Судьба такая

Размышления об очередной пенсионный реформе – объединении пенсионных фондов

Алматы. 12 февраля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Масштаб затеянных властями в Казахстане гигантских инфраструктурных проектов давно перерос реальные финансовые возможности Нацфонда и бюджета. Оказавшись таким образом под прессом публично заявленных мега-проектов при отсутствии свободных средств, власти пошли наиболее легким путем: создав единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), они существенно облегчат для себя доступ к этим средствам. Речь идет о $20 млрд потенциальных инвестиций.

В принципе, о том, каким будет ЕНПФ, было ясно еще в начале февраля, спустя 1-2 дня после того, как президент РК Нурсултан Назарбаев поставил перед правительством эту задачу. Форма собственности – государственная. Споры велись лишь о частностях, например, о том, будет ли фонд передан под управление профессионалов – управляющей компании.

Причем, назвать эти комментарии спорами язык не поворачивается. Политики и экономисты делали саморекламу, журналисты зарабатывали гонорары, хотя на самом деле площадки, где схлестнулись бы противоположные точки зрения, не было. Да и зачем она, если власть решение приняла и уже довела через СМИ до общественности.

Поэтому недавнее заявление заместителя премьер-министра РК Кайрата Келимбетова можно назвать лишь уточнением технических деталей. Выяснилось все или почти все. Например, что ЕНПФ будет работать “на базе ГНПФ, 100% акций которого в настоящее время принадлежат Нацбанку”. Собственником фонда станет правительство РК. Все пенсионные накопления граждан должны быть консолидированы в ЕНПФ до 1 июля 2013 года. При этом храниться пенсионные накопления будут в Национальном банке РК (Нацбанк является банком-кастодианом). В свою очередь управление активами ЕНПФ будет осуществляться Нацбанком в соответствии с инвестиционной стратегией, утвержденной советом по управлению пенсионными активами ЕНПФ. Персональный состав совета будет утвержден президентом РК.

Не проясненной осталась исключительно техническая часть: каким будет механизм выкупа активов у существующих НПФ, сколько им заплатят, откуда власти возьмут деньги. Правда, сейчас для властей это не столь важно. Правила в любом случае пишут они сами, поэтому не стоит сомневаться в их изобретательности. Будет так, как однажды сказал герой Папанова в “Бриллиантовой руке” — “Начинаю действовать без шума и пыли по новоутвержденному плану”.

Понять, почему всех нас, вкладчиков НПФ, сразу же сделали зрителями, от которых не зависит даже цена билета на задние ряды, несложно. У нас своя демократия, где воля властей сильнее воли народа просто потому, что за волей властей — сила, а за волей народа – всего лишь воля.

Поэтому наученные горьким опытом, мы уподобляемся рядовым гражданам Древнего Рима, которые пришли поглазеть на гладиаторские бои. Разница лишь в том, что древние римляне коллективно принимали решение, жить побежденному гладиатору или не жить, а нас никто ни о чем не спрашивает. Что бы мы не говорили, не писали, не думали – все уже заранее решено — ЕНПФ быть.

Есть еще одна отличительная черта. Граждан Рима, наблюдавших за боями, в худшем случае, поджидало разочарование. Граждан Казахстана, наблюдающих за перипетиями вялотекущего спора по поводу ЕНПФ, в лучшем случае поджидает не внушающая оптимизма старость.

Причем, наблюдая со стороны за словоблудством на тему ЕНПФ, меня не покидало ощущение театральности. Общество настолько привыкло играть по неписанным правилам властей, что другого сценария, нежели театральный, уже и не приемлет.

Как в ауре спиртных паров крикнул герой Юрия Яковлева в фильме “Иван Васильевич меняет профессию”, — “танцуют все”! Все так и поняли. Надо станцевать? Будем танцевать! Но некоторые – под другую музыку.

К примеру, не лишено логики недавно появившееся на нашей новостной ленте мнение экс-заместителя председателя правления АО ФНБ “Самрук-Казына” Айдана Карибжанова. “Давайте тратить деньги на инфраструктурные проекты из бюджета. Государство собирает налоги, на эти налоги пусть оно эти проекты и возмещает. И не стоит, мне кажется, примешивать деньги пенсионных фондов или банков к этим вещам”, — сказал он на заседании дискуссионного клуба “Атамекен Форум”.

Приятно слышать такие речи, честно говорю, без сарказма. Действительно, раз государство хочет большие инфраструктурные проекты, флаг ему в руки и “семь футов под килем”. Здесь, кстати, одно наблюдение — как только отдельные члены нашего сообщества перестают занимать высокие посты на государственной службе, к ним возвращается логика. Смею предположить, что как только “члены” занимают какой-нибудь более-менее значимый пост, логика автоматически отключается. Или пост на госслужбе и логика – понятия несовместимые? Но это просто вопрос, на который не жду ответа.

Если же следовать предложению А.Карибжанова, то пенсионные накопления нужно держать подальше от инфраструктурных проектов. На фоне массированных восхвалений идеи ЕНПФ за еще не существующую прозрачность, гарантированность, управляемость, прагматичность и другую “сть”, предложение экс-заместителя председателя правления АО ФНБ “Самрук-Казына” выглядит ярчайшим проявлением здравого смысла. На самом деле. Без иронии.

Но такой подход встречается крайне редко. Может, потому, что СМИ берут комментарии на эту тему у одних и тех же людей. И трибуну для заявлений имеют одни и те же люди. “Другие” в поле зрения прессы попадают или крайне редко, или просто не попадают.

В большинстве же своем комментарии по поводу ЕНПФ носят глубоко “профессиональный” характер, а степень компетентности комментаторов вызывает восхищение.

Чего, например, стоит реплика действующего вице-министра экономики и бюджетного планирования Мадины Абылкасымовой, которая считает, что альтернативы государственно-частному партнерству (ГЧП) в финансировании крупных инфраструктурных проектов нет. “Несмотря на то, что был печальный опыт в первом инфраструктурном проекте Шар — Усть-Каменогорск, другой альтернативы как развитие ГЧП мы сейчас не видим, потому что финансировать из бюджета все индустриальные, инфраструктурные проекты крайне нецелесообразно, нерыночно”, — сказала она.

Сказала, как отрезала…

Правда, у меня совсем другие ассоциации. Все очень просто. Смысл предложения М.Абылкасымовой понятен: раз схема ГЧП у нас единожды не сработала, давайте делать попытку за попыткой. Однажды да сработает. Зачем думать, анализировать, исправлять, совершенствовать, если можно пробовать до бесконечности. Это звучит, как призыв ко всем казахстанцам дружно прыгнуть с борта тонущего корабля, если до этого с борта уже сигануло правительство в полном составе. Но и здесь имеется нюанс: мест в спасательном круге, уже спущенном в воду, ровно столько, сколько у нас членов правительства. У остальных, как, сказал, проиграв крупную сумму в казино, герой Алексея Гуськова в фильме “Мусорщик”: “судьба такая”.

Время от времени отжигают “в танце” и наши политики. В частности, когда депутат мажилиса Дарига Назарбаева заявила, что “неэффективный менеджмент — главный бич пенсионной системы”, у многих обывателей, наконец, открылись глаза. Видимо, общественность у нас такая труднодогоняющая, что в ее сознание одну и ту же мысль нужно доводить тысячу раз в различных интерпретациях. Мысль о том, какие тупые у нас менеджеры частных НПФ. От предложения депутата слегка пахнуло запахом партбюро советской эпохи, когда одни члены КПСС на коллегиальной основе морально добивали других членов партии. На этот раз – частные НПФ.

С одной стороны, она беспощадно бичевала инвестиционную политику отдельно взятого НПФ, который вложился в строительство железной дороги Шар — Усть-Каменогорск, где деньги, по выражению депутата, “вылетели в трубу…”. С другой стороны, она же призвала сделать так, чтобы средства вкладчиков казахстанских пенсионных фондов поддерживали отечественную экономику. С одной стороны, один концессионный проект съел сбережения казахстанцев, с другой стороны, теперь надо вложиться в другие инфраструктурные и, отчасти, концессионные проекты, которые, судя по всему, инвестиции вернут с прибылью. Значит, еще вчера частные НПФ инвестпроектами управляли плохо, а завтра ЕНПФ станет управлять намного качественнее. Безусловно, здорово, если это вдруг окажется правдой…

Вместе с тем предложение Д.Назарбаевой инвестировать “в казахстанские крупные инфраструктурные проекты под гарантию государства”, выглядит, по крайней мере, странно. Если под гарантией правительства понимать средства Нацфонд, то получается нестыковочка. Да, экономист Ораз Жандосов считает эти средства “ничьими”, но мы, по наивности и простоте своей полагаем, что чисто теоретически каждый из нас имеет определенную долю в этом большом денежном мешке. Значит, правительство гарантирует возврат наших пенсионных накоплений нашими же деньгами, которые поступили в Нацфонд от продажи нефти. Если же под гарантией правительства понимать активы госкомпаний, то это еще большая нестыковочка. Мы ведь до того наивны, и считаем, что чисто теоретически каждый из нас имеет определенную долю в госкомпаниях. Значит, то же самое, что и в первом случае. Почти как по Жванецкому: “Нормально, Григорий! Отлично, Константин!”

Кстати, пора вернуться к давеча озвученной мысли Д.Назарбаевой по поводу неэффективного менеджмента НПФ. Если верить Интернету и чиновникам, то глаза нашему правительству на нехорошие дела, происходящие в пенсионной системе, открыли специалисты Всемирного банка (ВБ), которые посчитали пенсионные фонды малодоходными. Кстати, в отрыве от ограничений, которые на НПФ накладывал регулятор. Есть смутное подозрение, что смысл предложения ВБ, пока его передавали президенту РК, заметно исказился.

Но ведь у нас всегда так. Нам говорят одно, мы делаем другое, потом ищем крайних, назначаем, судим и сажаем, так как свободных мест в местах не столь отдаленных пока хватает.

Практика тому свидетельство.

Например, снизился уровень сервиса в сфере железнодорожных пассажирских перевозок — значит, виноваты частные компании, которые специально, чтобы навредить и на нервах поиграть, выдают очередным пассажирам уже использованное предыдущими пассажирами белье. Впоследствии сценарий развивается по уже традиционному сценарию: власти выгоняют с рынка частников и передают самые востребованные маршруты госкомпании — АО “Пассажирские перевозки”. Монополия есть, конкуренции – нет, но есть моральное удовлетворение – вернули государству.

Подобной практики и на самом деле завались.

Нельзя свободно купить билеты в железнодорожных кассах, значит, виноваты частные железнодорожные кассы. Убираем их с вокзалов, возвращаем государству, но билетов в кассах все равно нет, зато есть моральное удовлетворение.

Примерно то же самое происходит и с нашими пенсионными накоплениями: в конечном счете, моральное удовлетворение гарантировано.

Подобной практики — океан. Вспомню из совсем недавнего.

Когда мировой финансовый кризис только замахнулся над казахстанской финансовой системой своей косой, власти, тут как тут, пришли ей на помощь: дали денег, обогрели, обобрали. При этом в банки спасатели зашли шумно, под аккомпанемент симфонического оркестра. Теперь выходят без музыки — долго, нудно, и с задумчивым выражением лица. А задуматься властям есть от чего: качество управления банковскими активами со стороны государственных менеджеров может, как мне кажется, вызвать даже больше вопросов, чем у правоохранителей лично к господину Аблязову, который тоже как-то раз ненароком банк разорил. Но это лишь мое предположение.

Вероятно, и с ЕНПФ произойдет такая же метаморфоза. Сервис, как и на “железке”, не улучшится, своровать можно будет больше и крупнее, чем сейчас, а на выходе получим разъяренного пенсионера с месячным довольствием, которого хватит, чтобы не умереть с голоду.

Почему все пенсионные активы нужно объединить на базе ГНПФ, вообще не поддается пониманию. До настоящего времени все НПФ показывают доходность ниже текущей инфляции. Так, по данным комитета финансового надзора Нацбанка РК, по состоянию на 1 января 2013 года показатель К2 за 12 месяцев 2012 года у НПФ “Астана” составил 5,15%, “НПФ Народного Банка Казахстана” — 5,09%, НПФ “НефтеГаз-Дем” — 4,49%, НПФ “ГНПФ” — 3,93%, НПФ “Грантум” — 3,75%, НПФ “Республика” — 3,56%, ОНПФ “ОТАН” — 2,76%, НПФ “Капитал” — 2,64%, НПФ “Атамекен” — 1%.

Некоторые частные НПФ показывают доходность выше, чем у ГНПФ, некоторые – хуже. Но общая картина доходности показывает, что ГПНФ не лучше частных НПФ. То есть, государственное управление пенсионными активами не лучше частного управления. Почему нужно объединять наши пенсионные накопления на базе не самого эффективного ГНПФ, не ясно.

И когда депутат мажилиса призывает инвестировать пенсионные накопления исключительно в проекты внутри Казахстана, меня это, как потенциального пенсионера, сильно нервирует. В принципе, меня волнует только норма прибыли, которую покажет ЕНПФ. Главное, чтобы он был доходным. Вот и все. В какие проекты, на каких условиях, на какие сроки и под какие проценты – думаю, все эти детали должны волновать менеджмент ЕНПФ, а не настоящего и будущего пенсионера. И как мне кажется, пенсионерам без разницы, откуда идет прибыль: из Казахстана или, например, из США.

Кстати, у меня довольно сложное отношение к комментариям по поводу будущей прозрачности ЕНПФ. Ныне функционирующие госкомпании прозрачностью точно не отличаются. Прозрачности нет, но зато о людях они “заботятся”. Чтобы не нервировать общественность, всем известная нацкомпания в нефтегазовом секторе не озвучивает реальную долю иностранных компаний в казахстанской нефтянке, не публикует в свободном доступе тексты соглашений о разделе продукции.

Но самого большого уважения достоин “гранд батман”, то бишь, позиция нашего главного банкира Григория Марченко. Он, как всегда, просчитал все “танцевальные па” наперед, и уже перестраховался. Заявив, что вкладчики будут лишены возможности влиять на инвестполитику ЕНПФ, и помня о росте рисков при объединении пенсионных активов, он заблаговременно обеспечил пути возможного отхода. В случае, если после 1 июля 2013 года ЕНПФ будет показывать доходность ниже плинтуса, то он заявит: предупреждал, не послушали.

И в то же самое время предлагает в случае, если проекты рентабельные, инвестировать наши пенсионные сбережения в инфраструктурные проекты в Казахстане. Будто на время забыл, как у нас в стране просчитывается рентабельность проектов. Она попросту не просчитывается, а главным критерием успешности проектов является близость тех, кто их предлагает, к властям.

Через пень колоду у нас считают не только рентабельность проектов. Например, в Карту индустриализации запросто может попасть проект комплексного развития горнолыжного курорта “Медеу-Шымбулак”. Задаваться вопросом, какое отношение к индустриализации имеют спа-салоны, бассейны, солярии или канатная дорога, не стоит. На такие вопросы у нас отвечают односложно: относятся. Просто и со вкусом.

Возможно, власти специально облегчают себе доступ в пенсионным накоплениям, чтобы инвестировать их в самые свои амбициозные проекты: строительство скоростной железной дороги Астана-Алматы, горнолыжного курорта “Кокжайляу” и организацию EXPO-2017. Дорогу и курорт, возможно, построят, выставку, скорее всего, проведут. Но с чем, в конце концов, останутся пенсионеры, вопрос, конечно, интересный…

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.