«За последние годы объем финансирования государственных СМИ многократно увеличился, однако, к сожалению, такого же роста популярности и доверия со стороны населения к масс-медиа не произошло»

Сетевой Казахстан. 25 февраля 2013г.


KAZPRAVDA.KZ. «Модернизация СМИ – веление времени» — В “Казмедиацентре” состоялась встреча с информационным активом страны. Задавая тональность диалогу, М. Тажин высказался о том, какие проблемы необходимо решить в информационной работе, от чего решительно избавляться и что приобрести. В первую очередь необходима модернизация медийного пространства. Отмечалось, что за последние годы объем финансирования государственных СМИ многократно увеличился, однако, к сожалению, такого же роста популярности и доверия со стороны населения к масс-медиа не произошло.

VMESTE.COM.KZ. «Государственный секретарь занялся уборкой информационного мусора» — Политически-идеологическая сенсация недели: государственный секретарь Марат Тажин обрушился с критикой на государственные же СМИ.

AZATTYQ.ORG. «Казахстан в Книге рекордов Гиннесса» — В Книге рекордов Гиннесса достижений, внесенных от Казахстана, достаточно. Сама страна также является рекордсменом как самое крупное государство в мире, которое не имеет выхода к открытому морю.

«Почти сотня семей ожидает выселения из аварийных помещений» — Почти сотня семей живет в Алматы на территории бывшего пионерлагеря на птичьих правах. Они опасаются, что из неблагоустроенных помещений их могут выселить в любой момент.

«Экономика с советскими чертами придатка» — Власти Казахстана в очередной раз заявляют, что покончат с cырьевой направленностью экономики. Прогнозы экспертов тут скептичны. Депутаты парламента, напротив, оптимистичны.

TIME.KZ. «КазНУ нельзя помиловать» — В сентябре 2012 года на проректора КазНУ Евгения АНА было заведено уголовное дело по факту хищений во время капитального ремонта одного из учебных корпусов. В ноябре финансовая полиция приняла решение прекратить уголовное дело. Но в конце января прокуратура Алматы отменила постановление финпола. Один из руководителей КазНУ обвиняется в расхищении более 180 миллионов тенге.

«Монополисты VS алматинцы: Без тепла в отношениях» — Кто виноват в постоянном повышении тарифов? Почему граждане устанавливают в домах тепловые счетчики за свой счет? Когда должен начинаться и заканчиваться отопительный сезон? Эти и другие вопросы были обсуждены за “круглым столом”, организованном Алматинским филиалом партии “народных” коммунистов.

EXPRESS-K.KZ. «VIP-сидельцы поехали на юга» — Экс-судьи Верховного суда Сайляйбек Джакишев и Алмаз Ташенова будут отбывать наказание в Алматинской области.

«Хорошо сидим» — Согласно данным Международного центра тюремных исследований, сегодня Казахстан занимает 31-е место в мире по количеству осужденных. А еще десять лет назад наша страна в этом рейтинге находилась на «позорном» третьем месте.

LITER.KZ. «Афганская кампания оставила свой след в сердцах казахстанцев» — Война в Афганистане завершилась 24 года назад, но даже сегодня она никого не оставляет в покое. Слишком большая цена была заплачена за политическую ошибку советского руководства, а исправлять приходится до сих пор. Война унесла жизни 924 казахстанцев, еще 21 пропал без вести. Среди тех, кто не вернулся, оказался Герой Советского Союза Андрей Шахворостов, мечтавший стать военным.

«Еще два крупных инвестора приняли решение покинуть Казахстан» — Американская ConocoPhillips и норвежская Statoil на днях сообщили о намерении продать свои доли в казахстанских проектах. Причем речь в данном случае идет не о каких-нибудь малопривлекательных отраслях, а о нефтянке.

DN.KZ. «НЭП закончился – 2» — Когда высокопоставленный казахстанский чиновник, одетый во все импортное (включая нижнее белье и носки на нем) и ни одного дня своей успешной бюрократической карьеры не проведший на заводе или в поле, без всякого стеснения пытается объяснить народу, как легко государство собирается обменять акции национализированных банков на доли в частных пенсионных фондах, мы все начинаем понимать, что экономические реформы в нашей стране зашли в исторический тупик.

IA-CENTR.RU. «G-20 и Казахстан: Москва и Астана вновь поддерживают друг друга…» — Посол Казахстана в России Галым Оразбаков получил в МИДе РФ официальное приглашение от Президента России Владимира Путина, адресованное Президенту РК Н.А. Назарбаеву, принять участие в Саммите G-20, который состоится в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 г. Примечательно, что Казахстан стал единственным из государств постсоветского пространства, приглашенным к участию в одной из наиболее авторитетных диалоговых площадок мира.

FORBES.KZ. «В мировой экономике Казахстан — внизу пищевой цепочки» — Став неотъемлемой частью мирового рынка и снабжая его энергоносителями, наша страна в то же время остается на обочине глобальных экономических процессов.

VLAST.KZ. «Не сошлись характерами» — После нескольких лет гражданского брака оппозиционные партии ОСДП и Азат заявили о разводе — Распад ОСДП «Азат» был неизбежен. Просто удивительно, что этот процесс занял столько времени, — констатирует Данияр Ашимбаев.

INSIDERMAN.KZ. «Кайрату Кожамжарову принадлежит будущее спецслужб Казахстана» — Грозе всех “комитетчиков” примеряют костюм председателя КНБ, на худой конец, китель генпрокурора.

«Имангали Тасмагамбетов заключил “династический брак”» — Объединившись с Сериком Ахметовым, Имеке получил доступ в правительство в обмен на защиту премьера от “южан”.

NURADAM.KZ. «В Казахстане будет “теневой президент”?» — Говорят, президент Назарбаев намерен дистанцироваться от острых процессов, но предоставив при этом неофициально большие полномочия некой фигуре, не связанной ни с кем обязательствами и свободной от влияния внутренних и внешних сил.

Гульжан ЕРГАЛИЕВА — «Борьба элит в Казахстане переросла в борьбу держав за РК» — События последнего периода показывают, что президент уже не в состоянии полноценно контролировать больную власть и уравновешивать внутриэлитные конфликты. Все более ясным становится тот факт, что Казахстану угрожает управленческий хаос, чем не прочь воспользоваться внешние силы из числа “стратегических союзников”.

«ОСДП “Азат”. Раскол так и не объединившейся партии?» — То, о чем говорили наши политически подкованные сограждане на протяжении последнего времени, похоже, свершится в ближайшем будущем – ОСДП “Азат” уходит в историю, так и не добившись регистрации в Министерстве юстиции.

DIALOG.KZ. “Реализуй себя” против “пристрой себя” — Мы пробездельничали серьезный отрезок времени, а возможно и всю суверенную жизнь. Где конина, кумыс, алматинский сорт яблок апорт, чимкентское пиво, минеральная вода “Сары-Агаш”? Ничто не превратилось в товар. Товарный продукт, в отличие мяса мамонта, должен быть продан.

DW.DE. «Свобода СМИ в Казахстане: Астану подвергли критике в ПА ОБСЕ» — Как рассказал DW участник заседания, немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michel Laubsch), особое внимание в докладах было уделено России, Беларуси и Казахстану. Ситуация с прессой в этих трех странах была подвергнута критическому анализу как в докладе представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуни Миятович, так и в других выступлениях.

MEGAPOLIS.KZ. «Доживём, увидим!» — Сторонники ЕНПФ считают, что государство всё-таки сможет гарантировать “сохранность и приумножение пенсионных накоплений”. Но как и за счёт чего? На каких условиях? По каким правилам? Если это не сумели частные фонды, то почему “сохранить и приумножить” непременно должно получиться у государственного?

«Рустем КАДЫРЖАНОВ: Перейдя на латиницу, казахи постепенно освободятся от влияния русской культуры и русских традиций» — Да, казахи собираются перейти на латиницу, принимая в определённой мере западную идентичность. Но тут есть такой момент. И казахи, и русские, и весь мир в целом давно находятся под влиянием западной цивилизации. Практически всё, что вокруг нас, пришло с Запада. Сами того не сознавая, мы живём в западном мире, и с этим ничего нельзя сделать.

«Евгений ЖОВТИС: Получается, у нас официальные дипломатические отношения с экстремистами?» — После перерегистрации количество религиозных объединений в Казахстане сократилось более чем на треть. Из 4551 осталось 3088. Под “раздачу” попали мусульмане и христиане, католики и иудеи, баптисты и буддисты, кришнаиты и Свидетели Иеговы, сайентологи и пятидесятники. О том, что и кто стоит за регистрацией верующих, кого следует “мочить в сортире”, зачем известный юрист защищает интересы сайентологов и мунитов и почему казахстанский МИД должен проявлять чудеса дипломатии в Египте – рассказывает председатель Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.