“Business Week”: БТА сейчас является третьим крупнейшим банком по величине активов

Возможно ли теперь государству выйти без убытков из капитала банков АО “БТА Банк”, АО “Альянс Банк” и АО “Темирбанк”

Сайт “Ак орда” распространил информацию о том, что 4 февраля глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам текущего развития страны. В ходе этого мероприятия рассматривался, помимо прочего, вопрос состояния банковского сектора РК. В вышеназванной информации на этот счет говорится так: “На брифинге по итогам встречи У.Шукеев отметил, что в результате проведенной реструктуризации и других мероприятий внешний долг АО “БТА Банк” сокращен с 9 млрд. долларов США до 750 млн. долларов, выстроена новая система управления финансовым институтом. В этой связи Глава государства дал поручение в течение текущего года выйти из капитала банков АО “БТА Банк”, АО “Альянс Банк” и АО “Темирбанк”.

Ввиду появления такого сообщения следует напомнить вот о чем. 22 октября 2008 года в парламенте РК был принят закон, позволяющий государству выкупать доли акций в попавших в трудную ситуацию банках.

2 февраля 2009 года государство применило предоставленные этим законодательством возможности в отношении БТА, крупнейшего коммерческого банка страны. За этим последовал его приход в два других акционерные общества. По сути, речь не шла о том, чтобы государство втягивалось на постоянной основе в свой отечественный коммерческий банковский бизнес. Оно фактически таким шагом предполагало внедрение еще одной меры по спасению попавших в отчаянное положение казахстанских банков. Но государство в таких случаях как вступает в дело, так и должно отступить. Правительство, по имевшимся на тот момент условиям, обязано было продать свой пакет акций в течение года после национализации, если ситуация в данном банке не улучшится. То есть оно определенно шло на риск, так как потом возможность продажи этих самых акций хотя бы по той же цене, по которой они были куплены, могла попросту улетучиться.

В общем, для государства все эти меры были и остаются сопряженными с большими расходами. Главным образом, как дружно отмечают за рубежом эксперты и наблюдатели, за счет нефти.

Раньше все эти банковские внешние кредиты воспринимались как часто-предпринимательский долг банков второго уровня. Ибо государство не могло напрямую вмешиваться в росший снежным комом процесс заимствования отечественными коммерческими банками денег у иностранных кредитодателей. Но потом последствия всего этого все равно легли тяжелым бременем на плечи государства.

Оно вошло в АО “БТА Банк”, АО “Альянс Банк” и АО “Темирбанк” на год. А находится там вот уже четыре года. Причем заметного улучшения ситуации, связанной с этими банковскими структурами, все еще не наблюдается.

Тот же “БТА Банк” дважды объявлял дефолт и дважды пошел на реструктуризацию своих долгов.

Правда, недавно появилась позитивная новость. Издание “Business Week” опубликовало 31 января репортаж под названием BTA Swings to 24 Billion-Tenge Profit After Debt Restructuring.

В нем говорится о том, что казахский “БТА Банк”, который за месяц до того реструктурировал свой долг во второй раз, начиная с 2010 года, заявил, что он вышел на прибыль.

Отвечая по электронной почте на вопросы информационного агентства “Bloomberg News”, эта базирующаяся в Алматы банковская структура сообщила, что по состоянию на 1 января чистая прибыль составила 24 миллиарда тенге ($159 млн.) по сравнению с убытком в 1,02 триллиона тенге месяцем ранее.

В репортаже “Business Week” еще излагается следующее: “Казахстанский фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” вступил во владение БТА, крупнейшим банком центрально-азиатской страны в то время, за два месяца до первого его дефолта в апреле 2009 года. БТА сейчас является третьим крупнейшим банком по величине активов”.

Теперь же руководитель фонда “Самрук-Казына” У.Шукеев сообщает, что “Глава государства дал поручение в течение текущего года выйти из капитала банков АО “БТА Банк”, АО “Альянс Банк” и АО “Темирбанк”.

Выйти – это хорошо. Но как? Удастся ли сейчас государству, если не с выгодой, то хотя бы без больших убытков продать принадлежащие ему пакеты акций этих банков? Едва ли. Пример австрийцев и итальянцев из фирмы “Bank Austria” и группы “UniCredit”, купивших в 2007 году “АТФ Банк” за $2,1 млрд. и теперь готовых его продать за $0,5 млрд., перед глазами.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.