Atlantic: В Центральной Азии Китай отбрасывает длинную тень

Пекин в регионе постепенно начинает принимать на себя ту роль, которую на протяжении многих десятилетий исполняла Москва, а до нее еще Санкт-Петербург

Издание Atlantic опубликовало аналитическую статью Александроса Петерсена под названием “In Central Asia, China Casts a Long Shadow — “В Центральной Азии Китай отбрасывает длинную тень”.

В предисловии к ней говорится так: “Вдоль западной границы влияние Китая только начинает расти”.

В ней говорится в целом о том, что китайцы быстро меняют облик региона, который являлся как задним двором России, так и плацдармом Соединенных Штатов для действий в Афганистане.

“Возьмем одну из крупнейших фирм Китая, энергетического гиганта CNPC. Оказавшись в фокусе в 2007 году, CNPC построила трубопровод, соединяющий восточное побережье Китая с огромными месторождениями природного газа Туркменистана, за восемнадцать месяцев – что является мировым рекордом — и сейчас находится в процессе его удлинения с тем, чтобы добраться до богатого природными ресурсами Каспийского моря.

Серия покупок через китайско-казахстанское совместное предприятие начинает давать Китаю контроль над 40 процентами гигантских нефтяных богатств Казахстана. CNPC планирует своей газовой сетью, растягивая ее, охватить все шесть центрально-азиатских государств (включая Афганистан) за ближайшие пять лет, не только отправляя газ китайским потребителям, но и распределяя его в регионе с тем, чтобы получить политическую пользу”, — пишет Александрос Петерсен.

Говоря так, он подтверждает то, что Пекин по эту сторону бывшей китайско-советской границы добивается не только исключительно экономических выгод. Один только пример с газом уже свидетельствует о том, что он в регионе постепенно начинает принимать на себя ту роль, которую на протяжении многих десятилетий исполняла Москва, а до нее еще Санкт-Петербург. Имеется в виду роль внешнего интегратора. Ведь страны региона, в общем-то, небольшие. И среди них нет традиционного общепризнанного лидера. Поэтому им трудно договориться об объединении усилий в плане совместного решения общих застарелых проблем региона и частных актуальных проблем той или иной из них. В общем-то, принято считать, что Центральная Азия издавна объединялась только под воздействием внешних интеграторов. Раньше в их роли выступали Российская империя и Советский Союз.

За последние двадцать с лишним лет после распада СССР Москва продолжала влиять на развитие событий в Центральной Азии в целом. Она и в дальнейшем будет, надо полагать, стараться сохранять свой статус и свою роль в регионе. Но по части экономического веса в странах Центральной Азии Россия уже сейчас начинает все больше и больше уступать Китаю. Ситуация меняется. И очень быстро. Даже у Казахстана, несмотря на то, что он входит в возглавляемый Российской Федерацией Таможенный союз, главным торговым партнером теперь уже является не Россия, а Китай.

И потом сейчас Москве в определенном смысле не до исполнения роли внешнего интегратора в Центральной Азии. В самой России стоит ребром вопрос укрепления интеграционных связей ее Дальнего Востока с тем, что у дальневосточников принято называть материком. То есть – с центром.

А вот Китаю с руки играть роль внешнего интегратора в Центральной Азии. Речь тут идет о том, что КНР, прилагая большие усилия развитию своих сравнительно отсталых западных регионов, продвигает прогресс со своего востока на запад. Это — гигантского масштаба процесс. И он по своему выгоден для Центральной Азии. Стремительный подъем того же Синьцзяна, с одной стороны, так или иначе должен повлечь за собой развитие юго-востока Казахстана и Кыргызстана. С другой стороны, китайцы, поднимая свои районы, прилегающие к нашим границам, должны быть очень заинтересованы в бурном социально-экономическом росте и по эту их сторону. Иначе, их крайний Запад, несмотря на все усилия, останется континентальным тупиком, упирающимся в неразвитый Кыргызстан и не бог весть как развитый юго-восток Казахстана. То есть такой вариант для них нежелателен. А подъем по эту сторону границ при таких условиях так или иначе будет способствовать вовлечению этой части Центральной Азии в активное общемировое экономическое развитие, в котором в наше время КНР играет отнюдь не самую последнюю роль.

Поэтому и не удивительно, что Китай уже вовлекается в формирование таких сугубо внутренних центрально-азиатских инфраструктур, как система подачи газа из одних стран региона в другие его страны.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.