«Зачем нам такой сенат — бесполезный отросток власти и откорм­площадка для креатур, симпатичных правящей партии». «Это ж как надо напрягаться, чтобы заработать такое “уважение”?». «Следует пересмотреть отношение к цензуре»

Сетевой Казахстан. 11 марта 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Право на приём к прокурору активисты отстаивают в суде» — В Астане гражданские активисты пытаются доказать через суд, что имеют право на личный приём у генерального прокурора. Они создали группу из десятков людей, которых чиновники не принимают.

«Назарбаев призвал женщин больше рожать» — Президент Нурсултан Назарбаев призвал женщин Казахстана больше рожать и воспитывать патриотов. Некоторые ожидали услышать, что закон, урезающий выплаты по беременности и родам, будет пересмотрен.

MEGAPOLIS.KZ. «Госслужба: как отличить бивень от хорея» — Казахстанское бюро общественного мнения Demoscope обнародовало результаты опроса, из коего следует, что население не очень-то доверяет государственным органам. Ну сами посудите: президенту доверяют в среднем 42% населения, акиматам – 5, парламенту – 4, правительству и министерствам – 3,5, судам и маслихатам – 1,8 и 1,2%… Это ж как надо напрягаться, чтобы заработать такое “уважение” у соотечественников?

«Несмываемый опыт» — Первый зампредседателя НДП “Нур Отан” Бауыржан Байбек провозгласил необходимость создания электронной партии и активной работы в Интернете. И тут же, не сходя с места, стал героем Казнета, заполонив виртуальное пространство. Его цитируют в блогах и социальных сетях, ему посвящены специально сделанные “демотиваторы”, его слова стали интернет-мемами. Наверное, это не совсем то, к чему бы надо стремиться, однако лиха беда начало!

«Гражданка нелёгкого поведения» — Её неуёмную активность хотели остудить крутыми мерами, а вышло всё наоборот: без Савостиной и “Поколение” не “Поколение”, и Казахстан не Казахстан. Скромного педагога узнали в ближнем и дальнем зарубежье. В России, Украине и Белоруссии, следуя её примеру, создали движения по защите прав стариков.

«Труба народным бумагам» — Рекламные буклеты сделали своё дело: тысячи казахстанцев поверили в динамичное развитие АО “КазТрансОйл” и его финансовую устойчивость. Ценные бумаги компании, предложенные по программе “Народное IPO”, расхватали, как горячие пирожки. Но уже январский финансовый отчёт компании показал, что у хозяина нефтепроводов не всё в порядке. Так о чём же нас не предупредили?

Петр СВОИК — «Энергетике – пенсионные деньги» — Они там не только хорошо сохранятся, но и преумножатся. Но это при условии, что энергетика наконец станет прозрачной.

IA-CENTR.RU. «Следующим Президентом Казахстана будет…» — Ведь заведомо ясно, что позиции Досыма Сатпаева, Андрея Чеботарева и Айдоса Сарима по целому ряду принципиальных вопросов не сходятся, а скорее напротив диаметрально противоположны. Однако, так получилось, что все они объединились в рамках Альянса аналитических организаций, под эгидой которого появилась книга под “знаковым названием” — “Сумеречная зона”. 99 процентов читателей, перечитав сумму умных мыслей, изложенных на 260 страницах, все равно вернутся к главному вопросу – так кто же все-таки станет преемником Нурсултана Абишевича…

OKO.KZ. «Где сидят террористы?» — Недавняя поимка в Атырау очередной террористической группы довольно буднично прошла во всех новостных хрониках. В какой-то степени это говорит о том, что мы уже привыкли к угрозе, как это ни страшно звучит. Новое задержание показало также, что после нашумевших терактов да спецопераций с перестрелками, взрывами и жертвами спокойствие нефтяного региона — только кажущееся.

DN.KZ. «Глухой телефон, или Как казахстанские власти взаимодействуют с бизнесом» — Вопрос о том, кто для кого существует – бизнес (а также общество) для власти, как подданные, или власть – для общества и бизнеса, как слуга народа, — во многих странах риторический, у нас приходится задавать постоянно.

«С чего кончается родина…» — Казахстанцев решили лишить права на бесплатные 10 соток своей земли, потому что чиновники не могут обеспечить их выдачу.

VMESTE.COM.KZ. «Пенсионный вопрос решается за закрытыми дверями» — Закон о ЕПНФ в парламенте, конечно, подвергнется определенным поправкам, но чисто косметическим. “Нуротановское большинство” в итоге проведет его в таком виде, как это нужно правительству. Но стоит ли жертвовать долгосрочным социально-экономическим благополучием ради сиюминутной политической выгоды?

CAMONITOR.COM. «Кто в Казахстане решает, кому быть верховным муфтием?» — Избрание нового верховного муфтия тоже не внушает особого оптимизма. Уже сам “выборный процесс” вызвал массу недоуменных вопросов. Во-первых, курултай был созван без всякой предварительной подготовки и анонсирования. Во-вторых, удивила процедура голосования, которая напомнила приснопамятные партийные съезды, когда делегаты выражали свое мнение простым поднятием мандатов. В-третьих, уж очень чувствуется латентное присутствие и влияние другого неформального игрока, имя которому – государство.

«Почему с высоких трибун звучит критика СМИ, а не идеологии?» — Если же вернуться к уровню профессионализма государственных СМИ, то здесь, очевидно, следует пересмотреть отношение к цензуре и вообще к такой специфической материи, как управление информационными активами.

«Зачем нам такой сенат?» — Впрочем, наша республика здесь не оригинальна, и верхние палаты существуют и в других странах, схожих с нашей по устройству, – Польше, Ирландии, Франции… Но там верхняя палата, в отличие от нашей, не считается бесполезным отростком власти и откорм­площадкой для креатур, симпатичных правящей партии.

«Госзаказ – зло или благо?» — Маржан ЕЛЬШИБАЕВА – исполнительный директор “Интерньюс Казахстан” — Действительно, рейтинги государственных каналов не так высоки, как того хотелось бы нам, налогоплательщикам. Национальная ассоциация телерадиовещателей, еще более тесно работающая с региональными СМИ, проводила по этому поводу специальное социологическое исследование, которое показало, что местные независимые телеканалы зритель смотрит более охотно, чем “Хабар” или “Казахстан-1″.

«Дискуссия о новой оппозиции ни к чему не привела» — Дискуссия о новой оппозиции в Казахстане, инициированная администрацией портала Zonakz.net, похоже, пришла к тому, с чего начиналась, – к вопросу, существует ли она, оппозиция то есть, в принципе. Вины портала в этом нет никакой: журналисты честно пытались обнаружить ростки вольнодумия там, где их быть в принципе не может: на обломках партийной жизни в условиях отсутствия политического контекста.


FORBES.KZ. «Минюст не знает, кому принадлежит аэропорт Алматы» — А компания, владеющая 100% акций стратегического объекта, не раскрывает его конечных собственников.

EXPRESS-K.KZ. «А если не будут брать – отключим газ» — Министр нефти и газа Сауат Мынбаев ошарашил своим заявлением российских коллег. Выступая в сенате, казахстанский чиновник сказал, что если страны не смогут договориться о цене на газ, то голубое топливо, добываемое на крупнейшем месторождении Карашаганак, правительство республики будет продавать Китаю.

NURADAM.KZ. «Кадровые перестановки в КНБ: чей клан победит?» — Новые назначения привлекают к себе внимание в первую очередь персонами. Так, известно, что Самат Абиш является племянником Нурсултана Назарбаева (младшим братом Кайрата Сатыбалды).

«За что “лишили” лицензии адвоката Сарсенова судья и телеканал КТК? (видео)» — Состоялась онлайн-конференция с защитником Владислава Челаха – Сериком Сарсеновым.

CARAVAN.KZ. «Огонь без предупреждения – «за» и «против»» — Предложение МВД разрешить сотрудникам полиции открывать огонь без предупреждения вызвало в обществе бурные дискуссии. Подавляющее большинство категорически против сомнительного нововведения: люди не верят, что наши полицейские смогут мгновенно и, главное, объективно оценить степень угрожающей им опасности…

«Недетские проблемы – ни врачей, ни садиков» — В Астане с каждом годом все больше маленьких жителей. И все больше проблем. Как растить малышей без врачей, без детсадов и без качественного детского питания?

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.