Издание “Russia Beyond The Headlines” опубликовало статью под красноречивым названием “Kazakh foreign minister hails results of meeting with Rasmussen” — “Казахский министр иностранных дел приветствует результаты встречи с Расмуссеном”.
В ней приводится следующее высказывание главы внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлана Идрисова: “Мы глубоко удовлетворены этими переговорами, которые подтвердили наше общее понимание основных приоритетов для сотрудничества”.
Так, о чем же на них шла речь? Только ли о вопросах, связанных с уходом войск западных союзников из Афганистана?
Турецкое издание “Dünya Bülteni” â своем материале под названием “ABD, Manas üssünü Kazakistan’a taşıyor” сообщает на этот счет следующее: “В ходе переговоров обсуждались вопросы развития сотрудничества между Республикой Казахстан и НАТО”.
Москва, надо полагать, чрезвычайно озабочена продолжающимся сближением Казахстана с НАТО. Но это уже давно Астану, по-видимому, не останавливает. И такое предположение подтверждается многочисленными свидетельствами. Вот что некоторое время назад на этот счет писал, к примеру, Эрик Уолберг в своей аналитической статье под названием “Instability in Georgia Puts US Geostrategic plans at risk”, появившейся в издании “Dissident Voice”: “Бывший индийский дипломат М.К.Бхадракумар говорит, что США планируют доставлять материальное снабжение в Афганистан посредством черноморского порта Поти в Грузии через Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Туркмению. “Проект, если он материализуется, окажется удачным геополитическим ходом – самым большим, какой Вашингтон провел бы в постсоветской Центральной Азии и на Кавказе. Одним махом США будут завязывать военное сотрудничество на двустороннем уровне с Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном и Туркменией”, подтаскивая их ближе к партнерским программам НАТО”.
Сейчас американцы и их союзники уже собрались уходить из Афганистана. Но выводы, сделанные в свое время индийским дипломатом, явно не утратили актуальности.
Вот что тут обращает на себя внимание. В свое время американцам и их военно-политическим союзникам для того, чтобы через Грузию и Азербайджан, а также через Центральную Азию наладить материальное снабжение находящихся в Афганистане сил НАТО, далеко не обязательно было вовлекать в это в качестве транзитной страны Казахстан. Ибо он в данном случае смотрится как, образно говоря, пятое колесо к телеге. Тут достаточно было бы прохождение через Туркменистан, а также, если понадобится, через Узбекистан. А еще — и через Таджикистан, который, хотя он напрямую граничит с Афганистаном, в соответствующих планах США и НАТО не присутствует, а отнюдь не через Казахстан, который, хотя и не имеет общих границ с Афганистаном, там присутствует.
То есть, для НАТО вопрос в данном случае не ограничивался одной только проблемой логистики. Получается, установленные несколько лет назад контакты с Баку, Астаной, Ташкентом и Ашхабадом в качестве стратегической цели предусматривали завязывание военного сотрудничества с этими столицами на двустороннем уровне. С Азербайджана и Туркменистана в данном случае взятки гладки. Они никогда не входили в ОДКБ. Узбекистан теперь уже в аналогичной ситуации. Потому что он объявил о своем выходе из ОДКБ.
Другое дело – Казахстан. Он, оставаясь членом ОДКБ и Таможенного союза, одновременно продолжает дальше укреплять уже завязанное двустороннее военное сотрудничество с НАТО. Только куда это его выведет?
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.