы, которым в 2003 году партнеры в проекте (в их числе тогда “КазМунайГаза” не было) дали от ворот поворот.

В этот раз, судя по индийской реакции, результат получается аналогичный. Китайцам снова не удалось попасть в крупнейший нефтегазовый проект в Казахстане. И так получается при ситуации, когда Китай является крупнейшим после Италии (представляющая которую компания “Eni” управляет консорциумом по освоению Кашагана) импортером нефти из РК, а Индия вообще не покупает ее из-за связанных с географическими и транспортными условиями трудностей.

Но, может, именно поэтому для партнеров в проекте (состоящих главным образом из западных компаний) в этом случае индийцы представлялись куда более приемлемыми, чем китайцы. Ведь Евросоюз уже сейчас в значительной мере зависит от поставок нефти из Казахстана. Китай также наращивает ее вывоз из нашей страны. Если китайская компания однажды войдет в проект, она, во-первых, получит возможность, по меньшей мере, свою долю нефти отправлять туда, куда ей хочется. А значит – в восточном направлении, в Китай. Во-вторых, такой партнер будет не только заинтересован в поступательном расширении своего участия, но и получит благоприятные возможности для этого. И то, и другое, для большинства нынешних партнеров в проекте, по-видимому, должно быть не выгодно.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.