Казахстанские лыжники снова на ведущих ролях, удивительное начало футбольного первенства страны, подвиги Гулисхан Нахбаевой на шахматном чемпионате мира и казахша-курес в Африке

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Лыжные гонки: “серебро” Алексея Полторанина и 4-е место Николая Чеботько

Этап Кубка мира, состоявшийся в Лахти (Финляндия), проходил в течение двух дней: в субботу участники бежали спринт свободным стилем, а в воскресенье, то есть вчера, – гонку с раздельного старта “классикой”. И снова на ведущих ролях были казахстанские лыжники.

Алексей Полторанин, почувствовавший недомогание, не смог выйти на старт индивидуального спринта, поэтому надежда была только на Николая Чеботько, и наш опытный спортсмен не подкачал. Он без особых проблем преодолел квалификацию, после чего выиграл свой четвертьфинальный забег (опередив в том числе “могучего и ужасного” норвежца Петера Нортуга, который финишировал лишь третьим и на этом вынужден был прекратить борьбу). В полуфинале Чеботько стал третьим в своем секстете, но все же как “лаки-лузер” отобрался в решающую стадию. В финальной гонке казахстанец сражался до конца, и ему совсем немного не хватило для того, чтобы стать призером – он пришел на финиш 4-м. Его опередили только “чистые” спринтеры – швед Эмиль Юнссон (он после этого, кстати, обеспечил себе победу в спринтерском зачете Кубка мира) и норвежец Оле-Виген Хаттестад, а также соотечественник последнего Финн-Хааген Крог, которому Чеботько проиграл всего 0,1 секунды.

Назавтра состоялась “разделка” на 15 км “классикой” – дисциплина, в которой Полторанин два года назад одержал свою первую победу на этапах Кубка мира. И, хотя он по-прежнему не чувствовал себя стопроцентно здоровым, пропустить этот старт лидер сборной Казахстана не мог. На всех промежуточных отсечках он был вторым-третьим, уступая только Нортугу, развившему в этот день просто сумасшедшую скорость. Перед последним кругом реально на “серебро” и “бронзу” претендовали трое – норвежец Мартин Сундбю, проигрывавший ему две секунды Полторанин и чех Лукаш Бауэр. Заключительную часть дистанции казахстанец прошел лучше своих соперников и стал серебряным призером. Для него это уже седьмое призовое место на этапах Кубка мира (не считая “Тур де Ски”). Что касается других наших соотечественников, то Чеботько показал 20-е время, Евгений Величко – 34-е, Марк Старостин – 60-е (среди 83-х участников).

В общем зачете Кубка мира Полторанин (у него стало 871 очко) заметно увеличил свое преимущество над преследователями и фактически гарантировал себе 4-ю позицию. Выше него располагаются только швейцарец Дарио Колонья (1173), россиянин Александр Легков (1066) и Нортуг (1050). .

Шахматы: за нашу команду не стыдно

Близится к завершению женский командный чемпионат мира, проходящий в Астане. Сборная Казахстана показывает в целом неплохие результаты, а особенно хотелось бы выделить играющую на первой доске Гулисхан Нахбаеву. Но обо всем по порядку.

Напомним, на старте турнира наша команда разошлась миром со сборной США – 2:2. Следующие два матча были с россиянками и украинками, которые вместе с китаянками изначально считались главными фаворитами чемпионата. Россиянкам наши девушки проиграли 1:3, но отметим победу Гулисхан Нахбаевой над Валентиной Гуниной (15-я в рейтинге Международной федерации шахмат – FIDE). А назавтра казахстанские шахматистски дали бой украинкам. Жансая Абдумалик, которой недавно исполнилось 13 лет, на четвертой доске выиграла у опытнейшей Инны Гапоненко (52-я в рейтинге FIDE), а Гульмира Даулетова сыграла вничью с действующей чемпионкой мира Анной Ушениной. В двух других партиях наши соотечественницы уступили: Нахбаева – Екатерина Лагно (7-я в рейтинге FIDE), а Мадина Давлетбаева – Наталье Жуковой (29-я). В итоге поражение с минимальным счетом 1,5:2,5 очка.

В четвертом туре подопечные Павла Коцура встретились с румынками – 2:2. Нахбаева на первой доске одержала победу, Даулетова на второй проиграла, а юные Динара Садуакасова и Абдумалик заключили со своими соперницами “мировое соглашение”. После этого случилось поражение от шахматисток Индии – 1:3 (Нахбаева и Абдумалик закончили свои партии вничью, а Садуаксова и Давлетбаева проиграли).

Наконец, в субботу была одержана первая командная победа – 3:1 над сборной Турции, единственной на нынешнем турнире, чей совокупный рейтинг ниже, чем у нашей. Нахбаева и Садуакасова приплюсовали в свой актив по “единичке”, а Даулетова и Давлетбаева – по пол-очка. И после этого тура Нахбаева с 4 очками из 6 возможных (66,7%) поднялась на неожиданно высокое третье место в списке, учитывающем результаты на самой престижной первой доске. Ее опережали только китаянка

Джу Веньджунь – 4,5 из 6 (75%) и Лагно – 3,5 из 5 (70%).

А вчера Нахбаева и Джу Веньджунь встретились в очном поединке. Несмотря на большую разницу в рейтинге (китаянка – 16-я, тогда как Гулисхан находится за пределами первой сотни), лидер нашей команды снова добилась положительного для себя результата – ничья. На второй доске Даулетова разошлась миром с Хуан Сянь. Но матч в целом сборная Казахстана проиграла – 1:3 (Садуакасова и Абдумалик своим соперницам уступили).

До конца чемпионата остались два тура, которые состоятся сегодня и послезавтра. Наши шахматистки встретятся с грузинками и француженками.

Турнирное положение после 7 туров: 1.Украина – 13 очков (по партиям – 20 очков). 2.Китай – 11 очков (19). 3.Россия – 10 очков (19,5). 4.Индия – 9 очков (15). 5.Грузия – 8 очков (16). 6.США – 7 очков (12). 7.Румыния – 5 очков (11,5). 8.Казахстан – 4 очка (11,5). 9.Франция – 2 очка (7). 10.Турция – 1 очко (8,5).

Примечание: за победу в матчевой встрече даются 2 очка, за ничью – 1, за поражение – 0.

Футбол: сенсационные результаты, обилие голов

Богатым на голы и неожиданным с точки зрения результатов получился первый тур нового чемпионата Казахстана, состоявшийся в субботу. В шести матчах было зафиксировано 25 взятий ворот, или в среднем по 4,2 (!) за игру. Лишь две команды из двенадцати ушли с поля без забитых мячей, а шесть, или каждая вторая, праздновали голы по три раза и больше. Разгромные поражения потерпели действующий чемпион страны и обладатель Кубка Казахстана – карагандинский “Шахтер” и “Астана”, отныне входящая в так называемый президентский профессиональный клуб (финансируется по линии ФНБ “Самрук-Казына”).

“Тобол” – “Астана” 5:1. Костанайская дружина, которую в межсезонье возглавил 38-летний Сергей Масленов, не оставила камня на камне от команды, руководимой главным тренером национальной сборной Мирославом Беранеком и считающейся одним из претендентов на чемпионство. Возможно, счет не совсем по игре, и тем не менее…

“Акжайык” – “Шахтер” 3:0. Чемпион страны двух последних лет был повержен командой, которая лишь перед самым началом первенства получила возможность зарегистрировать трансферы новых футболистов. “Акжайык”, как и в прошлом году, удачно начинает сезон, и снова результативно играет белорусский форвард Игорь Зенькович – он забил два гола.

“Кайрат” – “Жетысу” 3:3. Сценарий этого матча получился весьма интригующим, причем семиреченцы, которых недавно возглавил знаменитый в прошлом футболист Омари Тетрадзе, были ближе к победе, нежели алматинцы, ведомые известным словацким специалистом Владимиром Вайссом. “Дублем” отметился новобранец “Кайрата” Момоду Сиссей, почти двухметровый нападающий из Гамбии.

“Тараз” – “Атырау” 4:1. Исход этой встречи был в общем-то прогнозируемым: команда, представляющая нефтяную столицу Казахстана, из-за большой задолженности перед игроками и тренерами пока лишена права заявлять новых футболистов. Два гола забил португальский новобранец “Тараза” Мануэль Курто.

“Ордабасы” – “Иртыш” 1:3. Еще в первом тайме шымкентская команда, которой теперь руководит Вахид Масудов, осталась в меньшинстве. Тем не менее, она открыла счет, однако затем мячи влетали только в ее ворота.

“Восток” – “Актобе” 0:1. Поединок команд, руководимых двумя казахстанскими специалистами – Владимиром Фомичевым и Владимиром Никитенко, получился равным, но чуть больше повезло актюбинцам.

Конькобежный спорт: казахстанцы – в шестерке лучших финала Кубка мира!

Дистанция 1000 метров, или так называемый длинный спринт, все больше становится “коронной” для казахстанцев. Еще раз показал это финальный турнир Кубка мира, состоявшийся в голландском Херенвене и собравший сильнейших по итогам всех предыдущих этапов.

Сначала 21-летняя Екатерина Айдова заняла высокое 6-е место в соревнованиях женщин. Любопытно, что “золото” и “бронзу” в этой дисциплине завоевали те же, что и на последней Олимпиаде-2010, – канадка Кристин Несбитт и голландка Лорин ван Риссен, между которыми “втесалась” китаянка Хон Жанг. Последней Айдова проиграла относительно немного – 0,23 секунды (в этом временном интервале уместились также ставшие 4-й и 5-й американка Бриттани Боув и голландка Лотте ван Бик).

Затем такого же успеха добился 24-летний Денис Кузин на мужской “тысяче”. Он проиграл представителям лишь двух стран – четырем голландцам и одному американцу (действующему олимпийскому чемпиону в этой дисциплина Шани Дэвису). Позади казахстанца остались все россияне, канадцы, немцы, все азиаты… Причем от бронзовой медали Кузина отделили лишь 0,10, а от серебряной – 0,12 секунды. Великолепный результат!

Бокс: “Астана Арланс” поедет в Аргентину

Определился соперник “Астана Арланс” по первому раунду “плэй-офф” Всемирной серии бокса (WSB) – это “The Argentina Condors”. Аргентинцы, для которых нынешний сезон является первым в WSB, заняли 4-е место в группе “А” (они набрали одинаковое количество очков с “Россией”, но опередили ее за счет дополнительных показателей). В отличие от “Астана Арланс”, половина состава которой – “легионеры”, южноамериканская команда почти полностью сформирована из доморощенных бойцов. А вот тренирует ее кубинец Сарбелио Фуэнтес, который в свое время был ассистентом знаменитого Альсидеса Сагарры – самого успешного наставника в истории мирового любительского бокса. Возможно, такой подход к комплектованию является более разумным и перспективным.

Первое четвертьфинальное противостояние состоится, скорее всего, 22 марта в Буэнос-Айресе, ответное – 29 марта либо в Астане, либо в Алматы. В других парах сойдутся “Azerbaijan Baku Fires” – “Украинские атаманы”, “Mexico Guerreros” – “British Lionhearts”, “Italia Thunder” – “Hussars Poland”.

Баскетбол: все решится 24 марта

Позавчера в очередном матче регулярного первенства Единой лиги ВТБ “Астана” проиграла лидеру группы “А” казанскому УНИКСу – 62:80. На протяжении всей встречи, проходившей в столице Татарстана, хозяева площадки были впереди, и если до середины второй четверти казахстанской команде еще удавалось держать соперника на расстоянии вытянутой руки (3-5 очков), то вскоре разница достигла уже “-18”. В заключительной десятиминутке “Астана” сократила ее до “-7”, но все же концовка осталась за УНИКСом. В составе нашей команды наиболее результативными стали Роул Маршалл и Джерри Джонсон, набравшие по 13 очков.

Кстати, этот матч должен был состояться в Астане, однако из-за неготовности арены в столице Казахстана был перенесен в Казань.

24 марта в заключительной игре регулярного чемпионата наша команда встретится в Таллинне с местным “Калевом”. Победа обеспечит “Астане” выход в “плэй-офф”. Если же она проиграет, а “Донецк” и “Летувос Ритас” одержат победы соответственно над “Спартаком” и “Азовмашем”, то придется считать дополнительные показатели: только две команды из трех названных получат пропуск в следующий этап.

Турнирное положение в группе “А”: 1.“УНИКС” (Казань, Россия) – 13 побед (в 17 матчах). 2.“Химки” (Россия) – 12 (16). 3.“Красные крылья” (Самара, Россия) – 12 (17). 4.“Спартак” (Санкт-Петербург, Россия) – 12 (17). 5.“Астана” (Казахстан) – 9 (17). 6.Летувос Ритас” (Вильнюс, Литва) – 8 (17). 7.“Донецк” (Украина) – 8 (17). 8. Туров” (Польша) – 4 (17). 9.“Азовмаш” (Мариуполь, Украина) – 3 (16). 10.“Калев” (Таллинн, Эстония) – 3 (17).

Казахша-курес: африканские палуаны

Как сообщила пресс-служба Агентства по физкультуре и спорту РК, недавно в ЮАР прошел чемпионат Африки по казахша-курес (сейчас его чаще называют казах куреси). Правда, представительство было небольшое – всего шесть стран (ЮАР, Зимбабве, Ботсвана, Свазиленд, Нигерия и Габон), да и участников на четыре весовые категории набралось лишь 30, и тем не менее… Кстати, есть информация, что скоро аналогичный чемпионат пройдет и в США.

В Международной федерации этого вида единоборств (а первую скрипку в ней, разумеется, играют наши соотечественники) строят амбициозные планы, в том числе связанные даже с включением казахша-курес в олимпийскую программу. В качества “образца для подражания” приводится дзюдо. Японцы, проводившие Олимпиаду 1964-го у себя в Токио, сумели “протащить” этот национальный вид в программу Игр, и с тех пор он неизменно в ней присутствует. Причем сегодня дзюдо по популярности в мире значительно превосходит традиционные виды борьбы, которые, как известно, вообще могут потерять свой олимпийский статус.

Но если у казахша-курес и есть какие-то перспективы в этом плане, то пока очень отдаленные и больше призрачные.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.